11-11-2018 20:10

Гипсокартон ГКЛ: описание, виды и характеристики

Гипсокартон – это уникальный материал, который используют в процессе ремонта в каждом помещении. Мастера отделки активно его применяют в процессе реализации любого проекта. Поскольку у него много положительных сторон, материал создает приятный микроклимат в доме.

Особенности

Гипсокартон имеет много положительных сторон:

  • Отсутствие сложности монтажа.
  • Экологически чистый материал.
  • Полноценная защита от выхода тепла.
  • Шумоизоляция.
  • Универсальность.

Это основное, что выделяет каждый мастер.

Приточная установка для квартиры: устройство, проектирование и монтаж, советыВам будет интересно:Приточная установка для квартиры: устройство, проектирование и монтаж, советы

гипсокартон гкл огнестойкий

Какие виды чаще всего встречаются?

На рынке можно встретить различные виды, со своими характеристиками. Разделение идет на основании ГОСТа:

  • Гипсокартон ГКЛ – это стандартный вид, без добавок. Визуально с серой поверхностью, чаще всего используется при отделочных работах. Становится хорошим барьером для звука, подходит для монтажа навесных потолков. Не стоит его путать с ГВЛ – этот вид намного прочнее и идет с добавками.
  • ГКЛВ – влагостойкие листы. Чаще всего появляются в помещениях с высокой влажностью. Несмотря на это, для длительного срока эксплуатации используют специальные защитные массы. Ими и покрывают поверхность.
  • ГКЛО – огнестойкий вид. Чтобы не происходило путаницы, каждый лист покрывают в свой цвет. В составе армирующие вещества, которые являются барьером для огня. В помещениях, где требования пожарной безопасности высокие, он подходит для отделки.
  • ГКЛВО – имеет высокую влаго- и огнестойкость. Область применения разная, в зависимости от характеристик.

Гипсокартон ГКЛ считается самым востребованным на рынке. Из него выполняют разнообразию отделку, даже человек без большого опыта быстро справляется с поставленной задачей.

Что характерно для материала?

Стандартный лист материала имеет прямоугольную форму. Размеры в продаже:

  • От 600 до 1200 – это ширина в мм.
  • 2000-4000 мм — длина.
  • 6,5-12,5 мм — толщина.

Перед тем как начать отделку, производятся полноценные расчеты. Гипсокартон ГКЛ 12.5 мм толщины — самый большой, и создавать необычные конструкции из него сложно. Строители разделяют материал на потолочный и стеновой в зависимости от размера. Помимо этого, цена также отличается в зависимости от показателей толщины.

гипсокартон гкл 12

Для монтажа арок и потолков чаще всего применяют такие размеры – 1200 на 3000 на 6,5 мм. Он пластичный, и без проблем выходят плавные линии. Отделка стен и создание перегородок происходит из более прочного материала.

Гипсокартон «Кнауф» ГКЛ

Парящий потолок из гипсокартона: конструкция, особенности монтажа, фотоВам будет интересно:Парящий потолок из гипсокартона: конструкция, особенности монтажа, фото

Для ремонта в доме или любом другом помещении хорошо за основу брать прочный материал или готовые детали. Ярким подтверждением таких работ становится гипсокартон «Кнауф». Его используют при внутренней отделке. Это:

  • Облицовка ровной поверхности.
  • Работа над подвесными потолками, в несколько уровней.
  • Создание арок, ниш, перегородок.
  • Декорирование.

Такой гипсокартон ГКЛ ГОСТу должен соответствовать. Для создания поверхности используется прочный картон, закругляющийся на торцах. Внутри есть гипс с добавками для прочности. Явные положительные стороны – низкий уровень возгорания, хорошая шумозащита. Для его создания не берутся химические наполнители. Материал полностью экологичен. Также отзывы говорят, что влагостойкие листы «Кнауф» не подвержены гниению и образованию плесени.

Длина такого материала — от 2 до 4 метров, ширина от 6.5 до 24 мм. Основной минус в том, что вес такого листа 40 килограммов, а значит, монтаж самостоятельно произвести сложно. В зависимости от места крепления, гипсокартон ГКЛ УК разделяют на:

  • Стеновой – фиксируется в вертикальном положении, толщина максимальная.
  • Потолочный – ценовой показатель ниже первого. Используют для подвесной установки на потолке, вес менее 30 килограмм.
  • Арочный – его толщина средняя (до 6 мм), что позволяет создавать неровные конструкции. Для этого его предварительно смачивают, делают требуемую форму и высушивают. Только после этого монтируют в нужное место.

Строительный процесс имеет свои особенности. Несмотря на легкость выполнения, многие могут допускать ошибки, работая с гипосокартоном ГКЛ. Верхний слой стоит аккуратно распиливать, чтобы внутренний состав не высыпался. Но после создания одного листа нужного размера дальше все идет просто.

гипсокартон 12 5

Типы гипсокартона

Весь строительный материал условно делят на несколько вариаций, для простоты применения и покупки. Важным считается наполнитель, от этого материал имеет несколько видов. Это влагостойкий, водостойкий, обычный, огнестойкий. Так проще делать выбор в зависимости от назначения отделочных работ.

Обычный и влагостойкий

Первый не может быть использован в помещениях с повышенной влагой, чего не скажешь о втором. Если обычный намокает, то происходит изменение его формы, потеря прочности. В итоге образуется плесень и грибок. Влагостойкий «Кнауф» — один из лучших вариантов для отделки ванной и санузла. На поверхность наносят специальный состав, что не дает влаге проникать вовнутрь и портить поверхность. Чаще всего он становится первым отделочным слоем, а дальше наносится любая плитка.

Огнестойкий и водостойкий

Межкомнатный порог: виды, особенности установки, фотоВам будет интересно:Межкомнатный порог: виды, особенности установки, фото

Существуют такие помещения, в которых другая отделка просто недоступна. По цене эти листы дороже обычного вида, размеры такие же. При возникновении пожара пламя останавливается.

гипсокартон гкл 12 5

В любом случае каждый вид находит свою сферу применения. Гипсокартон активно применяется не только в новых домах и квартирах для отделки, но и при капитальном ремонте в старом здании.

Как покупать?

Предварительно рассчитывается количество материала в зависимости от площади отделки. Стоит принять решение по ширине и длине. Вес большой, поэтому сложно будет одному выполнять крепление. Также сразу же необходимо подготовить инструмент для отрезания. Чаще используют электрические лобзики, так быстрее. Гипсокартон «Кнауф» ГКЛ считается одним из востребованных на рынке, за свои качества и длительные эксплуатационные свойства.

Какие типы не менее качественные?

Так как отделочный материал пользуется спросом, то и предложений на рынке много. Гипсокартон ГКЛ «Волма» имеет следующие основные виды:

  • Обычный.
  • Влагостойкий.
  • Огнестойкий.
  • Водо- и огнестойкий.

Размеры чаще всего стандартные, но при желании клиента многие производители работают по личным заказам. Гипсокартон ГКЛ огнестойкий, и все другие этой марки имеют утопленные края, что позволяет после проведения отделки шпаклевкой полностью спрятать стык. Иногда такие условия требуются для индивидуальной отделки. Чтобы не ошибаться, любой из типов имеет свою маркировку:

  • Стандарт – лицевая и оборотная стороны серые, а маркировка синяя.
  • Влагостойкий. Лицевая часть зеленая, а оборотная – серая. Маркировка синяя.
  • Огнестойкий. Лицевая часть розовая, а оборотная – серая. Метка – красная.
  • Водо- и огнестойкий. Лицевая сторона – розовая, оборотная – зеленая. Метка – черная.

Помимо этого, применяют условные обозначения. По ним проще сделать выбор безошибочно и приобрести требуемый товар. Не всегда человек без опыта может точно сделать некоторые подсчеты.

гкл огнестойкий

Характеристики для сравнения

Чтобы понимать, о чем идет речь, нужно знать отличительные особенности. Листы гипсокартона ГКЛ производятся не по ГОСТу, а с соблюдением ТУ. Но это никак не влияет на качество материала, а наоборот, дает лучшие показатели – прочность, плотность, надежность. В процессе производства применяются нестандартные компоненты – сахар и крахмал. Их задача – повышать уровень сцепления основной поверхности с внутренним наполнителем.

Зная характеристики каждого листа, уже проще сделать свой выбор. Марка «Волма» не имеет особенных отличий от других производителей, так что работать с листами легко. Единственным исключением считается необходимость создавать углубленный надрез, иначе край может ломаться, нарушая ровность.

Чтобы поверхность получалась идеально ровной, требуется дополнительно производить затирку швов. Для этого применяют шпаклевку, в противном случае облицовка будет выполнена некачественно. Гипсокартон ГКЛ влагостойкий тоже подвергается маскировке швов, иначе вовнутрь будет просачиваться влага. А далее в зазорах может развиваться плесень, что не очень хорошо.

Как работать с отделкой?

Такой отделочный материал используется часто. Зная технику выполнения, легко в короткие сроки создать ровную поверхность стен или потолка. А главное, что в процессе работы не появляется грязь и пыль. Хотя некоторые неопытные люди могут ошибаться в процессе, что приводит к поломке листа, а значит, и высыпанию гипса. Нужно применять острые инструменты для отпиливания. Монтаж гипсокартона ГКЛ выполнять не очень сложно, но предварительно готовится поверхность.

Если обрабатываемая площадь с большими перепадами, то без каркаса не получится реализовать проект. Некоторые считают, что такая отделка забирает сантиметры площади. Для этого применяют металлические детали или дерево, но первый вариант — более надежный и долговечный.

гипсокартон листы

Шаг между выбранным материалом зависит от марки листов из гипсокартона. Это чаще всего 600 или 400 мм, хотя каждый решает этот вопрос в зависимости от площади отделки, ее качества и прочего. Для крепления вполне подходят обыкновенные саморезы. Но их стоит утапливать. Следует быть аккуратным, поскольку максимальное надавливание на инструмент может поломать лист.

Частая проблема – это движение листа после крепления, а также обсыпка кромки. Чтобы этого избежать, нужно правильно монтировать лист – стыки должны совпадать с центральной осью несущих профилей. Это сделать несложно, внимательно рассчитывается шаг, после чего предварительно определяется шаг фиксации металла или дерева.

Чтобы распиливать лист, каждый использует доступный и удобный для себя инструмент. Но чаще всего это строительный нож. Выполняют двойной распил с лицевой и обратной стороны, дальше делается надлом по всей требуемой площади. После каждый стык прячется под шпаклевку и производится углубление шляпок саморезов. Затем вся рабочая поверхность обрабатывается грунтовочной смесью. Дальше выполняется заключительная лицевая отделка.

Не всегда требуется создавать каркас. Когда поверхность стены и потолка идеально ровная, то лишнее монтировать нет необходимости. Гипсокартон устанавливается на клеевой состав. Тут нужно приобретать качественный состав, иначе работы будут напрасными. Также любая поверхность подвергается обработкой составами для повышения адгезии. Перед фиксацией строительных листов обратная поверхность также проходится грунтовочным составом.

Под какую финишную отделку монтируют гипсокартон?

Как заклеить натяжной потолок после пореза самостоятельно: выбор клея, инструкции. Ремонт натяжных потолков после порезаВам будет интересно:Как заклеить натяжной потолок после пореза самостоятельно: выбор клея, инструкции. Ремонт натяжных потолков после пореза

Как уже отмечалось, гипсокартон – это уникальный материал, который может служить как самостоятельное отделкой, так и черновой. Что подходит для дальнейшей фиксации:

  • Керамическая плитка.
  • Обои.
  • Составы для побелки и окраски.
  • Создание перегородок и прочего.

В любом случае все работы должны выполняться в определенной последовательности, чтобы листы были надежно закреплены.

гипсокартон огнестойкий

Отзывы людей о листах гипсокартона самые различные. Все зависит от выбранного производителя. Основная масса мастеров считает, что необходимо использовать те материалы, которые производятся с учетом требований ГОСТа. Технические условия дают ряд погрешностей, что сказывается на надежности и длительности эксплуатации.

Важный показатель – это хранение в точки реализации. При неправильном подходе на поверхности появляются волы, что в дальнейшем скажется на отделке. В любом случае отделочные работы при помощи листов гипсокартона считаются качественными и долговечными.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет гипсокартон. Как видите, это очень практичный материал, который может использоваться в разных сферах. Стоимость гипсокартонных листов небольшая, что делает этот материал очень востребованным на рынке.



Источник