08-11-2018 21:51

Как ухаживать за чугунной сковородой: советы и рекомендации

Сейчас очень часто выпускают различные приспособления, которые, как утверждают производители, обладают неслыханными ранее преимуществами. Самое интересное здесь то, что этот прогресс дошел даже до обычной посуды. Сегодня существует много сковородок с антипригарным покрытием, которые считаются намного лучше своих предшественников. Тем не менее далеко не все люди отдают предпочтение новой посуде. Они не забывают про старые добрые чугунные сковородки. На многих кухнях сейчас все еще можно встретить такую посуду. Все дело в том, что при правильном уходе чугунные сковородки тоже обладают высокой степенью антипригарности.

Как подключить электрический духовой шкафВам будет интересно:Как подключить электрический духовой шкаф

Чистить чугунную сковороду

Обработка перед первым использованием

Такая утварь практически у всех ассоциируется с Советским Союзом, пригоранием и тяжестью. Несмотря на это, сегодня довольно легко можно приобрести новую чугунную сковороду в любом магазине посуды и вполне удачно ею пользоваться. Для этого нужно знать, что сохранение антипригарных свойств возможно только при правильной обработке утвари после ее покупки. В связи с этим часто возникают вопросы о том, а что делать с новой посудой или как прокалить чугунную сковороду перед первым применением.

Итак, как мы знаем, чугун имеет пористую поверхность. Чтобы избавиться от всевозможных пор и трещин, нужно выполнить следующие простые шаги:

  • отмыть сковородку от заводской смазки;
  • поставить ее на огонь и насыпать толстый слой соли;
  • нагревать в течение часа, часто перемешивая;
  • вытереть остатки соли бумажным полотенцем;
  • втереть небольшое количество растительного масла в поверхность сковороды.

Формирование антипригарного слоя

Если через время пища пригорает на чугунной сковороде, указанную процедуру нужно повторить.

Повседневный уход

Далее рассмотрим подробнее, как ежедневно ухаживать за чугунной сковородой, а не только перед первым применением. К счастью, здесь все довольно просто, и уход за чугунной утварью сильно не отличается от мытья сковородок из других материалов. Достаточно после каждого использования посуды удалять остатки пищи, отмывать жир и обдавать поверхность сковороды кипятком. После этого необходимо опять смазать поверхность растительным маслом, чтобы восстановить антипригарные свойства.

Если же вы немного запустили свою кухонную утварь и на стенках уже налип жир, который очень сложно отмыть вручную, необходимо сделать следующее:

  • насыпать в сковородку три столовые ложки соли и немного столового уксуса;
  • залить это все водой и довести до кипения;
  • добавить четыре столовые ложки соды, дождаться полного испарения воды;
  • тщательно вымыть сковороду.

Как включить духовку в газовой плитеВам будет интересно:Как включить духовку в газовой плите

Во время этой процедуры нужно быть очень аккуратным, поскольку сделанный раствор будет выделять обжигающий пар, который может быть очень опасным для вашего здоровья.

Как мы увидели, повседневный уход является совсем не сложным. Главное - не лениться.

Если появился нагар

Нагар на сковороде

Даже несмотря на следование вышеуказанным правилам, довольно часто случается такое, что на чугунной сковородке образуется нагар, который доставляет определенные неудобства при ее использовании. Сегодня многие хозяйки полагаются на посудомоечные машины, поскольку они, как утверждают производители, могут справиться даже с самыми сильными загрязнениями. Все, что для этого нужно, это поместить сковороду в посудомоечную машину и включить соответствующую программу.

К сожалению, далеко не каждый нагар может быть удален с помощью посудомоечной машины. Чаще всего приходится повторять сеансы очистки снова и снова, для того чтобы добиться желаемой чистоты.

В связи с вышесказанным у многих людей возникает вопрос: как ухаживать за чугунной сковородой, если нет посудомоечной машины? В этом случае процесс очистки нужно проводить вручную с применением различных средств бытовой химии.

Сегодня можно найти большое количество всевозможных моющих средств, которые помогут вам справиться даже с довольно сильным нагаром. Чаще всего они наносятся на посуду, после чего саму сковородку плотно укутывают в полиэтилен. Еще очень интересным является тот факт, что нагар можно удалить с помощью средств по борьбе с засорами в сточных трубах. Для этого нужно поместить загрязненную сковородку в раствор такого средства, затем, надев резиновые перчатки, тщательно смыть нагар и остатки химического вещества, чтобы оно не попало в пищу.

Очищение чугунной сковороды

При наличии аллергии

К сожалению, бывают случаи, когда у человека есть аллергия, и он не может пользоваться определенными средствами бытовой химии. Однако это не значит, что он вынужден пользоваться грязной сковородкой. Существует «дедовский» метод устранения нагара с чугунной сковородки. Он заключается в следующем:

  • Взять большую емкость с водой и поставить ее на огонь.
  • Добавить в воду измельченное на терке хозяйственное мыло и пачку соды.
  • Поместить во вскипевшую воду сковороду и «варить» ее в течение двух часов.
  • Достать сковороду, остудить ее и очистить от остатков нагара с помощью жесткой металлической щетки.
  • Сразу стоит отметить: такой раствор будет очень неприятно пахнуть, но никто не обещал, что ухаживать за чугунной сковородкой будет легко и приятно.

    Более жесткие меры

    Помимо указанных выше методов, существуют еще более жесткие способы очистки чугунной сковородки. Первый из них подойдет тем, кто желает взять сковороду с собой на природу. Далее все очень просто: нужно положить утварь в костер, после чего весь нагар отвалится сам. Здесь главное - не оставить сковороду в костре на долгое время, поскольку высокие температуры могут привести к тому, что кухонная утварь деформируется.

    Чугунные сковородки в огне

    Такого же результата можно добиться, не выходя из дома. Для этого нужно разогреть плиту и положить на нее чугунную сковороду вверх дном. Под воздействием высокой температуры нагар начнет отваливаться от сковороды. Оставшиеся куски можно удалить с помощью ножа.

    Как удалить ржавчину

    Очень часто, когда люди узнают, как ухаживать за чугунной сковородой, их волнует вопрос ржавчины. Как и любой другой металл, чугун подвержен этому негативному воздействию. Поэтому нужно тщательно следить за посудой, ведь при неправильном уходе чугунная сковорода ржавеет очень быстро. Если же ржавчина появилась, то паниковать не стоит. Ее можно довольно легко удалить с чугунной сковороды с помощью обычного средства для мытья посуды, соды, соляного раствора или специальных химических средств. Выбор варианта зависит от типа ржавчины.

    Ржавчина на чугунной сковороде

    Заключение

    Выше были описаны основные способы того, как ухаживать за чугунной сковородой. Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что сам уход не является очень сложным или экстраординарным. Всего несколько простых шагов помогут вам содержать в отличном состоянии и чистоте как импортную кухонную утварь, так и чугунную сковороду российского производства.



    Источник