30-12-2018 06:22

Интерьер мансардной комнаты: идеи, подбор мебели и аксессуаров

При грамотном подходе помещение, расположенное под крышей частного дома, превратится в уютное пространство, которое по уровню комфорта не уступает другим комнатам.

При проектировании жилого помещения на мансарде обязательно нужно учитывать особенности его дизайна и способы использования.

Особенность комнаты

Мансарда – помещение, обустроенное под крышей дома, которое используется в качестве жилой комнаты. Его изобретателем стал французский архитектор Франсуа Мансар. В 17 веке во Франции на чердаках под крышей дома зачастую селились студенты и бедные люди, которым не хватало средств на аренду комнаты с окнами. К таким людям относился начинающий архитектор.

Сделай сам: 5 интересных вещей для домаВам будет интересно:Сделай сам: 5 интересных вещей для дома

Комната для гостей

Однако, поселившись под крышей дома, он не стал отчаиваться, а придумал интересный способ, как из темного чердака сделать уютное пространство. Он разработал проекты домов с мансардой. Они очень быстро стали популярными. Сейчас мансарда широко используется в качестве дополнительной площади для оборудования жилого пространства.

Опытные проектировщики считают, что это самый доступный способ расширения площади дома без реконструкции, усиления фундамента и значительных финансовых затрат.

Что собой представляет комната

Интерьер мансардной комнаты – очень важный момент, от которого во многом зависит удобство ее использования. Важно продумать множество аспектов, в частности таких, как:

  • устройство стропил;
  • угол наклона кровли;
  • вентиляция;
  • освещение помещения.

Крыша, на которой будет оборудована жилая комната, должна относиться к мансардному типу. Ее особенность заключается в определенном угле наклона скатов. Многообразие форм крыш, которые подходят под оборудование мансарды, не так уж и велико. Самым лучшим вариантом считается ломаная двускатная конструкция.

Потолок помещения должен быть высотой не менее 2,2 метра. Если высота меньше, то в этой области рекомендуется организовать места для хранения.

Чтобы интерьер мансардной комнаты был уютным, важно продумать организацию освещения. Для этого нужно установить обычные фронтонные или мансардные окна, позволяющие максимально использовать естественное освещение.

Чтобы на этом этаже не было холодно, нужно уменьшить теплопотери, которые могут быть из-за большой поверхности скатов. Для этого кровлю утепляют, а также проводят отопление. Для создания максимально комфортного микроклимата, а также снижения чрезмерной влажности в мансарде нужно оборудовать принудительную вентиляцию.

Варианты применения чердачного помещения

Как подбирать цвета в интерьере: полезные советы, идеи и фотоВам будет интересно:Как подбирать цвета в интерьере: полезные советы, идеи и фото

Мансарду можно использовать для расширения площади дома. При этом, если установить отопительные приборы, в помещении можно проживать зимой, а не только летом. Для этого также потребуется утепление скатов. Если грамотно продумать оригинальный дизайн комнаты на мансардном этаже, то из нее можно сделать:

  • детскую;
  • спальню;
  • кабинет;
  • гостиную;
  • гардероб.

Детская – удачный вариант использования этого помещения. Однако при ее оборудовании нужно помнить, что лестница должна быть максимально безопасной для малыша. Именно поэтому лучше всего отвести такую комнату подростку.

Гардероб на мансарде

Зачастую требуется изолированное место для отдыха, работы или чтения. Мансарда будет оптимальным вариантом, чтобы расположить в ней кабинет. Интерьер должен полностью отображать интересы его хозяина, а также полностью удовлетворять все его потребности.

Можно использовать свободное пространство в качестве гардероба. Такие комнаты очень удобны тем, что используются для хранения сезонной одежды. На мансарде можно также расположить большой домашний кинотеатр, спортзал или библиотеку.

Спальня

Разработать интерьер мансардной комнаты довольно сложно, так как потребуются определенные знания и навыки. Однако, приложив усилия, можно оборудовать стильную и уютную спальню. Довольно интересным вариантом будет комната, выполненная в белых тонах с минимальным количеством мебели.

Деревянный мансардный этаж позволяет оборудовать спальню в деревенском стиле. Простота и комфорт идеально подойдут для каждого человека. Для этого стиля характерна белая палитра цветов, в которую выкрашиваются необработанные поверхности из дерева. Кроме того, можно создать различные пейзажи и цветочные мотивы.

Обустройство спальни

Для дизайна спальни вполне подходит английский стиль кантри. В таком случае основной акцент делается на тепло и уют. Для стиля кантри характерно наличие желтых, красных и коричневых тонов, их неординарное сочетание. Все это способствует тому, что интерьер приобретает логическую завершенность, колорит и наполненность. Дизайн интерьера подразумевает под собой наличие таких принтов, как цветки лаванды, клетка, геометрические узоры. Полы выполняются только из дерева, а потолок обшивается вагонкой. Потолочные балки лучше не трогать, так как в необработанном виде они смотрятся более естественно и ярко.

Черные бабочки на стене: интересные идеи декораВам будет интересно:Черные бабочки на стене: интересные идеи декора

Большой популярностью пользуется оформление спальни в классическом стиле, которому присущи элегантность, дворцовый шик, безупречность. Спальня должна быть оборудована мебелью и другими предметами, выполненными только из натуральных материалов, в частности таких, как дерево или мрамор. Стены должны быть выкрашены в светлые оттенки, но допускается использование таких тонов, как зеленый, оливковый, бордовый, синий.

Пространство под кровлей – это отличная возможность обустроить спальню в стиле лофт. Его основная концепция заключается в простоте и минимальных расходах. Помимо этого, нужно акцентировать внимание на таких деталях, как:

  • оригинальные аксессуары;
  • много поверхностей из металла;
  • дощатый пол;
  • неприкрытая вентиляция;
  • многофункциональная мебель.

Однако подобный дизайн спальни может быть обустроен на мансарде только с небольшими окнами и высокими потолками.

Обустраивая интерьер мансардного этажа под спальню, нужно кровать расположить так, чтобы с нее можно было свободно вставать, не ударяясь головой о потолок. Если между стропилами имеются наклонные окна, то можно расположить кровать под ними, чтобы можно было любоваться звездами.

Устанавливать ее нужно так, чтобы изголовье было расположено около самой невысокой части стены, и ближе к середине комнаты. Такое помещение будет максимально удобным и уютным. Свободное пространство можно использовать для организации мест хранения. Обычная корпусная мебель в такое помещение не вписывается, именно поэтому желательно заказывать шкафчики по собственным меркам.

Гостиная

В пределах мансарды можно оборудовать гостиную. Интерьер обязательно должен располагать к общению и отдыху, именно поэтому нужно учитывать множество различных нюансов.

Интерьер мансардной комнаты может быть очень стильным и уютным, самое главное, грамотно подойти к его обустройству. В основном внутри последнего этажа расположено множество балок, которые можно декорировать самостоятельно. Для этого хорошо использовать поделки. Возле перегородок можно монтировать камин и обустроить зону для отдыха.

Обустройство гостиной

Кроме того, можно прибегнуть к установке барной стойки. Важно уделить внимание организации освещения. Оно должно быть не очень ярким, чтобы располагать к отдыху. Нужно отдать предпочтение торшерам, тусклым светильникам и подобным электроприборам. Они могут быть выполнены в современном стиле или сделаны под старину.

Гостиная комната на мансарде может быть выполнена в совершенно любом стиле, однако лучше всего предпочесть минимализм, чтобы не загромождать свободное пространство. В качестве декора можно использовать старые вещи, предварительно отреставрировав их. Это поможет привнести в интерьер особый уют.

Детская

Если нужно выполнить детскую мансардную комнату, то важно все тщательно продумать и организовать. Продумывая интерьер, можно отступить от привычных стереотипов и полностью дать волю своей фантазии. Очень многое зависит от пола и возраста ребенка, а также его собственных предпочтений.

Детская комната

При обустройстве детской важно, чтобы лестница в доме на мансарду была максимально безопасной, чтобы можно было совершенно не беспокоиться о своем малыше. Также важно грамотно подобрать мебель. Столы, тумбы и кровати не должны иметь острых или выступающих деталей, чтобы ребенок не получил травму при их использовании.

Важно в комнате выполнить зонирование так, чтобы было несколько зон, в частности для сна и игр. Помимо спального места потребуются удобные ящики для одежды и игрушек, письменный стол, полки для книг.

Если в семье двое детей и они разнополые, то обязательно нужно учитывать особенности и предпочтения каждого из них при обустройстве мансарды. Комнату можно поделить пополам при помощи небольшой гипсокартонной перегородки, а образовавшиеся половинки оформить в зависимости от пола и возраста детей.

Кабинет

Если нужно оборудовать кабинет на мансарде, то важно правильно организовать освещение. Для этого нужно монтировать большие мансардные окна. Их расположение нужно продумать еще на этапе разработки проекта помещения. Письменный стол желательно поставить около окна. Он должен быть расположен в том месте, до которого будет просто добраться.

Мебель должна быть максимально простая, а общее пространство следует организовать так, чтобы оно максимально располагало к работе. Дизайнеры рекомендуют использовать встроенные шкафы и современные подвесные полки из натуральной древесины. Они отличаются удобством использования. Встроенные шкафы идеально подойдут как для небольшой комнаты, так и для просторного помещения.

Обустройство ванной

Китч в интерьере: описание стиля, сочетание цветов и фактур, фотоВам будет интересно:Китч в интерьере: описание стиля, сочетание цветов и фактур, фото

Многие на мансарде обустраивают ванные комнаты. Отделку нужно проводить материалами, устойчивыми к повышенной влажности. Идеальным вариантом будет керамическая плитка. Существует также много других вариантов отделочных материалов. Самое главное, чтобы помещение было выполнено в светлых и теплых тонах.

Освещение должно быть выполнено так, чтобы на него не попадала вода, так как она может привести к короткому замыканию. Недопустимо пренебрегать мерами безопасности. Желательно делать акцент на естественном освещении.

Варианты отделки

Подбирая стиль интерьера мансардного этажа, цветовое решение и варианты отделки, нужно учитывать особенности помещения, а также следовать советам дизайнеров, которые помогут подобрать оптимальный вариант.

Интересный интерьер

Отделка проводится в два этапа. Сначала выполняется черновая обшивка каркаса, а затем чистовая отделка. При выборе стилистического направления рекомендуется предпочесть деревенские, естественные стили дизайна. Они позволят максимально точно обыграть очарование помещения и сделать его особенно уютным.

Лучше всего использовать натуральные материалы. Это позволит создать комфортную обстановку. Места для хранения и мебель для мансарды желательно приобрести встроенные, чтобы задействовать области с более низким уровнем потолка.

Подготовка и проведение отделки

Перед обустройством мансардного помещения нужно все тщательно продумать и спроектировать, чтобы получить максимально положительный результат. При подготовке нужно учитывать множество нюансов, а именно, форму стен и потолка, наличие или отсутствие коммуникаций, степень освещенности.

Если не нужно делать глобальные изменения, проводится только лишь косметический ремонт, который предназначен для благоустройства помещения. Очень многое зависит от формы крыши. Именно поэтому обязательно внутри помещения будут стропила и балки. Многие дизайнеры делают на них акцент.

На начальном этапе нужно подвести систему коммуникаций. Чтобы все сделать грамотно, следует обратиться к специалисту. Немалое значение имеет утепление чердака. Это позволит предотвратить образование конденсата, улучшить микроклимат, а также позволит чувствовать себя очень уютно.

Стильная мансарда

Важно обеспечить хороший уровень естественного освещения. В основном изначально на чердаке только одно окно, которое нужно постараться максимально расширить. Стоит помнить, что ширина окон не должна превышать расстояние между стропилами. Длина их зависит от наклона крыши.

Чтобы обеспечить требуемую защиту от атмосферных осадков, можно монтировать наклонные стеклопакеты. Они также помогают повысить интенсивность освещения. Рекомендуется вешать не только шторы на треугольное окно мансарды, но также использовать жалюзи.

Для отделки потолка можно использовать различные варианты и материалы. Натяжной потолок используются только в том случае, если это позволяет высота стен. В противном случае существует риск частых повреждений.

При обустройстве пола важно обеспечить хорошую звукоизоляцию. Для этого нужно смонтировать обрешетку и заполнить ее теплоизолятором в виде плит. Сверху покрыть их сосновыми досками и лаком.

Стены можно отделать деревом, панелями, поклеить обои. Вид отделочных материалов во многом зависит от стиля интерьера и собственных предпочтений хозяев. Чтобы придать мансарде уникальность, можно выполнить драпировку бесшовной тканью.

Особенность освещения

Светильники для мансарды подбираются в зависимости от особенности комнаты и стилистического направления. Основной упор делается на естественное освещение, а светильники играют только вспомогательную роль. Желательно использовать лампы, торшеры, а также основной светильник. Это поможет регулировать уровень освещения.

Мансардное помещение в частном доме можно оформить стильно и креативно, самое главное, грамотно подойти к решению этого вопроса.



Источник