08-01-2019 11:21

Пробковый материал: характеристики, виды, применение

Современные производители предлагают внушительный ассортимент искусственных отделочных материалов, обладающих самым широким эксплуатационным и декоративным функционалом. Тем не менее довольно серьезным недостатком таких изделий является их недостаточная экологическая безопасность. Это и приводит к тому, что многие заказчики приступают к поиску наиболее натуральных решений для отделки своего интерьера. Единственным препятствием на пути использования природных материалов является распространенное мнение о том, что такие изделия недолговечны и обладают ограниченными техническими и дизайнерскими возможностями.

Усиление кирпичных стен: технологии и оборудование. Трещина в кирпичной стенеВам будет интересно:Усиление кирпичных стен: технологии и оборудование. Трещина в кирпичной стене

Однако существует продукт, который является в равной степени и натуральным, и универсальным. Это пробка. На сегодняшний день ее используют в различных сферах и для самых разнообразных целей. Применяют пробку для звуко- и теплоизоляции помещений, в качестве подложки при обустройстве напольных покрытий (например, ламината) и во многих других случаях. Чем же хорош пробковый материал, каковы его свойства и область применения?

Производство

Почему пробковый материал считается экологичным? Да потому, что в качестве сырья для его производства используется кора дерева, которое называется пробковый дуб. В состав готовых изделий при этом не включают никаких синтетических веществ. Именно благодаря этому пробковый материал является исключительно натуральным.

пробковый дуб со снятой корой

Деревья, кора которых служит сырьем для подобного производства, произрастают в средиземноморских странах. Самым крупным поставщиком из всех этих государств является Португалия. Кора с пробкового дуба в первый раз снимается после достижения деревом 25-летнего возраста. После этого растение подвергается процессу интенсивной естественной регенерации, из-за чего не погибает. Через 10 лет с него вновь снимают кору. Стоит отметить, что с каждым разом ее качество становится все более высоким. Подобные «сборы урожая» производятся регулярно через каждые десять лет. Учитывая, что продолжительность жизни такого дуба достигает 200 лет, подобную обработку каждого растения можно производить примерно 20 раз.

кора пробкового дуба

После снятия кора предварительно высушивается в естественных условиях, и только после этого отправляется на завод. Изготовление пробкового материала является процессом технологически несложным. Готовые изделия производятся после дробления сырья до состояния гранул и их дальнейшего прессования под воздействием пара. Никаких дополнительных связующих элементов для получения таких изделий не используется.

Технологический процесс, используемый при производстве материала из пробкового дерева, носит название «агломерация». Все дело в том, что готовые изделия включают в себя две позиции. Это черный и белый пробковые агломераты. Первый из них получается при использовании коры ствола, а второй – коры веток.

Состав

Ламинат Quick Step: отзывы, советы по выбору, фотоВам будет интересно:Ламинат Quick Step: отзывы, советы по выбору, фото

Кора, как известно, имеется у всех растений древесного типа. Но только у этого дуба она обладает уникальным составом, который позволяет использовать вторичную ткань для промышленных целей.

Основными компонентами коры пробкового дерева являются:

  • Суберин (до 45%). Именно благодаря данному веществу, которое является натуральным клеем, при изготовлении пробкового материала не используются синтетические связующие. По своему молекулярному составу суберин близок к жирам. Его отличает высокая стойкость к воздействию кислорода, а также минеральных кислот и бактерий. Помимо этого благодаря данному компоненту ткани коры обладают эластичностью и имеют низкий уровень теплопроводности.
  • Лигнин (до 27%). Это вещество является сложной смесью ароматических полимеров. Вместе с клетчаткой (целлюлозой) оно в ответе за прочность пробки и характерный для нее приятный запах.
  • Кроме этих двух элементов в составе пробки находятся и другие компоненты. Это цероиды и полисахариды, танины, смолянистые, дубильные и прочие вещества.

    пробковые гранулы

    Уникальная особенность готовой пробки заключена в ее сотовидной структуре. В каждом кубическом сантиметре такого материала находится примерно 40 миллионов ячеек. Форма каждой из них представлена многогранником из 14 граней, внутреннее пространство которых заполнено особой азотисто-кислородной газообразной смесью, не имеющей примеси углекислого газа. Все ячейки при этом отделены друг от друга межклеточными перегородками. Благодаря этой своеобразной структуре изделия из пробкового материала имеют замечательные теплоизоляционные свойства, не пропускают влагу и газообразные вещества.

    Положительные эксплуатационные характеристики

    Исходя из своего состава пробка уже сама по себе является прекрасным природным композитом или полимером. Благодаря этому она обладает широким спектром самых разнообразных эксплуатационных характеристик. Среди них следующие:

  • Экологическая безопасность. Этот критерий для потребителя, решившего использовать пробковые отделочные материалы, является одним из самых ключевых. В процессе эксплуатации таких изделий в воздух не выделяются вредные вещества, ведь в прессованном слое мелкофракционной измельченной коры нет никаких токсичных компонентов, играющих связующую роль. К тому же пробка не подвержена гниению, как все остальные материалы из дерева, и она «не интересна» термитам, грызунам и другим вредителям. Установлено также, что такие изделия способны защитить человека от различных вредных излучений, в числе которых находится и радиоактивные. Доказано также, что пробка на 80% снижает воздействие геопатогенных зон.
  • Негорючесть. Пробковый материал, несмотря на свое натуральное происхождение, горит очень плохо. И к тому же он при этом не выделяет в воздух вредных летучих веществ.
  • Низкая теплопроводность. Это свойство материала проявляется благодаря большому содержанию в нем суберина и наличию газообразных наполнителей. Именно эти составляющие сводят потери тепла пробкой до минимума. Кстати именно этот защитный механизм, созданный самой природой, позволяет деревьям прекрасно переносить холода. Пробковые теплоизоляционные материалы имеют коэффициент теплопроводности практически такой же, как и у пенополистирола. Это свойство используется при обустройстве полов. Такие покрытия практически не поглощают тепло, выделяемое ногами человека через ступни. При этом пробковый пол никогда не бывает холодным. Выбор такого покрытия позволяет значительно снизить расходы на отопление.
  • Хорошая звукоизоляция. Благодаря своей многокомпонентной ячеистой структуре пробка прекрасно гасит шум. Для ударных звуковых волн и при условии, что материал расположен со стороны источника, этот показатель снижается на 16-20 дБ.
  • Гипоаллергенность. Структура пробки позволяет ей не скапливать на своей поверхности статическое электричество, а также пыль и прочие потенциальные аллергены.
  • Эластичность. Благодаря высокому содержанию суберина отделочные материалы из пробки обладают амортизационными свойствами. Они прогибаются под весом человека, а после принимают свою изначальную форму. Тем не менее это незаметно при ходьбе. Но там, где без всяких последствий может пройти человек, тяжелый шкаф на острых ножках непременно оставит невосстанавливаемые вмятины.
  • Хорошее сопротивление скольжению. Благодаря этому свойству пробковые полы можно использовать в общественных помещениях, на лестницах.
  • Гигиеничность. Ни в каком специальном уходе покрытия из пробкового материала не нуждаются. При появлении загрязнений их протирают тряпкой или используют пылесос. Простота ухода за пробкой вызвана ее антиконденсационными свойствами, которые препятствуют возникновению коррозии и плесени, а также защищают от пара.
  • Прочность. Пол из пробкового материала не боится каблуков и шпилек. Не оставят на нем следов стулья и кресла. При падении на такой пол тяжелого предмета покрытие сразу же восстановит свою первоначальную форму. Не наносят ущерб пробковым материалам и острые коготки домашних питомцев.
  • Ортопедическое воздействие. Это свойство проявляется благодаря амортизационным качествам пробки. При ходьбе по таким полам значительно облегчается нагрузка на позвоночник.
  • Долговечность. Производители дают на такие изделия гарантию от 10 до 20 лет.
  • Минусы материала

    Безопасность и экологичность ламината. Как выбрать ламинат для квартиры по качеству?Вам будет интересно:Безопасность и экологичность ламината. Как выбрать ламинат для квартиры по качеству?

    Помимо несомненных плюсов такой товар имеет и некоторые недостатки. Среди них:

  • Высокая цена. Пробка является материалом натуральным, именно поэтому цена на него больше, чем на искусственные изделия. Ее уровень находится в зависимости от вида покрытия (агломерат или шпон), а также толщины слоя.
  • Отпечатки и следы. Владельцы жилья, в котором использован пробковый материал для пола, часто жалуются на следы от шкафов и других тяжелых предметов.
  • Чувствительность к абразивам. При устранении загрязнений на пробковых покрытиях запрещено применение металлических щеток, которые непременно оставят на них царапины. Боятся такие полы песка, который также является абразивом, и резины, оставляющей пятна.
  • Уязвимость при избытке влаги. При большом количестве воды пробка способна набухнуть, а после этого придет в негодность. По этому свойству она значительно уступает другим материалам для пола, например, линолеуму.
  • Виды

    На сегодняшний день производители все более расширяют выпуск пробковых изделий. Именно поэтому в продаже можно встретить самые разнообразные панели и плитки, а также другие виды продукции из пробки.

    пол из пробки

    Рассмотрим основные типы этого натурального материала:

  • Техническая пробка. Этот материал выпускается в листах и в рулонах. Для звукоизоляции и утепления его укладывают под основное покрытие (ламинат или паркет).
  • Клеящийся материал. Выпускается он в виде пробковой плитки. Как отделочный материал для пола он наклеивается по всей его поверхности. Замковых соединений у таких изделий не предусматривается. Эта разновидность пробковой плитки как отделочного материала для пола наносится на специальный клей. Именно от его состава и будет зависеть качество соединений покрытия и всей работы.
  • «Плавающие» полы. Они представляют собой панели, которые соединяются друг с другом при помощи специальных гребней или пазов. Не фиксируется такой пол ни к основанию, ни к стенам.
  • В свою очередь, «плавающие» полы подразделяются на бесклеевые и клеевые. Тот или иной тип определяется стыковкой панелей. Бесклеевые изделия крепятся между собой с помощью особых пазов и гребней, играющих роль замков. Такой пол с легкостью разбирается и при необходимости может быть перемещен в другую комнату. В клеевых панелях предусмотрена система «шип-паз». Такие полы разобрать не получится.

    Существуют также различия структур «клеящихся» и «плавающих» материалов. В первых из них пробковый слой покрыт декоративным шпоном из древесины ценных пород. Для увеличения прочности покрытия такие плитки производители покрывают защитным слоем винила или лака.

    Классифицируются пробковые изделия и по качеству, а также по стоимости материала. Самым дорогим вариантом является шпон пробкового дуба. Он представляет собой цельную кору дерева. Наиболее низкую цену имеет агломерат. Это материал, произведенный из нагретой пробковой крошки. В продаже можно встретить и такие изделия, в которых присутствуют одновременно и шпон, и агломерат. Этот вариант покрытия имеет средник показатели цены и качества.

    Разновидность технической пробки

    Расширение проема в несущей стене: максимальные размеры, требования ГОСТ и техника выполнения работВам будет интересно:Расширение проема в несущей стене: максимальные размеры, требования ГОСТ и техника выполнения работ

    Такие изделия используются в строительных целях вовсе не как самостоятельные покрытия, а как вспомогательные материалы. По своей структуре все они являются прессованной под высоким давлением пробковой крошкой, сформированной в рулоны или в листы. Рассмотрим данные виды материалов подробнее.

    Рулонная пробка

    Этот вид является одной из самых распространенных форм технических изделий. Рулонный пробковый материал значительно ускоряет и упрощает монтажные работы. Производится он со стандартной шириной 0,5 м и 1 м. Длина рулонов бывает 8 м и 10 м. При выборе такого материала помимо этих двух параметров необходимо принимать во внимание и толщину. Ее значения могут колебаться в пределах 2-10 мм.

    рулонный материал из пробкового дерева

    Используется этот пробковый материал для прокладок. Именно поэтому его называют подложкой.

    Рулонные материалы производятся путем прессования пробковой крошки, в которую добавлено небольшое количество связующих веществ. Это может быть измельченный каучук или битум. Порой рулонные материалы дополняют целлюлозным или текстильным основанием.

    Применение различных веществ позволяет расширить функциональные способности пробки, но при этом ущемляет его положительные качества. Например, материал, в который включен битум, отличается высокой водостойкостью. Однако из-за своей токсичности он не может быть использован в жилых помещениях.

    Листовая пробка

    Этот материал является аналогом рулонного вида. Однако уже при изготовлении он разрезается на отдельные плиты, которые имеют стандартную длину.

    листовой пробковый материал

    Ключевым критерием при выборе такого материала является его толщина. Исходя из этого параметра внутри данной категории выделяются отдельные группы:

  • Листовая пробка. Она представляет собой плиты из прессованной крошки, толщина которых может находиться в пределах от 2 до 12 мм. Для длины и ширины диапазон существует также довольно обширный. Поверхность листового пробкового материала имеет приятную текстуру. Именно поэтому такие изделия используются и для звуко- и теплоизоляции, и в качестве финишного отделочного слоя. Прекрасно подходит такой пробковый материал для стен, потолков и других поверхностей.
  • Агломерат. Это листовой пробковый материал, толщина которого составляет 10-150 мм, а порой и более. Изделия отличает характерный коричневатый окрас, интенсивность которого находится в прямой зависимости от того, какая влажность была у исходного сырья.
  • Применение

    Где используется пробковый материал? Применяется он для отделки различных помещений. Благодаря своей способности не впитывать запахи и жидкости, им обшивают стены на кухне. Если же отделать этим материалом лоджию или балкон, то во время летней жары здесь будет холоднее по отношению с улицей приблизительно на 7 градусов. Зимой на столько же температура будет выше.

    Пробка широко используется дизайнерами при создании самых разных интерьеров. Такой материал нередко применяется в качестве настенного покрытия благодаря богатому спектру текстур готовых изделий, цветовых оттенков и фактур.

    Используют пробку и для отделки, а также украшения потолков. В помещении при этом исчезает эхо и уменьшается шум, который способен доноситься до соседней комнаты. Именно пробковые покрытия стен и потолков можно встретить во многих студиях звукозаписи, а также в кинотеатрах. При обустройстве из пробки покрытия стен и пола в детской комнате значительно снижается шум от беготни и игр.

    Аксессуар своими руками

    Доска пробковая из материала, который используется для отделки интерьера помещений, может быть изготовлена из листа коричневого, белого или черного агломерата. В офисах такое изделие служит стендом для информационных листов, а в домах на нем могут быть размещены детские рисунки и фотографии, различного рода напоминалки, календари и т.д. Доска из пробкового материала может стать прекрасным местом для хранения ключей. В кухне на ней могут быть размещены записи рецептов, а также информация для членов семьи. В рабочем кабинете такая доска прекрасно подойдет в качестве аксессуара для хранения канцелярских мелочей. В детской комнате она станет прекрасным стендом для рисунков малыша.

    пробковая доска

    Вырезать такую доску можно самому. Аксессуар, как правило, имеет размеры 100х70 см. Вырезают его из листового пробочного материала и оформляют по периметру анодированным алюминием. Информация к этой доске крепится с помощью обычных канцелярских кнопок.



    Источник