13-11-2018 10:41

Чем покрасить потолок в квартире: технология покраски, выбор краски

Одним из самых распространенных видов отделки потолка сегодня является краска. Она все еще остается популярной, несмотря на появление новых строительных материалов. Это обусловлено простотой нанесения, сравнительно низкой стоимостью и универсальностью применения. Кроме того, краски предлагаются в продаже в обширной палитре цветов, что делает их удобным инструментом в руках дизайнера.

Рекомендации по выбору

Но перед началом ремонта многие потребители задаются вопросом о том, чем покрасить потолок в квартире. Перед покупкой состава вы должны разобраться, нужен ли блеск на поверхности и необходима ли устойчивость материала к влажной уборке. Если вы предпочитаете глянец, то должны определить, является ли потолок идеально выровненным, ведь только на такой поверхности можно создать безупречное покрытие. Самые мелкие дефекты и неровности будут заметны под ним. В противном случае лучше предпочесть матовую краску. Она отлично маскирует мелкие недостатки, от которых не удалось избавиться в процессе выравнивания. Можно выбрать и что-то среднее, например, полуглянцевые смеси, которые придают покрытию некоторый блеск, но не слишком сильно выдают неровности и дефекты.

Водоэмульсионные составы

Стяжка пола - это... Технология выполнения работ, виды, способы укладки и пошаговая инструкция монтажаВам будет интересно:Стяжка пола - это... Технология выполнения работ, виды, способы укладки и пошаговая инструкция монтажа

чем покрасить потолок в квартире поверх побелки

Если перед вами стоит вопрос о том, чем покрасить потолок в квартире, вы можете выбрать водоэмульсионный состав. Он еще иногда называется водно-дисперсионным и состоит из воды, которая выполняет функцию растворителя. Пленкообразующими материалами являются пигменты, которые придают смеси определенный оттенок. Водоэмульсионные краски - это суспензии, в которых имеются твердые компоненты в виде добавок и пигментов. Среди ингредиентов имеются взвешенные частицы, которые не растворяются в жидкости и не перемешиваются с водой. После нанесения такой краски жидкость испаряется, на поверхности остается лишь полимерная пленка.

Водно-дисперсионные краски имеют множество преимуществ, благодаря чему их часто используют для внутренней отделки. Во-первых, они имеют высокую адгезию. Во-вторых, быстро высыхают. В-третьих, не имеют неприятных запахов. Такие покрытия экологически безопасны и просты в обращении. Нанесением краски сможет заняться даже тот человек, который не имеет опыта в проведении ремонтных работ. Перед тем как решить вопрос, чем покрасить потолок в квартире, вы должны ознакомиться еще и с недостатками описываемых красок. Они требовательны к температурному режиму, с ними не рекомендуется работать в холодных помещениях, если температура опустится ниже +5 ˚С. При таких условиях покрытие обретает мелкие трещины.

Совет специалиста

Валик для грунтовки: разновидности инструмента. Советы по выбору модели и рекомендации по нанесению состава на стеныВам будет интересно:Валик для грунтовки: разновидности инструмента. Советы по выбору модели и рекомендации по нанесению состава на стены

Водоэмульсионную краску нельзя наносить в помещениях с высокой влажностью, так как она не высохнет, ведь воде некуда будет испаряться. Еще один недостаток заключается в необходимости зачищать поверхность перед началом окрашивания, в противном случае под новым слоем будет видно старое покрытие.

Акриловые краски

какой краской покрасить потолок в квартире

Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, чем покрасить потолок в квартире. Вы можете выбрать состав, в качестве его основного вещества выступают акриловые смолы. Среди водоэмульсионных красок акриловая является наиболее распространенной. Ею покрывают любые поверхности по типу:

  • древесины;
  • бетона;
  • штукатурки;
  • полимеров;
  • стекла;
  • стали.

Как и все водоэмульсионные краски, акриловые составы высыхают за считанные часы и не источают неприятных запахов, а также не выделяют вредных веществ. Еще одним преимуществом такого состава является долговечность. Если покрыть такой смесью потолок, вы можете быть уверены в том, что со временем он не выцветет под воздействием солнечных лучей, не сотрется, не раскрошится и не осыплется. Акриловые краски являются паропроницаемыми, что важно для потолков, эксплуатируемых в помещениях с высокой влажностью. Но удалить такой слой будет довольно трудно, поэтому покрытие должно быть нанесено всерьез и надолго.

Перед нанесением такой краски важно позаботиться о защите потолка от бактерий и плесени. Если вы все еще думаете о том, какой краской покрасить потолок в квартире, то должны обратить внимание на «производную» акриловой краски - акрилатный состав. Помимо известных веществ, к его ингредиентам добавляются частички латекса. Это позволяет получить долговечный и неприхотливый отделочный материал, который хорошо и крепко ложится на потолок, а также позволяет маскировать мелкие щели, трещины и дефекты покрытия. Это особенно касается того случая, когда акрилатную краску наносят в 2 слоя.

Почему следует выбрать акриловую краску

Натяжной потолок в детскую комнату для девочки: идеи и варианты, способы монтажа, фотоВам будет интересно:Натяжной потолок в детскую комнату для девочки: идеи и варианты, способы монтажа, фото

Основным преимуществом этого материала выступает то, что потолок, окрашенный латексной краской, можно мыть, используя не слишком сильную бытовую химию. Производители подчеркивают, что их продукция выдерживает несколько сотен циклов мойки без потери насыщенности и яркости цвета. Все эти преимущества, однако, дорого стоят - краска имеет внушительную цену.

Силикатная краска

чем покрасить бетонный потолок в квартире

Если вы хотите знать, чем лучше покрасить потолок в квартире, то должны обратить внимание на силикатные краски, в роли основного ингредиента которых выступает жидкое стекло. К компонентам добавляются мел и тальк. На поверхности при высыхании образуется твердый долговечный слой, который способен выдержать до 20 лет эксплуатации даже в жестких условиях. Если же в квартире более или менее постоянная температура и влажность, то срок службы возрастет в несколько раз.

Такой отделочный материал имеет хорошую паропроницаемость, что позволяет частичкам выводы проникать сквозь слой. В результате в комнате с таким потолком краске легче поддерживать комфортный уровень влажности, а покрытие при этом не отслаивается и не отсыревает, однако использовать его в слишком сырых помещениях не стоит. В процессе производства используется связующий материал, особенностью которого является низкая эластичность, поэтому слой склонен к образованию трещин. Это следует учитывать, избегая нанесения такой краски на потолки в доме, где часто усаживаются стены и потолок.

Силикатная краска не ложится хорошо на поверхность, где есть остатки прежней отделки. Это особенно касается органических красок. Поэтому потолок перед началом малярных работ необходимо зачистить. Силикатная краска, как и акрилатная, может подвергаться мойке с помощью бытовой химии и влажной губки.

Силиконовые краски

чем лучше покрасить потолок в квартире

Такие составы считаются новинками, в качестве связующего вещества которых выступают силиконовые смолы. Это позволяет получить материал, сочетающий два противоположных свойства - гидрофобность и паропроницаемость. Потолок будет обеспечивать циркуляцию паров воды и не станет провоцировать сырость и духоту в комнате, при этом покрытие не даст влаге воздействовать на потолочные перекрытия или теплоизоляцию.

Если проводить сравнение с силикатными, силиконовые краски образуют эластичный слой, сохраняя долговечность и устойчивость к выцветанию. Слой получается эластичным, на нем не появляются трещины при усадке дома. Если раньше на потолке были дефекты и щели, то краска заполнит и замаскирует их.

Если вы думаете о том, чем покрасить потолок в квартире поверх шпатлевки, то можете использовать силиконовый состав, который может наноситься на старую отделку. Нанесение можно осуществлять в несколько слоев, изменяя или обновляя старый цвет. Как и другие водоэмульсионные смеси, силиконовая краска экологически безопасна, долговечна и почти не горит. Она не является питательной средой для бактерий и грибка, не обладает неприятным запахом и быстро сохнет. Единственным минусом выступает высокая цена, поэтому перед ремонтом необходимо заранее подсчитать стоимость отделки.

Минеральные и поливинилацетатные краски

чем покрасить потолок в квартире поверх водоэмульсионной краски

Их основой выступают гашеная известь, цемент и поливинилацетат. Если перед вами стоит вопрос, чем покрасить бетонный потолок в квартире, то лучше использовать минеральную краску на основе цемента. А вот составы на основе ПВА следует использовать в сухих помещениях, так как смесь не отличается гидрофобностью. Минеральная краска хоть и хорошо ложится на бетон, но является сравнительно недолговечной, а поливинилацетатная безопасна.

Масляные краски и эмали

чем покрасить потолок в квартире поверх эмали

Для потолка довольно часто используются масляные краски и алкидные эмали. В первых в роли связующего выступают органические масла или олифа, во вторых - алкидные лаки и органические растворители. Оба эти вида красок все больше теряют свою популярность. С помощью алкидных эмалей вы сможете получить долговечное прочное покрытие, но работать с ним будет тяжело, так как слой высыхает долго, источает неприятный и вредный для человека запах.

Гипсокартон ГКЛ: описание, виды и характеристикиВам будет интересно:Гипсокартон ГКЛ: описание, виды и характеристики

Такие эмали имеют низкую паропроницаемость, что негативно сказывается на качестве покрытия, особенно если это потолок в ванной или на кухне. По свойствам и долговечности еще хуже масляные краски. Они долго сохнут, имеют низкую паропроницаемость, неприятный запах и отличаются хрупкостью. Потрескаться они могут даже от слабого механического воздействия или с течением времени. Единственным преимуществом этого материала выступает низкая стоимость, поэтому использовать такие составы можно при ограниченном бюджете.

Какую краску использовать по побелке

чем покрасить потолок в квартире по старой побелке

Если вы, как и некоторые потребители, задумываетесь, чем покрасить потолок в квартире поверх побелки, то должны знать, что для этого можно использовать водоэмульсионный состав. Однако сделать это качественно вряд ли получится. Если вы хотите сэкономить время, то данный подход будет как нельзя кстати, но нет гарантии того, что конечный результат вас будет радовать в течение долгого времени. В этом случае вы не можете быть застрахованы от риска деформации слоя краски.

Слой побелки не может оказаться идеально ровным, следовательно, краска может лечь неравномерно, а на потолке подобные огрехи будут хорошо заметны. Если вы все еще задаетесь вопросом, чем покрасить потолок в квартире поверх побелки, то можете использовать следующий способ. На потолок наносится олифа, которая оставляется для просушки на три дня. Если в некоторых местах слой начал шелушиться, его зачищают и покрывают шпаклевкой. После этого можно приступать к нанесению водоэмульсионной краски в два-три слоя.

Сразу приступать к нанесению краски можно, если вы ремонтируете летний домик, ведь эстетика здесь не является доминирующим фактором. Если вы, посетив магазин, задумываетесь, чем покрасить потолок в квартире по старой побелке, то можете обратить внимание на водоэмульсионную краску, которая наносится на тонкий слой старого покрытия. Поступить так можно, если старое покрытие цельное и не обладает вздутиями и трещинами, а на потолке нет пятен, цвет при этом одинаковый.

Какую краску использовать по старому водоэмульсионную слою

Чем покрасить потолок в квартире поверх водоэмульсионной краски? Можно использовать точно такой же состав, но перед этим важно разобраться, подходит ли поверхность для подобного обновления. При небольших повреждениях можно не проводить полный демонтаж старого слоя. Необходимо будет лишь удалить ненадежные участки. Избавиться от них можно с помощью обычного шпателя. Очищенные участки обрабатываются грунтовкой и шпаклевкой, зашкуриваются грубой и мелкозернистой наждачкой, а после обрабатываются слоем грунтовки.

Что нанести поверх эмали

Чем покрасить потолок в квартире поверх эмали? Для этого можно использовать водоэмульсионную краску. Рекомендуется применять краски типа «Евро 7» или «Евро 12». Лучше использовать более дорогие решения, так как дешевые могут быстро выйти из строя. Если речь идет о металлических поверхностях, на них не должно быть ржавчины, в противном случае появятся пятна.

Краска для гипсокартона и технология нанесения

Решая вопрос, чем покрасить потолок в квартире из гипсокартона, вы можете обратить внимание на водоэмульсионные составы. Первой при этом в ход идет кисть, которой окрашивается периметр помещения. Далее можно использовать валик, который окунается в ведерко с краской, чтобы она полностью покрыла рабочую часть инструмента. При нанесении каждого слоя валик прокатывается в одном направлении. Достаточно будет нескольких раз, чтобы равномерно покрыть одну полосу и распределить краску. Если поверхность имеет внушительную площадь, то полосы должны быть направлены перпендикулярно движению валика. Их ширина должна составить 60 см.



Источник