21-12-2018 19:21

Комната в стиле барокко: описание с фото, модные идеи, цвета, отделка и примеры

Стиль зародился в конце XVII века в Италии и постепенно распространился по всей Европе. Для богатых людей стало вопросом престижа оформить свои комнаты в стиле барокко. Со временем появлялось все больше декоративных элементов, отделка постепенно усложнялась, но престиж этого стиля оставался неизменным. Интерес к барокко вновь возвращается. Богатый и вычурный стиль с помпезным декором не всегда можно полноценно воссоздать в условиях городской квартиры, но многие элементы придутся по душе любителям старинных интерьеров. Эта статья о дизайне комнаты в стиле барокко с фото и описанием.

Отличительные черты

Как повесить двойные гардинные карнизы?Вам будет интересно:Как повесить двойные гардинные карнизы?

Театральный и помпезный стиль. Главная его особенность – витиеватые узоры, которые украшают все бытовые приборы: мебель, зеркала, аксессуары, посуду. В отделке используются молдинги, лепной декор с завитками.

Стиль характеризуется симметрией во всех деталях, изобилием фактур, тяжелым дорогим текстилем. Барокко невозможно перепутать с другими стилями, его можно узнать в любой форме. В стилевом оформлении всегда присутствуют дорогие материалы и мебель, ценные предметы искусства. Комнаты украшаются лепными скульптурами, зеркалами.

Стиль является немного тяжеловесным из-за большого количества объемных и тяжелых предметов. Его целесообразно создавать в просторных помещениях. Идеальным вариантом считаются большие загородные дома.

На фото комната в стиле барокко.

Комната в стиле барокко

Цветовая гамма

Основным в стиле барокко считается белый цвет. Наряду с ним применяются светлые пастельные тона: персиковый, кремовый, молочный, слоновая кость. Обязательно вкрапление позолоты, она используется в орнаментах, лепных узорах, декоре. Чтобы интерьер комнаты в стиле барокко не был скучным и однообразным, используются цветовые контрасты. Для мебели или текстиля можно брать насыщенные цвета: бордо, изумрудный, терракотовый, коричневый. Если в качестве базового берется темный тон, то оживить комнату сможет мебель белого цвета или яркий текстиль под золото.

Пол

Заранее до ремонта комнаты в стиле барокко подбирают покрытие пола. Когда-то в старину во дворцах пол был из гранита или мрамора. Сейчас натуральный камень применять не рекомендуется, он утяжеляет интерьер. Лучше использовать керамогранитную плитку под мрамор или декоративный отделочный камень. Можно оформить покрытие напольным панно из мозаичной плитки. Для более традиционного варианта подойдет паркетная доска.

Потолки

В интерьере барокко часто одноцветный потолок. Однотонную поверхность украшают росписью, позолотой, молдингами, лепными карнизами, фресками. В центре всегда присутствует большая и дорогая люстра. В оформлении можно совместить разные декоративные элементы. Среднюю часть потолка украшают лепной композицией с золотым обрамлением, а по углам можно разместить фигурки ангелов. В декорировании потолка необходимо соблюдать симметрию, каждая деталь должна вписываться в общую идею. Не стоит усердствовать с декором, иначе комната будет выглядеть не роскошно, а безвкусно.

Стены

Интерьер в этно-стиле: идеи и основные элементыВам будет интересно:Интерьер в этно-стиле: идеи и основные элементы

Стиль не предполагает гладких и пустых стен, а также однородного покрытия по всей комнате. Барокко отличается чередованием участков с разной отделкой на одной стене. Часть ее может быть оклеена обоями, другая украшена лепным декором или зеркалами.

Для стен комнаты в стиле барокко характерно применение венецианской штукатурки под мрамор, молдингов, гобеленов, фресок. Комнату украшают зеркалами затейливой формы и картинами.

Если стены оклеивают обоями, то текстильными, тиснеными с орнаментом или вензелями, шелкографией.

Интерьер барокко

Освещение

Главным признаком барокко является многоярусная хрустальная люстра. Массивная, с многочисленными мелкими деталями, она создает ощущение дворцовой обстановки. На камин можно поставить светильники в виде подсвечников или настоящие хрустальные изделия со свечами.

Яркий свет не рекомендуется, гораздо лучше, если здесь будут приглушенное освещение или даже небольшой полумрак. Настольные лампы с разноцветными абажурами. Желательно, чтобы они были классической формы. Можно поставить высокие напольные светильники в форме канделябров. Зеркала, которые обязательны в интерьере комнаты в стиле барокко, отражают свет и тем самым визуально расширяют пространство. Для зеркал выбирают массивные рамки с позолотой или мифическим сюжетом.

Мебель

В идеале мебель нужно выбирать из ценных пород дерева (ореха, красного дерева) или хотя бы использовать вставки из него. В отделке присутствует позолота, бронза. Обивка только из дорогой ткани: бархата, шелка, парчи, атласа.

Спинки у диванов высокие и фигурные с резьбой и позолотой. Диванные подушки из ткани с набивным рисунком, украшенные ручной вышивкой и позолотой. У столов и стульев фигурные ножки, столешницы с мозаикой. Кровать обязательно большого размера с балдахином.

Стилизованный под мрамор или гранит камин – обязательный элемент дизайна комнаты в стиле барокко.

Мебель в стиле барокко

Текстиль и аксессуары

Стилю характерно изобилие текстиля. Используются дорогие фактурные ткани: жаккард, бархат, парча, набивной шелк. Синтетических и хлопковых тканей здесь не бывает.

Классические интерьеры спален: описание, сочетание цветов и фактур, советы дизайнеров, фотоВам будет интересно:Классические интерьеры спален: описание, сочетание цветов и фактур, советы дизайнеров, фото

Шторы тяжелые, свисают до пола. Характерно использование различных декоративных элементов: кистей, подхватов, бантов, брошей. Материал штор должен гармонировать с отделкой стен. В интерьере присутствуют скатерти с кистями, покрывала, диванные подушки, балдахины над кроватью.

Аксессуары для интерьера должны подбираться особенно тщательно. Каждому предмету декора свое место, дом не должен походить на антикварный магазин. Здесь присутствуют расписные фарфоровые вазы и посуда, статуэтки из бронзы, серебра, керамики. Можно использовать старинные шкатулки и часы, подсвечники, картины в позолоченных рамах и живые цветы в дизайнерских вазах.

Гостиная

Для создания роскошного интерьера гостиной комнаты в стиле барокко приобретается дорогая брендовая мебель. Диваны и кресла на изогнутых ножках, спинки и подлокотники резные. Ткань для обивки высокого качества, набивная, с кружевными или цветочными композициями.

Золотой цвет обязателен в оформлении стен и декоре. Обилие позолоченных предметов подчеркивает высокий статус хозяев дома. Для отделки стен подойдет венецианская штукатурка или тканевые обои со сложным узором или орнаментами. Преобладают белые, изумрудные, сапфировые оттенки с позолотой.

Стены украшают декоративной лепниной или барельефами. Потолок должен сочетаться по цвету со стенами. В стиле барокко иногда орнаменты и узоры переходят с потолка на стены, продолжая общий сюжет или идею. Для пола идеальным вариантом является паркет. Глянцевая поверхность паркета усиливает блеск позолоченных предметов и обивки.

Для декорирования гостиной размещают большие скульптуры, крупные напольные вазы и зеркала, картины в большой рамке. На окна вешают тяжелые портьеры с драпировкой, ламбрекенами, кистями.

Гостиная барокко

Спальня

Для тех, кто хочет каждое утро просыпаться в королевской спальне, барокко подходит как никакой другой стиль. Такой интерьер имеет смысл создавать только в просторной спальне. Сама идея и главное украшение спальни барокко – шикарная большая кровать. Предпочтение отдается мебели с красивой резной спинкой на высоких фигурных ножках. Обязательный элемент спальни – балдахин.

Туалетный столик и пуф рядом с ним присутствует во всех интерьерах спальни барокко. Также здесь необходим шкаф для вещей, тумбочка, зеркало. Лучше, если они будут резной формы, чтобы сохранялся общий дизайн.

Для отделки стен в спальни выбирают текстильные обои, можно брать темного оттенка. Тогда позолоченная мебель на фоне стен будет выглядеть особенно эффектно.

Даже в спальню не выбирают легкие обои. Портьеры должны быть тяжелыми, украшенными драпировками. Ткани для них выбирают дорогие: бархат, парчу, атлас. Используются цвета: красный, золотой, ореховый, кофейный, шоколадный.

Спальня в стиле барокко

Кухня

Для оформления кухни не подходят текстильные обои в силу своей непрактичности. Лучше всего остановить свой выбор на декоративной штукатурке или краске для стен. Для пола вместо паркета подойдет облицовка из керамической или мраморной плитки. Удачное цветовое сочетание белого или молочного с золотым не только добавит элегантности интерьеру, но и окажется достаточно практичным.

Кухонную мебель выбирают тоже из дерева. Для этого помещения подойдет обстановка из бука, дуба, ясеня, каштана, вишни. В качестве декора ее порывают позолотой, украшают резьбой по дереву или используют золоченую фурнитуру. На стульях должна быть дорогая обивка.

Современная бытовая техника не гармонирует с общим стилем барокко, поэтому ее скрывают в кухонных шкафах. Большой круглый стол со столешницей из мрамора может стать главной деталью кухни барокко.

Аксессуары для этого помещения нужно выбирать особенно тщательно, лишние предметы на кухне будут только мешать. Здесь на стенах можно разместить небольшие картины в позолоченной рамке или часы с маятником. На стол поставить канделябры со свечами или столовый сервиз с позолоченной окантовкой. Даже здесь должна чувствоваться атмосфера роскоши и великолепия.

Кухня барокко

Детская

Оформление детской комнаты в стиле барокко требует немало сил и финансовых вложений. Чтобы не отходить от помпезности, необходимо создать не бутафорский, а по-настоящему роскошный интерьер для принцесс.

Интерьер барокко надо создавать в большой просторной спальне. В оформлении используют не больше трех цветов или сочетать их друг с другом. Хорошо гармонируют зеленый с золотым, розовый и пепельный, коричневый с бирюзовым.

Мебель для детской комнаты в стиле барокко выбирается только из натуральных материалов. Все деревянные изделия покрываются лаком и украшаются резьбой или позолотой.

На стенах дорогая отделка их розового, бежевого, голубого материала. На окнах экологичные портьеры из бархата или атласа. В качестве декора используют вышитые картины в золоченой рамке.

На фото детская комната в стиле барокко для девочки.

Детская комната барокко

Ванная комната

В ту эпоху, когда зарождался стиль барокко, ванных комнат в квартире не существовало. Поэтому строгих правил по оформлению этого помещения нет.

Отсутствие строгих норм дает возможность экспериментировать с дизайном ванной комнаты в стиле барокко, но не стоит забывать про помпезность в оформлении. Ванная комната все равно должна выглядеть богато и эффектно. Также не стоит забывать о действующих требованиях к гигиене, ведь это помещение имеет свою специфику.

Интерьерная лестница: виды, материалы, обустройство пространства под лестницейВам будет интересно:Интерьерная лестница: виды, материалы, обустройство пространства под лестницей

Оптимальным вариантом для отделки стен ванной комнаты в стиле барокко, является керамическая плитка. Новейшие технологии позволяют создавать сегодня настоящие шедевры. Мраморная плитка, керамическая с металлической окантовкой, барельефами, а также изделия с различной текстурой.

Прихожая

В городской квартире прихожую не оформляют в стиле барокко, ведь для него необходимо большое пространство и дорогостоящие аксессуары. Эта стилистика подойдет для больших прихожих в частных домах.

Для создания этого изысканного интерьера используют натуральное дерево, мраморную плитку, каменную мозаику в отделке пола. Для потолка подойдет лепной декор или фрески. В оформлении стен используют белые, молочные цвета. Они должны идеально гармонировать с отделкой пола и потолка.

В прихожей недостаточно дневного света, поэтому используют искусственные светильники. Подойдут готовые фонари в форме свечей. Также здесь устанавливают небольшие хрустальные люстры, позолоченные бра, изысканные торшеры с резными ножками.

Зеркало является важной деталью стиля барокко. В прихожей можно разместить несколько зеркал различного размера в красивой позолоченной или деревянной рамке.

Дополняют стиль шерстяные коврики ручной работы с классическим узором. Среди аксессуаров для прихожей барокко есть большое разнообразие. Резные вешалки, подставки для зонтов, веры, трости, позолоченные часы, букеты пышных цветов в дорогих вазах – все это подчеркнет изысканный интерьерный стиль.



Источник