24-12-2018 16:22

Какие бывают лестницы в доме: виды, фото. Какими бывают ступени для лестниц: фото

Лестницы не только практичны и функциональны, они подчеркивают оригинальность дома и становятся интересным элементом декора. Они устанавливаются не только в частных домах, но и в офисных помещениях и торговых центрах. Что касается того, какими бывают лестницы, то мастера выделяют несколько типов. Существует классификация по материалам, наличию дополнительных элементов и уровню сложности конструкции. Также учитывается финансовая сторона вопроса. Чтобы не ошибиться в способе стилизации, необходимо увидеть, какими бывают лестницы в частных домах.

Кладовка под лестницей в частном доме: проектирование, интересные и оригинальные идеи с фотоВам будет интересно:Кладовка под лестницей в частном доме: проектирование, интересные и оригинальные идеи с фото

Лестница с пролетами

Виды и критерии выбора

В зависимости от места установки и типа здания выделяется несколько категорий лестниц. Это спиральные или винтовые, что устанавливаются в небольших помещениях и часто используются в современных дизайнах интерьеров, маршевые или простые, что выглядят более лаконично и практично за счет ширины ступенек. К третьему виду относятся лестницы на больцах.

Современная лестница

Размер винтовых зависит от параметров ступеней и часто определяется именно этим фактором. В среднем длина ступени может быть от 50 до 100 см. Чаще всего дизайнеры применяют такие лестницы для выхода на цокольный этаж или чердак, то есть как вспомогательные.

В большинстве случаев винтовые имеют круглую форму, хотя могут встречаться и восьмиугольные варианты. Они раньше использовались только в технических помещениях, где места было мало, а подъем достаточно высоким. Тогда угол подъема был не слишком удобным для комфортного передвижения. После небольшой модификации и расширения параметров проступи винтовые лестницы и дальше стали пользоваться популярностью. В зависимости от того, какими бывают лестницы в доме винтового типа, подбирается структура конструкции и определяются ее параметры.

Маршевые лестницы устанавливаются в местах, где достаточно места для такого габаритного элемента. Лестницы на больцах выглядят более современно и стильно, даже наличие видимых болтов и крепежей не портит их внешнего вида. В зависимости от того, какими бывают лестницы, делается подбор наиболее оптимального варианта для конкретного дизайна интерьера.

Винтовой вариант

Анатомия лестницы

Независимо от того, какими бывают лестницы в доме, они состоят из двух частей: основания и ступеней. Основание может быть сделано в виде винта, больцев, а ступени также могут состоять из подступенков и иметь дополнительные крепежи для повышения надежности. К дополнительным элементам можно отнести: перила, балюстрады, лестничные площадки между пролетами и подступенки.

Интерьер в мексиканском стиле: характерные черты, основные элементы и цветовая палитраВам будет интересно:Интерьер в мексиканском стиле: характерные черты, основные элементы и цветовая палитра

Выделяется пять основных типов лестниц:

  • на косоурах (могут быть прямые, слегка округленные или зубчатые);
  • на больцах (применяются в современных стилях и устанавливаются в помещениях с ограниченным пространством);
  • на винте (устанавливаются на цокольные этажи или в небольших комнатах);
  • складные;
  • выдвижные.

Последние два варианта являются самыми простыми и используются в технических помещениях для выхода на чердак.

Что касается того, какими бывают лестницы-стремянки, то специалисты выделяют несколько видов в зависимости от материала и типа конструкции.

Выдвижная лестница

Особенности маршевой лестницы

Этот вид считается одним из простых в плане изготовления и монтажа. Может состоять из одного или нескольких прямолинейных элементов со ступенями. Кстати, размеры ступеней могут быть достаточно широкими за счет наличия свободного места. Такие лестницы выбираются для просторных домов. Стандартные маршевые лестницы не содержат больше 17 ступеней на одном элементе.

Их число чаще всего даже меньше. В домах с высокими потолками лестницы устанавливаются с дополнительными площадками между уровнями или поворотными механизмами, чтобы иметь более современный вид. Какими бывают лестницы маршевого типа в зависимости от геометрии? Специалисты выделяют П-образные и Г-образные типы.

Первый вариант применяется в габаритных комнатах, просторных холлах или прихожих. Второй тип используется в комнатах с установкой возле стен, чтобы на остальном пространстве расставить мебель. Для соединения нескольких маршей может использоваться площадка или же забежные ступени.

Простой вариант

Ключевые элементы сооружения

Для повышения надежности и прочности элемента используются перила и балясины - декоративные детали, что помещаются между перилами и ступенями. Они подчеркивают выбранный стиль и делают лестницу более интересной. Больцы - специальные болты, тип крепежа, благодаря которому ступени можно разместить вдоль стены.

Глубина шага лестницы - соотношение высоты и ширины ступени, что отвечает человеческому шагу и характеризирует уровень удобности перемещения. В маршевых вариантах этот показатель больше, чем в винтовых и комбинированных. В зависимости от того, какими бывают лестницы, определяются эти параметры.

В стандартных типах присутствуют косоуры - две параллельно размещенные балки, к которым крепятся ступени. Современные варианты не предусматривают наличия парного количества косоуров, часто обходятся только одной основой, размещая ступени вдоль стены или используя дизайнерский ход, создавая эффект невесомости.

Комната для двух мальчиков разного возраста: оформление, зонирование, идеи дизайна, фотоВам будет интересно:Комната для двух мальчиков разного возраста: оформление, зонирование, идеи дизайна, фото

Лестничным маршем определяется количество ступеней от пола одного этажа к полу другого. Стандартно это число не больше 17, хотя некоторые лестницы состоят из большего количества и имеют площадки между пролетами на каждом уровне. Все зависит от выбранного стиля, свободного пространства в помещении и параметров лестницы.

В маршевых типах присутствуют подступенки, что размещаются между соседними ступенями и закрывают зазоры. В винтовых конструкциях их нет, как и в больцевых.

Красивый дизайн

Решение для компактного помещения

Размещение ступеней на винтовом стержне позволяет сэкономить место и при этом иметь полноценную практичную лестницу. С эргономической точки зрения такой тип использовать не стоит, поскольку узкие ступени могут подвергать опасности жильцов дома. Но с практичной стороны это идеальный вариант для небольших помещений, тем более что разместить в маленькой комнате маршевую лестницу практически нереально.

Построить лестницу такого типа можно не только в углу комнаты, но и в других местах. В некоторых современных стилях приветствуется размещение лестниц даже посреди комнаты. Площадь конструкции редко превышает 1-2 квадратных метра, но по функциональности полностью соответствует другим типам лестниц.

Специалисты советуют для безопасного передвижения по такой лестнице делать центральную ширину степеней не менее 20-40 см и рассчитывать интервал между ступенями, чтобы было удобно становиться. Материал лучше подбирать из пород древесины, поскольку металл со временем может стать скользким.

Что касается места расположения, то стандартно выбирают несущую стену. Для большего удобства передвижения советуют спускаться и подниматься по лестнице дальше от винта, поскольку ближе к середине ступени начинают сужаться.

От проема зависит то, какими бывают лестницы, точнее какие конструкции можно установить в этом помещении. Если проем небольшой, то мастера советуют устанавливать винтовую лестницу. Хотя нередки случаи, когда широкий просторный проем отдавали под установку конструкции со стержнем.

Комбинированный вариант

Существует третий вид, что сочетает в себе просторность маршевых и современный вид винтовых лестниц. Конечно, такая лестница также занимает много места и требует наличия широкого проема, но современный вид и оригинальные плавные подъемы делают ее лидером в плане востребованности среди других видов.

К этой категории относятся также и больцевые лестницы, простота установки которых может сравниваться только с винтовым типами. Большой плюс больцевого типа заключается в возможности сменить поврежденную ступень и при этом не затронуть соседние. Достаточно только снять ее с болтов и заменить новой. За счет отсутствия ниш, углов и дополнительного места на ступени такую лестницу легко убирать.

К минусам конструкции можно отнести то, что из-за небольших металлических крепежей большинство людей воспринимают такие лестницы как непрочные и достаточно легкие. Хотя на самом деле благодаря болтам ступени держатся крепко и надежно. Для определения подходящего типа конструкции специалисты советуют посмотреть фото, какими бывают лестницы в частных домах, и только после этого делать выбор конкретного варианта.

Прочность дерева

Материал используется для дизайна интерьера и обработки поверхностей. Также благодаря устойчивости и экологичности, возможности обработки и долговечности из древесины делают лестницы. В окрашенном виде или с натуральным оттенком такой элемент впишется в любой стиль интерьера и подчеркнет его особенность.

Фото, какими бывают лестницы на второй этаж из древесины, помогают сделать выбор в сторону того или иного производителя и найти свой стиль. Для небольшого дома с невысоким потолком подойдет одномаршевая деревянная лестница, в респектабельном особняке эффектно будет смотреться сложная конструкция, сделанная из экзотической породы древесины.

При выборе расположения лестницы и ее габаритов учитывается величина комнаты и ее размеры, высота потолка. Материал достаточно прочный и выносливый, иногда может требоваться покраска для возобновления гладкости и идеального вида поверхности. Что касается того, какими бывают лестницы в частных домах, то выбор зависит не только от типа лестницы, но и от материалов и стилизации элемента.

Чаще всего лестницы делают из сосны, дуба или ясеня, предварительно подготовив доски и хорошо просушив их. Также основание должно обрабатываться специальным материалом для уплотнения поверхности и защиты от сырости и попадания влаги на волокна материала. Какими бывают деревянные лестницы, зависит не только от типа древесины, но и от параметров помещения и типа крепления ступеней.

Альтернатива из камня и металла

Декоративные или натуральные варианты не используются как основные элементы лестницы, но применяются для облицовки. Основа делается из другого материала, это может быть заливка из бетона, пеноблоки или кирпичи, что потом закрываются аккуратными и ровными каменными плитками.

Вариант достаточно неожиданный и используется в современных стилях, таких как лофт или хай-тек. Может быть использовано комбинированное сочетание с древесиной или металлом. Кстати, последний вариант довольно популярен для создания лестниц. К достоинствам лестниц из такого материала относятся: пожаробезопасность, прочность и выносливость. Камень является долговечным материалом и поэтому часто применяется в дизайне интерьера и отделке поверхностей.

Металл также используется как основа, но кроме него ступени делают из древесины. Готовый элемент кажется достаточно легким и прочным, чтобы выдержать большую нагрузку, но при этом не занимает много места в помещении. Материал отличается прочностью, долговечностью и выносливостью.

Комната в стиле барокко: описание с фото, модные идеи, цвета, отделка и примерыВам будет интересно:Комната в стиле барокко: описание с фото, модные идеи, цвета, отделка и примеры

Нержавеющие составы просты в уходе и непривередливы в плане климатических условий. Лестницы из металла используются не только в дизайне интерьера, но и применяются в экстерьере дома. Металл обладает хорошей пластичностью, поэтому каркасу можно придать любую форму. Фото, какими бывают лестницы, показывают возможные стилевые направления и концепции, в которых могут быть выполнены конструкции.

Винтовой тип

Металлические конструкции применяются для минималистичных дизайнов и концепций, отличающихся практичностью, полифункциональностью и простотой. Это сочетание прочности, надежности с красивым и лаконичным видом.

Советы мастеров

Основой любой лестницы являются ступени, именно они отвечают за комфортность передвижения и удобство. Важно не только определить оптимальную высоту подъема и рассчитать шаг, но и установить их ровно, без наклонов, чтобы не создавать препятствий передвижению. Независимо от того, какими бывают лестницы на второй этаж, специалисты советуют обращать внимание на технические характеристики конструкции.

Для правильного размещения необходимо рассчитать глубину проступи и высоту ступени. Комфортным считается перемещение по лестнице без специального замедления или уменьшения шага. Нога должна свободно располагаться на ступени, в противном случае подъем может быть небезопасным и привести к травмам.

Идеальным соотношением проступи является 19:29 см, что отвечает 45 размеру обуви. Комфорт подъема также зависит от угла наклона. В зависимости от того, какими бывают ступени для лестниц, высчитывается и оптимальный угол, чтобы он был достаточно комфортным для подъема или спуска и не занял много места в комнате. Наиболее комфортными мастера считают уровень 35-40 градусов. Такой лестницей удобно подниматься, у человека не возникает ощущения дискомфорта.

Для винтовых и комбинированных лестниц угол будет другим, поскольку они не требуют много места. В зависимости от того, какие виды лестниц бывают, подбирается и угол наклона для конкретного помещения. Не нужно экономить место в большом и просторном помещении, если существует возможность установить лестницу в несколько пролетов или с красивыми плавными изгибами. Для уютных небольших комнат оптимальным будет использование винтового типа. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с тем, какими бывают лестницы на второй этаж, и только потом делать свой выбор.

Что учитывать при выборе?

Чем больше вариантов и предложений на рынке, тем тяжелее сделать правильный выбор и не ошибиться. Поэтому мастера советуют учитывать несколько важных факторов, что помогут в процессе покупки.

Следует обратить внимание на проект помещения и место, где будет располагаться лестница. Это главное, поскольку указывается не только тип конструкции, но и ее параметры, ведь кроме лестницы в комнате должны быть размещены элементы мебели и присутствовать достаточно пространства для нормального передвижения. Что касается того, какими на 2 этаж бывают лестницы, то выбрать можно из трех основных категорий (винтовые, маршевые и комбинированные).

Высота помещения поможет правильно рассчитать количество ступеней и наличие пролетов в будущей лестнице. Если помещение низкое, то проем не должен быть габаритным, если в помещение высокий потолок, то можно сделать красивые ступени и расширить проем.

Для небольших комнат существует также вариант комбинированного типа. Что касается того, какими бывают складные лестницы, то не существует единого типа классификации.

Стиль помещения указывает на то, какой должна быть лестница и требуется ли на ней наличие дополнительных элементов декора. В последнее время в моду снова входят простые и лаконичные лестницы с плавными подъемами комбинированного типа. Они не занимают много места, но в то же время подчеркивают дизайн комнаты и практичность выбранного стиля.

В минимализме, лофте, техно, хай-теке и других современных стилях лучше использовать металлические лестницы с деревянными ступенями или же установить винтовую конструкцию с широкими ступенями. Здесь будет сделан акцент на простоте и лаконичности. Для других концепций можно использовать лестницы с декоративно обработанными перилами и балясинами. Для этого часто выбирают деревянные маршевые конструкции.

В восточных стилях поверхность лестницы отделывается мозаикой в тон комнаты или украшается красивой пышной резьбой по поверхности. От формы лестницы зависит удобность подъема. Она может быть прямой и ровной или же с поворотами и изгибами, что смягчает контуры лестницы и делает ее более современной.

Выбор лестницы - сложный и многоэтапный процесс, ведь после установки будет тяжело изменить вид конструкции, поэтому необходимо хорошо просчитать все параметры и выбрать наиболее оптимальное место для установки. Лестница может изменить вид помещения, подчеркнуть его преимущества, или же, наоборот, забрать много места и при этом превратить комнату в небольшую прихожую.



Источник