23-11-2018 00:40

Порядок ремонта в квартире: проектирование, примерная смета, выбор материалов и порядок выполнения работ

В квартире иногда необходимо делать ремонт. Он может быть как косметический, так и капитальный. Люди часто не знают, с чего начинать этот трудоемкий и затратный процесс. В данной статье будет подробно рассказано, в каком порядке делать ремонт в квартире.

Разновидности

Стоимость работ зависит от состояния и размеров помещения. Ремонтировать можно всю квартиру или ее отдельную комнату. Существует три основных вида отделки:

  • Капитальный ремонт.
  • Косметический.
  • Евроремонт.
  • Каждый из упомянутых способов имеет свой план действий, от выполнения которого будет зависеть внешний вид и качество квартиры.

    Китайская крыша: название, конструкция и фотоВам будет интересно:Китайская крыша: название, конструкция и фото

    Капитальный ремонт — дорогостоящий и трудоемкий метод. Замена дверей, окон, электропроводки, покрытия (напольного, настенного и потолочного) и перепланировка здания — малая часть тех работ, которые придется делать при упомянутом способе.

    Косметический ремонт — это замена отдельных элементов комнаты (к примеру, поклейка новых обоев). Иногда при проведении этих работ на стены наносится новый слой штукатурки для выравнивания поверхности. В этом случае не придется тратить много денег и времени. Порядок ремонта в квартире начинается с черновой отделки, в результате которой получится ровный слой для нанесения облицовочных стройматериалов.

    При евроремонте используются оригинальные технологии и стильные дизайнерские решения. Однако его главный недостаток — высокая цена, поскольку иностранные материалы, применяемые при этой отделки помещения, на строительном рынке стоят слишком дорого.

    ремонт в квартире

    Капитальный ремонт: порядок выполнения

    Этот вид — оптимальное решение для ремонта в новостройках. Но и планировку старых домов иногда полностью переделывают. Главное — соблюдать порядок капитального ремонта квартиры, состоящий из таких последовательных работ:

  • Перепланировка здания: изменение размеров дверных проемов, демонтаж или сооружение новых перегородок. Однако надо знать: несущие стены разрушать запрещено.
  • Монтаж или замена сетей водоснабжения, отопления, электропроводки, вентиляции и канализационной системы.
  • Штукатурные работы.
  • Замена дверей и окон.
  • Декоративная отделка.
  • Установка новой мебели.
  • Первым делом надо разработать новый дизайн помещения, а также продумать, как будет размещена вся коммуникация. Капремонт — долгий процесс, поэтому из здания необходимо вынести все предметы, в том числе и мебель.

    Квартира без отделки: последовательность ремонтных работ

    Балансировка системы отопления: порядок проведения, регулировка радиаторовВам будет интересно:Балансировка системы отопления: порядок проведения, регулировка радиаторов

    Это помещение, в котором есть неоштукатуренные несущие стены, голый потолок и пол без стяжки. Поэтому перегородки в нем можно устанавливать по собственному желанию. В квартиру подключен электрический щиток и установлена система отопления. Кроме того, смонтировано водоснабжение (холодное и горячее), присоединена канализация без разводки и поставлены окна и входная дверь.

    Порядок работ при ремонте квартиры в новостройке определяется состоянием комнат. Подготовка помещения под чистовую отделку включает следующие этапы:

  • Создание или покупка дизайн-проекта.
  • Монтаж перегородок, которые могут быть выполнены из гипсокартона, кирпича, пеноблока или других стройматериалов.
  • Замена входной двери и окон (если они не устраивают жильцов).
  • Расширение проемов.
  • Выполнение в стенах отверстий для коммуникаций.
  • Монтаж водоснабжения, электропроводки, вентиляции и канализации.
  • Ремонт потолка.
  • Отделка стен.
  • Стяжка пола.
  • Финальный порядок работ при ремонте квартиры состоит из таких последовательных шагов:

  • Облицовка потолка, стен и пола.
  • Монтаж межкомнатных дверей.
  • Установка плинтусов.
  • Монтаж розеток и выключателей.
  • Установка светильников и ламп.
  • С черновой отделки начинается любой ремонт. Но сначала надо удалить старое покрытие. Если в квартире ровные стены и потолок, а также качественная коммуникация, ремонт можно начинать сразу с создания дизайн-проекта помещения. Кроме того, от планирования зависит последовательность выполнения работ.

    ремонт стен

    Начальный этап — проектирование ремонта квартиры

    Дизайн-проект можно разработать самостоятельно. Благодаря современным технологиям и новейшим стройматериалам жильцы придают своему дому неповторимый стиль. Чтобы быстро создать план строения, надо воспользоваться специальной компьютерной программой. Проектирование — обязательный этап, с помощью которого можно определить расположение мебели, декоративных элементов и найти оптимальное место для установки розеток, светильников и сантехнических элементов.

    Дизайн-проект рекомендуется сделать цветным, поскольку таким образом можно наглядно оценить декоративную отделку помещения и решить, сочетается ли оттенок с предметами интерьера.

    В любом случае порядок проведения ремонта в квартире начинается с закупки стройматериалов, а определить их требуемое количество надо при помощи проектного плана.

    Горизонтальная система отопления: виды, устройство, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Горизонтальная система отопления: виды, устройство, преимущества и недостатки

    Монтаж сантехнического оборудования

    Подготовительный этап

    Когда дизайн-проект создан, можно приступать к выполнению следующих работ:

  • Подготовительные мероприятия.
  • Черновые работы.
  • Финишная отделка.
  • Начинать ремонт надо с подготовительного этапа, смысл которого в том, чтобы демонтировать все ненужные конструкции здания. Все поверхности надо очистить от старой отделки. После чего можно приступать к установке новых окон и дверей. Если в проекте предусмотрено изменение размеров проемов, то их надо увеличить или, наоборот, уменьшить.

    Следующий шаг — подготовка поверхностей для декоративной обработки. Стены, потолок и пол надо очистить от старых стройматериалов, а также устранить дефективные части и загрязнения для нанесения нового отделочного покрытия. Вначале надо смыть побелку с потолка при помощи щетки либо ликвидировать старую штукатурку посредством шлифмашины.

    Далее надо шпателем убрать обои со стен. Если поверхность покрыта слоем краски, значит, надо ее удалить при помощи строительного фена. В конце необходимо снять напольное покрытие. Порядок ремонта в квартире включает еще и этап обработки стен грунтовкой и выравнивания их шпаклевочным составом.

    ремонтные работы

    Черновая отделка

    Когда поверхности очищены, можно приступать к выполнению таких ремонтных работ:

  • Подготовка технических отверстий для новых коммуникаций.
  • Монтаж электропроводки, водопровода, канализации, вентиляции и системы отопления.
  • Выравнивание стен и потолка при помощи готовых строительных смесей или гипсокартона.
  • Монтаж утеплительного материала (это может быть минеральная вата, пенопласт или керамзит) и звукоизоляции.
  • Стяжка пола.
  • Порядок выполнения ремонта в квартире вы уже знаете. Начинаем с отделки потолка. Это можно сделать с помощью классических способов: обработать лакокрасочным раствором или оклеить обоями. Помимо этого существуют еще подвесные конструкции и натяжные системы. После отделки потолка надо приступать к облицовыванию стен и монтажу напольного покрытия. Если в проекте предусмотрена укладка паркета, значит, такие ремонтные работы надо делать после отделки потолка и стен.

    Монтажные работы

    Установку окон и дверей рекомендуется доверить профессионалам. Поэтому строительство перегородок — основные ремонтные работы, выполнять которые необходимо согласно проектной документации, составленной ранее. Для возведения конструкций можно применять пено-, шлако-, газобетонные блоки, кирпич или металлический каркас с последующей обшивкой гипсокартоном.

    Чтобы построить прочные перегородки, надо использовать бетонные блоки, поскольку они смогут выдержать большую нагрузку. Однако это трудоемкий процесс, поскольку поверхность придется штукатурить для последующей отделки.

    Кирпичные перегородки нечасто применяют, так как подобная конструкция займет много места, а ее толщина должна составлять не менее 17 см.

    Перегородка из металлического каркаса — оптимальный вариант для строительства стен в помещении. Благодаря гипсокартону конструкция получится легкой и с хорошими звукоизоляционными качествами.

    на снимке ремонтные работы

    Отделка потолка

    Если ремонт происходит в новостройке, то бетонную плиту надо очистить, нанести на нее слой грунтовки, оштукатурить и в конце покрыть декоративной отделкой. А в старых домах необходимо удалить с поверхности прежний стройматериал.

    Дальнейший порядок ремонта в квартире зависит от выбранного дизайна потолка. Покраска — экономный вариант, однако вначале поверхность необходимо сделать ровной с помощью шпаклевки. Монтаж плитки считается дешевым и легким способом отделки, при котором основание не надо предварительно обрабатывать штукатурным раствором. В этом случае главное — купить высококачественный материал и жидкие гвозди.

    Потолок можно выполнить из гипсокартона. Преимущество этого метода в том, что будет проще монтировать светильники и вести к ним электропроводку.

    покраска стен

    Ремонт стен

    Если здание построено из кирпича, керамзитовых блоков или газосиликата, то необходимо выполнить работу по выравниванию поверхности. Стены в старых квартирах надо очистить от предыдущего раствора. Трещины расшить и заштукатурить, однако дефективные места рекомендуется попросту заделать монтажной пеной.

    Отделывать стены можно двумя методами:

  • Штукатуркой или готовыми строительными смесями.
  • Обшить стены листами гипсокартона.
  • Если на поверхности есть неровности, значит, придется использовать штукатурные маяки, которые надо крепить с помощью гипсового раствора.

    Обшивка стен гипсокартоном — менее трудоемкий вариант. Свободное пространство между материалом и поверхностью можно заполнить утеплительным материалом или скрыть там электропроводку. Отсутствие грязи и быстрая эксплуатация — преимущества этого метода ремонта стен. Прежде чем отделывать гипсокартон декоративным материалом, рекомендуется обработать его грунтовкой.

    Дальнейший порядок ремонта в квартире — это работы по облагораживанию дверных и оконных откосов пластиковыми панелями или штукатуркой.

    Как проверить заземление в розетке: способы, правила, нюансыВам будет интересно:Как проверить заземление в розетке: способы, правила, нюансы

    ремонт пола

    Отделка пола

    На этом этапе порядок ремонта квартиры в новостройке начинается с выполнения стяжки, которую делают для того, чтобы избавиться от неровностей и трещин. Для этого надо залить полы выравнивающим составом. Качественная стяжка — это слой, укрепляющий и повышающий технические параметры бетонной плиты. Однако перед выполнением этих работ надо уложить тепло- и звукоизоляционный слой. Для этих целей подойдет керамзит, который надо монтировать слоем толщиной не менее 50 мм.

    В качестве напольного покрытия можно использовать ламинат, линолеум, плитку, паркет или струганую доску.

    Примерная смета

    На стоимость работ влияет множество факторов: площадь помещения, качество применяемых стройматериалов, трудоемкость ремонта и состояние строения (новостройка или старый дом). В смете учитывается цена за один квадратный метр.

    Стоимость бюджетного ремонта составляет около 6000 рублей за 1 м². Если применяются высококачественные стройматериалы, то и цена работ повысится до 12 000 руб/м². За выполнение евроремонта компании требуют не менее 25 000 руб/м². Для старых квартир цена будет на 10-15 % ниже.

    Заключительная часть

    В статье был описан порядок ремонта в квартире. Что за чем следует устанавливать и в какой последовательности рекомендуется проводить указанные мероприятия, мы вам рассказали. К тому же упоминается, какие материалы лучше использовать для определенных видов работ. Если ремонт будет выполняться своими руками, каждый из рассмотренных процессов надо изучить детально.



    Источник