08-11-2018 21:54

Сгорела слюдяная пластина в микроволновке: что делать?

В 80 % ситуаций, если в микроволновке появляются искры или пища не нагревается, причиной является проблема со слюдяной пластиной. Благодаря этой детали происходит отображение микроволн, качественный и быстрый нагрев продуктов питания. Но сможет ли нормально функционировать бытовая техника, если убрать слюду, или ее обязательно нужно заменить? В статье изучим признаки выхода из строя слюдяной пластины для микроволновки, а также варианты ее замены.

Что такое слюда?

Экологически чистый материал имеет высокие диэлектрические свойства и характеризуется хорошей паропроницаемостью. Такая деталь микроволновки обеспечивает нагрев камеры внутри техники, безопасность работы волновода и магнетрона. Слюда стоит дешево, и приобрести ее можно в разных специализированных торговых точках.

Причины прогорания слюды

Сгорела слюдяная пластина в микроволновке: что делать?Вам будет интересно:Сгорела слюдяная пластина в микроволновке: что делать?

Главная причина сгорания слюдяной пластины для микроволновки связана с загрязнением поверхности материала брызгами от продуктов. Жир и остатки пищи, осевшие на пластину, поглощают излучаемую СВЧ энергию и нагреваются, по причине чего случается искрение между антенной магнетрона и самой пластиной.

Вторая причина — это эксплуатация печи с малым объемом продуктов, меньше 100 грамм. При работе техники вхолостую из-за увеличенной напряженности электрического поля на поверхности слюдяной пластины для микроволновки случаются пробоины, которые при последующем использовании техники только увеличиваются, в итоге деталь просто прогорает.

Прогорание слюдяной пластины

Несвоевременная ликвидация поломки может привести к полному прогоранию антенны магнетрона вплоть до ее полного уничтожения, срыву эмалевого покрытия камеры и разрушению ее стенок. В этой ситуации для устранения поломки необходима замена магнетрона, крышки волновода и очистка камеры специальными моющими средствами. Слюдяную пластину для микроволновки нужно заменить, если она находится в плохом состоянии, раскисла после чистки камеры техники или сильно испачкана жиром.

Признаки того, что нужна замена детали

Как же удостовериться в том, что причина поломки кроется именно в пластине, а не в других деталях бытовой техники? Важно обратить внимание на такие признаки:

  • Если поверхность слюды потемнела или на ней появились пятна — это верный признак того, что деталь пора сменить.
  • Если экран покрылся видимым слоем жира или искривлен.
  • Если возникли трещины или материал вовсе начинает облетать.

Как чистить никелированную посудуВам будет интересно:Как чистить никелированную посуду

В случае, когда выявлен хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то необходимо выполнить ремонтные работы или замену слюды в кратчайшие сроки. Это можно сделать как в мастерской, так и в домашних условиях.

Проверка микроволновки

Как выбрать материал для замены

Когда в микроволновке прогорела слюдяная пластина, многие интересуются, чем заменить деталь в бытовой технике и можно ли использовать другой материал. Думая, чем заменить слюду, которая испортилась, нужно учитывать ее свойства:

  • Высокая диэлектрическая проницаемость.
  • Экологичность, то есть при нагреве блюд не должны выделяться вредные вещества.
  • Высокая способность задерживать и пропускать пар, которая мешает появлению конденсата на магнетроне во время работы техники.

Для чего необходима такая скрупулезность при подборе слюдяной пластины? Если эти требования не учитывать, то в процессе подогрева пищи могут образовываться опасные для здоровья человека вещества, или капли воды осядут на провода, которые пропускают ток. А зачем рисковать? Ведь может случиться короткое замыкание, которое приведет к дорогостоящему ремонту. Если в микроволновке сгорела слюдяная пластина, чем заменить деталь, подскажет мастер. В некоторых случаях можно использовать термостойкий пластик.

Снимаем старую пластину

Выполнить ремонт слюдяной пластины для микроволновки, купить в Москве которую не составит труда, может даже человек, который не разбирается в технике. Ее можно приобрести в магазинах Parts Direct, точки расположены в Митино, на Нахимовском и Новокузнецкой. Также можно найти товар на торговых площадках. Изначально, необходимо снять деталь со своего места. В креплении пластины нет нечего трудного: один самонарезающий шуруп или две заклепки из пластика с одной стороны, с внутренней части камеры уголки пластины вмонтированы в прорези, что располагаются в стенке печи.

Чтобы снять пластину, выкручивают шуруп и после под нее подсовывают лезвие ножа. Это позволяет легко снять деталь. Пластиковые заклепки демонтируют также с помощью ножа. В некоторых ситуациях для того, чтобы одновременно вытянуть четыре уголка детали из пазов, экран из слюды поддевают с одного края и выгибают посередине. Намного реже встречаются и треугольные слюдяные экраны. Старую пластину необходимо сбивать аккуратно, так как она будет служить трафаретом для вырезки новой детали.

Вырезание слюдяной пластины

Формируем новую слюдяную пластину

С помощью испорченной детали вырезается новый экран из слюды, который хорошо выравнивают по всей поверхности. Чаще всего пластину вырезают в форме прямоугольника. Отрезают материал только острым ножом по контуру, при этом используют металлическую линейку. Специалисты рекомендуют в такой работе не применять ножницы, так как от них крошится кромка, слюда надламывается. Края новой детали обрабатывают мелкой наждачой.

Очистка микроволновки

Очищаем стенки микроволновки

После всех работ стенки техники хорошо промывают и очищают. Подгоревшие места зачищают шкуркой. В процессе очистки может сниматься эмаль, главное, чтобы не было нагара. Органические остатки в виде жира обязательно счищаются, если не поврежден сам металл.

Если нагара нет, то зачистку шкуркой не проводят, а лишь протирают поверхность чистой влажной тряпочкой. Этого будет достаточно. Небольшие прогорания в антенне магнетрона обычно не оказывают никакого влияния на работу техники.

Установка пластины на место

Крепим новую пластину на свое место

После очистки все элементы хорошо просушивают от влаги и устанавливают на место, затем прикрепляют новую пластину. В большинстве случаев экран из слюды выгибают, чтобы запустить уголки в пазы. Такие действия делают аккуратно, так как детали хрупкие и можно с легкостью нарушить их целостность. После сборки бытовую технику проверяют в работе. Для этого в микроволновой печи должно находиться не менее 200 грамм продукта с высоким содержанием воды.

Помните, что современная микроволновка без слюдяной пластины работать не сможет. Если деталь вышла из строя, то лучше ограничить использование бытовой техники на время ремонта.



Источник