20-12-2018 15:33

Грунтовка своими руками: рецепт приготовления, особенности применения, отзывы

Современные производители строительных материалов предлагают массу вариантов готовой грунтовки для стен. Однако, как показывает практика, приготовить данный состав можно самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим далее основные, наиболее эффективные способы создания материала для покрытия стен и прочих поверхностей.

Грунтовка для стен своими руками

Несколько слов о самостоятельно приготовленной грунтовке

Как закрыть батарею гипсокартоном своими руками?Вам будет интересно:Как закрыть батарею гипсокартоном своими руками?

Прежде чем рассматривать способы того, как сделать грунтовку своими руками, нужно обратить свое внимание на отзывы о таких составах, а также некоторые рекомендации, которые дают специалисты в области строительства и отделки помещений, относительно их использования.

В первую очередь в отзывах о таких смесях отмечается: состав, который был правильно приготовлен, имеет те же свойства, что и магазинные средства. Поклонников самодельных грунтовых растворов привлекает дешевизна их составов, а также простота самого процесса. Как отмечают многие строители, приготовленная своими руками грунтовка экономит немалое количество денежных средств, если запланирован масштабный ремонт помещения.

Говоря об особенностях применения самодельных растворов, многие строители обращают внимание на то, что использовать созданные смеси надо в первые сутки, иначе впоследствии они попросту утратят скрепляющее свойство.

Для того чтобы созданное средство было максимально эффективным, специалисты рекомендуют строго соблюдать все пропорции, указанные в рецептурах, представленных ниже.

Рассмотрим далее основные варианты того, как сделать грунтовку для стен своими руками.

Грунтовка своими руками

Грунт для усиления адгезии

Грунт, приготовленный по данной рецептуре, отлично подходит для нанесения его на металлические поверхности. Кроме этого, он имеет свойство прекрасно контактировать с любой стеной, в том числе и с той, что имеет глянцевое покрытие.

Для создания раствора необходимо взять:

  • 30 мл олифы;
  • 200 г малярного клея;
  • 2 кг мела (желательно брать молотый);
  • 250 г алюминиевых квасцов;
  • кусок хозяйственного мыла.

Смесь надо готовить в таре из алюминия. Для ее создания надо влить в посуду литр воды и, доведя ее до кипения, добавить в нее квасцы. После этого следует хорошо перемешать массу.

В другой емкости надо приготовить клеевую смесь (10 %), следуя инструкции. Разогрев ее на медленном огне, вложить в тару мыло, предварительно тертое на средней терке. Не выключая огонь, массу надо перемешать, доведя ее тем самым до состояния однородности. Как только желаемая консистенция будет достигнута, в массу надо влить олифу и раствор кварца. На финальном этапе в смесь следует аккуратно ввести мел, размешивая массу до полного растворения всех комков, иначе грунтовка получится некачественной.

В том случае, если состав, приготовленный по представленной рецептуре, получится слишком густым, его можно разбавить подогретой водой.

Для повышения прочности

Как закрыть батарею гипсокартоном своими руками?Вам будет интересно:Как закрыть батарею гипсокартоном своими руками?

Приготовленная по представленной ниже технологии смесь является отличным средством для укрепления стен и других видов поверхностей. Более того, она отлично подходит даже для нанесения на бетонные основания.

Для создания такой грунтовки своими руками потребуется:

  • кусок хозяйственного мыла;
  • 500 мл столярного клея;
  • 100 г медного купороса.

Для приготовления грунтовки по данной рецептуре надо взять эмалированную кастрюлю, неиспользуемую для приготовления пищи. Влить в нее 7 литров воды и, поставив на огонь, довести ее содержимое до кипения.

Как только вода закипит, в нее надо засыпать тертое мыло и размешать массу до полного его растворения. Далее в раствор необходимо добавить купорос и клей, после чего снова размешать.

После этого смесь необходимо оставить на плите вариться на медленном огне. В течение 30 минут ее надо регулярно помешивать (каждые 5 мин) – это предотвратит появление комков в массе. По истечении указанного времени отвар нужно процедить через марлю и остудить, после чего использовать по назначению.

В отзывах строителей о данном виде сделанной своими руками грунтовки под обои нередко говорится, что приготовленный раствор способен выступать не только в роли укрепляющего покрытия, но еще и защищать стены от появления плесени и грибка. Использовать его рекомендуется на стенах ванных комнат, крыш и погребов.

Грунтовка под обои своими руками

Грунт глубокого проникновения

Для создания грунтовки глубокого проникновения своими руками надо подготовить следующие компоненты:

  • литр клея ПВА;
  • 1 мастерок цемента;
  • 8 литров воды.

Для приготовления массы надо развести в воде клей. Размешать массу до полного растворения ингредиентов. После этого необходимо постепенно всыпать в нее цемент и снова размешать.

Когда сделанная своими руками грунтовка из клея ПВА станет однородной, ее надо процедить через марлю. После этого полученное средство можно использовать по назначению.

В отзывах о данном составе нередко говорится то, что сделанная своими руками грунтовка из ПВА получается более качественной, если на первом этапе создания продукта добавлять воду в клей, а не наоборот.

Перед тем как нанести сделанный раствор на стены, надо проверить его качество на отдельном участке поверхности. Когда после высыхания покрытие превращается в пленку, перед дальнейшим использованием массу надо разводить водой. Если этого не происходит, то раствор можно применять для дальнейшей работы.

Грунтовка под краску

Как сделать грунтовку для стен своими руками? Для того чтобы создать покрытие, предназначенное для обработки стен под известковую покраску, надо взять:

  • 1,8 кг негашеной извести;
  • 10 л воды;
  • 100 г олифы;
  • 200 г хозяйственного мыла (брусок).

Процесс приготовления такого средства надо начинать с подготовки мыла – его следует измельчить на крупной терке и растворить в трех литрах подогретой воды. В подготовленную мыльную смесь нужно постепенно влить олифу и, хорошенько перемешав, отставить в сторону.

Размеры межкомнатных арок. Виды и формы межкомнатных арокВам будет интересно:Размеры межкомнатных арок. Виды и формы межкомнатных арок

Далее надо взять 5 литров воды и погасить в этой жидкости известь. После полученным раствором следует залить ранее приготовленную массу с олифой и мылом, а затем влить туда же еще пару литров воды. Перемешав, полученный раствор следует процедить. После этого состав можно наносить на поверхность, полностью следуя правилами.

Сделать грунтовку своими руками

Грунтовка под клеевую краску

Перед тем как покрыть стены клеевой краской, их поверхность надо обработать специальным грунтовочным составом, который также можно сделать самостоятельно. Для его создания следует взять:

  • 2,5 кг измельченного мела (или заранее подготовленный порошок);
  • кусок хозяйственного мыла (200 г);
  • 150 г медного купороса;
  • 200 г сухого клея;
  • 10 л воды;
  • 25 г олифы.

Из указанного числа ингредиентов получится 10 литров качественного грунтового покрытия. Для создания такого раствора надо вскипятить 3 литра воды, после чего в жидкости необходимо растворить купорос и хорошенько ее размешать.

Отдельно необходимо взять пару литров горячей воды и растворить в ней хозяйственное мыло. В другой таре растворить клей в 2 литрах горячей воды. Далее два последних раствора надо смешать. Добавить к полученному составу олифу. Перемешав, раствор нужно соединить с купоросной массой, и дать подготовленному средству остыть.

После того как основа для грунтовки будет готова, в нее надо постепенно всыпать мел и, перемешав, разбавить массу оставшейся заранее подогретой водой. Процедив через сито, грунтовку можно использовать по назначению.

Грунтовка из ПВА своими руками

Обычная технология

Для того чтобы сделать грунтовку своими руками, надо взять 4 литра воды и развести в ней 3,5 г консерванта биоцида № D75 (около половины чайной ложки). Хорошо перемешав массу, добавить в нее чайную ложку пеногасителя (AFE-0310) и каплю моноэтилового эфира (дипропиленгликоля). После этого в нее же надо влить 500 мл стирол-акриловой дисперсии XZ91930. Готовую массу хорошенько перемешать до состояния однородности.

Приготовленную грунтовку надо сразу же использовать по назначению.

В отзывах строителей отмечается следующее: грунтовка, приготовленная по данной рецептуре, не имеет свойства проникать глубоко в основу, но является более качественным продуктом, чем тот, что делается на акриловой основе.

Грунтовка из клея пва

Как уменьшить расход

Практика показывает, что в целях экономии строительного материала для обработки стен следует использовать кисточки. При выборе инструмента следует обращать свое внимание на длину ее ворса – она должна быть около 8 мм. Известно, что валик – это инструмент, впитывающий в себя большое количество грунтовки. Но если выбрать изделие, обернутое тонким поролоном, это также позволит сэкономить жидкое средство до 30 %.

Грунтовка глубокого проникновения своими руками

На что обратить внимание при приготовлении

В процессе приготовления самодельного раствора нужно следить за тем, чтобы в массе не было комков. В том случае, если они появились, их можно разбить миксером.

Специалисты в области строительства советуют не готовить большие объемы смеси. Материала надо делать ровно столько, сколько используется за один день, так как оставшаяся смесь попросту утратит свои свойства.

Нередко строители рекомендуют заменить ПВА обойным клеем, который имеет более высокую стоимость, но впоследствии не желтеет. Благодаря этому на обоях не проступают желтые пятна. В особенности это актуально, когда после нанесения грунтовочного покрытия планируется поклейка светлых обоев.

Как правильно наносить грунтовку

Следует отметить, что соблюдение процесса нанесения грунтовки обеспечивает ей долговечность и высокий уровень защитных, а также скрепляющих качеств.

В первую очередь надо помнить о том, что наносить такой состав необходимо только после полного очищения стен от прежнего покрытия, а также пыли и грязи. После этого надо налить грунтовочное средство в специальную ванночку и, макая в раствор валик или кисточку, нанести его на поверхность.

В процессе работы надо следить за тем, чтобы в одном месте стена обрабатывалась только один раз – это обеспечит равномерность высыхания покрытия. Наносить повторный слой, если это необходимо, нужно только после того, как высохнет первый.

Специалисты в области строительства и отделки помещений не рекомендуют использовать распылители для нанесения грунтовочных смесей, приготовленных в домашних условиях.



Источник