25-01-2019 13:21

Проходная кухня: обзор, идеи дизайна и фото

Проходная кухня в частном доме считается не совсем удобным вариантом. Нередко в этом случае хозяева не знают, как расставить мебель, особенно если в комнате несколько дверей. Но при грамотном планировании это помещение можно сделать удобным, функциональным и красивым.

дизайн проходной кухни

Основные задачи дизайна

При разработке дизайна необходимо определить самые посещаемые зоны, оценить, по каким линиям данное пространство пересекается. Мебель следует расставить таким образом, чтобы на пути не стояли предметы, и не было углов. Используемое пространство желательно делать максимально свободным.

Чем отмыть жир на кухне: обзор лучших средств. Антижир для кухни. Ручной пароочистительВам будет интересно:Чем отмыть жир на кухне: обзор лучших средств. Антижир для кухни. Ручной пароочиститель

При планировке нужно сделать визуальное зонирование. Должны быть выделены зоны обеденная и для приготовления пищи, а также проход. Дизайн проходной кухни обязан исполнять ряд основных функций:

  • обеспечивать максимальную функциональность и комфорт всем жильцам дома;
  • определить зоны пересечения; если этого не сделать, пространство будет неудобным и перегруженным;
  • соответствовать общему интерьеру всего дома.

проходная кухня фото

Организация пространства

Одним из интересных дизайнерских решений является установка посередине комнаты крупной барной стойки либо обеденного стола. Зоны комнаты разграничиваются, при этом с одного помещения в другое можно пройти, минуя рабочее место на кухне. Однако здесь нужно помнить, что его ширина должна быть не меньше 1 метра, а каждого прохода - не менее 80–90 см.

Если площадь проходной кухни небольшая, то рабочую зону желательно разместить в углу, тогда жильцы не будут через нее проходить. Обеденный стол нужно удалить от нее на максимальное расстояние. Выбрать для него место в другом углу либо у одной из стен.

В совсем маленькой проходной кухне, в которой пространства хватает только на функциональную зону, его можно увеличить, объединив с соседней комнатой. В случае невозможности этого, есть другой вариант. Организовать столовую в другом помещении, которое находится поблизости, к примеру, в гостиной. Третий вариант – это организация в проходной кухне временной обеденной зоны. Здесь на помощь придет складной стол. Его при необходимости раскладывают, а после приема пищи собирают.

проходная кухня в частном доме

Визуальные приемы зонирования кухни

Если кухня и гостиная объединены, то разграничить их можно при помощи длинного, высокого и массивного кухонного острова. Наличие подвесных шкафчиков над ним создадут больший эффект зонирования. В большом помещении перегородками могут служить высокая мебель:

  • небольшие шкафы;
  • стеллажи;
  • этажерки.

Пробка для бутылок для вина: разновидности, достоинства и недостаткиВам будет интересно:Пробка для бутылок для вина: разновидности, достоинства и недостатки

Для такой кухни отличным решением является использование легкой занавеси в виде нитей с бусинами. Дизайнеры категорично настроены на выделения зон разными уровнями. При размещении рабочей зоны на подиуме либо нише, значительно увеличивается риск получения травм хозяйкой и остальными жильцами. Также по этой причине необходимо убрать все коммуникации.

маленькая проходная кухня

Популярное дизайнерское решение

Сегодня именно рабочая зона у окна - это самый популярный дизайн проходной кухни в частном доме. В плане экономии на освещении такое решение считается мудрым. Необходимо иметь в виду, что в этом случае столешница и кухонный стол не должны перекрывать окно. Также нужно учесть, что рабочая зона и окно сольются в единую конструкцию, к стеклу будет примыкать столешница. Тюль не подходит, наиболее уместны в этой ситуации жалюзи или рулонные шторы.

Есть один нюанс – это наличие под окном радиаторов отопления. Эта проблема решается установкой теплового конвектора, либо сооружением теплого пола.

Выбор и расстановка мебели и техники

Выбирать мебель нужно в соответствии с общим стилем помещения. Дизайн, цвет и фактура мебели в проходную кухню в квартире должны быть схожие с этими же характеристикам пограничных зон. У нее не должно быть декоративных элементов, за которые можно зацепляться.

Дизайнеры рекомендуют остановить свой выбор на мебели без застекленных полок либо с меньшим их количеством, с глухими фасадами. В случае если барная стойка располагается близко к середине комнаты, ее ширина должна быть такой, чтобы под нее можно было поставить стулья.

Для проходной кухне необходимо покупать мебель с легко моющимися фасадами. Это же касается и кухонного фартука. Дело в том, что в такой комнате все загрязняется намного быстрее, потому что по ней приходится часто перемещаться.

Мебель должна быть не очень массивной и максимально функциональной, так как в такой комнате на счету каждый сантиметр. Одним из лучших вариантов станет установка встроенной техники, которая не выходит за пределы стены. Расположенные на полу объемные тумбы, будут сильно мешать, станет неудобно проходить. Их отлично заменят настенные шкафы с раздвигающимися дверками. Открывающиеся вверх дверцы, а также классические распахивающиеся, неудобны в эксплуатации, будут мешать при приготовлении пищи нормально передвигаться по кухне.

Размещая мебель очень важно отыскать место для каждого предмета, благодаря этому зонирование получится удобным и максимально функциональным. При этом нельзя забывать о том, что бытовая техника должна быть расставлена по всем правилам, к примеру, нельзя ставить рядом плиту и холодильник.

проходная кухня в квартире

Отделка

Выбор отделочных материалов входит в разработку дизайна. Идеальными вариантами отделки стен в проходной кухне является использование:

  • пластиковых панелей;
  • моющих обоев;
  • керамической плитки.

Желательно, чтобы пол был спокойных и светлых тонов. Для отделки рекомендуется применять пробковые панели либо линолеум. Лучше если покрытие будет однотонным, а дизайн простой, это не нарушит зонирование. Вполне допускаются абстрактные рисунки. Не нужно использовать узоры определенной направленности и геометрические.

Рабочая зона проходной кухни не должна быть светлой и маркой. Если есть возможность, то нужно монтировать панель, которая входит в кухонный уголок. Хорошо если обеденная зона будет оформлена более красочно, так как определенные яркие тона способствуют повышению аппетита. Это относится к мятному, зеленому и оранжевому цвету, можно остановиться на салатовом, светло-желтом и персиковом.

Освещение

Для такого рода кухни центральное освещение не подходит. В этой комнате свет должен попадать в каждую зону. Подходящим вариантом будет размещение нескольких светильников по всему периметру. Особое внимание заслуживает рабочая зона, ее необходимо сделать как можно более светлой. Один из элементов освещения следует повесить над обеденным столом. Для безопасного передвижения по кухне в темное время обязательно надо повесить светильник в проходе.

проходная кухня в частном доме дизайн

Цветовая гамма

Если посмотреть на фото, проходная кухня – не такое уж и плохое решение, как может показаться на первый взгляд. В ней можно обозначить зоны при помощи разных цветовых решений. Но дизайнеры советуют не применять больше трех основных цветов и столько, же их оттенков. При использовании большого количества несочетающихся тонов помещение превратится в маленькое темное пространство. При выборе в качестве разделяющего варианта этот, нужно соблюдать ряд правил. Одно из них – это чем меньше комната по площади, тем светлее должны быть использованы краски.

Для пола не рекомендуется применять больше 2-х контрастных цветов. Также большая часть стен должна быть одноцветной, на одной зоне может быть небольшой рисунок. Если к расположению зон и выбору мебели подойти грамотно, то можно прекрасно справиться с кухней такого типа. При этом можно не прибегать к привлечению специалиста, а справиться с этой задачей самостоятельно.



Источник