Мясорубка необходимый атрибут любой кухни. Главное ее предназначение – это перемалывать большие куски мяса в маленькие кусочки, которые называются фарш. Но кроме мяса обычной мясорубкой можно молоть и лук и морковь, и другие фрукты и овощи и даже выжимать сок. В зависимости от того какие насадки вы поставили на выпускную трубу мясорубки, можно делать фарш мелкий или рубить мясо крупными кусочками, например для мантов.
Вам понадобится
- Для заточки ножа мясорубки вам потребуется:
- - наждачная бумага №1;
- - наждачная бумага №0;
- - моющее средство;
- - вода.
Инструкция
Вам будет интересно:Как обновить столешницу на кухне своими руками: идеи, материалы и технологии
Основные составляющие элементы обычной мясорубки это: шнек, при помощи которого мясо подавлением подается на нож; крестообразный нож; диск с круглыми отверстия для выхода получившегося продукта. При загрузке мяса в приемник оно начинает двигаться под действием шнека вглубь мясорубки, в приемнике мясо уже начинает рубиться небольшими кусками за счет порезки его шнеком. Так как у него тоже достаточно острые края и зазор между шнеком и корпусом мясорубки очень маленький. Далее мясо поступает на нож, который вращается вдоль неподвижной решетки с дырочками. Вот от того каков зазор между решеткой и ножом зависит качество перемалываемого мяса. Чем острое будет нож, тем ближе он будет прижиматься к решетке и мельче рубить мясо.
Разберите мясорубку, посмотрите, не заржавело ли что-нибудь у нее. Осмотрите решетку и нож, если у решетки есть какие-нибудь зазубрины, то ее тоже необходимо отшлифовать. Положите на стол или любую другую ровную поверхность наждачную бумагу с поверхностью №1. Возьмите в руки нож и начинайте водить его острыми поверхностями (лопастями) по бумаге, при этом сильно нажимая на него. Двигайте го такими круговыми вращениями по наждачке. Проверьте, выравниваются ли края ножей, становятся ли они острыми. Так поточите его минуты две. Затем положите наждачку №0 и сделайте тоже самое, на ней вы отшлифуете грани ножа до очень острого состояния.
Теперь возьмите решетку также отшлифуйте ее на наждачных бумагах, как и нож, можно ее точить с двух сторон, убирая все зазубрины и неровности. Возьмите в руки нож и решетку, совместите, посмотрите, легко ли нож двигается вдоль решетки, полное ли совпадение их поверхностей при вращении. Теперь возьмите моющее средство, промойте тщательно ножи решетку от остатков металла и абразивного камня бумаги. Тщательно просушите, соберите мясорубку, попробуйте что-либо молоть. Если по прежнему мясорубка мелет очень плохо, то значит у вас сточился за время эксплуатации шнек. Найдите металлическую шайбу по размеру задней оси шнека толщиной 1-2 мм. Поставьте ее на ось, соберите мясорубку, теперь нож будет плотнее прижиматься к решетке и мельче рубить ваше мясо!
Обратите внимание Будьте аккуратны с наждачной бумагой не сточите кожу у себя на пальцах. Полезный совет При заточке ножа о наждачную бумагу прижимайте его одним пальцем за верхнюю часть, где располагается четырехгранная дырочка.
Источник