20-12-2018 12:28

Раковина в ванную: размеры, виды и особенности

Раковина является важной частью каждой ванной комнаты. Этот предмет служит не только для выполнения гигиенических процедур. Еще он является стильным элементом интерьера. Поэтому важно правильно его выбрать. О размерах раковин в ванную и прочих характеристиках рассказано в статье.

Раковина и умывальник – отличия

Многие люди полагают, что раковина и умывальник – одно и то же понятие. Но между ними есть отличия. Умывальником называют оборудование, благодаря которому выполняется подача воды, а раковина считается видом сантехнических изделий. Раньше умывальником назывался кран со стальным поддоном, который и был прародителем современных раковин. Их устанавливали на кухнях и в комнатах.

Гигиенический душ скрытого монтажа: обзор, установка, подключениеВам будет интересно:Гигиенический душ скрытого монтажа: обзор, установка, подключение

размеры раковин в ванную

В некоторых умывальниках есть резервуар для воды. Эти конструкции есть в частных домах, обычно дачных. Раковины стали так называться из-за формы сантехнического изделия. Отдаленно они подобны морским раковинам. Нередко дизайнеры специально усиливают сходство, делая сантехнику в виде ракушки-жемчужницы. На сегодняшний день данные изделия синонимичны, поскольку мало кто вспоминает об отличиях. Сейчас выпускаются различные конструкции, отличающиеся дизайном, формой и размерами.

Виды

Ассортимент умывальников значительно богаче по сравнению с мойками для кухни. Вне зависимости от размеров раковин в ванную, они делятся на несколько видов по методу монтажа:

  • Раковина-тюльпан – это умывальник, представленный в виде чаши на ножке. В нее убирается вся сантехническая подводка. Плюсом считается то, что не нужны дополнительные работы по скрытию труб. Тюльпан прекрасно подходит для большой и маленькой комнаты. Изделия, где нет задней ножки, называются полупьедесталами.
  • Встроенная – удобный вариант. Она не только смотрится эстетично, но и является практичной в использовании. Умывальники применяют для монтажа в шкафах, установленных на полу. В них размещают нужные принадлежности для ванной комнаты.
  • Раковина - «кувшинка» является замечательным выбором для маленького помещения. Конструкцию можно разместить над стиральной машиной, чтобы сэкономить пространство.
  • Мини. Размер раковин для ванн небольшой. В остальном не имеет отличий от стандартных изделий. Есть стандартные формы и угловые раковины для ванной. Размеры их позволяют разместить конструкцию в уборных баров, кафе, офисов.
  • Накладные. Это новинка в сантехнике. Изделия оригинальные и удобные. Умывальник кладется на столешницу или иную поверхность. Плюсом раковин является отсутствие стыков и наличие столешницы, на которой можно размещать разные аксессуары. Под нее можно разместить стиральную машинку. Но накладным умывальникам нужна немалая площадь.
  • Подвесные – это классический вариант. Умывальник имеет отверстие в раковине. Фиксируют конструкцию к стене, размещают на тумбе или монтируют консолями.
  • Зубная паста «Парадонтакс»: отзывы, особенности состава, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Зубная паста «Парадонтакс»: отзывы, особенности состава, преимущества и недостатки

    размеры раковины для ванной комнаты

    Еще раковины бывают:

    • округлыми;
    • овальными;
    • квадратными;
    • прямоугольными;
    • угловыми;
    • полукруглыми.

    Такое разнообразие изделий позволяет подобрать наиболее подходящую конструкцию для своего помещения. Если есть большая площадь комнаты, то можно установить 2 умывальника.

    Материалы

    Какие бы ни были размеры раковин в ванную, еще они отличаются материалами. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Перед покупкой следует ознакомиться с особенностями каждой конструкции:

  • Керамика. Это популярный вариант. Покупатели чаще выбирают фарфор и фаянс. Фарфор считается более дорогостоящим и качественным. Связано это с тем, что у него небольшая пористость и гладкая поверхность.
  • Мрамор. Такие изделия очень дорогие, но и имеют шикарный вид. Они отличаются красотой и эстетичностью. Небольшим минусом считается наличие пористости и полостей, где скапливается грязь и бактерии. Необходим частый и тщательный уход.
  • Искусственный мрамор. Это замечательный вариант, внешне подобный натуральному камню, но уступающий по стоимости. Из-за гладкой поверхности является более гигиеничным. На изделии не скапливается грязь.
  • Стекло. Такие изделия оригинальные, имеют высокую стоимость. Умывальники выполняют из качественного стекла, поэтому даже при ударе они не разбиваются. Но все же у изделий есть недостатки. На них заметны подтеки от моющих средств, грязь и капли. Уход занимает много времени.
  • Металл. Основной является нержавеющая сталь, которая прочная и имеет длительный срок службы. При уходе за ними важно не допускать использования порошковых средств, поскольку они царапают поверхность. Их минус в том, что из-за воды появляется глухой гул.
  • Цвета

    Классическим цветом умывальника является белый, который подходит для большинства комнат. Но если хочется выделить интерьер, то можно выполнить облицовку оригинальной плиткой или приобрести сантехнику нужного оттенка.

    размер встраиваемой раковины для ванной

    В магазинах можно встретить золотые, красные, зеленые умывальники. Цвета бывают разнообразными: серебристыми, желтыми, синими, голубыми, черными. Что выбрать, зависит от личных предпочтений.

    Советы по выбору

    Полотенце для ног: нужно ли оно? Правила выбора и важные моментыВам будет интересно:Полотенце для ног: нужно ли оно? Правила выбора и важные моменты

    При выборе конструкции необходимо определить не только цвет и форму, следует учесть важные нюансы:

  • Важно, чтобы сантехника гармонировала, поэтому следует покупать комплект одного производителя.
  • Важно учитывать площадь комнаты. Это влияет на размер раковины для ванной. Фото свидетельствует, что правильно подобранный умывальник способен преобразить помещение.
  • Параметры

    В маркировке разобраться будет не сложно, если ознакомиться с тематическим каталогом или прайс-листом. Размеры раковины для ванной комнаты бывают разными, к примеру, 655 х 490 х 185. Это означает, что ширина составляет 650 мм, глубина – 490, а высота – 185.

    При этом есть стандартные размеры раковины для ванной. На них и следует ориентироваться при выборе, учитывая площадь помещения. Каковы размеры ширины раковины в ванной? Это значение составляет 550-650 мм. Такие конструкции удобные и оригинально выглядят в разных помещениях.

    размер раковины для ванной с тумбой

    Подходящие размеры раковины для ванной комнаты обеспечат удобство. Высотой называют габаритную глубину чаши конструкции. Стандартный параметр составляет 135-150 мм. Глубокая чаша является удобнее, но и минимального значения из обозначенного в диапазоне вполне хватает.

    Размеры встраиваемой раковины для ванной такие же, как и для обычной. Еще при выборе учитывают глубину. Это параметр от торца до стены. Если дома есть дошкольники или учащиеся начальной школы, лучше выбирать минимальные размеры. Для стандартных умывальников глубина составляет 440-610 мм. Есть раковины для ванной маленьких размеров, а также больших.

    Нюансы выбора

    По эксплуатационным параметрам при выборе важно выделить несколько важных моментов – срок службы, геометрию, тактильные ощущения. Мойку выбирают по следующим критериям:

  • Прочность. У любого человека в раковину может упасть тяжелый предмет. Самым прочным считается искусственный камень, а к менее надежным относят стеклянные и керамические изделия.
  • Износоустойчивость. Важно, чтобы покрытие было прочное, устойчивое к механическим факторам.
  • Антибактериальные свойства. Конструкция из натурального камня по данному параметру не так хороша по сравнению с металлической и фарфоровой.
  • Влагостойкость. Если у дерева или керамики будет поврежден внешний слой, то материалы будут поглощать воду, а это способно вывести конструкцию из строя.
  • Устойчивость к механическим факторам. Постоянное воздействие моющих средств разъедает верхний слой раковины. По данному критерию мойка из стеклопластика подходит лучше всего.
  • раковины в ванную комнату с тумбой размеры

    Востребована сантехника их металла. Эта мойка включает немного никеля, хрома. Данные материалы делают сантехнику противостоящей к агрессивным моющим средствам. Если хочется выбрать металлическую мойку, то следует проверить, что она выполнена из нержавеющей стали.

    Нормы

    Все требования к качеству изделий представлены в ГОСТ-Р 50851-96. По данному документу, сантехника должна иметь следующие характеристики:

  • На обратной стороне важно наличие шумопоглощающего материала.
  • Шероховатость внутреннего слоя не должна быть больше 0,31 мкм.
  • Важно, чтобы покрытие было гладким.
  • Мойки не должны быть хрупкими.
  • стандартные размеры раковины для ванной

    На данную сантехнику предоставляется гарантия от производителя. Чтобы продлить срок эксплуатации конструкции, необходимо соблюдать правила по установке, использованию и уходу. Правила зависят от материала раковины.

    Выбор смесителя

    Во время выбора раковины необходимо подобрать и смеситель. Это зависит от того, какие функции данного изделия необходимы. Сейчас выпускаются следующие смесители:

  • С 2 вентилями. Температура воды будет регулироваться от разности напоров горячей и холодной воды. Стопорными деталями считаются прокладки из резины и керамические вставки.
  • С 1 рычагом. Это популярная модель, у которой удобно регулируется напор и температура. Благодаря манипуляциям рычагом вверх/вниз и влево/вправо получится настроить необходимую скорость потока и его температуру.
  • С термостатом. Конструкция включает 2 вентиля, позволяющих настраивать необходимый напор и температуру, и термостат, следящий за температурой. С данными смесителями исключены ожоги.
  • Сенсорные, или бесконтактные. В данных изделиях вода подается инфракрасными датчиками, которые реагируют на поднесенные к крану руки. Интенсивность потока и температура устанавливается небольшим вентилем, который находится на раковине или под ней.
  • Обычно смесители изготавливают из латуни. Материал не подвергается коррозии, а для прочности его покрывают никелем или хромом. Можно получить настоящий шедевр, сочетая различные виды раковин и смесителей, которые будут украшением ванной.

    Производители

    Еще при выборе ванной необходимо ориентироваться на производителя:

  • Roca. Это популярный производитель в России и Европе. Фирма располагается в Испании и действует около века. Производство началось с маленькой мастерской, где работали 2 брата Рока. Сейчас это компания со штатом в 23 тыс. человек. В России расположено 6 центров фирмы. Предприятием выпускаются товары под брендами Santek, Laufen, Roca. Особенностью отмечается богатый ассортимент и высокое качество. Классическим вариантом является раковина "Виктория", которая отлично подходит для любой ванны. Прибор устанавливают к стене, встраиваются в столешницу и размещают на пьедестале.
  • JacobDelafon. Это французская фирма, товары которой поставляются в Россию с 1994 года. Она выпускает как раковины и умывальники, так и остальное оборудование для их установки и подключения. Кроме классических вариантов в ассортименте есть специальные модели для детей и лиц с ограниченными физическими возможностями. Наиболее востребованы в России такие линейки, как Odeon, Patio. Есть также модель OdeonUp с формой куба. Ее крепят в угол помещения, благодаря чему получится оптимально использовать свободную площадь ванной. Если нужна классика, то подойдет линейка Patio.
  • Gustavsberg. Предприятие выпускает сантехнические конструкции с 1825 года. Фирма изготавливает фарфоровые умывальники. Есть классические изделия Nordic и Basic. Изделия имеют плотную поверхность, которая не загрязняется из-за специального покрытия. Смеситель в данных приспособлениях находится не по центру, а справа или слева. Это позволяет разнообразить интерьер.
  • Jika. Чешская фирма выпускает раковины и прочую сантехнику. Товары имеют доступную цену, но от этого качество не страдает. Кроме классических моек выпускаются 7 уникальных авторских коллекций. В ассортименте присутствуют раковины для детей и лиц с ограниченными возможностями.
  • "Тэф-Гонец". Российская фирма выпускает товары по своей технологии, которая защищена отечественным и международным патентами. Специализацией является выпуск раковин, которые фиксируются над стиральными машинами. Востребована модель «Кувшинка» со стандартными размерами. Смеситель может устанавливаться справа или слева.
  • "Акватон". Производитель создает элементы интерьера для ванн. Это российская фирма, которая в 2011 году стала частью международного холдинга Roca, что благоприятно повлияло на качество продукции. У покупателей востребованы недорогие раковины "Смайл". В комплекте есть тумбы разных размеров, которые применяются для удобного хранения косметических и моющих средств.
  • Cezares. Это итальянская фирма, специализирующаяся на создании моек уникальных форм. Есть изделия в стиле ретро, модерн. Продукция имеет высокую стоимость, но это оправдано отличным внешним видом и прекрасным качеством. Предприятием предоставляется гарантия в 25 лет.
  • Colombo. Предприятие основано с помощью средств украинских и финских инвесторов. С 2006 года является частью международного холдинга Sanitec Group. В ассортименте есть множество разных форм, размеров, цветов. Продаются классические модели, а также специальные – для детей и инвалидов.
  • Gala. Испанская фирма, входящая в концерн Roca. Это торговый бренд, который выгодно выделяется среди конкурентов уникальным дизайном. Востребованы в России накладные раковины.
  • Marlin. Английская фирма, которая недавно работает на российском рынке. Продукция стала востребованной благодаря оптимальному сочетанию доступности, актуальности и универсальности. Востребованы раковины Kyle, имеющие разные виды креплений и форму.
  • Интерьер

    Принудительная вытяжка в ванной: описание, особенности монтажаВам будет интересно:Принудительная вытяжка в ванной: описание, особенности монтажа

    Все знают, что классический стиль считается универсальным. Для такого помещения подходят любые размеры раковины для ванной с тумбой или без нее. Она может быть встроенной, подвесной, тюльпан или кувшин.

    Для этнического стиля необходим особый умывальник. Если в ванной марокканский стиль, то лучше подобрать металлическую накладную раковину для ванной. Размеры ее зависят от площади помещения. Важно, чтобы цвет был состаренным серебристым или позолоченным. Рустикальные мотивы в итальянском интерьере оригинально выглядят с подвесной раковиной.

    раковины для ванной маленьких размеров

    Тюльпан – отличный вариант для японского стиля модерн. Если помещение выполнено в прованском стиле, то нужны встроенные или накладные умывальники. Это могут быть стильные раковины в ванную со столешницей. Размеры данных изделий такие же, как и у стандартных. Для греческого стиля выбирают встроенные и подвесные умывальники.

    Размеры раковины в ванной комнату с тумбой те же, что и у стандартных. При выборе умывальника учитывается и метод монтажа. Благодаря разнообразию конструкций получится подобрать подходящее изделие для каждого помещения.



    Источник