15-02-2019 06:37

Основные недостатки акриловых ванн

Различные ванны представляют собой категорию самых дорогих элементов из оборудования ванной комнаты. Однако для многих людей наличие ванны – это необходимость по той причине, что сантехнику можно использовать не только в гигиенических целях, но и как средство, позволяющее снять усталость после трудного дня. Тем не менее каждый покупатель заинтересован, чтобы к приличной цене прилагалось максимальное качество товара. Ведь никому не хочется покупать изделие, способное выйти из строя в короткое время. Эта тема нередко становится причиной обсуждения плюсов и недостатков акриловых ванн.

Установка водорозетки в ваннойВам будет интересно:Установка водорозетки в ванной

ванна чугунная преимущества и недостатки

На сегодняшний день, для того чтобы выбрать нужную модель ванны, приходится учитывать не только ее габаритный размер. Сегодня большое значение придают форме ванны и материалам, из которых ее изготовили, а также всегда обращают внимание на марку производителя. В современных салонах, занимающихся реализацией сантехники, по-прежнему не утратили актуальность чугунные изделия. А в качестве альтернативы предложены стальные модели с эмалированным покрытием. Однако вне всякой конкуренции находятся акриловые ванны, недостатки и достоинства которых становятся предметом жарких споров.

Тонкости процесса изготовления акриловых моделей

Материал, из которого создают их, называется полиметилметакрилат. Это сложный полимерный состав, который по-простому зовется сантехническим акрилом. Активное применение этот состав получил во всевозможных конструкциях ванн, а также душевых кабин. Данные изделия обладают высокой прочностью, но при этом имеют малый вес. По этой причине даже при монтаже габаритных изделий, как правило, не возникает затруднений.

Кроме этого, сантехнический акрил обладает низкой теплопроводностью, что позволяет дольше удерживать заданную температуру воды, в отличие от образцов из стали. Также акрил не создает благоприятных условий для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В рабочем состоянии данный материал обладает высокой эластичностью, позволяя создавать самые сложные конфигурации.

Однако ванны этого класса плохо переносят механические повреждения. Даже незначительная царапина становится причиной повреждения внешнего защитного слоя, выполненного в виде прозрачного пластикового покрытия. Также к недостаткам акриловых ванн относят их высокую стоимость.

Литые конструкции

Литые ванны изготавливают из сантехнического акрила. В качестве армирующего материала применяют стеклопластик, пропитанный полиэфирными смолами. В основание дна всегда вкладывается укрепляющая закладная, в качестве которой служит ДСП. Готовые изделия вкладываются в металлический каркас, обработанный антикоррозийным покрытием.

Данная группа товаров в обязательном порядке сопровождается сертификатной документацией, предоставить которую обязан продавец. Гарантийный срок эксплуатации подобных изделий, созданных при помощи литья, составляет 20 лет. Они прекрасно подходят для использования в домашних условиях, обеспечивая комфортную эксплуатацию длительное время.

«Поддельный акрил»

Переключатель душа: виды с описанием, основные неисправности, советы по выборуВам будет интересно:Переключатель душа: виды с описанием, основные неисправности, советы по выбору

Такое прозвище получили изделия, созданные при помощи метода экструдирования. Их легко можно отличить от стандартных образцов по заметно сниженной стоимости. Несмотря на свое внешнее сходство с литыми ванными, эти модели отличаются очень низким качеством, так как созданы из более хрупкого материала. Однако на дачах и в местах, где люди проводят ограниченное количество времени, данные товары находят свое применение.

Особенности ухода

Одной из отличительных характеристик акриловой ванны считается ее капризность к различным способам обслуживания. Для того чтобы данное изделие продолжало сохранять свой изначальный вид длительное время, необходимо четко следовать инструкциям по эксплуатации. Здесь строго регламентируются моющие средства, полностью исключая категорию, содержащую различные абразивные компоненты. Этот факт является одним из недостатков акриловых ванн.

ванна акриловая и чугунная недостатки

Нужные составы бытовой химии можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на реализации подобных товаров. К тому же сегодня существуют специальные обозначения, допускающие возможность использования данных чистящих средств на поверхности акриловой ванны. Конечно, специалисты предлагают свои услуги по ремонту данных изделий, однако до этого лучше не доводить, ведь исправленная ванна уже не будет иметь первозданный вид.

Преимущества акриловых ванн

Сантехника из акрила надежно заняла свою нишу в этой категории товаров. Единственная причина, не позволяющая вытеснить остальные изделия, – это высокая стоимость акриловых моделей. Но, несмотря на все преимущества и недостатки акриловых ванн, их сегодня можно встретить в любой квартире или доме. Для этого существует много причин:

  • Небольшая масса изделия. Стандартные образцы обычно бывают не тяжелее 30 кг. Такая ванна легко транспортируется, для ее установки достаточно усилий одного человека.
  • Простота установки. Данные изделия комплектуются специальными механизмами, позволяющими производить их постановку на пол с возможностью регулировки. По этой причине не требуется докупать дополнительные составляющие.
  • Огромный ассортимент, предлагаемый в специализированных магазинах и салонах. Высокая пластичность акрила в рабочем состоянии позволяет создавать бесконечное множество форм. Эта особенность выгодно отличает данный вид от остальных товаров этой группы.
  • Чистота поверхности таких изделий достигается за счет глянцевого покрытия, которое обладает грязеотталкивающими свойствами. На таком покрытии не осаждаются налеты и не формируются пятна. А если иногда застывают капли жидкого мыла, то их легко устранить при помощи влажной мягкой губки.
  • Возможность устранить повреждения при помощи ремонта предлагают многие организации, имеющие специализацию в данной области. Ремонту подлежат не только мелкие царапины и сколы, но и более серьезные повреждения благодаря способности сантехнического акрила заполнять любые полости с последующим застыванием.
  • Пластиковая поверхность подобных ванн никогда не бывает слишком холодной. Кроме этого, пластиковые поверхности обладают низкой теплопроводностью, что позволяет удерживать заданную температуру воды более продолжительное время.
  • Несмотря на свою гладкую до блеска поверхность, акриловые ванны совершенно не расположены к скольжению, что выгодно их отличает от изделий, изготовленных из других материалов.
  • Антибактериальные свойства акрила не способствуют распространению грибков и плесени. Это еще одна причина, по которой их поверхность всегда остается чистой.
  • Способность этих приборов к дополнительной комплектации. Нередко можно приобрести более удобные насадки и устройства, которые можно приспособить к имеющейся ванне.
  • Установка ванны до укладки плитки или после: способы, технологии, инструкцииВам будет интересно:Установка ванны до укладки плитки или после: способы, технологии, инструкции

    Таким образом, акриловые ванны имеют неоспоримые преимущества перед изделиями, что выполнены из других материалов. Кроме этого, они могут иметь уникальный дизайн, позволяющий определить принадлежность помещения к какому-либо стилю.

    Недостатки

    Каким бы огромным ни был список достоинств того или иного изделия, у каждого из них всегда найдутся уязвимые места. Несмотря на все явные преимущества, и недостатки акриловые ванны имеют существенные:

    • Чувствительность к механическим повреждениям.
    • Низкая статическая прочность, вынуждающая применять металлический каркас.
    • Неприспособленность к малогабаритным помещениям.
    • Высокая стоимость моделей составляет главный недостаток акриловых ванн.

    ванна акриловая и чугунная преимущества и недостатки

    При эксплуатации акриловых ванн всегда следует помнить о том, что различные твердые предметы, а также тяжелые или острые вещи могут стать причиной повреждения. При уходе за домашними любимцами, стоит использовать специальные коврики, не позволяющие оставлять следы от когтей. Такие недостатки акриловых ванн создают определенные сложности при эксплуатации.

    Формы акриловых ванн

    Изделия, выполненные на металлической основе, имеют большие ограничения по эластичности материала. По этой причине производители данной группы всегда придерживаются консервативного дизайнерского исполнения. А образцы, созданные на акриловой основе, напротив, не привязаны к определенной форме. Эластичность сантехнического акрила позволяет специалистам создавать модели, имеющие самую причудливую форму и конфигурацию. Такие ванны обладают также неограниченным потенциалом по совместимости с дополнительными элементами и устройствами.

    Прямоугольные

    Такие модели обладают универсальными характеристиками. Ванну подобной формы можно установить практически в любом помещении. Однако фасадные накладки придают конструкции более габаритный вид. Это основной недостаток акриловых ванн АМ РМ. Отзывы говорят, что по этой причине ванны плохо подходят к минимизированной обстановке комнат в стандартных квартирах времен СССР.

    Овальные

    Овальная форма не имеет определенных ограничений по применению. Плавные линии изгибов подобных моделей прекрасно сочетаются с остальными элементами интерьера. Они способны вносить визуальные ощущения новизны дизайна, а также атмосферу уюта во внутреннюю обстановку комнаты.

    акриловая и чугунная преимущества и недостатки

    Асимметричные

    Данные изделия могут иметь как правый вариант исполнения, так и левый, а некоторые модели предрасположены для размещения в углу. Подобные характеристики всегда следует учитывать на момент покупки, ведь такие модели получится установить только в определенном месте. Зато форма и дизайн данных изделий обладает ярко выраженной индивидуальностью, что позволяет преобразить помещение ванной комнаты. Однако асимметрия линий таких конструкций предполагает обязательное использование фасадных накладок из акрила. Ведь облицевать плиткой искривленную поверхность – задача непростая. Вот какой недостаток у акриловой ванны данной модели.

    Угловые

    Изделия, предполагающие данный вид исполнения, по презентабельности легко составляют конкуренцию предыдущим моделям. Они способны стать ключевой фигурой в оформлении дизайна комнаты. Однако эта разновидность акриловых ванн имеет собственные преимущества. При своих немалых габаритах расположение такой сантехники всегда выигрывает в плане компактности, что всегда позволяет оставить дополнительное свободное пространство. Как отмечают отзывы, недостатков у акриловых ванн «Тритон», предложенных в таком исполнении, практически не наблюдается. Единственное неудобство такие модели доставляют при уборке, ведь дотянуться до дальнего края габаритного изделия с пола невозможно.

    ванна акриловая преимущества и недостатки

    Круглые

    Это, как правило, эксклюзивные модели, для которых лучше создавать помещение в индивидуальном порядке. Ведь подвести к ней коммуникации можно только по полу. Кроме того, из-за больших габаритов, такую ванну можно удобно разместить только в объемном помещении. Обслуживать такие модели тоже довольно неудобно.

    Положительные отзывы

    Унитаз Roca Debba: отзывы владельцев и мнение покупателейВам будет интересно:Унитаз Roca Debba: отзывы владельцев и мнение покупателей

    Обсуждая минусы акриловых ванн, отзывы и недостатки, прежде всего, следует отметить, что металлические модели, имеющие стандартную форму, уже изрядно примелькались за долгие десятилетия эксплуатации. Сегодня каждый человек желает создать внутреннюю атмосферу своего жилья в соответствии с персональными вкусами и привязанностями. Это же правило распространяется и на ванные комнаты. Стандартные формы и габариты у многих людей вызывают апатию и не ассоциируются с понятиями красоты и стиля. По этой причине, невзирая на все недостатки у акриловой ванны, покупатели настроены сделать выбор именно в ее пользу.

    Отрицательные отзывы

    Несмотря на преобладающие преимущества ванн, сделанных из акрила, не все люди настроены положительно к приобретению подобных изделий. Покупатели определенно указывают, какие недостатки акриловой ванны их не устраивают. Есть потребители, не доверительно относящиеся к прочности такого материала. Особенно жильцов, проживающих в корпусах многоэтажных домов, перспектива затопления соседей повергает в трепет. Кроме этого, существуют люди, в привычки которых входит использование различных твердых аксессуаров, среди прочих ванных принадлежностей. А это плохо сочетается с уязвимой акриловой поверхностью. По этой причине данная группа людей испытывает дискомфорт, находясь в акриловой ванне.

    Сравнительные характеристики всех существующих видов

    Чтобы по достоинству оценить превосходство акриловых ванн, лучше всего провести сравнительный анализ с изделиями, выполненными из других материалов. Сегодня в противовес новаторским решениям можно поставить изделия, созданные из чугуна, а также из стали с эмалированным покрытием, по-прежнему имеющими спрос. Чтобы понять, стоит ли осуществлять замену рабочей чугунной ванны на новую акриловую модель, прежде всего, стоит разобраться в основных различиях приборов.

    Преимущества и недостатки акриловых и чугунных ванн

    Основным достоинством чугунных ванн является их особая прочность и способность служить продолжительное время. Кроме этого, толстостенная конструкция также хорошо удерживает тепло и не позволяет воде быстро остывать. Вдобавок к этому, чугунная ванна обладает завидной устойчивостью. Можно свободно наступить на ее край без всякого риска.

    Но зато чугун не обладает способностью принимать разнообразные формы, а, напротив, привязан к определенному образцу, изменять который сложно и невыгодно. Кроме этого, вес стандартной чугунной ванны составляет около 120 кг, а это очень сильно затрудняет процесс транспортировки и установки.

    ванна акриловая и чугунная преимущества

    Рассматривая преимущества и недостатки акриловых и чугунных ванн, можно сделать определенные выводы, способствующие принятию окончательного решения. В первую очередь, необходимо понимать, что акриловая ванна уступает чугунной модели в плане прочности. Она имеет меньший срок эксплуатации. Также изделие из акрила намного чувствительнее к механическим повреждениям. Стоимость чугунной ванны существенно ниже, чем у аналогичного акрилового образца.

    Но, с другой стороны, акриловая модель сильно выигрывает в весовой категории, что позволяет гораздо эффективней совершать с ней манипуляции. Кроме этого, данная сантехника вдвое дольше способна сохранять температуру воды, а также принимать разнообразную форму и совмещаться с дополнительными аксессуарами.

    Преимущества и недостатки стальных и акриловых ванн

    Стальные изделия уступают чугунным и акриловым моделям в большинстве имеющихся характеристик. Такая ванна не способна долго сохранять температуру воды из-за высокой теплопроводности. Тонкостенная сталь способна шумно реагировать на контакт со струей воды, что составляет дополнительные неудобства. Также такая ванна не отличается особой устойчивостью и нередко нуждается в дополнительных опорах.

    преимущества и недостатки

    Зато по сравнению с чугуном материал обладает большей эластичностью и представлен в большем ассортименте. Хотя до акриловых моделей в разнообразии исполнения ему остается еще далеко. Единственным неоспоримым преимуществом стальных эмалированных ванн остается их невысокая стоимость. Такое условие позволяет этим изделиям становиться востребованными на дачах и загородных домах.

    Таким образом, преимущества и недостатки стальных и акриловых ванн становятся очевидными.



    Источник