06-12-2018 18:30

Принудительная вытяжка в ванной: описание, особенности монтажа

В помещениях с повышенной влажностью велик риск конденсирования пара на потолках и стенах, вследствие чего образуется плесень и грибок, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Правильно обустроенная принудительная вытяжка в ванной позволит избежать этих проблем. Качественная конструкция должна обеспечивать подачу не менее 25 кубометров свежего воздуха в час для отдельной комнаты и от 50 кубометров - для совмещенного санузла.

Принудительная вытяжка в ванную комнату

Описание

Биде-приставка для унитаза: обзор, описание, фото и отзывыВам будет интересно:Биде-приставка для унитаза: обзор, описание, фото и отзывы

Современные принудительные вытяжки в ванной разделяют на две разновидности: простого и автоматического действия. Между собой они отличаются конструкционно, наличием дополнительного функционала, ценой. Простой оборудование состоит из электровентилятора (встроенного или вынесенного отдельно) и пластикового корпуса.

Самый популярный способ активации - при помощи выключателя, отвечающего за освещение в ванной. Такой подход позволяет обеспечивать циркуляцию воздуха в тот момент, когда в помещении находится пользователь. Автоматический вариант оснащается электроникой, которая эффективно контролирует работу агрегата.

Особенности

Принудительные вытяжки в ванной оборудуются такими добавочными опциями:

  • таймером включения/выключения;
  • индикаторами влажности;
  • разноцветной подсветкой.

Вентилятор активируется, если уровень влажности превышает допустимое значение, доводя его до нормы, после чего отключается. Автоматические модификации с регулируемым диффузором подходят для эксплуатации в частных домах, где система вентиляции агрегирует с атмосферным воздухом. Некоторые модели оснащаются обратным клапаном, который пропускает поток воздуха в одном направлении. Такая конструкция актуальна для жильцов высотных многоквартирных домов, позволяет защититься от запахов санузла соседей.

Принудительная вентиляция для ванной

Обычно отработанный воздух из ванной удаляется при помощи специальных приборов механическим путем. Для этой цели используется вентилятор накладного или канального типа. После включения он создает тягу, которая и способствует удалению загрязненного воздуха. В частных жилищах обустраивают каналы, которые отводят отработанный поток через чердак.

Обзор моделей

Существует два типа оборудования для принудительной вытяжки в ванную комнату: вентиляторы осевого и центробежного (радиального) типа. Конструкция первого прибора включает в себя вал, с насаженной на него классической крыльчаткой. Лопасти последнего элемента сделана под определенным углом. Вращаясь, вал затягивает поток воздуха. Подобный механизм уместен, если создаваемого напора хватает для обеспечения нормального воздухообмена.

Как сделать интерьер стильным: картины в ванной комнатеВам будет интересно:Как сделать интерьер стильным: картины в ванной комнате

У центробежных аналогов поток попадает в центральную часть , после чего подается в кожух с лопастями, где разряжается, отталкиваясь к краям корпуса, затем выводится через специальный патрубок в канал вывода. Из рассматриваемых приспособлений самыми популярными являются накладные модификации, работа которых эффективнее и тише, чем у осевых аналогов. Центробежные приборы с дополнительным функционалом могут функционировать в автоматическом режиме.

Вентиляция для ванной

Безопасность

Вентилятор для принудительной вытяжки в ванной должен быть максимально адаптирован под работу в условиях повышенной влажности. Корпус приспособления, работающего от электричества, должен быть надежно загерметизирован. Внутренняя "начинка" обязательно защищается от воздействия пара со всех сторон.

Рассматриваемые устройства должны соответствовать специальным стандартам, разработанными Международной Электротехнической Комиссией (IP). Этот параметр состоит из пары цифр, первая из которых имеет величину от 0 до 6, обозначает уровень защиты от возможного попадания посторонних примесей. Вторая цифра указывает на степень влагозащищенности. В нашем случае, показатель должен быть не менее четырех.

Требования к характеристикам

Мощность и производительность принудительной вытяжки в ванной тесно взаимосвязаны между собой. Чем больше первый параметр, тем выше будет вторая характеристика. Вычислить требуемый показатель не сложно: необходимо умножить метраж помещения на число проживающих людей. Если агрегат оборудуется разнообразными опциями, параметр его мощности не должен превышать расчетную величину, более чем на 10%. Самыми популярными являются экономичные и бесшумные варианты, расход которых составляет 7-20 Вт.

Больший показатель мощности создает сквозняк, не позволяя помещению прогреваться должным образом. Второй основной параметр - шумность, создаваемая при работе лопастей. Она существенно ниже, чем функционирование кухонной вытяжки. К нормальному параметру относится звук не выше 30 дБ, поскольку более высокий уровень некомфортен для слуха человека.

Принудительная вентиляция в ванной

Дополнительное оборудование

Принудительная вытяжка для ванной и туалета в стандартном исполнении управляется механическим путем либо работает в постоянном режиме на медленных оборотах. Встроенный таймер дает возможность частично автоматизировать процесс. Благодаря этой опции после выхода человека из помещения вентилятор некоторое время работает, а потом отключается самостоятельно.

Столешница в ванной из мозаики: особенности, идеи и рекомендацииВам будет интересно:Столешница в ванной из мозаики: особенности, идеи и рекомендации

Датчик влажности весьма актуален для монтажа в ванной комнате. Гигрометр позволяет выставить границы влажности от 40 до 100%. В зависимости от последнего параметра, вентилятор будет автоматически включаться или деактивироваться. Если имеется данный прибор, устанавливать таймер нецелесообразно.

Обустройство вентиляционной системы в загородном доме начинается с замера отверстий в санузле для определения диаметра воздуховода. В стандартном исполнении габариты вытяжки составляют 10-13 сантиметров. Для увеличения гнезда используют перфоратор.

Клапан обратного типа представляет собой небольшой и простой по конструкции прибор, предотвращающий поступление неприятных ароматов со смежных соседских санузлов. Его эксплуатация актуальна в городских ваннах, подключенных к общему вентиляционному каналу.

Установка принудительной вентиляции для ванной

Как выбрать принудительную вытяжку в ванной?

Обустраивая систему вентиляции, следует определиться с типом вытяжного приспособления. Для начала, необходимо учесть возможности агрегата, выражающиеся в количестве прогоняемого воздуха. Во многом, данный параметр зависит от диаметра прибора. В стандартном исполнении изготовители предлагают трубы сечением от 80 до 150 мм.

Внешний вид является не менее важным фактором при выборе. Некоторые изготовители производят модификации со сменной наружной панелью, другие - комбинируют с различными цветами и оттенками. Как вариант, оригинальный и красивый элемент вентиляции можно сделать одним из акцентов общего интерьера комнаты.

При выборе принудительной вытяжки в ванной на батарейках или с электроподключением, нужно учитывать, что вентилятор функционирует в условиях повышенной влажности. Поэтому все части должны быть надежно защищены от жидкости и паров, а также соответствовать принятым стандартам. Следующий фактор - шумность. Поскольку предполагается длительная эксплуатация вентилятора, этот параметр нужно выбирать с минимально возможным значением.

Монтаж принудительной вытяжки

Выбор рабочей схемы

Перед установкой принудительной вытяжки в ванной необходимо определиться со схемой подключения. Способы:

  • Выключатель размещен на корпусе прибора. Активация и деактивация выполняется путем клавиши или шнурка.
  • Подсоединение агрегата к индивидуальному выключателю. Перед помещением монтируется контроллер, в котором одна клавиша включает свет, вторая кнопка - вентиляцию.
  • Автоматическая активация пропеллера от индикатора движения или влажности. Устройство начинает работать при превышении допустимого значения влажности либо появлении движения в комнате.
  • Подключение системы к выключателю освещения. Данная конструкция может оснащаться таймером, активироваться и выключаться одновременно с освещением.
  • Последний вариант не очень экономичен, так как система будет включаться каждый раз, когда человек зайдет вымыть руки или почистить зубы.

    Как подключить принудительную вытяжку в ванной?

    Перед проведением данной операции, необходимо внимательно изучить прилагающуюся к прибору инструкцию. Стандартный процесс монтажа включает в себя несколько этапов:

  • Снимается лицевая крышка, на все точки примыкания к стеновой поверхности наносится клеевой состав (жидкие гвозди или силикон). Указанные средства гарантируют надежное крепление легкого пластикового изделия.
  • Агрегат помещают в подготовленное отверстие таким образом, чтобы рабочая часть и двигатель полностью оказались внутри стены. На несколько минут конструкцию плотно прижимают и удерживают.
  • Монтируют противомоскитную сетку для защиты помещения от комаров и прочих насекомых.
  • Лицевую крышку фиксируют на саморезы, которые поставляются в стандартном комплекте.
  • Подключение к электрическому питанию не должно осуществляться с оголенными частями проводов. Они помещаются в заглубления вентиляционных каналов, защищенные гофрированным кожухом. Некоторые потребители подсоединяют вентилятор через контактную пару к осветительному выключателю, который монтируется на фазу. Чтобы облегчить эксплуатацию приспособления, в дальнейшем допускается установка отдельной клавиши для работы системы.

    Монтаж принудительной вытяжки в ванную комнату

    В завершение

    Вытяжки принудительного типа для ванн и туалетов дают возможность устранить повышенную влажность в санузле, а также убрать посторонние запахи, проникающие в комнату. Недорогое и эффективное оборудование выпускают известные и начинающие бренды. Монтажные работы не требуют особых навыков и много времени, при этом прибор станет незаменимым помощником в борьбе за комфортный домашний микроклимат. Кроме того, на стенках и в углах помещения не образуется плесень и вредный грибок.



    Источник