20-12-2018 22:26

Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности применения

На сегодняшний день сфера отделочно-строительного рынка предлагает потребителю довольно широкий выбор отделочных материалов, обладающих самыми разными свойствами. Следует отметить, что из числа материалов, представленных в данной группе, покупатель чаще всего интересуется грунтовкой.

Какой вид грунтовки надо выбрать? Рассмотрим далее основные виды этого отделочного материала, а также главные особенности каждого из них.

Грунтовка акриловая концентрированная универсальная

Основа состава

Как правильно подобрать клей для ПГП?Вам будет интересно:Как правильно подобрать клей для ПГП?

Как показывает практика, состав всех тех грунтовок, что представлены на прилавках строительных магазинов, включает в себя по большей части одни и те же стандартные компоненты.

Универсальная акриловая грунтовка в обязательном порядке включает в себя органическую или водную дисперсию. В составе данного материала также обязательно должны присутствовать средства, воздействие которых направлено на увеличение вязкости общей массы. В качестве таковых, как правило, используются олифа или смола. Также на обязательной основе в состав любого вида грунтовки включается ускоритель высыхания.

Для того чтобы увеличить спрос на продукцию, разные производители стремятся сделать ее уникальной путем добавления особенных элементов в состав материала. В числе таковых нередко встречаются мел, слюда, а также частицы мрамора. Более высокое качество материала достигается благодаря добавлению в состав грунтовки дополнительных компонентов из категории антисептиков, пеногасителей, этиленгликоля и т. п.

В состав современных грунтовок также включаются оттеночные пигменты.

Грунтовка акриловая универсальная с высокой проникающей способностью

Виды универсальных грунтовок

Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор грунтовок для отделки стен, но все они представлены в трех видах: сухом, жидком и в форме аэрозоля. Рассмотрим особенности каждого из них.

Говоря о концентрированной универсальной акриловой грунтовке (сухой), надо отметить то, что она представляет собой концентрат, который перед использованием обязательно надо разбавлять водой, в точности следуя инструкции, представленной на упаковке материала. Главным преимуществом данного типа состава является то, что при его использовании можно самостоятельно регулировать консистенцию средства. При отсутствии желания или необходимости в проведении такой процедуры можно использовать раствор, который продается в готовом виде.

В последнее время отдельное внимание стала привлекать грунтовка, представленная в баллончиках. Основным преимуществом этой смеси является то, что она наносится очень экономично. Однако, как отмечают специалисты в области строительных работ, использовать грунт в аэрозолях нерационально, так как баллончики, в которых они предлагаются, имеют малый объем.

Замена кран-буксы в смесителе. Два типа кран-буксВам будет интересно:Замена кран-буксы в смесителе. Два типа кран-букс

Современные грунтовочные материалы также подразделяют на отдельные типы, в зависимости от того, каков принцип воздействия материала на поверхность. Рассмотрим далее более детально каждый из них.

Грунтовка акриловая концентрированная универсальная с высокой клеевой

Глубинная грунтовка

Следует отметить, что универсальная акриловая грунтовка глубокого проникновения - это один из наиболее распространенных строительных материалов в рассматриваемой группе. Специалисты в сфере строительства и ремонта рекомендуют использовать его на плоскостях, для которых характерны рыхлость и плохой показатель впитываемости. Нередко этот тип универсальной акриловой грунтовки с высокой проникающей способностью используется во время ремонта старых помещений.

Способность материала хорошо проникать и быстро впитываться даже в самые труднодоступные трещины в стене обусловлена тем, что в состав рассматриваемого материала входит латекс, способный пробиваться сквозь толщу основания, прочно соединяя его с продуктом. Практика показывает, что благодаря этому качеству, финишная отделка будет отличаться долговечностью. Также специалисты отмечают, что расход отделочного материала при этом существенно снижается.

Адгезионная грунтовка

Особенность состава данного материала состоит в том, что в нем присутствуют мелкофракционные и кварцевые наполнители, благодаря которым происходит более крепкое сцепление грунтовой отделки с основанием.

Строители отмечают, что данный тип грунта идеально подходит для отделки невпитывающих поверхностей, яркими примерами которых выступают керамика, пластик, стекло и т. п.

Этот вид концентрированной универсальной акриловой грунтовки с высокой клеевой способностью довольно часто производится с определенным оттенком, что позволяет быстро выявить те участки, которые еще не были обработаны.

Пропитывающий грунт

Это - универсальный вид грунтовки. Его основное предназначение - использование на такой поверхности, которая имеет свойство впитывать грунт неравномерно. Практика показывает, что рассматриваемый материал нередко наносится в несколько слоев, благодаря чему, собственно, и улучшается влагопоглощение обрабатываемого основания.

Как натянуть тканевый потолок своими рукамиВам будет интересно:Как натянуть тканевый потолок своими руками

Существенным минусом данного материала считается то, что его расходование нельзя назвать экономным.

Акриловая грунтовка универсальная

Укрепляющая грунтовка

Данный тип материала довольно часто рекомендуется опытными специалистами в области строительства и отделочных работ. Его основная особенность заключается в том, что данный материал предназначается для склеивания мельчайших частиц. Действие данного материала схоже с тем, которое оказывает цемент - при попадании на поверхность он заполняет собой все имеющиеся пустоты и даже мельчайшие поры, но в то же время его активные компоненты не проникают чрезмерно вглубь основания, просто закрепляя отслоившиеся участки.

На практике данный вид универсальной акриловой грунтовки используется для обработки минеральных оснований, для которых свойственна некоторая доля меления.

Классическая

При рассмотрении вариантов отделочного материала следует уделить особенное внимание этому виду универсального грунта. Данный материал является очень востребованным на современном рынке, так как он сочетает в себе абсолютно все черты перечисленных выше средств.

Универсальная акриловая грунтовка имеет свойство проникать вглубь того основания, на которое она наносится. Благодаря использованию этого материала поверхность стены становится более шероховатой и крепкой. Более того, данное вещество позволяет выровнять впитывающие свойства по всей ее площади.

В большинстве отзывов, оставленных строителями о данном материале, говорится то, что, несмотря на универсальность материала, его использование не всегда дает тот результат, который характерен для отдельно рассмотренных видов.

Антикоррозийный грунт

Кроме универсальной акриловой грунтовки большим спросом также пользуется материал, обладающий антикоррозийным свойством. Его основная особенность состоит в том, что в числе компонентов, входящих в структуру материала, имеются вещества, предотвращающие коррозию, благодаря чему такой грунт используется для покрытия металлических поверхностей.

Основной принцип его воздействия заключается в создании на поверхности водонепроницаемой пленки, которая к тому же служит отличной основой для дальнейшей покраски материала. Нередко слой, выполненный антикоррозийным грунтом, используется в качестве финишного.

Преимущества универсального грунта

Практика показывает, что в настоящее время универсальная акриловая грунтовка с высокой проникающей способностью довольно широко используется для обработки разного типа поверхностей. Это связано прежде всего с тем, что данный материал имеет массу преимуществ. Рассмотрим их более детально.

В первую очередь необходимо отметить то, что технические характеристики универсальной акриловой грунтовки говорят о том, что данный материал позволяет обеспечить надлежащее отталкивание влаги от поверхности стены, благодаря чему значительно продлеваются эксплуатационные сроки обработанного объекта. Благодаря этому свойству обеспечивается низкий расход финишного материала, который также нередко используется для отделки.

Благодаря использованию универсальной акриловой грунтовки значительно улучшается блеск эмали. Также практика показывает, что, если нанести на темную поверхность грунт, а поверх него - светлую краску, то ее оттенок не будет темнее.

И конечно же, основное преимущество рассматриваемого отделочного материала заключается в том, что с его помощью можно придать поверхности большую прочность, причем даже в том случае, если она изначально была рыхлой и пористой.

Грунтовка универсальная акриловая глубокого проникновения

О расходе грунтовки

Рассматривая данный вопрос, сразу же следует отметить, что наименьший расход характерен для универсальной акриловой грунтовки концентрированного типа, так как строитель имеет возможность самостоятельно регулировать густоту данного материала. Во всем остальном уровень расхода средства напрямую зависит от того, какой тип поверхности им покрывается. Так, если брать во внимание расход грунтовки для шероховатой и пористой поверхности, то он, несомненно, будет большим. Как показывает практика, средний показатель в данном случае составляет около 120-160 г на 1 кв. м.

Несложно догадаться о том, что расход будет большим и в том случае, если грунт наносится в несколько слоев. Практика показывает, что литра стандартного материала хватает на покрытие около 10-12 м2 поверхности. При необходимости рассчитать точный показатель нужно определить точный расход средства на один слой, после чего умножить его на количество покрытий.

При определении расхода немалое значение имеет инструмент, с помощью которого будет наноситься материал. Современные строители настоятельно рекомендуют пользоваться пульверизатором, который экономит и время, и грунтовку. Кроме этого можно использовать валик и кисточку. Что касается валика, то данный инструмент обеспечивает большой расход средства, но его применение экономит значительную часть времени. Говоря о кисточке, стоит отметить то, что этот инструмент экономит материал, но работа им занимает большой временной отрезок.

Грунтовка универсальная акриловая

Лучшие производители грунта

Чем отмыть затирку с плитки: профессиональные средства для уборки и домашние способы очисткиВам будет интересно:Чем отмыть затирку с плитки: профессиональные средства для уборки и домашние способы очистки

В настоящее время рынок строительных материалов предлагает довольно широкий выбор грунтовок, однако, как показывает практика, среди их общего числа выделяются несколько производителей, предлагающих лучший материал:

  • Ceresit;
  • KNAUF;
  • Tikkurila;
  • Weber;
  • Caparol;
  • "Старатели";
  • "Грида"

В представленном перечне имеется и продукт, представленный российским производителем - фирмой "Старатели". Универсальная акриловая грунтовка данной фирмы получает в свой адрес массу положительных комментариев, в которых говорится об экономичности расхода средства, качестве материала. Более того, в них отмечается то, что в его производстве используются инновационная технология.

Отечественный производитель также радует качеством универсальной акриловой грунтовки "Грида" (10 кг). Расход этого средства относительно небольшой - около 100-120 г на 1 кв. м. Более того, материал обладает антисептическими, адгезионными свойствами, а также имеет высокий уровень устойчивости к влаге и удобен в применении.

Ггрунтовка акриловая универсальная технические характеристики

Отдельное внимание покупателей также привлекает материал от фирмы Ceresit (10 л). Универсальная акриловая грунтовка данной фирмы славится лучшим качеством. Она представляет собой жидкий концентрат, который экономичен и удобен в использовании. Более того, данный материал считается незаменимым при обработке гладких поверхностей и выступает прекрасной основой для дальнейшего нанесения декоративной штукатурки.



Источник