24-12-2018 16:21

Интерьер в мексиканском стиле: характерные черты, основные элементы и цветовая палитра

Радостные и яркие личности предпочитают буйство красок во всем, в том числе и в интерьере. Вот почему часто выбирают мексиканский стиль, который многими дизайнерами считается экзотическим и трудновыполнимым, поскольку приобрести декоративные элементы для него сложно. Но ничего невозможного нет.

Мексиканский стиль в интерьере: особенности

Такой стиль интерьера относится к этническим. Он характеризуется гармоничным сочетанием деталей из европейских направлений и национальных индийских мотивов. Помимо этого, в отделке присутствуют элементы американской, французской, греческой и испанской культур.

Комната для двух мальчиков разного возраста: оформление, зонирование, идеи дизайна, фотоВам будет интересно:Комната для двух мальчиков разного возраста: оформление, зонирование, идеи дизайна, фото

Сочетание синего цвета

Главным в интерьере в мексиканском стиле является наличие ярких и насыщенных цветов. Именно это и решает стилевую направленность. При этом яркой и насыщенной может быть каждая комната в квартире.

Наиболее типичной расцветкой является сочетание синего цвета с красным, зеленым, желтым и фиолетовым, поскольку Мексика ассоциируется с песком, солнцем и глиной.

Этот стиль не приемлет условностей, поэтому все цвета можно сочетать в насыщенные миксы без соблюдения правил сочетаемости. При этом допускается, чтобы комнаты были оформлены в разных тонах, например, одна комната синяя, а другая оранжевая.

Отделка стен

Внутренняя отделка по-мексикански чаще всего подразумевает использование фактурной декоративной штукатурки. При желании этот отделочный материал можно заменить обоями под покраску. В этом случае рекомендуется зонировать помещение с их помощью. Лучше всего для этого использовать однотонные или полосатые обои.

Мексиканский орнамент в интерьере

Выполнить мексиканскую стилизацию можно и с помощью плитки терракотового цвета, которую лучше комбинировать с ярким насыщенным декором. Этот отделочный материал можно использовать для оформления:

  • дверной арки;
  • ступенек;
  • выступов;
  • ниши;
  • мебели;
  • каминов;
  • бордюров;
  • колонн.

Керамическая плитка может быть использована для расстановки акцентов в жилых комнатах и в качестве фоновой на кухне или в ванной.

Многие помещения в этом стиле имеют каменные стены с деревянным покрытием. Угол между стеной и потолком часто оформляется карнизом, который обязательно нужно выкрасить в цвет интерьера.

Особенности мексиканского стиля

Отделка пола

Пол должен быть продолжением стиля, поэтому лучше, если его цвет будет контрастировать с отделкой потолка. Например, деревянный пол цвета ванге отлично будет смотреться в комнате с темными балками.

В качестве отделочных материалов можно выбирать обычную половую доску либо плитку, но только терракотового цвета. Однако первый вариант предпочтительнее. При отсутствии финансовой возможности можно выбирать материалы, которые имитируют древесину. В качестве дополнительного декора пола могут быть использованы ковры с этническими мотивами.

Отделка потолка

Комната в стиле барокко: описание с фото, модные идеи, цвета, отделка и примерыВам будет интересно:Комната в стиле барокко: описание с фото, модные идеи, цвета, отделка и примеры

Типичным для мексиканского стиля считается наличие балок, при этом их рекомендуется располагать в самых обозреваемых местах. При их выборе нужно руководствоваться следующим правилом – балки должны контрастировать с основным цветом мексиканского интерьера в квартире, то есть светлая комната – темные балки, и наоборот.

Мексиканский интерьер в квартире

Особое внимание нужно уделить выбору центральной люстры. Лучше, если она будет с коваными элементами, витражным или текстильным абажуром, с вентилятором. В комплект к нему нелишними будут бра, имитирующие свечи.

Какая мебель подойдет комнате в мексиканском стиле?

Мексиканский стиль максимально приближен к природе, поэтому для мебели лучше выбирать деревянную. Но изысканности тут не место. Мебель должна быть не украшением комнаты, а всего лишь предметом быта. Ее поверхность может быть либо матовой, либо полированной – все зависит от личных предпочтений хозяина дома.

Столы и стулья могут выглядеть грубовато, чаще всего дерево используется необработанное, что придает большей аутентичности интерьеру в мексиканском стиле.

Мебель можно и самостоятельно стилизовать под Мексику, используя яркую краску. Такие предметы будут наиболее актуальны в детской комнате или кухне. Маленькие непоседы точно будут в восторге от такого буйства красок. Также деревянную яркую мебель можно поставить и в веранде.

Если грубая деревянная мебель не нравится, то ее можно заменить изысканной плетеной. Она более презентабельна. Многие мастера для изготовления используют планки и кожу, выкрашенные в нужные оттенки. Для столешниц и тумб лучше всего подойдет керамическая плитка. При подборе гарнитуров обязательно нужно выбирать цветовую гамму, которая сочеталась бы с общим оформлением. Плетеная мебель уместна в столовой и гостиной.

Мексиканский стиль в интерьере особенности

Для спальни подойдут предметы мебели с ковкой. Хорошо будет смотреться низкая кровать с кованым подголовником. Усилить мексиканский эффект можно цветастым полосатым покрывалом.

Мебель должна быть открытой, особенно это касается кухни. Все предметы, нужные для готовки, должны находиться под рукой, ничего не должно мешать этому процессу.

Особенности декорирования

Для декора лучше использовать геометрические фигуры, спирали, зигзаги. С их помощью можно воссоздать традиционные росписи ацтеков, которых можно считать основателями мексиканского стиля. Для подобного мексиканского орнамента в интерьере лучше использовать контрастные элементы, например, сочетание ярких насыщенных цветов с черным. Для декорирования бордюров подойдут замкнутые геометрические фигуры, выполненные в бело-черной палитре.

При оформлении комнаты в мексиканском стиле нельзя забывать про картины и постеры. В гостиной можно расположить триптих с меандровым узором (есть теория, что такие мотивы имеют магическое действие, отражая течение человеческой жизни и сверхъестественную благодать, которая в итоге станет доминирующей), в кухне более уместным будет постер с перцем чили (типичным мексиканским овощем) красного или зеленого цвета. В последнем помещении также нелишними будут плетеные коврики, декоративные корзинки, яркие скатерти с этническими орнаментами, различные керамические соусники, декоративные бутылки и прочие подобные предметы.

Мексиканский стиль в интерьере кухни

В гостиной хорошо будут смотреться статуэтки древних майя, индейские маски в ярких красках на стенах, мексиканское сомбреро и расписанная гитара (от обычной она отличается маленькими размерами). Уборки в таких комнатах будет немало, ведь и декора должно быть много.

Мексиканский стиль в интерьере кухни будет неполным, если в нем будет отсутствовать печь-мазанка, камин или их имитация.

Растения для мексиканского стиля

Растения в мексиканском стиле являются обязательным декоративным элементом. При минимальном количестве мебели различных цветов должно быть много цветов. Подобное сочетание позволяет придать интерьеру необычности в сочетании с современностью.

Растения преимущественно представляют собой гирлянды из цветов. Их можно располагать у входа в дом, на стенах. В прихожей, на лестнице или подоконнике лучше поставить горшки с крупными растениями. При выборе стоит учитывать, что классическим является сочетание пальм и кактусов с большими заметными иголками. Если живые растения хозяину дома не нравятся, то мотивы кактуса в сочетании с синим цветом тоже способны поддержать дух солнечной Мексики. Это могут быть расписные стены, постеры, гобелены и другие подобные элементы.

Детали и нюансы оформления

Особое внимание при оформлении интерьера в мексиканском стиле уделяется выбору текстиля – его должно быть много. Это могут быть диванные и напольные подушки, покрывала, пледы, занавески. Текстиль должен быть радужным с традиционными орнаментами. Насыщенные цвета, яркие полоски, этнические узоры подойдут как нельзя кстати.

Внутренняя отделка по-мексикански

Мексиканский стиль подходит людям, в жизни которых преобладает веселье и оптимистический настрой. Яркие цвета разукрасят серые будни и повседневность хозяина дома. И мнение о том, что интерьер в мексиканском стиле уместен только для загородных домов, в корне неверно. Яркие краски будут уместны и в шумном суетливом городе.



Источник