22-12-2018 15:21

Обувная полка в прихожую своими руками: фото, чертежи, материалы и советы

Полка для обуви должна быть не только функциональной, но и гармонировать с интерьером в прихожей. Она должна быть достаточно вместительной, чтобы здесь поместились сапоги, кроссовки, ботинки и т. д. Вполне возможно собрать обувную полку в прихожей своими руками. Нужно рассмотреть рекомендации специалистов, а также варианты дизайна подобной мебели. Как изготовить полку, будет подробно рассмотрено далее.

Общие рекомендации

Чтобы изготовить обувную полку для прихожей своими руками (фото одного из вариантов представлено далее), нужно правильно подобрать дизайн и конструкцию этого элемента интерьера. Для этого применяют как обычные строительные материалы, так и разные подручные средства.

Фабрика кухни Zetta: отзывы сотрудников о работодателе, отзывы покупателей о продукцииВам будет интересно:Фабрика кухни Zetta: отзывы сотрудников о работодателе, отзывы покупателей о продукции

обувная полка в прихожую размеры

Прежде чем начать работу, нужно подготовить чертежи обувной полки в прихожую. Своими руками собрать конструкцию в этом случае будет гораздо проще, а вероятность допустить ошибку будет минимальной.

Нужно определить, какими качествами должна обладать конструкция. Возможно, здесь будет храниться сезонная обувь, которая временно не используется. Это удобнее, чем со временем доставать сапоги и ботинки с антресолей или шкафа в другой комнате. При резком похолодании прямо в прихожей можно будет подобрать оптимальную обувь.

Наличие специальных полок в прихожей позволяет хранить сапоги, босоножки, туфли и т. д. правильно. Это продлевает их срок эксплуатации. В противном случае материал деформируется, покрывается складками. Обувь быстро становится неопрятной. Этого позволит избежать только правильное ее хранение.

Создавая чертежи, нужно учесть габариты прихожей, количество обуви у хозяев дома. Рекомендуется создавать полки, которые будут состоять из нескольких отделений. На открытых стеллажах можно будет оставлять обувь, которая актуальна для теперешнего сезона. Все остальное хранят на закрытых полках.

Часто применяемые материалы

Обувная полка в прихожую своими руками (фото представлено далее) может быть изготовлена из разных материалов. Чаще всего для этих целей применяется древесина. Этот материал прост в обработке, он является экологически чистым, безопасным для здоровья человека.

Обувная полка с сиденьем в прихожую фото

Матрасы "Релакс": отзывы, состав, характеристикиВам будет интересно:Матрасы "Релакс": отзывы, состав, характеристики

Чтобы изготовить полку из дерева, нужно правильно подбирать породу массива. Если материал будет слишком твердым (например, дуб), обработать его ручным инструментом будет сложно. Мягкие разновидности не будут долговечными. На их поверхности быстро появляются вмятины и царапины.

Стоит учесть, что древесина не терпит воздействия влаги. Из-за этого она может гнить, покрываться грибком. На такой полке рекомендуется хранить сухую обувь, например, комнатные тапочки. В остальных случаях нужно обрабатывать древесину краской или лаком. Это значительно продлевает срок эксплуатации изделия.

Относительно недорого стоит изготовление полки из фанеры. Ее несложно будет раскроить, смонтировать в единую конструкцию. Полка будет достаточно долговечной, но также требует правильной обработки. Фанера, если это не влагостойкая разновидность, также активно впитывает влагу. Зато работать с этим материалом легко, быстро и довольно просто даже для мастера без опыта.

Можно сделать полку из ДСП, листы которого имеют защитное покрытие. Это делает полку долговечной. Пленка не пропускает внутрь материала влагу, а особая технология производства делает материал неподверженным перепадам температуры. Стоимость ДСП приемлемая, поэтому полка получится довольно недорогой. При этом последующая обработка материала защитными составами не требуется.

Обувные полки для прихожей (фото было представлено выше), изготовленные из ДСП, требуют бережного отношения. Если при сильном ударе защитное покрытие отколется, в этом месте влага будет проникать в материал. Он разбухнет, расслоится. Зато создать полку из ДСП можно быстро и недорого.

Другие материалы

Можно сделать обувную полку с сиденьем в прихожую (фото представлено далее). На нее можно будет присесть, чтобы обуться.

обувная полка в прихожую

Это очень удобно. Под сиденьем будет храниться обувь. Сделать такую конструкцию можно из перечисленных выше материалов. Металлическая конструкция же будет прочнее. Она сможет выдержать большой вес, но при этом и сама полка будет весить довольно много.

Металл сложнее обработать, чем древесину. Исключением является только полка, собранная из металлического профиля. Его соединяют болтами. В ином случае нужно применять металлические трубы, которые лучше собирать в единую конструкцию с помощью сварки. Ее сможет собрать не каждый мастер. Зато результат может быть действительно впечатляющим. Так, кованая полка будет красивой, прочной и долговечной.

Как обшить стул: необходимые материалы и инструменты, порядок выполнения работВам будет интересно:Как обшить стул: необходимые материалы и инструменты, порядок выполнения работ

Можно собрать легкую простую полку из пластиковых труб. Их нужно скрепить при помощи соответствующих уголков, муфт, подобно конструктору. Этот тип полок выглядит необычно, а стоимость будет относительно невысокой. Пластиковые трубы не подвержены воздействию влаги, не боятся прочих неблагоприятных воздействий.

Внешний вид такой полки несколько уступает конструкциям из привычных материалов. Поэтому она сможет вписаться далеко не в каждый интерьер прихожей.

Полки можно делать также из пластиковых панелей. Это относительно недорогой, легкий, устойчивый к воздействию влаги материал. Но все пластиковые конструкции должны быть открытого типа. Если здесь предусмотреть дверцы, внутри будет образовываться грибок. Обувь также будет портиться. Поэтому закрытая обувная полка в прихожую должна быть изготовлена из древесины.

Подручные средства

Обувная полка в прихожую, своими руками из дерева сделанная, является классическим вариантом. Но порой хозяева применяют самые неожиданные материалы для создания полок. Например, можно сделать полку из картона, ткани. Работа не требует много усилий. Соорудить полку можно будет в кратчайшие сроки.

обувная полка в прихожую своими руками фото

Если использовать для полок картон, с такой конструкцией нужно будет обращаться бережно. Но зато сборка полок займет не более полчаса. Коробки скрепляют с помощью клея, создавая этажерку. Ячейки лучше делать небольшими. Конечно, сидение сверху на такой конструкции сделать будет нельзя. Вес также нужно распределять правильно. Так, сапоги и тяжелые ботинки нужно хранить на нижних ярусах, а легкие шлепанцы, босоножки – на верхних.

Можно сделать конструкцию наподобие сундука из большой картонной коробки. Размер обувной полки в прихожей должны соответствовать габаритам этого помещения. Для этого подойдет коробка от бытовой техники. Внутри нее делают из картона ячейки. Обувь в ней должна храниться так, будто это обычная этажерка, но перевернутая.

Крышка такого «сундука» закрывается. Здесь удобно хранить обувь, которая временно не носится. Крышка защитит ее от оседания пыли. Декорировать коробку лучше всего виниловыми обоями. Они не пропускают влагу, помогут вписать изделие в общий интерьер.

Можно сшить полку из ткани. К плотному полотну пришивают кармашки. В них можно будет хранить тапочки, мокасины и т. д.

Старые тумбочки, трельяжи, шкафчики также можно использовать для создания полок. Если остались после ремонта куски прочных стройматериалов, из них также можно собрать оригинальную конструкцию. Можно применять для этих целей паллеты, решетки и даже пластиковые бутылки.

Варианты стеллажей

Собирая обувные полки для прихожей своими руками, фото интересных вариантов стоит рассмотреть перед началом работы. Конструкция может быть самой разной. Выбор зависит от особенностей эксплуатации стеллажей, габаритов помещения. Полки могут быть переносными или стационарными.

обувные полки для прихожей своими руками фото

Можно сделать этажерку, в которой будут как открытые, так и закрытые полки. Если предусмотрены дверцы, здесь хранится обувь, которая в данный момент не носится. На открытых полках можно оставлять туфли, кроссовки, которые соответствуют времени года. Закрытую полку при желании можно установить даже в комнате. Открытые разновидности устанавливают исключительно в прихожей.

Стеллажи можно крепить к полу или стене. В первом случае конструкция устанавливается в просторной прихожей. Для узких стеллажей важно выполнить фиксацию к стене. Выбрав для самостоятельного изготовления обувную полку в прихожую с сиденьем, можно рациональнее использовать свободное пространство.

Настенные полки идеально подойдут для небольшой прихожей. Даже в самом узком коридорчике можно установить такую этажерку.

Обувная полка в прихожую не должна мешать влажной уборке, поэтому пространство под ней должно быть свободным.

Полка из дерева

Собирая обувную полку в прихожую своими руками, нужно учесть советы специалистов. Они рекомендуют изготавливать конструкции из дерева. Нужно сделать чертеж с точным указанием всех габаритов, продумать расположение конструкции в прихожей.

обувная полка в прихожую своими руками

Нужно подготовить доски шириной 30-35 см и толщиной 2-3 см. Сначала выпиливают боковые стенки, которые в высоту могут быть разными. Для стандартной полки нужны доски высотой около 75 см. Далее нужно подготовить перекладины поперечные. Они должны иметь одинаковую длину.

Подготовив все элементы будущей полки, нужно обработать поверхности наждачной бумагой. Можно пропитать доски антисептическим составом. Это продлит срок эксплуатации стеллажа. Между боковинами крепят полки с помощью саморезов и уголков.

Если полки большие и тяжелые, лучше сделать опорные бруски под каждой из них. На опоры укладывают полки, а затем фиксируют при помощи саморезов. Готовое изделие рекомендуется окрасить или покрыть лаком. Нужно нанести от 2 до 3 слоев, каждый из которых должен качественно просохнуть.

Ящики, паллеты

Угловой диван "Брюссель". Отзывы и мнения покупателейВам будет интересно:Угловой диван "Брюссель". Отзывы и мнения покупателей

Обувная полка в прихожую может быть собрана из разных материалов. Например, если у хозяев квартиры или дома есть несколько ненужных ящиков, их вполне можно использовать в этих целях. Они помогут создать открытый стеллаж. В такой конструкции можно будет хранить высокие сапоги, ботинки и т. д.

Ящики предварительно нужно отшлифовать. Это можно сделать вручную или с помощью болгарки с соответствующей насадкой. Ящики ставят рядом друг с другом и скрепляют. Можно устанавливать их в несколько рядов. Ящики можно устанавливать как на длинную, так и на короткую сторону.

Если этажерка высокая, ее нужно прикрепить к стене, чтобы исключить вероятность ее падения. В стенах просверливаются с помощью перфоратора отверстия. Сюда вбивают дюбели, при помощи которых полка прочно фиксируется к стене.

Можно применять для создания полок старые паллеты. Лучше всего этот вариант смотрится на даче, в загородном доме. Нужно сначала раскроить паллету, а затем тщательно отшлифовать доски. Их покрывают краской или лаком. Каждый ярус можно окрасить в определенный оттенок. Отдельные элементы полки устанавливают в несколько ярусов и фиксируют саморезами.

На такой полке может быть смонтировано сидение. Можно уложить сюда подушки или раскатать рулон поролона. Сверху мягкую основу покрывают тканью. Для этого применяют водонепроницаемый материал. Ткань фиксируют к паллете с обратной стороны с помощью строительного степлера.

Металл или профиль

Обувная полка в прихожую своими руками может быть собрана из металлического профиля. Разрабатывается многоуровневая конструкция. На каркас монтируют полки из оргстекла, пластика или иных подходящих материалов.

обувная полка в прихожую с сиденьем

Профиль прикручивают к стене, при этом нужно проверять его положение при помощи строительного уровня. После монтажа профиля на стену и пол, монтируют перекладины. Можно сделать конструкцию открытой или закрытой, но лучше сделать комбинированный тип стеллажа. На каркас монтируют листы пластика или оргстекла с помощью саморезов.

Можно сделать полку из закругленных поручней. Подойдут хромированные трубы, которые изгибают при помощи трубогиба. При помощи фитингов устанавливают перекладины, которые могут быть еще тоньше, чем каркас. Специальными креплениями поручни прочно фиксируют на стене.

Можно применять в качестве полки старую стремянку. Ее разбирают на две части. В ходе монтажа потребуется только та часть, где есть ступеньки. Края разрезов шлифуют, а затем конструкцию фиксируют на стене и полу. Ступени при этом должны находиться параллельно основанию помещения.

Пластиковые трубы

Сделать обувную полку в прихожую своими руками можно из пластиковых труб. Такая конструкция подойдет для тапочек, мокасин и прочей небольшой обуви. Нужно подготовить трубы большого диаметра (110-150 мм). Необходимо разрезать их на равные секции. Края обрабатывают наждачной бумагой.

Каждую секцию оклеивают декоративной пленкой или виниловыми обоями. Можно окрасить заготовки. Все трубы скрепляют с помощью пластикового держателя, который поставляется в качестве фиксатора труб. В отверстия вставляют обувь. Этажерку монтируют на ножки, чтобы она обладала достаточной устойчивостью. Если потребуется новые ячейки, можно легко добавить их со временем.

Из тонких пластиковых труб (диаметр 30-40 мм) также можно собрать интересный стеллаж. Словно конструктор, можно собрать практически любую форму из такого материала. Полку окрашивают в нужный цвет, что позволяет придать конструкции более эстетичный вид.

Еще несколько советов

Полку можно сделать не только прямой, но и угловой, если это предполагает форма помещения прихожей. Она должна быть квадратной.

Интересно выглядит полка в виде круглого цилиндра. Сверху также можно сделать сиденье. Каркас обтягивают тканью. Так конструкция будет выглядеть стильно. Полки могут быть открытыми или закрытыми. Этажерка должна вращаться, чтобы можно было легко подобрать нужную пару обуви.

Для этого вырезают круги из досок, между ними устанавливают перекладины. Создается несколько ярусов. В центре кругов делают отверстия, через которые продевают стержень.



Источник