Впервые эмалированные кастрюли появились в США в 1799 году. С тех самых пор они пользуются популярностью среди хозяек всего мира. Такая посуда красива, безопасна в использовании. Она может служить долгие годы, но при условии, что за ней будет осуществляться надлежащий уход.
Не все знают, что такие кастрюли предназначены для приготовления жидких блюд – супов, компотов, киселей и т. д. Поэтому при использовании их не по назначению, срок эксплуатации значительно сокращается.
Эмалевое покрытие имеет некоторые недостатки:
- В такой посуде пригорает пища.
- Покрытие окрашивается и повреждается.
- Со временем эмаль желтеет или темнеет, появляется налет на поверхности.
Вам будет интересно:Микроволновка на кухне: назначение, правила использования и идеи по выбору места для установки
Поэтому сегодня, как и много лет назад, для домохозяек остается актуальным вопрос: "Как почистить эмалированную кастрюлю?" Удалить следы от жира и различного происхождения загрязнения на эмалированной посуде не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо лишь знать некоторые особенности такой работы и использовать как домашние, так и профессиональные средства.
Вам будет интересно:Как крепить пластиковый фартук на кухню: способы и полезные советы
Правила ухода
Для продления срока службы эмалированных кастрюль необходимо соблюдать несложные правила:
- Не кипятите в них молоко, не варите молочные каши.
- Такая посуда не предназначена для приготовления блюд во фритюре.
- На холодную поверхность не ставьте горячую кастрюлю и в холодную емкость не наливайте кипяток.
- Откажитесь от использования абразивных средств и жестких (металлических) щеток.
- Избегайте механических повреждений: кастрюля со сколами снаружи или внутри непригодна для приготовления пищи.
Виды загрязнений
Посуда, покрытая слоем эмали, теряет первозданную красоту и сияющий блеск по ряду причин. Продолжительный срок эксплуатации, несвоевременный или недостаточный уход, а порой и невнимательность хозяйки провоцируют следующие изменения:
- внутренняя поверхность желтеет или темнеет;
- покрывается слоем жира;
- внутри на дне появляется накипь, а с наружной стороны — гарь.
Вам будет интересно:Духовка "Гефест": как включить, способы зажигания
При регулярном уходе вопросов о том, как почистить эмалированную посуду, обычно не возникает: достаточно протереть обычной губкой кастрюлю с использованием средств для мытья посуды, и она блестит, как новая. Однако иногда такое способ очищения оказывается бесполезным. В таком случае приходится прибегать к другим, более кардинальным мерам.
Пригоревшая пища
Не секрет, что практически всем хозяйкам знакома такая ситуация – пригорела эмалированная кастрюля. Как почистить ее, чтобы избавиться от приставшей пищи и не повредить эмаль?
Никогда не пытайтесь очистить кастрюлю, пока она не остыла. Залейте ее горячей водой и отставьте в сторону. Тем временем приготовьте крепкий раствор соли. Вылейте предыдущую воду и заменить ее соленой. Затем посуду следует поставить на слабый огонь и кипятить до тех пор, пока не отстанут кусочки пригоревшей пищи. Кастрюлю промывают обычным способом и вытирают насухо.
Использование соды
Некоторые хозяйки знают, как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью пищевой соды. Необходимо залить ее теплой водой и добавить порошок. Его следует тщательно размешать и оставить на ночь. Утром емкость ставят на слабый огонь и около двух часов кипятят содержимое. Выливают раствор и чистят дно и пригоревшие стенки жесткой (но не металлической!) губкой с применением моющего средства. Его можно заменить хозяйственным мылом.
Как удалить следы пригоревших продуктов?
Хотя бы раз в жизни каждая хозяйка сталкивалась с тем, что к ее красивой, нередко новой эмалированной кастрюле прилипала пища: молоко, варенье, каши. В этой ситуации приходится искать способы реанимации любимой посуды. Мы подскажем вам, как почистить эмалированные кастрюли в домашних условиях.
Если пригорело варенье
Прикипевший сахар удаляют лимонной кислотой или содой. Залейте кастрюлю раствором, который готовят из литра воды и стакана пищевой соды. Смесь обязательно должна быть горячей. Посуду кипятят в течение получаса. После этого отключите огонь, дайте составу остыть и тщательно промойте кастрюлю.
Чем отчистить пригоревшую кашу?
Вам будет интересно:Причины запаха в холодильнике и методы устранения. Как убрать запах в холодильнике в домашних условиях
Для чистки в этом случае вам поможет молочная сыворотка, содержащая большое количество кислоты. Именно поэтому она поможет спасти вашу посуду. Сыворотку заливают и оставляют на три часа.
Если пригорело молоко, исправить ситуацию поможет активированный уголь. Для этого понадобится три таблетки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Порошком засыпают нагар и оставляют на полчаса. После этого наливают воду, чтобы она на два пальца покрыла дно. Смывают состав через 40 минут. От пригоревшего молока поможет избавиться и кофейная гуща. Ее наносят на ватный тампон и аккуратно протирают место пригара.
Как удалить накипь?
В эмалированной посуде из-за плохого качества воды образуется накипь. Это твердый осадок солей, формирующийся из-за частого нагревания жесткой воды. Сильнее нагреваются стенки кастрюли, что приводит к их прогоранию и уменьшению срока службы посуды. Накипь вредна для здоровья. Более того, она:
- увеличивает время приготовления пищи;
- снижает теплопроводность посуды;
- повреждает поверхность.
В связи с этим важно знать, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от накипи. Налет не следует соскабливать или отбивать. Если систематически чистить и мыть посуду, такая проблема возникает нечасто. Но полностью избежать ее не удастся.
Для очищения посуды используются:
- пищевая сода;
- уксус (или эссенция);
- картофельная кожура;
- лимонная кислота;
- огуречный рассол.
Многие хозяйки предпочитают использовать промышленные профессиональные средства для удаления накипи. Одним из наиболее эффективных составов является «Антинакипин» – вещество, содержащее сульфаминовую кислоту. На три четверти посуду заливают водой, насыпают в нее 2 ложки (столовые) средства. Состав кипятят в течение полутора часов. Накипь разрушается, и остается ее только смыть проточной водой.
Кроме того, применяют составы «Уфа» и «Адипинка», способ использования которых такой же. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с накипью тринатрийфосфат. Его смешивают с пищевой содой. На литр воды потребуется две столовые ложки порошка. Состав кипятят в течение 1,5 часа.
Не менее эффективны простые домашние средства:
- Нарежьте кислые яблоки, чтобы они покрыли дно кастрюли слоем в 5 см, залейте их водой и поставьте на медленный огонь. Фрукты варят до тех пор, пока полностью испарится жидкость. Весь процесс следует повторить еще раз. Через четверть часа накипь удаляют водой.
- Залейте в кастрюлю огуречный рассол и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 15 минут. Слейте рассол и тщательно вымойте кастрюлю.
Эти способы можно использовать всем, кто не знает, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны внутри.
Застарелый жир
Еще одна проблема, которая может ухудшить вид эмалированной посуды. Присохший жир непросто удалить даже с помощью моющих средств, гелей. Кроме того, их стоимость довольно высока. К тому же если в доме есть дети, то применение агрессивных средств бытовой химии не рекомендуется. Целесообразнее использовать проверенные временем народные способы, которые эффективно решают эту задачу.
К таковым относят удаление застарелого жира порошком горчицы. Чтобы очистить посуду, следует погрузить кастрюлю в раствор с горчицей. Спустя полчаса ее необходимо вымыть традиционным способом.
Возможно ли добиться сияющей белизны?
Хозяйки сетуют, что эмалированная посуда теряет белоснежность после каждого применения. А эмаль желтого цвета темнеет. К примеру, если сварить в такой посуде свеклу, белая эмаль обретет неприятный желтый цвет. Чем почистить внутри эмалированную кастрюлю? От потемнения и желтизны можно использовать «Персоль».
Насыпьте порошок в емкость и залейте его водой таким образом, чтобы она немного превысила уровень желтизны. Состав следует оставить на 20 минут. Затем посуду моют обычным способом. В результате ваша кастрюлька засияет, как новая.
Не все знают, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны с помощью обычной «Белизны». Жидкость необходимо налить в посуду, чтобы она покрыла желтый налет. Через несколько минут ее сливают. После применения этого средства кастрюлю тщательно моют и оставляют в открытом виде для выветривания вредных паров и высыхания. Таким же образом используется и нашатырный спит.
От потемнения эмалированную посуду поможет очистить хозяйственное мыло. Для этого кастрюлю заливают холодной водой, в которую добавляют мыльную стружку и кастрюлю ставят на слабый огонь. Кипятят состав около 40 минут.
Очищение снаружи
Мы много говорили о том, как почистить эмалированную кастрюлю внутри, но при приготовлении пищи загрязняется и наружная ее сторона. Чтобы восстановить ее первоначальный вид можно использовать довольно трудоемкий, но весьма эффективный способ. Посуду помещают на 12 часов в большую емкость с кипятком, в котором растворяют стиральный порошок. Кастрюлю вынимают из раствора и моют теплой водой.
Средства бытовой химии
Выше мы описали, как почистить эмалированную кастрюлю подручными средствами. Однако многие считают их трудоемкими, отнимающими много времени. Тем, кто предпочитает чистить посуду эффективными и современными моющими веществами, торговые сети предлагают различные чистящие составы. Опытные хозяйки знают, как почистить эмалированную кастрюлю с помощью известных средств бытовой химии:
- Samat;
- Fairy;
- «Шуманит»;
- BioFormula;
- Amway;
- «Чистер»;
- «Чистая посуда».
Все они эффективны в борьбе с жиром, пятнами, пригоревшей пищей. Эти вещества наносят на загрязненную поверхность, через 10 минут кастрюлю промывают большим количеством проточной воды и протирают салфеткой из микрофибры. Для очищения потемневшей посуды можно использовать гель «Сэда». Он эффективно удаляет загрязнения с нее.
Современными средствами бытовой химии можно быстро почистить кухонную утварь от желтизны, застарелого жира, нагара, потемнений и других загрязнений. Они безопасны при соблюдении инструкции и мер предосторожности. Работать с такими составами следует в резиновых перчатках, поскольку многие агрессивные средства нередко провоцируют аллергические реакции или вызывают химические ожоги кожи рук.