10-11-2018 20:51

Приточная установка для квартиры: устройство, проектирование и монтаж, советы

Чаще всего в городских квартирах сегодня установлены герметичные пластиковые окна. Да и деревянные входные двери владельцы недвижимости в многоэтажках давно заменили на изолированные металлические. За отвод отработанного воздуха в таких жилых помещениях отвечает общедомовая вытяжная система. Стояки в многоэтажках проходят во всех подъездах по всем этажам. А вот поступать свежему воздуху в квартиры из-за пластиковых окон и дверей современной конструкции просто неоткуда. Поэтому хозяевам такой недвижимости обязательно нужно озаботиться монтажом дополнительных приточных устройств, которые будут отвечать за качественную вентиляцию.

Виды приточного оборудования

Парящий потолок из гипсокартона: конструкция, особенности монтажа, фотоВам будет интересно:Парящий потолок из гипсокартона: конструкция, особенности монтажа, фото

В небольших квартирах с пластиковыми окнами приток воздуха обычно обеспечивают с помощью специальных клапанов. Такие устройства просто вставляются в предварительно проделанные в стене отверстия.

Компактная приточная установка

Владельцы же городской недвижимости большой площади чаще используют для обеспечения притока воздуха более сложное оборудование — приточные установки. Для квартиры значительного объема они подходят лучше, поскольку обеспечивают гораздо более эффективную вентиляцию. Нагнетание воздуха в помещения при применении ПУ происходит в результате работы вентиляторов.

Владельцы городской недвижимости сегодня обычно используют специальное бытовое компактное оборудование этого типа. Разновидностей подобного ПУ на рынке имеется две. Приточную установку для квартиры можно приобрести, к примеру:

  • обычную с малой производительностью без воздуховодов;

  • универсальную с воздуховодами.

Чаще всего в квартирах монтируется оборудование первого типа. Такие установки стоят дешевле и вполне способны обеспечить нормальный воздухообмен сразу во всех комнатах. При их использовании нужно просто обеспечить свободное движение воздуха по помещениям. Если под межкомнатными дверями в квартире с такой ПУ нет щелей, в их полотне внизу дополнительно проделывают отверстия, которые в последующем закрывают декоративными решетками.

Воздуховоды вентиляции

Но для большой городской жилой недвижимости можно приобрести, конечно же, и более дорогую универсальную ПУ. Такое оборудование обеспечивает более эффективную вентиляцию и монтируется в помещениях с одновременной установкой воздуховодов.

Конечно же, подбирать стоит для квартиры приточную установку с нагревом поступающего с улицы воздуха. Такой функционал имеют практически все современные модели подобного оборудования, как обычные, так и универсальные.

Проектирование приточной вентиляции

Межкомнатный порог: виды, особенности установки, фотоВам будет интересно:Межкомнатный порог: виды, особенности установки, фото

Таким образом, выбор конкретного оборудования для создания в городской квартире приятного микроклимата зависит в первую очередь от ее площади и объема. Для маленькой хрущевки, к примеру, нужно в первую очередь рассчитать необходимое количество клапанов, а для большой — производительность ПУ.

Последний показатель в современных бытовых ПУ обычно регулируется. Однако подбирать приточную установку для квартиры по производительности нужно все же в таком диапазоне, чтобы она в последующем обеспечивала в помещениях хотя бы однократный воздухообмен.

Вентиляция в кватире

Где расположить

Также при проектировании, конечно же, следует определиться и с местом установки клапанов или ПУ. Обычные, не слишком мощные ПУ в большинстве случаев монтируются непосредственно в квартире. Такое оборудование имеет довольно-таки эстетичный дизайн и обычно навешивается в одной из комнат рядом с окном либо балконной дверью.

Более громоздкие и шумные универсальные, дополненные воздуховодами, приточные установки для квартир, как уже упоминалось, используются реже и чаще всего монтируются на потолках лоджий. Иногда их навешивают и на фасаде здания рядом с окном.

Приточные клапана в городских квартирах чаще всего монтируют под окнами за радиаторами отопления. Такое расположение в последующем обеспечивает подогрев поступающего с улицы воздуха зимой. Иногда клапана в квартирах монтируют и просто на стене рядом с окном или радиатором.

Расчет установки

Для того чтобы правильно подобрать универсальную ПУ, в первую очередь следует определить объем квартиры. То есть просто перемножить ее высоту, ширину и длину. К примеру, для квартиры площадью 30 м2 с высотой потолков в 3 м для одократного воздухообмена следует выбирать приточную установку производительностью:

  • 30х3=90 м3/ч.

Иногда подбираются для квартиры и приточные вентиляционные установки, способные обеспечивать двухкратный воздухообмен. В нашем примере необходимая производительность ПУ будет равна соответственно 180 м3/ч.

Вентиляция в квартире

Расчет количества клапанов

С такими устройствами в комплекте, как и в случае ПУ, идет инструкция, в которой указана их производительность. Точно рассчитать количество необходимых клапанов для квартиры достаточно сложно. Дело в том, что производительность такого оборудования выпускающие его компании указывают при полностью открытой заслонке. В городских квартирах же из-за не слишком большого давления шторка клапана практически всегда находится в каком-нибудь из промежуточных положений. То есть производительность клапана может меняться в довольно-таки большом диапазоне, в зависимости от перепадов давления.

Как заклеить натяжной потолок после пореза самостоятельно: выбор клея, инструкции. Ремонт натяжных потолков после порезаВам будет интересно:Как заклеить натяжной потолок после пореза самостоятельно: выбор клея, инструкции. Ремонт натяжных потолков после пореза

Обычно владельцы городской недвижимости не тратят время на сложные точные расчеты количества клапанов, а просто устанавливают их по одному на каждого проживающего в квартире человека. Такого количества отверстий в наружных стенах для эффективной вентиляции в большинстве случаев бывает вполне достаточно.

Технология установки приточных клапанов в квартире

Работу по монтажу такого оборудования обычно делают следующим образом:

  • наносят на стену разметку в виде окружности;

  • по разметке с помощью перфоратора высверливают в стене ряд отверстий с небольшим шагом;

  • с помощью молотка и зубила выбивают в пределах контура окружности материал стены;

  • инфильтрационную трубу оборачивают изолятором и вставляют в отверстие таким образом, чтобы она немного выступала в комнату;

  • вставляют в трубу шумоизоляционный материал;

  • промазывают силиконовым герметиком контур отверстия и края декоративное решетки клапана;

  • вставляют решетку в воздуховод;

  • монтируют внутренности клапана.

На заключительном этапе крепят шайбу фильтра к внутренней стенке.

Клапан приточный

Установка приточной вентиляции в квартире пошагово

Монтаж обычного, не слишком мощного, ПУ в помещениях городской жилой недвижимости производится примерно по той же технологии, что и клапанов. Сначала в комнате по размерам установки на стене просверливаются отверстия под крепежи. Далее выбивается выход под патрубок установки. На следующем этапе ПУ просто навешивается на стену. Патрубок при этом выводится на улицу.

Монтаж универсальных установок осуществляется по более сложной схеме. В этом случае также предварительно на потолок лоджии или фасад дома монтируется собственно сама ПУ. Далее к ней подключается основной воздуховод. Затем:

  • рукав протягивается по квартире;

  • от основного воздуховода через тройники осуществляется прокладка ответвлений по разным помещениям.

ПУ в квартире

Полезные советы

Таким образом, при использовании современного оборудования сделать микроклимат в квартире более приятным и здоровым совершенно несложно. Как клапана, так и компактные ПУ своими руками установить будет достаточно просто. Но для того чтобы приточная вентиляции в квартире работала в последующем максимально эффективно, при монтаже оборудования и проектировании стоит придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • При выборе ПУ нужно, помимо всего прочего, обратить внимание и на ее функционал. Желательно, чтобы она была дополнительно оснащена не только подогревателем воздуха, но и увлажнителем, а также системой автоматического изменения параметров, к примеру, по дням недели.

  • При монтаже универсальных ПУ воздуховоды следует прокладывать таким образом, чтобы количество их поворотов было минимальным. В противном случае система вентиляции в квартире может получиться слишком шумной.

  • Более сложное и дорогое оборудование

    Для очень большой городской недвижимости специалисты советуют приобретать все же не приточную, а приточно-вытяжную установку. Для квартиры значительного объема такое оборудование подойдет лучше постольку, поскольку при его использовании отработанный воздух из помещений также будет удаляться принудительно.

    Приточная установка для квартиры

    Монтаж приточно-вытяжной установки в квартире производится с дополнительной прокладкой отводящих воздуховодов. Оборудование же, отвечающее за отвод и приток воздуха, в данном случае чаще собрано в одном корпусе.

    Также специалисты советуют приобретать приточно-вытяжную установку для квартиры с рекуператором. В этом случае поступающий в помещения воздух в последующем будет автоматически подогреваться от отводимого. Внутри рекуператора находится множество пластин, через которые тепло и передается от одного потока к другому. Работает такое дополнительное оборудование без подключения к электросети.

    Одновременно обеспечивающие искусственный отвод воздуха приточные установки для квартир с рекуперацией стоят, конечно же, дороже обычных. Однако такое оборудование позволит владельцам недвижимости дополнительно экономить на отоплении и электроэнергии, необходимой для подогрева, поступающего с улицы, воздуха.



    Источник