23-12-2018 06:23

Правильная установка межкомнатных дверей: подробная инструкция, правила сборки, необходимые инструменты

В процессе ремонта часто требуется заменить межкомнатные двери. Новые модели гармонично впишутся в интерьер, станут украшением дизайна. Можно установить такие конструкции самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с пошаговой инструкцией, рассмотреть советы специалистов о правильной установке межкомнатных дверей. Эта процедура будет подробно рассмотрена далее.

Разновидности дверей

Установка межкомнатных дверей (фото, иллюстрирующие некоторые этапы процесса, представлены далее) является ответственным мероприятием.

Рельефная краска для стен: описание, как сделать своими руками, техника нанесенияВам будет интересно:Рельефная краска для стен: описание, как сделать своими руками, техника нанесения

правильная установка межкомнатных дверей своими руками

Чтобы выполнить все правильно, следует рассмотреть все нюансы этого процесса. В продаже представлен большой выбор межкомнатных дверей. Такие изделия изготавливают из разных материалов. Чаще всего это натуральная древесина, МДФ и ДСП. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками.

Если это дверь из ДВП, каркас у нее выполнен из древесины. Он покрыт листами представленного материала. ДВП покрывают слоем специального ламината, что создает определенный декоративный эффект. Преимуществом этой разновидности двери является ее невысокая стоимость. Бюджетные конструкции весят немного, что позволяет легко их транспортировать домой из магазина. В ходе установки также проблем не возникает, так как смонтировать конструкцию с небольшим весом можно самостоятельно. Еще одним преимуществом дверей из ДСП является широкий модельный ряд. Можно подобрать модель для разных стилей интерьера.

Правильная установка межкомнатных дверей своими руками выполняется в несколько этапов. При использовании модели из ДСП нужно действовать очень аккуратно. Повредить полотно довольно легко. Также этот материал недостаточно устойчив к высокой влажности, поэтому такие модели не устанавливают в ванной комнате, на кухне. В этом случае дверь может покоробить. Двери из ДСП больше подойдут для сухих помещений. Если в доме есть маленькие дети, во время подвижных игр они могут случайно сломать такую дверь.

В ходе производства подобных изделий активно применяется и МДФ. Этот материал прочнее, чем ДСП, поэтому двери смогут выдержать небольшие и средние удары. Также МДФ устойчив к влаге, обладает более высоким уровнем звукоизоляции. Но стоимость подобной конструкции будет на порядок выше, чем у ДСП.

Правильная установка межкомнатных дверей в дверном проеме требует точных измерений. Меньше всего вероятность повредить конструкцию при использовании натуральной древесины. Это прочные изделия, которые хорошо дополняют разные стили интерьера. Стоимость моделей из натуральной древесины самая высокая. Причем цена зависит от породы древесины. Некоторые разновидности подобных конструкций дополняют авторские интерьеры. Они сочетаются с классическим, современным, экостилем, этностилем.

В продаже также представлены и иные разновидности дверей. Они применяются гораздо реже. Например, это может быть дверь из закаленного стекла, пластика, стали и т. д. Они не получили широкого распространения.

Виды дверных коробок

Рельефная краска для стен: описание, как сделать своими руками, техника нанесенияВам будет интересно:Рельефная краска для стен: описание, как сделать своими руками, техника нанесения

Одним из важных моментов в ходе монтажа является правильная установка коробки межкомнатной двери. Они также могут быть разными. От качества дверного короба зависит, насколько долговечной будет вся конструкция. Их также можно разделить на три основных вида.

как правильно измерить межкомнатную дверь для установки

Если коробка изготовлена из ДСП, она выглядит довольно прилично, но она подойдет исключительно для дверей из такого же материала. Подобная конструкция не выдержит значительный вес, поэтому дверное полотно должно быть легким. При использовании этой разновидности изделия правильная установка коробки межкомнатной двери позволит продлить срок ее эксплуатации. Стоит учесть, что конструкция из ДСП может прогибаться по центру под собственным весом. Не рекомендуется выбирать такие коробки, если дверное полотно изготовлено из МДФ или древесины.

Короб может быть изготовлен из необработанной древесины. Его цена находится на одном уровне с ДСП, но отличия между этими двумя разновидностями значительные. Сухой профилированный брус, из которого и производятся подобные деревянные наличники, обладает высокими показателями прочности, устойчивости к механическим повреждениям. Поэтому лучше выбирать коробку из этого материала. Впоследствии потребуется произвести финишную отделку бруса.

Еще одной разновидностью коробок является конструкция из ламинированного дерева. Этот вариант наиболее делает монтаж более простым. Материал не потребует дополнительной отделки. Но здесь крайне важно обращать внимание на качество ламинации. Если в ходе обработки древесины применялась тонкая бумага для создания верхнего декоративного слоя, внешний вид коробки быстро потеряет свои первоначальные качества. Появятся потертости, трещины и царапины.

Специалисты утверждают, что порой лучше отдать предпочтение коробке из необработанной древесины. Самостоятельно покрыв ее слоем краски, можно обеспечить длительный срок эксплуатации конструкции.

Даже в ходе правильной установки коробки межкомнатной двери в проем могут появиться небольшие щели, которые задувают монтажной пеной. В этом случае потребуется дополнительно установить доборные планки, наличники. Эти элементы конструкции докупают уже после монтажа двери.

Материалы и инструменты

Чтобы все сделать правильно, нужно рассмотреть пошаговую инструкцию по установке межкомнатной двери - своими руками выполнить весь объем работ вполне возможно. В качестве примера стоит рассмотреть монтаж конструкции из ДСП. Это более сложная работа. Если можно установить двери из МДФ или древесины, работа проводится по такой же схеме. Только у мастера будет больше вероятность выполнить все правильно, так как подобные конструкции менее подвержены механическим воздействиям. Повредить полотно из МДФ или древесины гораздо сложнее, чем из ДСП.

Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности примененияВам будет интересно:Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности применения

правильная установка коробки межкомнатной двери в проем

Какой инструмент используется для установки межкомнатных дверей? Этот вопрос задают мастера, которые впервые выполняют подобную задачу. Нужны будут как ручные, так и электроинструменты.

Нужно подготовить пилу, которая может быть ручной или электрической. Электролобзиком работать гораздо проще и быстрее, поэтому такой вариант предпочтительнее. В ходе работы нужна электродрель со сверлами по дереву. Размер съемных элементов должен составлять 3 и 4 мм. Также нужны буры по бетону 4 и 6 мм.

Кроме этого, нужен шуруповерт и шурупы по дереву. Следует также приобрести дюбели быстрого монтажа. Замеры проводятся рулеткой. Чтобы проверять положение конструкции, применяется строительный уровень. Он может быть самым простым, пузырьковым. Также нужна строительная пена.

Нужно подобрать подходящую ручку для двери, а также обратить внимание на механизм закрытия двери. Проще всего установить магнитные замки, но при желании можно врезать в полотно ручку с обычным механизмом, который приводится в действие вручную. Некоторые конструкции ручек имеют замок.

Если применяется коробка из необработанной древесины, нужно купить антисептик, антипирен, грунтовку по дереву и краску или лак. Можно придать древесине требуемый оттенок при помощи морилки.

Общие рекомендации по установке

Существует несколько рекомендаций относительно правильной установки межкомнатных дверей в дверном проеме. Вся процедура предполагает установку короба при помощи шурупов. После ее установки между конструкцией и проемом остается небольшое расстояние, которое задувают монтажной пеной. Дальше устанавливают на петли дверное полотно. Неблаговидные места закрывают наличниками. Можно установить порожек и при необходимости доборы.

установка межкомнатной двери своими руками пошаговая инструкция

Одним из самых важных этапов в ходе подготовительных работ является проведение замеров проема. Стоит учесть, что в продаже представлены конструкции со стандартными габаритами. Это позволяет правильно подобрать размер конструкции в соответствии с проемом.

Как правильно измерить межкомнатную дверь для установки? Этот показатель указан производителем в технической документации. Замерять потребуется непосредственно проем. Эта процедура выполняется при помощи обычной рулетки. Сначала замеряется расстояние обеих боковых сторон от пола. Не рекомендуется определять длину только одной стороны проема. Этот результат с противоположной стороны может отличаться.

Нужно также учитывать, что внизу может быть установлен порожек. Лучше всего выбирать конструкцию проема в виде буквы «П». При желании можно будет установить плоскую планку. Если перепад высоты между двумя помещениями значительный, это нужно учесть при выборе размера конструкции.

Специалисты рекомендуют замерить дверной проем не один раз, выполнить процедуру не менее 3 раз. Если показания совпадут, можно отправляться в магазин за покупкой двери. В противном случае придется либо расширять проем, либо уменьшать. Это обернется дополнительными затратами, может отразиться на прочности конструкции.

Шаг №1. Сборка коробки

Начинают сборку с установки коробки межкомнатной двери. На купленной конструкции должны иметься петли. В дверном полотне производитель должен предусмотреть наличие выреза для монтажа ручки и замка. Нужно подогнать все части коробки под дверной проем. Заводские конструкции производят с запасом 5 см.

Лучше всего собирать все части коробки на полу. Металлические элементы петель должны быть направлены вверх. На них впоследствии будет навешиваться дверное полотно. Нужно сразу определить, в какую сторону оно будет открываться. Если дверь устанавливается в небольшом помещении, например, в санузле, кладовой, лучше, чтобы она открывалась внутрь. В остальных случаях нужно решать, учитывая планировку, расположение предметов в помещении.

правильная установка наличников на межкомнатные двери

Каждую плану прикладывают к проему, подрезая лишнее. Сначала монтируют верхнюю планку на саморезы. Перед этим нужно высверлить отверстия. Диаметр саморезов довольно большой 3,5 мм. Чтобы они не повредили структуру ДСП, нужно просверлить предварительно отверстия сверлом 3 мм. В противном случае в процессе сборки коробка может треснуть. По этой же причине места, в которых шурупы будут вгоняться в стены, должны находиться ближе к центру. Нельзя располагать их близко к краям или углам. Чтобы зафиксировать планку, вгоняют 4 самореза по 2 с каждой стороны.

Для сборки конструкции на полу, нужно подложить под нее мягкую ткань, чтобы ламинированный слой не повредился, поверхность не покрылась царапинами, потертостями.

В ходе правильной установки межкомнатных дверей своими руками нужно срезать заводской запас. Нужно еще раз замерять длину короба с обеих сторон. Полученный результат переносится на поверхность. Нужно учесть зазор, для чего от полученного результата отнимают 1-2 см. Это необходимо для дальнейшего запенивания коробки.

Если применяется конструкция из ДСП, ее обрезают ручной пилой. Электролобзик больше подойдет для натуральной древесины. В результате этих манипуляций получается П-образная конструкция. Она полностью готова к последующему монтажу.

Шаг №2. Установка коробки

Рассматривая инструкцию по правильной установке межкомнатных дверей, нужно уделить внимание монтажу коробки. Готовую конструкцию устанавливают в дверной проем. Ее выравнивают по уровню. После предварительной фиксации конструкции в проеме нужно на петли надеть дверное полотно. Если все сделано правильно, створка должна легко закрываться. При перекосе она будет тереться о край коробки или об пол.

правильная установка межкомнатных дверей в дверном проеме

Выровняв конструкцию, ее нужно зафиксировать саморезами. Для этого декоративную торцевую планку потребуется снять. Дальше в конструкции, которая осталась в проеме, просверливают отверстия. С каждой стороны их должно быть не менее 7-8 штук. Расстояние между саморезами должно быть 25-30 см.

Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности примененияВам будет интересно:Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности применения

Сначала в патрон дрели устанавливают сверло по дереву. Сделав сквозные отверстия в ДСП, нужно поменять инструмент. Теперь нужно установить сверло по бетону. Перед началом создания отверстий в бетоне положение дверной коробки еще раз проверяют при помощи уровня. Оно может сместиться.

Дальше можно приступать к сверлению отверстий в стене. Они будут иметь диаметр 6 мм. Для этого через короб нужно сделать отметки при помощи карандаша. Сверлить бетон через короб нельзя, поэтому его убирают из проема. Закрепив в патроне сверло по бетону диаметром 6 мм нужно высверлить отверстия в перестенке.

Если дом построен из кирпича, нужно сверлить отверстия в цельном кирпиче, не в кладочных швах. В противном случае дюбели не будут держаться прочно. Их пластиковые части устанавливают в подготовленные отверстия. Дальше короб устанавливают в проем. При помощи саморезов фиксируют конструкцию. Для этого рекомендуется применять шуруповерт. Так работа будет продвигаться быстрее.

Саморезы нельзя вкручивать плотно, в противном случае короб может прогнуться. В процессе проведения такой работы нужно постоянно проверять положение коробки.

При правильной установке межкомнатных дверей не должно быть никаких перекосов. Это проверяется при помощи уровня со стороны комнаты.

Шаг №3. Установка дверного полотна на петли

Правильная установка межкомнатных дверей предполагает задувку проема монтажной пеной. Это можно сделать только после установки полотна на петли. Так как оно изготовлено из ДСП, сложностей не возникнет. Это легкий материал, поэтому с такой работой справится практически каждый мастер.

Дверь одевают на петли, а затем проверяют, как она открывается и закрывается. Далее нужно проверить зазоры между коробом и створкой. В закрытом состоянии они составляют около 3 мм.

Шаг №4. Установка наличников

Дальше проводится установка наличников на межкомнатные двери. Нужно задуть проем пеной. Между коробом и стеной остается небольшое пространство. Его задувают пеной только тогда, когда дверь установлена на петли. В процессе задувки этот материал расширяется в объеме. Поэтому нельзя переборщить с количеством пены. Она может, расширяясь, вырвать саморезы. В этом случае короб прогнется, а дверь перестанет закрываться. В этом случае придется покупать новый короб и проводить установку заново.

Зазоры нужно проложить перед запениванием. В целом эта работа несложная. Нужно начинать с вертикальных швов снизу вверх. Важно контролировать объем заполнения. Нужно заполнить 1/3 пространства между коробом и проемом. Пена, застывая, расширится в объеме. Нужно запенить пространство и оставить его на сутки. За 24 часа масса хорошо просохнет. В комнате должно быть тепло. Температура должна быть не меньше 20ºС.

В процессе правильной установки наличников на межкомнатные двери излишки пены срезают ножом. Дальше эти места закрывают наличниками при помощи саморезов. Если проем широкий, кроме наличников устанавливают еще и доборы.

Шаг №5. Монтаж фурнитуры

Дальше выполняется установка ручки в межкомнатную дверь. В створке обычно предусмотрено посадочное место для фурнитуры. Если его нет, нужно подготовить его самостоятельно. От края двери отступают 6 см и делают отметку. На боковой кромке также нужно сделать отметку.

правильная установка коробки межкомнатной двери

Высоту установки ручки хозяева определяют самостоятельно. Стандартно это расстояние составляет от 90 до 120 см. Стамеской в доковой части двери выдалбливают углубление в 3 мм. Его центр предварительно отмечают шилом.

На створке при помощи коронки диаметром 50 мм высверливают отверстие. Это нужно делать с обеих сторон. В противном случае можно повредить верхний декоративный слой. Когда отверстие будет готово, сверлом диаметром 23-24 мм в центре бокового углубления создают отверстие. Оно не должно быть сквозным.

В боковое углубление вставляется защелка. Ее прикручивают саморезами. Дальше снимают верхнюю часть ручки, для чего в конструкции есть отверстие сбоку. Для этого при помощи специального ключика или иного тонкого предмета нажимают на защелку в этом углублении. Дальше можно легко снять верхнюю часть конструкции.

Сняв декоративную накладку, можно увидеть места для крепежа. Дальше в подготовленное посадочное место вставляют ручку, а с другой стороны ее часть с пазами для винтов. Обе части стягивают, завинчивая крепежи отверткой. Дальше надевается декоративная накладка, корпус ручки. Внутренний язычок еще раз нажимают, чтобы верхняя часть конструкции прочно зафиксировалась на своем месте.

На обратной стороне отмечают место, в которое упирается язычок ручки. Здесь создается углубление, в которое вставляют декоративный карман. Его накрывают декоративной планкой и прикручивают винтами.

Шаг №6. Магнитный замок

Гораздо проще установить магнитный замок. В этом случае ручка не будет иметь поворотного механизма. Правильная установка магнитного замка в межкомнатных дверях предполагает создание небольших углублений для обеих половинок конструкции. Важно правильно их соотнести по высоте. Поэтому сначала прикручивают часть с выпуклым элементом, а затем определяют, где будет находиться карман. При помощи винтов все части прикручивают на отведенных для них местах.



Источник