24-12-2018 23:23

Правила и схемы расположения точечных светильников на натяжном потолке

Известно, что в любом оформлении дизайна комнаты немаловажную роль играет правильное освещение. Как правильно расположить светильники на потолке? Рассмотрим далее основные особенности этого и некоторые схемы расположения точечных светильников на потолке натяжного типа.

Основные правила разметки

В первую очередь, человеку, желающему придать общей картине интерьера комнаты красивый вид при помощи вмонтированных светильников, надо изучить определенные правила их размещения.

Размещая световые приборы на потолке, надо учитывать то, что каждый из них должен определять особенный уровень освещенности для конкретной области помещения. Так, рабочая зона должна освещаться хорошо, а в спальной части яркость надо убавить.

Чем приклеить стекло к дереву? Клей «Жидкие гвозди»: инструкция по применениюВам будет интересно:Чем приклеить стекло к дереву? Клей «Жидкие гвозди»: инструкция по применению

Кроме всего этого, существуют общепринятые правила установки потолочных светильников, на которые стоит обратить свое внимание, планируя схему их расположения. В соответствии с ними, расположение светильников от стен должно быть на расстоянии не мене 20 см, так как в противном случае свет будет довольно рассеянным, а поверхность стены может перегреваться. Что касается расстояния между самими осветительными приборами, то оно должно быть не менее 30 см.

Схема расположения точечных светильников в зале

Какие светильники подойдут для натяжного потолка?

Следует отметить, что для монтирования в натяжной потолок надо выбирать светильники определенного качества и только те, для которых характерные конкретные показатели.

Так, если потолок сделан из ПВХ, то для него идеально подойдут галогеновые светильники с мощностью не более 20 Вт. В том случае, если лампа имеет нить накала, ее мощность при этом не должна превышать 40 Вт.

В случае с сатиновыми полотнами ситуация может обстоять совершенно по-другому. В данной ситуации рекомендуется использовать лампы с мощностью не более 60 Вт в случае использования приборов, имеющих нить накала, и галогеновые не более 35 Вт.

Схема расположения точечных светильников на потолке

На что обратить внимание при выборе светодиодных лент?

Практика показывает, что в последнее время в схемы расположения точечных светильников на натяжных потолках стали включаться и светодиодные ленты. Это связано, прежде всего, с тем, что они имеют свойство хорошо рассеивать свет, потребляя при этом относительно небольшое количество электроэнергии.

Паркет скрипит, что делать: обзор причин и решение проблемы. Ремонт паркетаВам будет интересно:Паркет скрипит, что делать: обзор причин и решение проблемы. Ремонт паркета

При планировании схемы размещения ламп, в которой будут присутствовать такие ленты, надо учесть то, что для них нужно обустроить блок питания. Его следует разместить в довольно доступном месте.

Как рассчитать необходимое число светильников?

Для того чтобы определиться с необходимым числом светильников для конкретной комнаты, надо знать предполагаемую норму освещенности помещения, мощность приборов, а также площадь комнаты.

Для проведения расчета необходимо умножить площадь комнаты на установленную норму, а затем разделить полученный показатель на мощность ламп. Полученный результат представляет собой искомое число. Далее, исходя из него, можно выбрать наиболее подходящую схему размещения ламп из предложенных или составить ее самостоятельно.

О некоторых вариантах расположения точечных светильников на натяжном потолке

Практика показывает, что при желании создать красивый интерьер в собственной квартире, с целью создания схемы расположения ламп в определенной комнате лучше всего обратиться к дизайнеру, который, изучив особенности помещения, точно подскажет, как делать это более правильно. Однако при нежелании так делать или за неимением такой возможности можно использовать любую схему из тех, что представлены ниже.

Указанные варианты размещения осветительных приборов на потолке позволяют сделать свет то рассеянным, то более ярким в разных зонах, в зависимости от их предназначения.

Следует отметить, что в качестве дополнительных источников освещения могут выступать и споты, но для того, чтобы они смотрелись выигрышно и выполняли свое основное предназначение, их надо правильно вписать в основную схему.

Рассмотрим далее основные особенности, на которые непременно стоит обратить свое внимание в процессе создания схем расположения точечных светильников в разных типах комнат.

Схема расположения точечных светильников на натяжном потолке

Прихожая и коридор

Как показывает практика, на деле нет необходимости создания особенно яркого освещения в коридорах и прихожих. Это означает лишь то, что для создания достаточного количества освещения в комнате, вешать основную люстру вовсе не обязательно - можно обойтись лишь мелкими лампами, которые лучше всего размещать вдоль стен. В данной ситуации при желании создать дополнительное освещение можно использовать настенные приборы.

Нужно ли грунтовать потолок перед покраской? Техника выполнения и необходимые материалыВам будет интересно:Нужно ли грунтовать потолок перед покраской? Техника выполнения и необходимые материалы

Некоторые дизайнеры советуют проводить дорожку из осветительных приборов по самому центру стены, дополняя ее боковой подсветкой.

В том случае, если в комнате имеется глянцевый многоуровневый потолок, то на нем будут прекрасно смотреться софиты, направленные вверх. Также многие дизайнеры сходятся в том, что на глянцевом потолке отлично смотрятся схемы, предусматривающие хаотичное расположение приборов.

Кухня

При самостоятельном проектировании схемы расположения точечных светильников на кухне обязательно нужно обратить свое внимание на то, что данная комната нуждается в ярком освещении, которое необходимо для проведения качественного процесса приготовления пищи. Практика показывает, что при создании проекта следует выделить в нем место не только для маленьких софитов, но и для большой люстры, которая будет создавать основное освещение. Если речь идет о комнате с большой площадью, то можно разместить несколько люстр. Особенно яркий свет должен быть направлен на место расположения обеденного стола и участка, предназначенного для основного приготовления пищи.

Что касается мелких софитов, то они должны дополнять собой основной световой поток. Для этого их можно расположить по всему периметру комнаты, ближе к стенам.

Схема расположения точечных светильников на кухне

Зал

Известно, что зал - это основная комната в доме или в квартире, которая, как правило, имеет наибольшую площадь. При создании проекта расположения точечных светильников в комнате нужно определиться с собственным желанием относительно присутствия в ней большой люстры, от которой будет исходить наибольшая часть светового потока. Если, по мнению автора проекта, таковая должна быть, то это может означать лишь то, что все дополнительные источники в виде небольших софитов нужно размещать только вокруг нее.

Схема подключения

При нежелании вешать большую люстру, нужно определиться с тем, насколько яркой должна быть подсветка отдельных зон. Так, если имеется желание сделать ее равномерной, то софты надо располагать равномерно, по всей площади потолка. Если же хочется затенить одну зону, а вторую сделать более яркой, то в данной ситуации нужно сконцентрировать основную массу приборов в одной зоне и, наоборот, использовать их меньшее количество в другой. Также в данной ситуации отлично помогает использование многоуровневого потолка.

Специалисты в области дизайна интерьера рекомендуют все же отдавать предпочтение созданию более приглушенного освещения в зале. Это связано с тем, что данный вид комнаты, по большей части, предназначен для отдыха и спокойного семейного времяпрепровождения по вечерам.

Точечные светильники в комнате расположение

Спальня

Рассматривая особенности проектирования схемы расположения точечных светильников на натяжном потолке в спальне, надо обратить свое внимание на то, что данный вид комнаты предназначен для ночного отдыха, а, следовательно, и свет в ней должен быть приглушенным. Именно поэтому специалисты в области дизайна нередко рекомендуют отказаться от идеи размещения больших люстр на потолке спальни, а отдать предпочтение софитам с мягким, рассеянным светом. Они же отмечают и то, что для создания дополнительного света в комнате можно установить бра и торшеры.

При размещении светильников нужно ориентироваться на ту зону, которая должна быть освещена лучше всего. Как правило, таковой является кровать.

Некоторые дизайнеры делают акцент на том, что в спальне неплохо смотрится размещение большой люстры с мелкими кристаллами, делающими свет более рассеянным. Для придания атмосфере необычного вида вокруг основного осветительного прибора можно разместить светодиодные ленты или мелкие софиты.

Также довольно распространенным вариантом считается имитация звездного неба, предусматривающая размещение множества мелких софитов на всей площади потолка или на его определенном участке. Вариант со звездным небом на определенном участке идеально подходит в случае создания многоуровневого натяжного потолка.

Схемы расположения точечных светильников

Гостиная

Идеальным вариантом схемы расположения точечных светильников (на фото) в гостиной является та, которая предусматривает размещение в самом центре потолка большой люстры, а вокруг нее - небольшого количества мелких софитов.

Как показывает практика, в некоторых случаях комната имеет отдельную угловую зону для отдыха. В таком случае ее можно выделить линией софитов, размещенных исключительно над ней.

Аналогично одной из классических схем расположения точечных светильников в зале, на потолке в гостиной также можно вмонтировать софиты, без использования люстры. При желании их можно дополнить светодиодной лентой, которую желательно разместить в самом центре или по периметру помещения, а в случае с многоуровневыми потолками - на имеющихся выступах.

Если дело имеется с небольшой гостиной, то достаточно ограничиться небольшим количеством софитов, размещенных по периметру помещения или только с двух сторон, параллельно друг другу.

Нужно ли грунтовать потолок перед покраской? Техника выполнения и необходимые материалыВам будет интересно:Нужно ли грунтовать потолок перед покраской? Техника выполнения и необходимые материалы

Схемы расположения точечных светильников на натяжном

Детская комната

Идеальная схема расположения точечных светильников на натяжном потолке в детской комнате будет похожей на ту, которая предусмотрена для декорирования спальни. Однако практика показывает, что для оснащения детской комнаты нужно учитывать некоторые особенности зонирования помещения, в котором присутствует рабочая область, нуждающаяся в достаточном освещении.

Следует учитывать и то, что при проектировании схемы, желательно исключить из нее крупные люстры, предназначенные для подачи основного светового потока - это связано с тем, что детская нередко становится площадкой для игр. Для того чтобы сделать освещение более ярким, дизайнеры рекомендуют оборудовать на потолках споты и решить данный вопрос с их помощью.

Ванная комната

Практика показывает, что ванная комната в любом доме или квартире не отличается крупными габаритами своего размера, поэтому для оснащения площадки достаточным количеством света можно использовать минимальное число осветительных приборов.

Специалисты в области дизайна интерьера рекомендуют непременно установить, как минимум, одну лампу над зеркалом.

В том случае, если ванная комната все же имеет большие размеры, то в софиты в ней можно расположить по всей площади потолка. Если в комнате присутствует зонирование, то его можно подчеркнуть, разместив мелкие софиты вдоль линий разграничения.

В том случае, если натяжной потолок имеет яркий окрас и относится к категории многоуровневых, то можно придать общей картине интерьера некоторый оттенок, расположив софиты на боковых частях выступов и направив их свет к яркому участку. Благодаря использованию такого простого трюка свет в ванной комнате станет более рассеянным и наполненным отражаемым оттенком.



Источник