02-01-2019 10:21

Имитация балки на потолке: особенности оформления и фото

Балки на потолке – замечательное украшение комнаты. Они создают соответствующую атмосферу в помещении. Но не всегда есть возможность воспользоваться настоящими балками. В таком случае можно их сымитировать.

Обычно подобный элемент интерьера применяют, когда комнаты оформлены в стилях винтаж, прованс либо деревенском духе. Можно воспользоваться как тяжелыми деревянными балками, так и выполненными из пенополистирола. Такой вариант более легкий по весу. Кроме того, замечательно смотрится натяжной потолок с имитацией балок.

Из чего делают имитацию

Грунтовка по старой краске: состав, особенности применения, обзор производителей, отзывыВам будет интересно:Грунтовка по старой краске: состав, особенности применения, обзор производителей, отзывы

Такое украшение на потолок, даже если балки не задуманы изначально в конструкции здания, можно соорудить самостоятельно.

Для этого применяют следующие варианты:

  • цельный деревянный брус;
  • несколько деревянных брусков, закрепленных вместе;
  • имитация деревянных балок, сделанная из пенополистирола.

Три варианта конструкции

Если планируется создание деревянных балок на потолке, то после замера длины комнат полагается выбрать натуральную древесину с такими же габаритами. Ее требуется пропитать для придания цвета, а потом зафиксировать под потолком. Такой вариант считается самым простым. Но вместе с тем у него есть и недостатки:

  • Придется позаботиться о транспортировке балок.
  • Их требуется надежно зафиксировать на потолке.
  • Необходимо подобрать место, где изделия будут сушиться после обработки.
  • Но все эти минусы отсутствуют, если выбрать готовые брусья. В таком случае большую часть подготовительных работ не придется выполнять самостоятельно.

    Имитация балок

    Древесина заранее обрабатывается защитными средствами. Кстати, можно выбирать не цельную большую перекладину, а выполнять ее из нескольких элементов, совместив их на потолке. Места швов маскируют и закрашивают.

    Еще один способ – имитация деревянных балок на потолке полыми конструкциями. Можно выбрать фальшивые изделия, которые будут полыми внутри. Есть 2 варианта: детали, выполненные или из древесины, или из полистирола. Главное преимущество – скорость монтажа. Кроме того, детали очень легкие.

    Имитация потолочных балок

    Заменители балок выполнены из полой древесины. Чтобы их зафиксировать на стене, используют деревянные либо металлические рельсы. На них и будет располагаться перекладина. Внешне она ничем не отличается от оригинала, так как тоже является деревянной.

    Она имеет натуральную текстуру, соответствующие пустоты и трещины. Но при этом внутри полая, так что конструкция будет мало весить, а монтировать ее гораздо проще.

    Следующий вариант имитации старой древесины – это фальшивые брусья, выполненные из полистирола. Они имеют специальное покрытие, которое имитирует древесную текстуру. Подобная отделка считается наиболее безопасной, поскольку имеет минимальный вес. Сборка очень простая, для этого используют только специальный клей.

    Как клеить кромочную ленту: виды, необходимый инструмент, порядок выполнения работВам будет интересно:Как клеить кромочную ленту: виды, необходимый инструмент, порядок выполнения работ

    Балочная имитация

    Кстати, такие изделия вполне доступны – их можно приобрести в строительных магазинах. Но это не все преимущества пенополистироловых балок на потолок. Внутри них можно смонтировать дополнительное освещение. А вот в древесине такое соорудить будет проблематично.

    Что понадобится

    Монтаж фальшивых брусьев из пенополистирола выполняется очень легко. А внешне балки ничем не отличаются от оригинальных изделий из древесины.

    Для монтажа понадобятся:

    • балки из пенополистирола;
    • монтажный клей либо неодимовые магниты;
    • 2-сторонняя монтажная лента;
    • линейка;
    • ножницы и ножовка;
    • длинные гвозди.

    Как проходит рабочий процесс

    Для установки такой конструкции не понадобится сверлить отверстия. Для имитации балок на потолке своими руками необходимо выполнить следующие работы:

  • Воспользоваться клейкой лентой. Ее требуется нанести на колодки для установки балок. Их полагается выложить в профиль. Они должны немного выступать.
  • Приклеить балки. Снять защитную пленку со второй стороны ленты и придавить планки к потолку. Потом убрать профиль и нажать на колодки. Затем снова поместить профиль и нажать еще раз.
  • Укрепить конструкцию. В места между балкой и потолком необходимо добавить клей. Потом нужно вставить гвозди так, чтобы они соединяли профиль с колодками.
  • На этом монтаж балок заканчивается. В их отверстия можно устанавливать светодиодные полосы. Получится необычное освещение в помещении. Но для этого придется сначала выровнять потолок, так как на нем будут видны все дефекты.

    Стили оформления

    Раньше балки использовали только для поддержания потолка. Сейчас же такие элементы носят декоративный характер.

    Имитация балочных перекрытий

    Они будут выглядеть по-разному в зависимости от стиля, в котором выполнена комната:

  • Шале. В таком случае нужно сделать имитацию балок из хвойных пород деревьев. Они должны переплетаться с конструкциями из брусьев из бревен на стенах.
  • Скандинавский. В данном случае балки на потолке являются главным атрибутом. Если планируется их имитация, то нужно выбирать светлые тона. За счет этого комната будет выглядеть просторнее.
  • Прованс. В этом французском стиле тоже применяют балки как элемент декора. Но главный цвет – белый (либо светлые оттенки).
  • Кантри. В данном случае применяют натуральные материалы. Необходимо имитировать балки на потолок из древесины. Конструкцию можно состарить искусственным способом. Кстати, в интерьере используют еще камень. Цвета могут быть как темными, так и светлыми.
  • Классический. В таком случае балки делают противоположного цвета от потолка. В итоге интерьер получается более изысканным. Можно украшать их резьбой, делать рисунки.
  • Лофт. В данном случае специально оставляют старую отделку, необработанные потолки и стены. При этом сами перекрытия металлические. Такие балки условно разделяют комнату на несколько зон. Дополнительно такой эффект усиливают соответствующей подсветкой.
  • Зонирование

    Балки могут зонировать помещение. Например, кухню и гостиную разделяют барной стойкой, но балки над ней будут усиливать эффект и дополнять такую композицию. Еще эти изделия придают фактурность. Это достигается благодаря сочетанию различных цветов и их правильному расположению.

    Имитация балки на потолке

    Красиво выглядят балки, которые идут параллельно друг другу. Особенно если у них оттенок, противоположный цвету потолка. Либо, наоборот, можно использовать балки такого тона, что и потолок. Кстати, стены с цветными обоям будут гармонировать с потолочной конструкцией с таким же окрасом. Еще один вариант – балки, сделанные под старину и установленные на фоне белых стен.

    Рекомендации

    Выбирая фальшивые балки и стиль их оформления, необходимо учитывать, для чего применяется комната. Например, на небольшой кухне лучше выполнять отделку светлой, а разбавлять темными балками. При этом комната визуально увеличивается. Но благодаря балкам она не будет напоминать больничную палату.

    Для гостиной комнаты лучше выбирать балки из натуральных материалов и их имитацию. Это придает уюта и тепла атмосфере помещения. Если гостиная небольшая по размерам, то лучше всего балки сделать чистого белого цвета. За счет этого не возникнет давящего эффекта.

    Имитация балок с освещением

    В ванной комнате квартиры балки практически не применяют. Зато их используют в загородных домах. В ванной лучше смотрится имитация балки на потолке из полиуретана.

    Заключение

    Имитация балок на потолке (фото приведены в статье) – дешевый способ украсить помещение в соответствующем стиле. При этом комната преображается.

    Для монтажа можно использовать как древесные панели, так и изделия из пенополистирола. Установка очень простая, ее можно выполнить самостоятельно за короткий срок. Если же возникают сомнения, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом во избежание ошибок при проведении работ.



    Источник