20-12-2018 22:27

Рельефная краска для стен: описание, как сделать своими руками, техника нанесения

Рельефная краска для стен все чаще встречается в современных дизайнерских решениях. Данный тип покрытия экономит время человека, которое он бы затратил на выравнивание стен. Следует подробно изучить информацию о материале и понять технику нанесения краски.

рельефная покраска стен краской своими руками

Описание материала

Краска для рельефной покраски стен представляет собой густой раствор. Он очень вязкий. В основе покрытия лежит акриловый связующий элемент. Возможны варианты минеральных связующих, а также силиконовых. В них содержатся определенные наполнители, которые отвечают за рельеф стены. Фактурную эмаль легко наносить, процесс не займет много времени даже у новичка.

Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности примененияВам будет интересно:Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности применения

Можно выбрать белую краску либо цветную. Если человек отдает предпочтение минеральному составу, тогда лучше покупать сухую смесь. Для приготовления раствора ее нужно развести водой. Данный тип покрытия идеально подходит для работы над фасадами.

Многие выполняют рельефную покраску стен своими руками водоэмульсионной краской. Такой тип покрытия можно купить в белом цвете и колеровать понравившимся пигментом самостоятельно. Получится настенное покрытие, напоминающее декоративную штукатурку.

Какие бывают наполнители и каких размеров?

Чтобы краска была более густой и создавала рельеф, в нее добавляют особые частицы. Вне зависимости от того, какой был выбран вид структурной краски для стен, преимущество всегда одно - это хорошая водонепроницаемость.

рельефная покраска стен водоэмульсионной краской

Выделяют следующие виды с наполнителями:

  • Мраморная крошка. Не менее эффектно смотрится и гранитная.
  • Популярен в наши дни мелкий газосиликат.
  • Кварцевый песок подходит для многих интерьеров.
  • Частицы металла, отражающие свет, украсят стены гостиных.
  • Опилки или стружка.
  • Натуральные волокна. Синтетические также используются для покрытия стен.
  • Производители используют различные загустители. В некоторые добавляют особый вид крахмала и пигменты. Получается эффект шелковых стен, которые сияют перламутром.

    Формы частиц также бывают разными. Они могут быть в виде чешуек или капель. От размера частиц будет определяться глубина рельефа.

    Рельефные краски для стен бывают:

  • Мелкозернистые. У них диаметр наполнителя составляет 0,5 миллиметра.
  • Среднезернистые. Имеют диаметр наполнителя от 0,5 миллиметра до 1 миллиметра.
  • Крупнозернистые. Имеют частицы, диаметр которых от 1 до 2 миллиметров.
  • Для каких поверхностей предназначены фактурные краски?

    Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности примененияВам будет интересно:Акриловая грунтовка универсальная: характеристики, обзор свойств и особенности применения

    Рельефная краска для стен может использоваться для наружной и внутренней отделки помещений. Область применения зависит от состава покрытия. Важно точно соблюдать все рекомендации производителя.

    Фактурную краску можно наносить на деревянные поверхности, а также на оштукатуренные стены. Ее можно использовать на бетоне и на кирпичной кладке. Возможно покрасить поверхность из камня.

    рельефная покраска стен

    Наиболее известные производители красок

    Многие производители уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. Большим спросом пользуются такие бренды, как Ecoroom и Organic. Не менее популярны такие марки, как Galamix и "Балтиколор". Известный бренд Amourcoat также имеет постоянных покупателей.

    От чего зависит цена покрытия?

    Цена рельефной краски для стен зависит от того, какой вид связующего вещества используется для производства покрытия, а также от типа наполнителя. Если в краске есть уникальные добавки, то цена будет выше, чем у эмали с обычным составом. Цвет тоже влияет на стоимость продукта. Популярные оттенки обычно продаются по завышенной цене. Стоимость материала отличается в разных строительных магазинах.

    Для среднего потребителя доступная будет цена рельефной краски для стен в "Леруа Мерлен". В данной сети большой ассортимент разных оттенков. Цены - от 1500 до 9500 рублей за банку. Лучше покупать продукт от известных производителей и не экономить на качественной краске.

    Как сделать фактурное покрытие своими руками?

    Многие граждане хотят сэкономить на покрытии и пытаются сделать фактурную краску самостоятельно, используя подручные материалы. Чтобы состав получился хорошего качества, нужно правильно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции:

  • Необходимо купить акриловую краску.
  • В нее нужно добавить опилки, гранитную крошку. Необходим также кварцевый песок.
  • Смесь нужно перемешать. Количество составляющих элементов будет зависеть от того, где будет использоваться краска. Состав для фасада будет отличаться от состава для внутренней отделки.
  • рельефная покраска стен водоэмульсионной краской руками

    Подготовительный этап работы с фактурной краской

    Перед тем как наносить фактурную краску для стен своими руками, стены нужно выровнять, используя строительный уровень. Не обязательно исправлять мелкие трещины на поверхности. Как наносить валиком фактурную краску для стен своими руками? Материал будет накладываться толстым слоем, дефекты будут надежно скрыты. Рельефная поверхность отлично подходит для того, чтобы завуалировать мелкие повреждения стен.

    Как правильно подобрать клей для ПГП?Вам будет интересно:Как правильно подобрать клей для ПГП?

    Важно, чтобы поверхность была прочной. Не должны осыпаться куски штукатурки. Необходимо обеспечить прочную сцепку краски с поверхностью. Для этого стену лучше прогрунтовать. Для данного этапа работ лучше приобретать тот материал, на котором есть пометка «грунтовка глубокого проникновения». Она должна иметь с краской идентичную основу.

    От чего зависит фактура стены?

    Нужно помнить, что итоговый результат будет зависеть от вида фактурной краски для стен и технологии нанесения. Размер наполнителя также влияет на фактуру стены.

    Вместе со многими продуктами в комплекте идет подробная инструкция, содержащая советы по работе с краской. Следует придерживаться данного алгоритма действий.

    Какие требуются инструменты?

    Для работы потребуются кисти разного диаметра, валики. Пригодятся щетки. Следует заранее подготовить емкость для разведения раствора.

    Какие существуют способы нанесения?

    Для фактурных красок можно использовать разные способы нанесения и различные инструменты. Выделяют следующие методы:

  • С помощью кисти, щетки. Необходимо нанести слой краски на поверхность, площадь которой 1,5-2 квадратных метра. Большой кистью на стене рисуются линии. Направление выбирается произвольное. Можно даже делать волны. Получается необычный рисунок. Можно создавать уникальные поверхности.
  • Метод с использованием гребенки нужен для получения более выраженного рельефа.
  • Метод с использованием шпателя. Необходимо на поверхность нанести тонкий слой краски, после чего шпателем делать редкие мазки. Техника нанесения достаточно грубая. Форма мазков напоминает камни. Человеку, который никогда не работал с этим методом, будет сложно сделать одному всю стену. В таком случае лучше обратиться к профессионалам.
  • С помощью валика. Необходимо взять валик, у которого меховая «шубка» либо поролоновая. На стену наносится краска тонким слоем, после этого нужно пройтись валиком по поверхности, пока краска не высохла. В итоге получается шершавая поверхность стены. Узор зависит от вида валика.
  • Использование фигурного валика поможет создать необычный рисунок на стене. Валик имеет рельефную «шубку». Его рисунок отпечатывается на стене. При использовании данной техники нужно постараться, чтобы рисунок не обрывался на середине стены. Лучше продолжить его до пола.
  • Использование губки, тканевой тряпки позволит сделать своего рода штампы на поверхности стены. Получается необычный рисунок. Некоторые делают узоры с помощью пальцев. Все зависит от фантазии человека и желания получить уникальный дизайн комнаты.
  • Сколько времени нужно на создание рисунка?

    Декорировать рельефную краску для стен своими руками можно в первые пятнадцать минут после нанесения первого слоя. После бессмысленно делать рисунки, так как материал быстро высыхает. Лучше красить постепенно, разбив стену на небольшие участки, либо работать вдвоем.

    рельефная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

    Какими достоинствами обладает фактурная краска?

    Фактурная краска имеет ряд преимуществ перед другими поверхностями:

  • Она может маскировать различные дефекты на стене. Для получения нужного эффекта не обязательно шпаклевать поверхность.
  • Получается однотипное покрытие, без стыков и швов.
  • Можно сделать работу своими руками.
  • Экономия денег, которые бы человек потратил на оплату услуг специалистов.
  • Возможность создать уникальный дизайн помещения.
  • Покрытие можно использовать в детской комнате, так как фактурная краска устойчива к механическим повреждениям.
  • Повышенная влагостойкость краски.
  • Экологически чистый состав продукта. Краска не опасна для здоровья и жизни человека.
  • Какие существуют недостатки фактурной краски?

    Помимо преимуществ, у данного покрытия есть свои минусы. Если люди захотят сделать другой тип покрытия стен, придется полностью удалять рельефную краску. Данный процесс отнимет много времени и сил. На поверхность нельзя поклеить обои, не удалив слой краски.

    При работе расходуется большое количество материала. На один квадратный метр необходимо минимально шестьсот граммов краски. Данная величина может увеличиться до двух килограммов, в зависимости от помещения. Стоимость отделки все время возрастает.

    Что делать, если необходимо покрасить металлические элементы?

    Если в процессе работы выясняется, что нужна дополнительная отделка металлических элементов в интерьере дома, то лучше выбирать огнезащитные краски, предназначенные для работы с металлом. Специалисты рекомендуют использовать такие материалы, как "Полистил" или "Зинга". Они будут защищать металлические элементы от ржавчины и коррозии. При работе с краской необходимо закрывать полиэтиленом плинтуса и напольное покрытие.

    Рекомендации профессионалов

    Специалисты часто дают общие советы, как наносить фактурную краску для стен. Можно использовать при работе кисть. Фактурная краска для стен наносится своими руками как валиком, так и шпателем. Все зависит от предпочтений собственников жилья.

    Чтобы создать необычный рельеф, можно в процессе приготовления раствора добавить в краску песок. Нельзя использовать речной песок для данного типа отделки. Можно добавить в раствор кварцевый. Некоторые смешивают краску с древесными опилками либо мелкой стружкой.

    Замена кран-буксы в смесителе. Два типа кран-буксВам будет интересно:Замена кран-буксы в смесителе. Два типа кран-букс

    рельефная покраска стен водоэмульсионной краской своими

    В некоторых случаях допустимо использовать распылитель. Важно быть аккуратным в процессе нанесения краски. Человеку будет сложно контролировать, какая толщина у получившегося слоя. Можно использовать различные трафареты. Новичкам будет с ними работать значительно проще.

    Если человек никогда не сталкивался с данными типами нанесения краски, то рекомендуется потренироваться на ненужном листе фанеры либо же взять участок стены, который не сильно бросается в глаза. Специалисты рекомендуют больше экспериментировать с текстурой, чтобы понять, какой тип подойдет для искомого помещения. Необходимо понять технику нанесения рельефа и постепенно оттачивать свои навыки. В таком случае можно получить уникальное покрытие стен с оригинальным рисунком.

    Рельефная краска для стен поможет добавить разнообразия в интерьер. Можно сделать яркий фасад или выделить с помощью данного покрытия одну стену. Необычным решением станет сочетание разных стилей нанесения материала. Важно соблюдать технику нанесения. Не следует ставить мебель вплотную к стене сразу после окрашивания. Нужно дать поверхности полностью высохнуть. Полученным результатам можно радоваться не один год.

    рельефная покраска стен водоэмульсионной своими руками

    Заключение

    Итак, мы рассмотрели, что собой представляет фактурная краска. Как видите, это достаточно современный материал, который позволит значительно преобразить комнату. Интерьер получается красивым и уникальным. А наносить такую краску можно своими руками. Данный материал может стать альтернативой декоративной штукатурке. Ведь поверхность имеет такой же приятный вид и слегка шершавая на ощупь.



    Источник