26-12-2018 18:21

Спилы дерева в интерьере: декор для стен и пола

Оформление жилого пространства с участием природных материалов, минимально обработанных и сохраняющих свой первозданный вид, – новый тренд в дизайне. Эко-стиль набирает все большую популярность, привлекая к себе любителей всего натурального и в то же время необычного. Такой прорыв в современном дизайне можно считать как неожиданным, так и само собой разумеющимся. Например, отделка с применением спилов дерева интерьера обладает притягательной силой, позволяет владельцу жилища ощутить атмосферу живой природы.

Преимущества материала

Готика в интерьере: особенности оформления, модные идеи и удачные примеры с фотоВам будет интересно:Готика в интерьере: особенности оформления, модные идеи и удачные примеры с фото

Спилы – это плоские, поперечно разделенные пластины, каждая из которых отличается своим неповторимым рисунком. На срезе отчетливо видны годичные линии, заключенные в кольца и определяющие возраст дерева. Все они по-своему уникальны, а готовая отделка из них выглядит стильно и даже очень современно.

Для изготовления срезов подходят не только стволы, но и ветви различного диаметра. Из круглых спилов дерева выполняется отделка поверхности пола и стены. В работе такой материал подобен керамической плитке, но выкладывается гораздо проще. Здесь не нужно уделять слишком большого внимания швам, достаточно следить за тем, чтобы не образовывались пустоты. К многочисленным достоинствам материала можно отнести:

  • долговечность;
  • высокую эстетичность и красоту;
  • экологичность;
  • доступность;
  • простоту в обработке и уходе:
  • наличие теплоизоляционных свойств;
  • незначительные финансовые затраты;
  • индивидуальность;
  • разнообразие форм, оттенков и размеров;
  • многогранный спектр применения.

При грамотной обработке древесины отделка послужит долгое время, не будет постоянно подвергаться механическим повреждениям, воздействию влаги и насекомых-вредителей. Породы деревьев обычно выбирают следующие: пихту, березу, дуб, сосну, ясень, ель. Можно применять и другие виды, это не принципиально.

Спилы дерева для декора

Многогранное искусство

Деревянные заготовки можно применять как самостоятельные элементы, так и в композициях. Они могут служить отделочным материалом, а также стать деталями мебели. Благодаря разной толщине и диаметру пластин, из них получаются интересные поделки. Из спилов дерева делают аксессуары, украшения, панно, картины, настенные часы, кухонные принадлежности, столешницы, оригинальные фигурки для детской комнаты. Различные фрагментарные декорации выкладываются с учетом общей концепции интерьера. Если, например, панно выглядит чужеродным, то нужно оформить его в рамку. А еще лучше - внести в дизайн помещения несколько деревянных элементов, исполненных в таком же стиле.

Украшаем интерьер: старинные зеркала в деревянной рамеВам будет интересно:Украшаем интерьер: старинные зеркала в деревянной раме

Использование спилов дерева для декора – это так же оригинально, как и впечатляюще. Создать своеобразный интерьер можно и без участия наемных работников. Это по силам каждому, и так вы получите глубокое удовлетворение от веяния собственных фантазий.

Самым популярным трендом в этом виде дизайна является выкладка «стены навыворот», или эффект поленницы. Выглядит это так, словно в какой-либо зоне помещения уложены настоящие чурбаки. В такой технике декорируется часть поверхности либо полностью одна стена. Особенно красиво будет смотреться такой декор рядом с камином.

Поделки из спилов дерева

Подготовительные работы

Важно заранее продумать порядок укладки и саму дизайнерскую идею. Спилы дерева в интерьере больше всего гармонируют с эко-стилем, охотничьими или деревенскими направлениями. Впрочем, если правильно сочетать их с отделкой остальных стен, мебелью, цветовой гаммой, можно создать единый ансамбль пространства. Например, декор у изголовья спального места и несколько аксессуаров из древесины прекрасно впишутся в любой стиль.

Стены для кладки плашек должны быть идеально ровными. Поэтому их следует предварительно подготовить. Спилы дерева для декора нужно отшлифовать, пропитать антипиреном или антисептиком. Освобождать их от коры или нет – зависит от дизайнерской задумки.

Выкладка стены

Для работы потребуются сами деревянные заготовки, клей, лак и морилка (или краска). Если планируется частичная выкладка стены, то нужно выделить контур отделки. Элементы последовательно фиксируют на основе, оставляя промежутки на случай разбухания древесины, из-за повышения влажности в комнате. Не имеет значения их толщина, в подобной технике приветствуются кривизна, естественные изъяны и неравномерность поверхности.

Готовую отделку все-таки следует зашлифовать, пропитать специальным средством для защиты от вредителей. А для придания эффекта завершенности и эстетичного вида нужно нанести слой морилки и покрыть стену лаком, а можно и покрасить.

Клей нужно выбирать качественный, с повышенными фиксирующими свойствами, чтобы он мог хорошо удерживать плашки. Для максимальной фиксации, стены очищают от инородных мелких крупинок и пыли.

Стена из спилов дерева

Пол из круглых плашек

Отделка пола по сравнению со стеной требует более профессионального подхода. Здесь недопустимы неровности и шероховатости, ведь по этой поверхности вам придется передвигаться и расставлять на ней предметы мебели и других необходимых атрибутов. Применяются при изготовлении пластин исключительно стволы деревьев. Нужно выбирать только твердые породы растений, поскольку древесина должна быть качественной. С учетом большой нагрузки срезы делают крепкими, толстыми. Чтобы пол из спилов дерева получился долговечным и привлекательным, при работе нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Фиксирующим средством обязательно должен служить цементный раствор с добавлением клея. Можно приобрести в строительном магазине специальное средство.
  • Нужно выровнять основание и предварительно уложить элементы на отдельном участке пола, чтобы увидеть, насколько ровной будет поверхность, все плашки следует подогнать под одну плоскость.
  • Рабочая поверхность шлифуется до гладкого состояния, в процессе укладки ее придется постоянно корректировать.
  • Укладывая деревянные заготовки, важно избегать перепадов и неровностей, постоянно следить за уровнем.
  • Пол пропитывают средствами для защиты от насекомых и грибков, затем покрывают морилкой и лаком.
  • Можно применить наливную технологию. Правда, произвести демонтаж такого ручного шедевра будет практически невозможно. Промежутки между срезами в этом случае заливаются прозрачным составом.

Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные факты

Пол из спилов дерева

Панно

Панно из спилов дерева представляет собой некую абстракцию, исполненную из заготовок с разными оттенками, размерами и фактурой. Это не просто отделка, его можно назвать своеобразной картиной, шедевральным произведением, имеющим четко обозначенную направленность.

Желательно, чтобы оно было сделано из неочищенного материала, который отличается естественными дефектами – наличием сучков, трещин. Изделие получится более выразительным, если на нем будет оставлена кора. Такая композиция требует дополнительных элементов в виде веточек, кусочков древесины или пней.

Спилы дерева для декора в этом случае обрабатываются лишь с той стороны, которая будет крепиться к основанию. Необходимо сразу определиться с конфигурацией картины, создать эскиз. Контурами будущей абстракции могут служить и границы подложки, на которую фиксируются плашки. Готовое произведение часто обрамляется рамкой, но это в том случае, если оно имеет правильные, ровные формы. Затем панно крепится к стене. Когда выбирается вариант с окантовкой, ее нужно делать нейтральной.

Панно из спилов дерева

Столик

Оригинальный столик из спила дерева выполняется как из цельного материала, так и с использованием модулей. Нужно исходить из того, какое сырье имеется в распоряжении, и из финансовых возможностей. Какой бы ни был выбран материал, изделие из него получится надежным и долговечным.

Для изготовления массивного предмета кухонной мебели спил древесины нужно производить в горизонтальном направлении. Так столешница получится цельной и стол будет смотреться колоритнее. Если на ней есть трещины, их заливают эпоксидной смолой. Такое средство бывает прозрачным или тонированным. В качестве ножек можно выбрать с замысловатыми формами пни и закрепить их на нижней стороне столешницы. Готовый атрибут обрабатывается по технологии, которая была описана выше.

Столешница из спилов дерева для журнального столика создается либо на прямоугольной основе, либо из одного вертикального сруба. В первом варианте применяется смешанная техника. Пластины распределяются по цельной основе как при создании панно. Между тем поверхность стола должна быть откорректирована и отшлифована до идеального состояния.

Столик из спилов дерева

Табуреты

Для изготовления табуретов применяются модульные элементы. Это почти такие же спилы, которые используют при оформлении стен, но больше по размеру. Табурет представляет собой металлический каркас с поперечным пластом древесины. Параметры последнего материала должны быть достаточными для того, чтобы на деревянном срубе можно было свободно сидеть. Такие изделия могут быть самыми разными по конструкции и типу вспомогательных материалов. Было бы неплохо делать заготовки для табуретов из стволов деревьев с волнистыми контурами. Изделия из них получаются очень красивыми.

Круглый спил дерева

Рисунки

Живопись по дереву – новая тенденция в художестве, отражающая тягу человека к живой природе. Рисунки на спилах дерева, выполненные творческими личностями, словно оживают. Если вы не лишены такого дара, то попробуйте себя в этом виде искусства.

Для работы нужно подготовить: спилы среднего размера, наждачную и клейкую бумагу, кисточки, акриловые краски, лак и средство для грунтовки.

Рисунки на спилах дерева

Сначала выравнивается и хорошо шлифуется поверхность, после чего покрывается грунтовкой. Края плашки нужно предварительно защитить клейкой бумагой, чтобы в итоге произведение было заключено в естественное, деревянное обрамление. Когда первый слой высохнет, средство следует нанести еще раз. Акриловая грунтовка применяется для создания белого фона. После того как поверхность просохнет, можно приступать к художеству. Контуры рисунка наносятся простым карандашом, затем все разукрашивается цветными красками и закрепляется лаком.

Оригинальные украшения из спилов дерева

Предметы с утилитарными функциями

Чтобы максимально интересно использовать спилы дерева в интерьере, нужно иметь плашки разных размеров. Из более мелких кружочков можно смастерить рамку для фото или окаймить ими зеркало. Пластины средних размеров применяют для изготовления кухонных атрибутов, различных подставок для горячего.

Предметы с утилитарными функциями изготавливают из крупных спилов дерева. В интерьере такие вещи являются наиболее ценными. Одной из таких диковинок выступают настенные часы. Механизм для них можно приобрести в магазине для творчества или же извлечь из старого устройства. По центру просверливается отверстие для стрелок, циферблат оформляется на усмотрение хозяина.

Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные факты

С участием рук умелых мастеров древесные спилы превращаются в основы для подвесных светильников. Различные замысловатые конфигурации подойдут для помещений в стиле лофт. Изделие с несколькими лампочками, свободно свисающими на открытых проводах, крепится к потолку.

Различные поделки из спилов дерева при изготовлении можно сочетать и с другими типами материалов.

Рамка для зеркала со спилов

Забавные мелочи

Если в доме есть малыши и у них имеется личная детская комната, то различные плашки из древесины – это то, что нужно для интересного дизайна. Основным акцентом можно сделать стену из спилов дерева, а забавными поделками уже дополнить интерьер. Если нет возможности создавать что-то объемное, ограничьтесь просто оригинальными изделиями из стволов и веток растений. Это могут быть и полочки для игрушек и книг, и различные животные.

Забавные поделки

Заключение

Мы рассмотрели всего лишь некоторые варианты, которые применяются в интерьере помещения с участием деревянных спилов. На самом деле существует нескончаемый поток идей. Если вы являетесь творческой личностью, то после прочтения нашей статьи, скорее всего, они появятся и у вас. Поделитесь своими задумками с другими.



Источник