08-11-2018 21:33

Установка гигиенического душа: высота, инструкция, способы монтажа и фото

Гигиенический душ является некоторым аналогом биде. Однако его эксплуатация и установка выполняются проще. Вполне возможно выполнить эту работу своими руками. Для этого нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов, а также узнать обо всех тонкостях установки. В этом случае система будет функциональной, позволит повысить гигиенические условия в квартире. Инструкция, способы и высота установки гигиенического душа будут рассмотрены далее.

Преимущества использования душа в туалете

Расположение розетки для стиральной машины в ваннойВам будет интересно:Расположение розетки для стиральной машины в ванной

Прежде чем рассмотреть, как производится монтаж, а также высоту установки гигиенического душа (фото одного из вариантов представлено далее), стоит определить, для каких целей вообще нужна эта сантехника.

высота установки гигиенического душа встроенного в стену

Она выполняет ряд функций. Специальный душ устанавливают рядом с унитазом. Это особенно целесообразно для санузла, отделенного от помещения ванной комнаты.

Гинекологи и проктологи всего мира сходятся во мнении, что гигиенической точки зрения правильно после каждого посещения туалета пользоваться биде. Это необходимо для профилактики геморроя, а также целого перечня заболеваний прямой кишки.

Расположенная рядом с унитазом душевая лейка позволяет без проблем подмывать маленьких детей, которые только начинают осваивать пользование туалетом. Для взрослых это приспособление позволяет поддерживать чистоту и гигиену без использования туалетной бумаги.

Чтобы обеспечить комфортное применение этой системы, необходимо обратить внимание, на какой высоте установка гигиенического душа в санузле будет максимально комфортной. Кроме перечисленных функций, с его помощью можно будет мыть унитаз, лапы домашних животных после посещения ими улицы, собственную обувь и т. д. Вариантов его применения множество. Современный санузел не может обойтись без гигиенического душа.

Разновидности

Существуют разные способы монтажа гигиенического душа. Высота установки во многом зависит от вида выбранной конструкции. Различают 4 основных типа подобных систем:

  • Душ со смесителем. Это лейка, прикрепленная к обычному гибкому шлангу. Она подключается к смесительному устройству. На конце у системы есть запорный клапан и насадка. Первый из названных конструкционных элементов облегчает процедуру пользования душем. Это рычаг или кнопка, расположенная на ручке. При нажатии на нее происходит подача воды. На лейке может быть предусмотрено наличие дополнительного фиксатора.
  • Лейка с подключаемым шлангом. Такая конструкция имеет шланг, как у обычного душа. Он подводится к смесителю. В некоторых случаях шланг подключают к трубе подачи холодной воды на унитаз. Второй вариант менее предпочтительный. Подмываться холодной водой нельзя. Ее температура должна быть не ниже 25ºС.
  • Крышка-биде. Это специальная крышка для унитаза. Она устанавливается вместо привычного обода. Она подключается к сети 220 В. Также у нее есть выводы для подсоединения к источнику холодной воды. В специальной емкости, которая находится сзади крышки, происходит нагрев воды. Это приспособление менее функционально, чем душ. Оно подойдет исключительно для гигиенических процедур. Когда устройство приводится в работу, выдвигается два форсунка. Происходит омывание. Некоторые модели имеют возможность запоминать температурный режим и длину, на которую выдвигаются форсунки. Также можно настроить интенсивность потока. Многие модели оснащаются пультом. С его помощью можно задать не только основные параметры омовения, но и настроить подогрев сидения, функцию гидромассажа, сушки, дезодорирования воздуха в туалете. Также они могут включать музыку.
  • Унитаз-биде. Нагрев воды происходит при помощи электричества. Омывание производят выдвижные насадки. Как и у крышки-биде, у этой системы есть множество дополнительных функций.

Лучшие ванны чугунные: рейтинг, особенности и отзывыВам будет интересно:Лучшие ванны чугунные: рейтинг, особенности и отзывы

высота установки гигиенического душа способы монтажа

Гораздо чаще покупатели останавливают свой выбор на первых двух системах. Для их монтажа важно знать, на какой высоте от пола установка гигиенического душа будет максимально комфортной.

Схема подключения

Высота установки гигиенического душа в туалете зависит от особенностей конструкции, а также расположения сантехники в санузле. Самой простой является схема подсоединения гигиенического душа к коммуникациям с холодной водой. К трубе, по которой вода подается в унитаз, присоединяется тройник. К свободному выводу подсоединяют шланг от душа. Однако в этом случае вода из него будет идти только холодная. Для личной гигиены он применяться не может.

Гигиенический душ "Грое": описание, монтаж, отзывыВам будет интересно:Гигиенический душ "Грое": описание, монтаж, отзывы

гигиенический душ для унитаза высота установки

Чтобы температура воды была комфортная, нужно подключить душ к смесителю. Это проще всего сделать, если в санузле уже установлена раковина. С нее демонтируют обычный кран. Вместо него, подключается смеситель с выводом для гигиенического душа. Однако далеко не всегда есть возможность установить в туалете раковину.

В этом случае монтаж системы производится непосредственно на стену. В этом случае важно правильно определить высоту установки гигиенического душа для унитаза. В противном случае пользоваться им будет неудобно. В стене нужно будет смонтировать трубы. К ним подключается однорычажный смеситель. При желании можно дополнить систему термостатом. Он будет регулировать температуру воды до заданного пользователем уровня самостоятельно. Не потребуется тратить время на настройку потока.

Вода может подаваться через автономный небольшой нагреватель. Чаще всего он работает на электричестве. Мощность такого прибора может быть относительно небольшой. Однако чаще горячую воду подводят от стационарного бойлера или колонки (котла). В этом случае нужно монтировать полноценный смеситель, который будет задавать температуру подаваемой жидкости.

Подготовка к монтажу

Чаще всего покупатели останавливают свой выбор на встроенных в стену системах. Все трубы в этом случае проходят внутри стены. Их можно вывести и на поверхности, но смотреться этот вариант будет довольно грубо и неэстетично. Особенно это справедливо для санузла с небольшими габаритами. Поэтому трубы лучше прокладывать в толще стены.

правильная высота установки гигиенического душа

Высота установки гигиенического душа, встроеного в стену, должна быть такой, чтобы шланг спокойно дотягивался до унитаза. Поэтому нужно сначала приобрести оборудование, а затем составлять схему установки.

Стандартно высота установки гигиенического душа со смесителем составляет 60-80 см от пола. Нужно следить, чтобы шланг не касался пола. Также нужно учитывать рост хозяев дома. Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, нужно присесть на унитаз и протянуть руку в сторону не глядя. Там, где она коснется поверхности стены, будет удобно смонтировать держатель для лейки.

Сделав отметку, можно посчитать, как будут располагаться трубы в стене, где лучше сделать смеситель. Последний обычно монтируется в непосредственной близости от держателя лейки. Это позволит легко настроить температуру и поток воды.

Материалы

Стоит отметить, что высота установки смесителя гигиенического душа может быть разной. Если он монтируется на раковину, этот элемент системы будет соответствовать параметрам установки сантехники. В остальных случаях его монтируют на высоте не более 80 см. Сидя на унитазе должно быть удобно дотягиваться до лейки и смесителя. При этом шланг должен находиться на небольшом расстоянии от пола.

высота установки гигиенического душа в санузле

Чтобы выполнить установку потребуется подготовить несколько необходимых инструментов и материалов. Система, которая устанавливается на стену, в обязательном порядке имеет:

  • Шланг. Он может иметь разную длину. Она может составлять всего 50 см или достигать 180 см. Стоит выбирать модели с защитой от перекручивания. Оплетка должна быть металлосиликоновая.
  • Смеситель. Это компактная однорычажная конструкция. Двухвентильные смесители непрактичны. Если же приобрести смеситель с термостатом, можно не беспокоиться о постоянной настройке напора и температуры воды. Смеситель будет выполнять эту процедуру автоматически. Ему нужно лишь задать уровень нагрева воды. При включении он сам будет смешивать два потока в нужном соотношении. Модели с термостатом стоят на порядок дороже.
  • Фурнитура. Проще всего подключить систему к коммуникациям при помощи полипропиленовых или металлопластиковых труб. Поэтому нужно приобрести соответствующие уголки, патрубки, переходники.

Инструменты

Для проведения установки системы своими руками нужно подготовить несколько обязательных для работы инструментов.

Чтобы выполнить установку гигиенического душа на высоте от пола, соответствующей требованиям стандартов, потребуется использовать в работе ряд подручных средств. Понадобится рулетку, карандаш и маркер. Также нужно подготовить перфоратор. С его помощью в стенах будут нарезаться штробы. Перфоратор должен иметь насадки для сверления и отбивки. Также его мощность должна быть не самой минимальной.

гигиенический душ со смесителем высота установки

Кроме того, в работе может потребоваться болгарка. С ее помощью легко резать трубы, а также можно создавать штробы. Обязательно следует приобрести набор ключей и один разводной ключ, отвертки (плоские, крестообразные). Нужны будут винты и дюбели, пакля или специальная лента для резьбы. Если трубы планируется прокладывать полипропиленовые, потребуется специальный паяльник.

Хранение в ванной комнате: способы и особенности системВам будет интересно:Хранение в ванной комнате: способы и особенности систем

Подготовив все необходимое, можно приступать к работе.

Составление схемы

Определив, какая высота установки гигиенического душа правильная, можно приступать к разработке схемы подведения сантехники. Это обязательный этап, которым не стоит пренебрегать. Нужно создать такую трассу из труб, которая бы имела минимальное количество поворотов. Они могут располагаться строго вертикально или горизонтально. В системе нужно предусмотреть наличие запорного клапана.

гигиенический душ установка высота от пола

Если будет установлен смеситель с термостатом, важно учесть, с какой стороны у него должна подключаться горячая, а с какой холодная вода. Для обычных смесителей это не имеет значения. В большинстве случаев у сантехники с нагревательным элементом и смесителей с термостатом горячая вода подводится с левой стороны, а холодна, соответственно, с правой.

Штробление стен

Зная требуемую высоту установки гигиенического душа, а также разработав схему подведения коммуникаций, можно приступать к штроблению стен. Профессионалы используют для этого специальное оборудование. Оно называется штроборезом. Это инструмент, напоминающий большую болгарку. У него есть функция всасывания пыли. Ее выделяется довольно много.

Если штробореза нет под рукой, можно воспользоваться перфоратором со специальной насадкой. Инструмент должен работать в режиме отбивки. Стены из кирпича и газобетона штробить проще, чем основания из бетона.

При желании углубления для труб можно вырезать при помощи болгарки. На нее надевается диск по камню. Далее по размеченным линиям в стене создают углубления. Между двумя такими прорезями бетон выбивают при помощи лопатки перфоратора. Этот вариант самый пыльный. При создании прорезей болгаркой будет выделяться большое количество пыли. Нужно работать в защитных очках и с респиратором. Все поверхности в санузле потребуется тщательно очищать после проведения работы.

Если болгарки нет, можно сделать по контуру отверстия на небольшом расстоянии друг от друга (10-15 см). Пространство между этими отверстиями выбивается.

Подключение

Высота установки гигиенического душа зависит от длины шланга. Хозяевам дома или квартиры должно быть комфортно пользоваться приспособлением. Это просчитывается в ходе проведения работы по установке системы. После создания штроб нужно вывести в стене трубы. Подачу воды на квартиру отключают. Трубы холодного и горячего водоснабжения обрезают в удобной для подсоединения точке. Сюда монтируются тройники. Пластиковые трубы подсоединят через переходник. При помощи пайки собирают все элементы коммуникаций. Далее можно закрыть трубы защитным коробом. В местах соединений устанавливается ревизионное окно. Это необходимо, дабы в случае течи получить быстрый доступ к трубам.

Далее на выводы труб устанавливается смеситель. К нему подключается шланг и лейка. Чтобы их удобно было повесить на стену, нужно установить держатель. Это не займет много времени.

Монтаж держателя

На выбранной от пола высоте для установки гигиенического душа нужно также смонтировать держатель. Он будет удерживать лейку. Чтобы смонтировать держатель, нужно воспользоваться перфоратором или дрелью, в которой предусмотрена функция ударного сверления.

Сначала держатель нужно приложить к стене. Определив, где его лучше установить, нужно наметить точки для создания углублений. На глазурованную керамическую плитку наклеивается малярная лента. Далее по разметке создаются отверстия в стене. При помощи дюбелей производится фиксация держателя. Для этого потребуется крестообразная отвертка.

Далее система проверяется на работоспособность. Если все нормально, можно пользоваться гигиеническим душем по прямому назначению.



Источник