27-12-2018 01:21

Китч в интерьере: описание стиля, сочетание цветов и фактур, фото

Образчик массовой культуры и объект низкопробного производства — так характеризуется стиль китч. Он соединил в себе сочетание несочетаемого, представляя собой незамысловатый шик, как основу стиля. Его можно встретить там, где любят бывать неординарные и смелые люди, отрицающие любые традиции. Они чувствуют себя вполне уютно во всей вычурности стиля китч в интерьере, считая его вполне благоприятным для проживания.

История происхождения стиля

Это относительно молодой стиль, зародившийся в конце XIX века во время индустриальной революции. Появилась молодая буржуазия, осваивающая городскую жизнь, но не имевшая потребность осваивать городскую культуру. Поэтому жилища состоятельных обывателей наполнялись имитацией старины и роскоши. В дизайне интерьера китч появились штампованные сериями «художественные» предметы, имеющие как низкую стоимость, так и низкие художественные качества.

Спилы дерева в интерьере: декор для стен и полаВам будет интересно:Спилы дерева в интерьере: декор для стен и пола

Интерьер кухни в стиле китч

Проще говоря, товары народного потребления потоком полились на неискушенного потребителя. Зачастую квартиры наполнялись всевозможными статуэтками, открытками и сувенирами, которым в комнатах отводились самые лучшие места. Естественно, что не имея и оттенка подлинности настоящего искусства, китч в интерьере (фото в статье тому пример) сразу стал синонимом безвкусицы и примитивизма. Кстати, это и есть дословный перевод слова kitsch с немецкого языка.

Разновидности стиля

Интерьер в стиле китч делится на три направления:

  • Стиль люмпенов (нищих) — показатель низкого уровня жизни с устаревшей потертой мебелью и дешевыми безделушками.
  • Псевдо-роскошный китч — предполагает имитацию как натуральных материалов, так и предметов роскоши. Обладатели этих предметов имеют стремление казаться богаче и солиднее, чем есть на самом деле. К разновидности этого направления можно отнести несочетаемость предметов, к примеру, камина в стиле кантри с дорогими восточными вазами, бархатными шторами и современным натяжным потолком с люминесцентными лампами. Результатом будет подсознательный псевдо-роскошный китч.
  • Дизайнерский китч-ирония. Хулиганить, иронизировать и тонко издеваться над классикой дизайна могут себе позволить только опытные дизайнеры. Можно сказать, что это грамотная пародия, и сам интерьер выглядит продуманным в деталях. Дизайнеры любят экспериментировать в стиле китч в популярных местах: гостиной, молодежном кафе, кухне, где можно продемонстрировать харизму помещения и презрение творческой личности, то есть хозяина этого помещения, к общепринятым правилам. Они в своих работах обыгрывают две предыдущих разновидности этого стиля, умело подчеркивая их изюминки.

Готика в интерьере: особенности оформления, модные идеи и удачные примеры с фотоВам будет интересно:Готика в интерьере: особенности оформления, модные идеи и удачные примеры с фото

Спальня в стиле китч

Стилевые особенности

У стиля китч в интерьере существуют свои особенности, черты и атрибуты, по которым его может распознать не специалист, и к которым следует отнести:

  • Имитацию всего дорогого: картин, элементов декора и мебели, выдаваемых за раритет.
  • Использование в интерьере изделий с явным браком, претендующим на принадлежность к старинным предметам.
  • Яркие цвета и их кричащее сочетание, например, фиолетовый и неоново-салатный.
  • Избыток романтических атрибутов: бантиков, мягких игрушек, сердечек из искусственных материалов.
  • Перенасыщенность пространства элементами украшений: ковриками, дорожками, картинами, картинками, значками, медалями, открытками. Сюда же входят и наборы разномастных фигурок и статуэток.
  • Хаотический порядок элементов разных стилей, противоположных по значимости, предназначению и духу.

Цветовая гамма стиля

Самый экстравагантный и непредсказуемый в интерьере — стиль китч. Фото, размещенные в статье яркое тому подтверждение. Китч — это вызов канонам гармонии. Он сильнее других привлекает внимание. Об оформлении помещения в этом стиле можно сказать, что принцип «чем ярче, тем лучше» подтверждает, что нет никаких ограничений в цветовой гамме. В декоре присутствуют яркие насыщенные и агрессивные цвета: красный, синий, зеленый, фиолетовый, соответствующие терминологии «вырви глаз».

Граффити на стене спальни

Стены и потолок могут быть окрашены яркими цветами или оклеены аппликациями из различных обоев. Редким исключением является однотонность окраски стен. Кстати, вместо обоев они могут быть оклеены журнальными или рекламными листами и плакатами. Приветствуется небрежная покраска стен, с имитацией ее потеков. Приемлемы стены с граффити и различными карикатурами.

Освещение

При подборе светильников существует две тенденции: перебор или недобор. Опять-таки, все зависит от разновидности стиля китч в интерьере квартиры. На фото ниже в статье интерьер в псевдо-роскошном стиле. Комнату украшают огромные люстры в классическом стиле, на камине подсвечники, а по бокам его, электрические бра. На столике также подсвечники, а в углу торшер, стойка которого оформлена позолотой. Явный перебор с освещением.

Украшаем интерьер: старинные зеркала в деревянной рамеВам будет интересно:Украшаем интерьер: старинные зеркала в деревянной раме

Освещение в интерьере китч

Например, для стиля люмпен подойдет висящая под потолком лампа или бюджетное решение освещения — старомодный торшер с деревянным или проволочным каркасом, даже без абажура. То есть минимализм и явный недобор в освещении.

Дизайнерский китч обыгрывается в более интересном варианте. На выставках демонстрируется немало аксессуаров, выполненных из одноразовых пластиковых предметов: ложек, вилок, тарелок и стаканчиков. Получаются удивительно оригинальные бра и люстры, как нельзя лучше подходящие к этому броскому стилю.

Полы, окна и двери

В люмпенском китче пол может быть без покрытия, в виде обычных старых досок. В дизайнерском и псевдо-роскошном подвиде стиля покрытием может служить такой материал, как линолеум, ковролин или ламинат. В интерьере китч, деревянный пол можно покрасить дешевой краской для пола. Для придания ему состарившегося вида, неокрашенный пол ошкуривают или брашируют. Как правило, браширование применяется и для состаривания окон и дверей. Стиль люмпен приветствует наличие в квартире дешевых окон и дверей, разрисованных граффити.

Полы в стиле китч

Китч в ресторане

Есть художники, которые делают китч своим средством самовыражения. Например, японский визуальный художник Себастьян Масуда создал свой стиль китч в интерьере ресторана. Он заполнил пространство, окружающее посетителей, броскими желтыми, красными, розовыми инсталляциями.

Рестораны и бары уделяют большое внимание оформлению. Кроме приемлемых цен на блюда, нужно уметь удивить посетителя. Это могут быть абажуры, несущие китч-атмосферу, стулья, не совпадающие по размеру, форме и обивке, графические обои, подвесное кресло и многое другое, предоставляющее возможность расслабиться в таком необычном ресторане.

Интерьер ресторана в стиле китч

Китч в интерьере

Стиль китч никого не оставит равнодушным, он поражает и впечатляет либо вызывает отторжение. Само его понятие варьируется в зависимости от людей, культур и стран. То, что для одних является стилем китч, для других — это образ их жизни. Многие считают, что это стиль настроения, но не все могут находиться в помещениях, оформленных подобным образом, долгое время.

По сути, китч является накоплением разнородных объектов, воспринимаемых как тривиальные, старомодные или популярные. Он включает старые портреты, яркие цвета, блеск и позолоту (а как без нее?), пластик, народные мотивы, смеси стилей и узоров, искусственные цветы (все, что искусственно в целом), маленькие безделушки. Этот список можно долго продолжать. И, главное, что все предметы не должны сливаться с обстановкой. Они должны быть броскими, выделяющимися на общем фоне своим цветом или формой.

Дизайн в стиле китч

Глядя на все эти предметы, сосредоточенные на одном пространстве, возникает ощущение собирательства и жадности, с которой хозяева жилища нагребают всевозможные сувениры. Но, как ни странно, в этом-то и заключается суть этого стиля, представляющего собой карикатуру на традиции в дизайне. В нем и уживаются элементы декора, выделяющего каждый отдельно взятый стиль. Беспроигрышным вариантом китча будет интерьер комнаты с большим количеством всевозможных подушек с рюшами, китайскими или японскими вазами, статуэтками, огромной люстрой, присутствием мягких игрушек и фальшивой позолоты.

Подводя итог

Разобравшись со всеми тонкостями стиля китч и определившись, что от него не все могут избавиться, так как он сопровождает людей повсюду, нужно благоразумно воспринимать, что это культура, и это стиль. В любом случае китч хорош, когда это имеет смысл. То есть, когда не подделка, а подлинные предметы, купленные на блошиных рынках или найденные у бабушек и дедушек, привнесут свой акцент в интерьер комнаты. У многих дома есть что-то китчевое. Все дело в дозировке предметов интерьера. Легкий, едва заметный китч никогда не испортит интерьер, напротив, это небольшое привнесение «дурного вкуса» может сделать обстановку интересной.



Источник