14-11-2018 21:50

Окна с раскладкой в интерьере частного дома: идеи дизайна, размеры, отзывы и фото

Пластиковые герметичные окна просто отлично защищают внутреннее пространство квартир и загородных домов от шума, холода и пыли. Однако в большинстве своем подобные конструкции стандартны и представляют собой обычный «белый прямоугольник». Сделать стеклопакеты более оригинальными и привлекательными помогут особые декоративные элементы — раскладки. Окна в интерьере частного дома с таким оформлением смотрятся очень солидно и эффектно. Конечно же, такие элементы делают более привлекательным и экстерьер здания.

Что собой представляют и для чего нужны

Французский потолок: описание, особенности, плюсы и минусы, отзывыВам будет интересно:Французский потолок: описание, особенности, плюсы и минусы, отзывы

Раскладки кардинально меняют внешний вид окна и делают его суперсовременным или же похожим на винтаж. Представляют они собой узкие пластины, укладываемые по площади стекла в виде решетки или какого-нибудь узора.

Как смотрятся окна с раскладкой в интерьере частного дома, на фото, представленных на странице, можно видеть наглядно. Такие стеклопакеты наверняка станут настоящей изюминкой как в оформлении собственно самих помещений, так и в дизайне экстерьера здания.

Оригинальные раскладки на окне

Помимо декоративной функции, такие элементы могут дополнительно служить для защиты окон от механических повреждений как снаружи здания, так и изнутри. Привлекательно раскладки смотрятся в том числе и на стандартных небольших стеклопакетах. Однако самые красивые «винтажи» с их использованием можно сделать, конечно же, на панорамных или очень габаритных окнах.

Из чего могут изготавливаться

Изготавливаются такие элементы в основном из тех же материалов, из которых делают и сами окна. То есть чаще всего они бывают пластиковыми. Также на рынке сегодня существуют и раскладки, выполненные из дерева и алюминия. Цвет элементы этого типа могут иметь разный. Подбираются для окон в подавляющем большинстве случаев раскладки того же цвета, что и рамы со створками. То есть чаще всего белые, «под дерево» или «под металл».

Размеры

Подходят такие элементы, таким образом, для стеклопакетов любой площади и размера. Окна с раскладками в интерьере частного дома, однако, будут смотреться гармонично только при условии правильного подбора пластин по размеру. Толщину профиль, используемый для изготовления таких элементов, может иметь от 2 до 8 мм. Для больших стеклопакетов, конечно же, стоит выбирать более широкие и массивные планки. Для маленьких окон подойдут только достаточно узкие раскладки.

Экстерьер дома с раскладками

Форма у элементов этого типа бывает прямой или изогнутой. По внешнему виду раскладки могут классифицироваться на:

  • широкие;

  • узкие;

  • изогнутые;

  • фрезерованные.

Дополнительные элементы

Что значит "отделка под чистовую": особенности, подготовка, все этапы работыВам будет интересно:Что значит "отделка под чистовую": особенности, подготовка, все этапы работы

Помимо всего прочего, производители могут поставлять на рынок подобные декоративные оконные планки в комплекте с вензелями разного дизайна. С такими дополнительными элементами окна с раскладками в интерьере частного дома выглядят в особенности солидно и престижно. Вензеля могут иметь самый разный дизайн и форму. Монтируются они обычно на перекрестьях планок.

Основные разновидности

На настоящий момент на рынке существует два основных типа оконных раскладок:

  • фальш-переплеты;

  • декоративные шпросы.

Обе эти разновидности позволяют сделать дизайн окон оригинальным и неповторимым. Различаются они в первую очередь по способу установки. Шпросы на окна монтируются часто уже в процессе производства. Такие окна стоят, конечно же, дороже обычных, но при этом и смотрятся намного оригинальнее. Иногда шпросы идут и отдельно от окон. Особенностью таких элементов является то, что монтаж их производится одновременно с самим стеклопакетом.

В большинстве случаев шпросы располагаются между стеклами окна. Иногда они могут накладываться и со стороны помещения либо со стороны улицы. Но в любом случае эти элементы обязательно крепятся к раме или фурнитуре пакета.

Высокие окна с раскладками

Довольно-таки красиво вписываются в интерьер частных домов и окна с раскладками варианта фальш-переплет. Отличаются они от шпросов прежде всего тем, что наклеиваются непосредственно на стекло. Представляют они обычные узкие декоративные пластинки, одна из сторон которых промазана фиксирующим составом и закрыта специальной пленкой. Выглядят такие элементы не настолько солидно, как шпросы, но зато их монтаж может быть произведен уже на установленные окна в том числе и своими руками.

Где могут монтироваться

Помимо обычных окон или панорамных, такие элементы часто используются в остеклении:

  • балконов и лоджий;

  • террас;

  • беседок.

Разумеется, можно монтировать раскладки и на эркерах. Существуют также варианты подобных декоративных элементов, предназначенные для оформления нестандартных стекол — вогнутых, выгнутых, изогнутых.

Окна с раскладкой в интерьере частного дома: отзывы

Преимуществом монтажа раскладок хозяева загородной недвижимости, как и квартир в многоэтажках, в первую очередь считают возможность сделать дизайн окна более привлекательным и оригинальным. Также, как отмечают многие владельцы частных домов, такие элементы дополнительно укрепляют стекла и еще и становятся препятствием на пути оттока дождевых вод.

К недостаткам такого оформления хозяева жилых малоэтажных зданий относят прежде всего то, что стеклопакеты с установленными на них раскладками в некоторых случаях могут становиться более сложными в уходе. Не имеют такого минуса лишь окна со шпросами, смонтированными между рамами. Установленные же снаружи или изнутри раскладки, конечно, будут немного мешать при мытье стекол. Кроме того, поверх пластин этой разновидности как со стороны помещения, так и на улице довольно-таки быстро, как отмечают многие владельцы домов, скапливается пыль.

Эмаль КО-174: технические характеристикиВам будет интересно:Эмаль КО-174: технические характеристики

Маленькие окна с раскладками

Также некоторым недостатком использования раскладок хозяева загородной недвижимости считают и то, что иногда они могут повышать степень теплопроводности стеклопакета. Владельцам домов и квартир в холодных регионах страны стоит это, конечно же, иметь в виду.

Окна с раскладкой в интерьере частного дома: идеи дизайна

Оформить стеклопакет с использованием таких элементов можно в абсолютно любом стиле. К примеру, с помощью раскладок, установленных крест-накрест, несложно придать окну «деревенский» вид. Такой дизайн отлично подойдет, к примеру, для дач или маленьких загородных домов.

Очень узкие раскладки, смонтированные в виде решетки, сделают внешний вид окна суперсовременным. Классикой может считаться такое оформление стеклопакета, когда планки уложены в виде линии с ромбом по ее центру. На фото ниже можно видеть именно такие окна с раскладками в интерьере частного дома. Вид снаружи — со стороны улицы - стеклопакетов с таким дизайном также, конечно же, никаких нареканий вызывать не может.

Можно смонтировать на окне такие элементы и по более сложным эскизам. К примеру, некоторые компании устанавливают на окнах шпросы в полном соответствии с дизайном рам окон Зимнего дворца или других исторических зданий.

Деревянные раскладки

Как смонтировать самостоятельно: подготовка

Дизайнерские идеи для окон с раскладками, в интерьер частного дома которые вписываются обычно просто идеально, могут использоваться самые разные. Но как же правильно смонтировать такие элементы своими руками?

Перед установкой фальш-переплета обязательно нужно нарисовать чертеж окна со всеми элементами раскладки с указанием их размеров. Как только эта работа будет проделана, следует подготовить само окно. Стекла нужно хорошенько промыть с использованием какого-нибудь обезжиривателя и протереть. Перед тем как приступать к монтажу фальш-переплета, нужно еще и дождаться полного просыхания окон.

На следующем этапе разметку с использованием чертежа нужно нанести непосредственно на стекла. Выполнять эту работу нужно максимально внимательно. В противном случае в последующем окна с раскладками в интерьере частного дома будут выглядеть не особенно аккуратно.

Как установить

После того как разметка будет нанесена на окна, можно приступать непосредственно к монтажу самих планок. От них, руководствуясь чертежом, нужно отрезать элементы узора раскладки необходимой длины. Резать планки следует так, чтобы на их торцах не оставалось заусениц. Выполнять эту работу нужно максимально аккуратно. В противном случае на готовой раскладке в последующем будут видны стыки. А это в свою очередь, конечно же, сделает оформление окна непривлекательным и неопрятным.

Эркер с раскладками

Каждую отрезанную в соответствии с чертежом планку сначала прикладывают к разметке на окне, проверяя соответствие ее длины необходимой. Далее с элемента снимают защитную пленку. После этого:

  • планку точным движением прикладывают к стеклу по разметке;

  • приклеивают элемент, проводя по его верху рукой.

Слишком сильно давить на планки при монтаже на окно не стоит. Иначе можно просто-напросто повредить стекла. Фиксирующие составы производители для раскладок используют в большинстве случаев очень крепкие и надежные. Поэтому приклеиваются планки к стеклам очень легко.

Заключительный этап

Готовая раскладка при условии соблюдения всех положенных технологий монтажа будет смотреться на окне очень привлекательно. Конечно же, клею на обратной стороне планок, несмотря на то, что он обычно бывает очень качественным, требуется некоторое время, чтобы высохнуть. Конкретный срок затвердевания таких составов обычно указывается производителем в инструкции к фальш-переплету.

Темные раскладки

Пока клей высыхает, створки стеклопакета, разумеется, не стоит открывать или закрывать. Окно с раскладкой в интерьере частного дома смотрится очень привлекательно, но, конечно же, только в том случае, если планки будут прилегать к поверхности очень плотно. Если стеклопакет потревожить раньше времени, эти элементы могут просто-напросто отойти. Приклеивание же планок во второй раз обычно бывает процедурой не слишком эффективной.



Источник