25-04-2019 04:36

Устройство душевых кабин: варианты конструкций, основные элементы, этапы сборки и подключения

Устройство душевых кабин, особенно современных версий с максимальным оснащением, довольно сложное и отличается в зависимости от комплектации и разновидности конструкции. Последняя может включать в себя разнообразные функциональные дополнения, в том числе подсветку, радио, гидромассаж. Рассмотрим подробнее особенности этих сантехнических приспособлений.

Душевая кабина с поддоном

Общее описание

Гидромассажные и современные душевые боксы отличаются сложным устройством и многофункциональностью. Они ориентированы на максимально комфортное принятие массажных, водных и паровых процедур.

Смеситель Accoona: отзывы, преимущества и видыВам будет интересно:Смеситель Accoona: отзывы, преимущества и виды

Среди самых популярных размеров – душевые кабины 80х80, 120х120, 90х90 сантиметров. По конфигурации рассматриваемые приспособления бывают круглыми, овальными, прямоугольными, ассиметричными, а также сделаны в авторском исполнении с разнообразными формами и габаритами, с учетом пожеланий заказчика.

Конструкционные особенности

Устройство душевых кабин сборной конфигурации включает в себя замкнутую конструкцию с тремя стеновыми панелями и дверцей. Сантехнические «уголки» монтируются в углу помещения, могут иметь одну или две двери (без задней перегородки).

Моноблочные аналоги разнятся между собой габаритными размерами, отличаются простотой самостоятельной установки, имеют широчайший модельный ряд.

Современные сантехкабины комплектуются разнообразными аксессуарами. Среди них:

  • вешалки с полками;
  • ручки и зеркала;
  • душевые лейки различной конфигурации;
  • массажеры для ног;
  • пульты удаленного управления, максимально облегчающие контролирование функционала приспособления.

В электронную «начинку» сантехнических боксов входит главное освещение и декоративная подсветка, вентилятор, вытяжка, радио, телефония, рассеиватель жидкости. Механическое оборудование включает в себя дивертор и смеситель.

Схема душевой кабины

Модели с поддоном

Угловые душевые кабины с поддоном представляют собой многофункциональное сантехническое приспособление, которое удобно в эксплуатации и легко монтируется. Подобные модификации оптимально подходят для малогабаритных помещений, экономят полезное пространство.

К основным элементам конструкции относятся:

  • поддон;
  • ограждающие панели;
  • специальный крепеж и роликовые колесики;
  • сифон;
  • душевые ограждения;
  • смеситель со шлангами;
  • водопроводящая арматура с лейкой.

При покупке рассматриваемой модификации особое внимание следует уделять выбору поддона. Материалом его изготовления может служить искусственный камень, керамика, усиленный пластик, акрил. Поддон имеет глубокую, среднюю или плоскую конфигурацию, в зависимости от высоты приспособления. В конструкцию указанных сантехкабин входят каркасные ограждающие панели либо специальные элементы, монтируемые прямо на поддон. Моноблочные версии проще и легче в сборке, обладают отличным показателем герметизации, которая обеспечивается за счет применения силиконовых уплотнителей.

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способахВам будет интересно:Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

Оригинальная душевая кабина

Варианты без поддона

Такая конструкция душевой кабины является более простой, но менее надежной версией. К объективным достоинствам подобных конструкций причисляют:

  • низкую стоимость;
  • возможность создания любой конфигурации и габаритов сантехнического приспособления;
  • простота в уходе.

Среди недостатков – повышенная вероятность застоя воды, что приводит к образованию луж и неприятным запахам. Кроме того, при неправильном устройстве слива душевой кабины без поддона обуславливается утечка жидкости с риском затопления квартир, находящихся на нижних этажах. Рассматриваемый вариант актуален для частных домов и небольших по площади ванных комнат.

Современная душевая кабина

Закрытые версии

Конструкция душевой кабины закрытого типа предполагает ограничение высоты приспособления по причине наличия подобия крыши. Для монтажа такой модели потребуется правильно определиться с ее месторасположением в помещении, при этом поддон устанавливается на бетонную «подушку» или специальные ножки-подставки.

Как правило, подобные версии дороже стоят, оснащаются современным функционалом. Закрытые модификации часто имеют электронное управление с регулятором, активация и выключение всех опций выполняется просто нажатием кнопок.

Открытые боксы

Дизайн душевой кабины этого типа отличается отсутствием какого-либо потолочного элемента. Открытые модели более просты по конструкции, легко собираются и монтируются. Напольный поддон после установки подключается к системе канализации, после чего по периметру крепятся боковые панели из стекла или пластика.

Среди главных плюсов указанной модификации:

  • компактные размеры, дающие возможность сэкономить полезное пространство;
  • приемлемая цена;
  • длительный эксплуатационный период;
  • надежность и долговечность;
  • неприхотливость в обслуживании и уходе;
  • простота самостоятельного обустройства.

Монтаж сантехнического уголка

Чем отмыть кафель в ванной: самые эффективные средства, советыВам будет интересно:Чем отмыть кафель в ванной: самые эффективные средства, советы

Установка угловой душевой кабины не вызовет особых проблем, если предварительно ознакомиться с ее устройством. Монтаж сантехнического приспособления осуществляется в несколько шагов:

  • Подготавливают место, где предусмотрена установка сантехкабины. Выбранный угол ванной комнаты обязательно облицовывают плиткой.
  • Если приобретена модификация с поддоном, его необходимо устанавливать на пол в первую очередь.
  • Подключают к водоснабжению лейку или специальную панель, на которой размещаются все функциональные элементы.
  • На последнем этапе выполняют крепление дверей. Они бывают двух видов: распашной или раздвижной конфигурации, изготавливаются из различных водостойких материалов.
  • Монтаж душевой кабины

    Сборка и установка душевой кабины

    После изучения устройства выбранного типа кабины для душа, можно приступать к самостоятельному ее монтажу. Как правило, все качественные модели от проверенных производителей комплектуются инструкцией, в которой указаны рекомендации по установке.

    Среди основных правил сборки большинства типов моделей отмечают следующее:

  • Необходимо найти просторное место для проведения сборочного процесса.
  • Сначала монтируют поддон.
  • Проводят корректировку основы при помощи строительного уровня.
  • Боковые стенки фиксируются посредством специальных болтов, идущих в комплекте.
  • Панель душа монтируют на боковые стенки саморезами.
  • Полученный каркас устанавливают на поддон.
  • Задние части при помощи силиконового герметика фиксируют к стенам помещения.
  • Приступают к обустройству крыши, которая крепится на саморезы.
  • На финишной стадии занимаются установкой дверей душевой кабины.
  • В конструкцию турецкой или финской вариации может входить паровой генератор или тропический душ.

    Особенности подключения

    Парогенератор представляет собой специальное приспособление, дающее возможность обеспечить в сантехническом узле оптимальный температурный режим. Если он будет выше нормы, генератор просто отключается. На некоторых модификациях предусмотрена активация указанного агрегата в случае недостаточного напора подаваемой воды.

    Подключение душевой кабины в квартире к электричеству следует доверять специалистам, имеющим соответствующие знания и опыт. Стоит учитывать, что у самых современных и оснащенных версий имеются специальные проигрыватели и прочие электронные «навороты». В связи с этим, нужно помнить о том, что при монтаже может потребоваться обустройство отдельной разводки.

    Принцип работы

    Даже знающим все об устройстве душевых кабин нелишним будет изучить то, как они функционируют. Для корректной работы сантехнического бокса следует обеспечить подвод горячей и холодной воды. Жидкость должна поступать через смеситель, который бывает с одним рычагом (вентилем) либо двухвентильным (термостатическим). Если вы не уверены, что справитесь с процедурой установки этого узла самостоятельно, лучше обратитесь к профессионалам.

    Оптимальным вариантом смесителя душевой кабинки большинство специалистов считает однорычажную конфигурацию. В конструкцию приспособления входит аэратор, позволяющий существенно экономить используемую воду. Аналог с парой вентилей относится к классической версии, дает возможность быстро скорректировать температуру жидкости, независимо от давления в системе.

    Использованная вода отводится при помощи слива, который монтируется непосредственно снизу поддона. В обязательном порядке после подключения конструкции к канализации, необходимо проверить надежность сборки. Для этого под слив помещают лист бумаги. Если после первого купания он останется сухим, значит, все манипуляции проведены правильно.

    Разновидности леек

    Далее рассмотрим конструкционные особенности и устройство леек для душа. Если на элементе присутствует множество отверстий, отличающихся по форме и размерам, он может выполнять работу в нескольких подающих режимах, с разной силой и рассеиванием струи. Обычно позиции переключаются посредством специального поворотного рычага. Лейки в современном исполнении могут иметь до 20 каналов, обеспечивающих несколько рабочих режимов. Некоторые модификации оснащаются фильтрующими элементами, очищающими воду.

    Лейка крепится к сантехническому шлангу. Его длина варьируется от 1250 до 2000 миллиметров. Для душевой кабины 80х80 сантиметров оптимальным вариантом считается показатель 1600 мм. Изготавливаются указанные элементы из разных материалов, резиновые модификации укрепляются при помощи металлической фольги или капроновых нитей.

    Элементы душевой кабины

    Гидромассажные форсунки

    В устройстве душевых кабин иногда встречается гидромассажная опция. Работа данной системы осуществляется через специальные форсунки. Их количество колеблется от двух до восьми штук. Существует несколько разновидностей указанных приспособлений, а именно:

  • Гидромассажные версии, которые подают жидкость под повышенным давлением.
  • Аэромассажные вариации. Данные приспособления создают воздушный поток, который при попадании в воду образует пузырьки.
  • Комбинированные модели, сочетающие в себе обе функции, указанные выше.
  • Для равномерного массажа туловища пользователя форсунки часто размещаются по всей площади сантехнического бокса. При этом степень интенсивности подачи струи может отличаться на разных уровнях. Как правило, в районе шеи и лица подача воды мягче, а в нижней части корпуса – максимально сильная и жесткая.

    Нюансы эксплуатации поддонов

    Как установить экран на акриловую ванну: порядок действий и описание с фотоВам будет интересно:Как установить экран на акриловую ванну: порядок действий и описание с фото

    В качестве основы большинства душевых кабин выступает поддон. Указанная конструктивная часть должна иметь высокие прочностные и антискользящие характеристики. Последний параметр обеспечивается наличием решетки или специального рифления на дне.

    Пользователи отмечают, что эмалированная конструкция из стали издает чрезмерный шум во время эксплуатации, при этом эмаль склонна к растрескиванию. Среди недостатков керамического поддона - высокая степень хрупкости, что требует аккуратности во время пользования.

    Компактная душевая кабина

    Краткий итог

    Благодаря компактным габаритам, экономичности, герметичности, вместительности и современному дизайну, душевые кабины и гидромассажные боксы стали прекрасной альтернативой традиционным приспособлениям для купания. Устройство данного сантехнического узла не отличается большой сложностью, что дает возможность самостоятельно выполнить монтаж многофункционального оборудования, не имея специальных знаний и навыков.

    Естественно, бюджетные душевые уголки сложно назвать полноценной заменой большой ванны или мультисистемной закрытой кабины. Тем не менее они пользуются огромной популярностью у пользователей благодаря приемлемой стоимости, простоте монтажа и обслуживания. Хочется надеяться, что приведенная информация была интересна и полезна для вас.



    Источник