09-11-2018 03:23

Как определить температуру в газовой духовке

Почти в каждом рецепте приготовления домашней выпечки есть слова: "выпекайте при температуре...". В процессе приготовления кондитерских изделий (пирожных, печений, тортов) возникает необходимость правильно уметь отрегулировать температуру духовки, т.к. при определенной температуры духовки можно получить более-менее румяное изделие. Одним нравится, когда выпечка получается с нежной хрустящей корочкой, а другим, наоборот, по вкусу мягкая корочка без явно выраженного запекания. Как определить температуру в газовой духовке

Как установить духовой шкафВам будет интересно:Как установить духовой шкаф

Вопрос «ипотека» - 2 ответа

Инструкция

Температуру в духовке при выпекании нужно устанавливать в зависимости от вида теста, размеров, а также формы изделия. Температуры различают таким образом: умеренная температура – 130-180 градусов, средняя – 180-220, высокая – 220-270 градусов Цельсия.

Температура духовки, нагревание которой происходит за счет электричества посредством встроенной конвекции, регулируется легко и достаточно просто. Для этого нужно просто выставить необходимую температуру духовки, ориентируясь при этом на указания специального дисплея или градуировки, которая присутствует вокруг ручки.

Более сложным образом регулируется температура духовки с газовой подачей тепла. Во многих случаях на газовых духовках имеется градуировка положений ручки в цифрах (например, от 1 до 9) или же положения регулятора подачи газа отмечены простыми черточками уровней от 1 до 7. Кроме этого, бывает, что термометр духовки испорчен. Как в таких случаях узнать температуру?

Во-первых, можно приобрести термометр для духовки (например, заказать в интернет-магазине). Средняя цена термометров для духовки - 500-600 руб.

Кроме того, можно посмотреть инструкцию к газовой плите, в ней должно быть написано, как определить температуру духовки этой плиты.

Кроме того, вы можете воспользоваться специальной таблицей температур для духовок различной конструкции (см. Таблица температур для газовой духовки с 9 делениями).

В случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры духовки воспользуйтесь следующей таблицей.

Вы можете выписать нужную таблицу соответствия цифр или делений регулятора температуры духовки и прикрепить на холодильник или, например, на внутреннюю дверцу кухонного шкафа. При готовке вам нужно будет просто взглянуть на эту таблицу и выставить нужную температуру.

Кроме того, температуру в в газовой духовке также можно определить народным способом, используя небольшую щепотку муки. Чтобы узнать температуру в духовке, вначале следует на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки (много муки класть не нужно, поскольку мука горит очень быстро!) и затем в течение 30 секунд проследить за ее поведением:

- Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то это значит, что огонь слишком маленький (слабый) и температура духовки составляет 180 – 200 градусов.

- Если мука вначале желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что огонь среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.

- Если мука начинает сразу же чернеть либо просто обугливаться, то это означает, что огонь слишком сильный, а температура духовки составляет 270-280 градусов.

Как почистить газовую плитуВам будет интересно:Как почистить газовую плиту

Температуру в духовке можно определить также другим простым способом - с помощью листочка бумаги. Положите тонкий небольшой листок белой бумаги на самый низ духовки. Если он медленно начнет желтеть - то это значит, что в духовке средний уровень температуры, если листок быстро станет коричневым - высокая температура, огонь слишком сильный.

Полезный совет термометры для духовки:
http://www.colormondays.ru/store/show/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-faber
http://www.poraduy.ru/item/?id=1470
http://youngparents.msk.ru/yshop/boKpwzvTwi-iuSwTtv.htm
http://menaje.ru/e-store/91/
http://menaje.ru/e-store/91/1097/

Совет 2: Как определить температуру в духовке

Очень важно знать, какова температура в духовке. Каждому блюду соответствует свой температурный режим. Качество и вкус хлеба, рыбы, мяса, печенья, бисквитов или чего-либо еще, зависят от соблюдения нужной температуры во время приготовления. Проверить жар в духовке можно посредством муки. Как определить температуру в духовке

Вам понадобится

  • Мука

Инструкция

Бросьте горсть муки на противень, стоящий на среднем уровне. Если мука быстро подрумянилась, значит температура внутри вашей духовки около 230˚С и выше.

Если мука приобретает золотистый цвет несколько минут, значит в духовке 170-180˚С.

Если мука долго сохраняет свой первоначальный вид, значит температура минимальная (140-150˚С).

Видео по теме

Совет 3: Как определить температуру газа

Измерение температуры газа производите термометром. Для измерения температур до 150ºС используйте жидкостные и биметаллические термометры. Для повышенных температур возьмите приборы на основе термопары, манометрический термометр или пирометр. Температуру также можно рассчитать по таким макроскопическим параметрам как давление и объем газа. прибор для определения температуры газа

Вам понадобится

  • жидкостный, биметаллический термометры, термопара, пирометр и герметичный сосуд

Инструкция

Определение температуры газа с помощью жидкостного термометра
Для определения температуры погрузите в газ резервуар жидкостного термометра. Жидкость, находящаяся в капилляре поднимется или опустится, показав на проградуированной шкале текущую температуру газа. Если газ находится в герметичном сосуде, приварите к нему трубку, которую заполните теплопроводящим веществом. Подойдет вода. Вставьте резервуар жидкостного термометра в эту трубку и снимите показания. В этом случае точность будет несколько хуже, чем при непосредственном контакте с газом.

Измерение температуры биметаллическим и манометрическим термометром
Поместите термобаллон биметаллического термометра в газ и через некоторое время на шкале увидите показания температуры. Более высокие температуры измеряются манометрическим термометром. Для этого его баллон нужно разместить в газе. По капилляру давление передастся на стрелку, которая передвинется по проградуированной шкале.

Термометр на термопаре
Возьмите два металлических проводника, например, из меди и константана. Спаяйте их края и к одному из них присоедините чувствительный амперметр. Затем один из спаев поместите в раскаленный газ, а второй оставьте в нормальных условиях. Появится электрический ток, который и покажет амперметр. Проградуировав его в градусах Цельсия, получим термометр.

Определение температуры пирометром
Пропустите горячий газ через металлическую трубку. Отлично подойдет медь, как материал с очень высокой теплопроводностью. После этого направьте на нее пирометр, и он бесконтактно определить температуру трубки, а значит, и газа, который через нее проходит.

Расчет температуры идеального газа
Идеальным считается газ при нормальных условиях (давление 101325 Па, температура 0?С=273,15 К). В этом случае, объем одного моля такого газа составит 22,4 л или 0,0224 м3. Тогда, поместив газ в герметичный сосуд с манометром и нагревая или охлаждая его, можно расчитать температуру. Снимите показания манометра в Паскалях (давление). Затем, числовое значение давления умножьте на 0,0224 и поделите на 8,31. От полученного результата отнимите 273,15. Получится значение температуры в градусах Цельсия.



Источник