21-11-2018 18:10

Размер электрической плиты. Полезные советы по выбору электроплит для кухни

Основу современной кухни составляет рабочий треугольник — плита (зона обработки продуктов), мойка (зона уборки) и холодильник (зона хранения продуктов). Правильная эргономика позволит свести к минимуму усталость хозяйки, ускорить процесс приготовления пищи и уборку. Но следует тщательно продумать не только месторасположение каждого функционального элемента кухни. Обязательно нужно уделить время выбору техники, которая будет полностью отвечать потребностям хозяев.

Какими бывают кухонные плиты

Как включить духовку в газовой плитеВам будет интересно:Как включить духовку в газовой плите

По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно. Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени. Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.

Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.

размер электрической плиты

Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе. Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения. Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.

Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.

Основные типы электрических плит

На рынке представлена техника старого образца со спиральными нагревательными элементами или тяжелыми чугунными конфорками, а также современные плиты со стеклокерамическим покрытием и скрытыми конфорками. Существуют комбинированные плиты, которые объединяют несколько видов техники. Некоторые конфорки могут работать от электричества, другие — на газу. Такая плита подходит тем, у кого часто бывают перебои с электричеством.

Варочная панель Lex: отзывы покупателей, технические характеристики и особенности эксплуатацииВам будет интересно:Варочная панель Lex: отзывы покупателей, технические характеристики и особенности эксплуатации

стандартные размеры электрической плиты

Стеклокерамика нагревается быстрее (почти с такой же скоростью, как и газовая плита), а температура легче регулируется. За этим материалом легко ухаживать, стеклокерамика безопасна и обычно имеет ряд дополнительных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для таких плит не подходит посуда из стекла, керамики, меди, алюминия и нержавеющей стали (только эмалированная и чугунная).

Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем другие типы электрических, и намного удобнее газовых конфорок. Мощность не зависит от напряжения в сети. Индукционная плита поддерживает точную постоянную температуру. За таким материалом легко ухаживать, есть дополнительные функции. Вокруг зон нагрева поверхность не нагревается, что обеспечивает безопасность и снижает риск получения ожогов.

Плиты старого образца

Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе. Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды. Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.

Конфорки электрических плит

Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.

электрическая плита размер 60 на 60

Размеры кухонных раковин: типы, габариты, материал и фотоВам будет интересно:Размеры кухонных раковин: типы, габариты, материал и фото

Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут. Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту. Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.

На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).

Размеры кухонной техники

Для маленькой кухни подойдет узкая электрическая плита с двумя конфорками, которые можно разместить как горизонтально, так и вертикально. Габариты плиты: приблизительно 35 см х 25 см (эмалированная с чугунными круглыми конфорками), есть модели с размерами 37 см х 60 см (индукционная Gorenje). Индукционная плита с тремя конфорками имеет практически стандартные размеры — 50 см х 55-56 см. Можно найти технику такого же размера с четырьмя конфорками.

электроплита hansa

Виды корпуса и варианты исполнения

Все электрические плиты выпускают в трех типах корпуса: встраиваемые варочные панели, классическая корпусная техника с духовкой, настольные приборы. Корпусная техника — это хороший выбор для замены старой печи без глобального ремонта с заказом новой мебели. Размеры электрической плиты стандартные — ширина 60 см, глубина - 60 см. Высота большинства моделей — 80-85 см за счет регулируемых ножек. Если кухня совсем маленькая, можно выбрать прибор со стандартной глубиной и шириной 50 сантиметров.

Настольные электроплиты в продаже встречаются редко. Большинство — модели старого типа с чугунными конфорками. Предназначена такая техника для использования в качестве временного решения.

А вот самые современные и популярные — встраиваемые панели. Варочные поверхности выпускаются стандартных размеров. Плиты квадратные, длина стороны 60 см. Есть компактные модели на одну-три конфорки, которые выпускаются прямоугольными с шириной 30 см. Можно найти в продаже нестандартные электрические плиты, например, полукруглые (отлично подходят для врезки в кухонный остров). Встраиваемые плиты могут продаваться вместе с духовкой или без.

узкая электрическая плита

Дополнительные функции электроплиты

Современные электрические плиты часто обладают дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи. Но не все режимы действительно необходимы. Желательно, например, наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. У разных производителей маркировка такой конфорки может отличаться, но упоминание о ее наличии обязательно будет в перечислении характеристик.

Автоматическая блокировка защитит от включения плиты непреднамеренно, а несколько режимов позволят точно подбирать температуру приготовления пищи. Предустановленных режимов мощности может варьироваться от пяти до пятнадцати. Довольно полезная опция — защита от перелива жидкости из кастрюли. При закипании умная панель самостоятельно снижает мощность, предотвращая выкипание. Бортиков у стеклокерамических плит нет, так что эта функция защитит от жира и влаги мебель и пол.

Конфорки с расширением нагрева

Наличие конфорок с изменяемой площадью нагрева позволяет готовить в посуде овальным дном или небольших емкостях без траты электроэнергии на стандартное кольцо конфорки. Нередко список функций дополняется таймеров, который выключит плиту, когда истечет заданное время. При выборе электрической плиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые облегчат уход за техникой. Для многих оказывается бесполезным гриль, а вот функция самоочистки духовки нравится всем хозяйкам.

электроплиты 60 60 85

Мощность стандартных электроплит

Мощность электрической плиты со стеклокерамикой может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая плита на две конфорки, до 3000 Вт и более. Чем мощность больше, тем быстрее нагрев и стабильная работа нескольких зон нагрева одновременно. Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность 2000-2100 Вт. Потребляется энергия увеличивается, если есть дополнительные функции, например, контроль температуры закипания, увеличение мощности за счет других конфорок и так далее.

Электрические плиты премиум-качества

Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая. Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое. При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.

Разделочная доска из камня: стоит ли покупать?Вам будет интересно:Разделочная доска из камня: стоит ли покупать?

Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.

Оптимальное соотношение цены и качества

Для классического интерьера или ретро подойдет модель EC67CLI от словенской компании Gorenje. Размер электрической плиты — 60 на 60 см. Это стандартные габариты, которые подходят практически для любой кухни. Среди представителей среднего сегмента эту плиту выделяют винтажные ручки цвета старо меди и песочная эмаль корпуса. Доступны бежевый и темный корпус. Что касается прямых функций, две из четырех конфорок оснащены расширением.

Немецкая электрическая плита HCE644123R от Bosch обойдется в 35 тысяч рублей. Выполнена в белом корпусе, на дверце «холодное стекло» (трехслойное). Встроены семь режимов работы духовки (включая «Размораживание»). На варочной поверхности расположены две мощные конфорки и две зоны с возможностью расширения.

электрическая плита размер

Электроплита «Гефест» 6560-03 0001 очень эффектна, чем и выделяется в средней ценовой категории. Сразу бросаются в глаза необычные квадратные конфорки и мраморный фасад из закаленного стекла. Есть сенсорный таймер, турбо- и электрогриль, шашлышница, вертел с электрическим приводом, двойная подсветка духовки и конвекция.

Обзор индукционных варочных панелей

В среднем ценовом сегменте можно найти плиты с индукцией. Стоит присмотреться к модели IS 656 X от Gorenje. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, есть четыре зоны нагрева, диаметр каждой конфорки — 20 сантиметров. Размер стандартные — 60-60-85. Электроплита оснащена функцией защиты от случайного включения.

Широкая панель на пять конфорок подойдет для больших кухонь. Модель PKV975DC1D (Bosch) обладает практически стандартной шириной (53 см), а вот длина составляет почти метр — 91 см. Из пяти конфорок скоростного нагрева четыре имеют зону расширения. Электроплита со стеклокерамикой оснащена дополнительными функциями: обозначение остаточного тепла, защита от непреднамеренного включения, цифровой дисплей. Управление сенсорное.

Бюджетные электрические плиты

«Гефест» - производитель, которому многие отдают предпочтение. Надежность продукции фирмы проверена годами, а бюджетные модели неизменно пользуются спросом у покупателей. Оптимальный вариант без излишеств — электрическая плита «Гефест 5140-0031». Из четырех конфорок одна обладает функцией скоростного нагрева. Электроплита «Гефест 5140-01 0001» практически не отличается от описанной выше, разве что выполнена в темном корпусе. Подходит для людей, которые не нуждаются в современных элементах комфорта. Электроплиты «Гефест» надежные, но обладают только самыми необходимыми опциями.

плита hansa

Hansa — польский бренд бытовой техники. Среди покупателей пользуется спросом электроплита Hansa FCCW 58240 (на фото выше). Размеры компактные, но близки к стандартным — 60 х 55 х 85 см. Управление механическое, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, есть индикатор остаточного тепла. Электрическая плита на 4 конфорки, из них две — быстрого разогрева.



Источник