13-11-2018 19:00

Эмаль КО-174: технические характеристики

Часто меняющиеся погодные условия, высокая влажность и низкие температуры способны оказать серьезное негативное воздействие на фасады зданий, бетонные, металлические и кирпичные сооружения. Чтобы этого не происходило, подобные поверхности принято покрывать слоем защитного лакокрасочного состава, уменьшающего степень воздействия агрессивной среды на основание. К одним из таких продуктов относится эмаль КО-174. Рассмотрим ее основные характеристики и особенности применения.

Описание продукта

Бюджетный ремонт кухни своими рукамиВам будет интересно:Бюджетный ремонт кухни своими руками

Защитная и декоративная обработка фасадов и других уличных конструкций - основное предназначение эмали КО-174. Также состав можно использовать для предотвращения коррозийных процессов на металлических поверхностях, трубах и коммуникациях, эксплуатирующихся в условиях агрессивной среды.

эмаль КО-174

Важно и то, что покрытие с легкостью выдерживает высокую влажность и воздействие температур в диапазоне -60...+150 °С. Это существенно расширяет сферу его применения.

Продукт КО-174 относится к группе однокомпонентных составов, обладающих достаточной стойкостью к лучам ультрафиолета. В качестве основы выступают кремнийорганические лаки с добавлением растворителей, красящих пигментов и модифицирующих добавок.

Покрытие легко наносится и характеризуется отличной адгезией с обрабатываемым основанием. При всей своей прочности застывшая пленка способна пропускать сквозь себя воздух и пар, что весьма актуально при использовании эмали на фасадах жилых помещений.

Технические характеристики кремнийорганической эмали КО-174 и свойства продукта

Технология производства термостойкой эмали регулируется ТУ. В нормативном документе указано, что итоговый продукт должен иметь следующие свойства:

  • вязкость (при измерении вискозометром) по В3-246 - не менее 20 единиц;
  • устойчивость к воздействию максимальной температуры (+150 °С) - не меньше 3 часов;
  • прочность застывшего покрытия на удар (по прибору У-1) - до 40 единиц;
  • твердость - не меньше 0,3 отн. единиц;
  • эластичность пленки на изгиб - не более 1 мм;
  • адгезия состава с основанием - 2 балла;
  • стойкость к воздействию воды - 24 часа;
  • массовая доля нелетучих веществ (зависит от цвета) - 35-55%.

Эмаль КО-174 представляет собой однородное, матовое покрытие. Время высыхания одного слоя до 3 степени составляет порядка 2 часов (при температуре +20 °С).

эмаль кремнийорганическая КО-174 разных цветов

На строительных прилавках встречаются составы белого, бежевого, ярко-желтого, голубого, синего, красного, зеленого, серого, черного и серебристого цвета.

Основные сферы применения

Чем покрасить потолок в квартире: технология покраски, выбор краскиВам будет интересно:Чем покрасить потолок в квартире: технология покраски, выбор краски

Высокие технические характеристики кремнийорганической эмали КО-174 позволяют использовать ее в самых сложных условиях. Чаще всего покрытие применяется производителями металлических конструкций с целью обеспечения длительной сохранности внешнего вида продукции.

эмаль кремнийорганическая КО-174

Также состав активно используется в следующих сферах:

  • Транспортное строительство. Защитное покрытие предотвращает возникновение коррозии на элементах эстакад, мостов, путепроводов, металлических и бетонных опор, ригелей и т. п.
  • Энергетическая отрасль. Покрытие защищает металлические конструкции и фасады, подвергающиеся воздействию температур в диапазоне -60...+150 °С.
  • Металлургическая промышленность. Эмаль используется для антикоррозийной обработки зданий и сооружений производственного назначения.
  • Химическая промышленность. Составы подобного типа используют для придания презентабельного внешнего вида сооружениям из металла и бетона, подвергающимся воздействию агрессивной среды.
  • Агропромышленные комплексы и гражданское строительство. Защитный состав КО-174 используют для антикоррозийной обработки и декоративного окрашивания фасадов и емкостей различного назначения.
  • Поскольку кремнийорганическую эмаль (КО-174) разных цветов можно приобрести в любом специализированном магазине, состав пользуется большой популярностью и в частном строительстве. Этому способствует и тот факт, что эмаль можно наносить в самых экстремальных условиях: в диапазоне температур -30...+40 °С.

    Подготовка поверхности к нанесению кремнийорганической эмали

    Нормативный документ, регулирующий технологию нанесения эмали КО-174 - ГОСТ 9-402. В стандарте указано, что обрабатываемая металлическая поверхность должна быть очищена от ржавчины, механических загрязнений, солей и масел.

    эмаль КО-174 технические характеристики

    Перед обработкой поверхности обезжириваются с использованием ацетона, ксилола или толуола. Покрытие наносится только после полного высыхания основания. Интервал между обработкой и окрашиванием не должен превышать 6 часов (при нанесении в условиях улицы). Если окрашивание проводится внутри помещения, то допускается перерыв до 24 часов.

    Бетонные поверхности подготавливают к окрашиванию согласно СНиП 3.04.03 или 2.03.13. Копоть, ржавчина и жир удаляются при помощи ветоши и растворителей.

    Подготовка покрытия к работе

    Технические характеристики эмали КО-174 говорят о том, что работа с составом данного вида допустима при температуре от -30 до +40 градусов и влажности воздуха до 80%. Поскольку продукт продается в готовом виде, его необходимо лишь вскрыть и тщательно размешать. Когда осадок полностью исчезает, измеряется вязкость эмали при помощи вискозометра.

    Стяжка пола - это... Технология выполнения работ, виды, способы укладки и пошаговая инструкция монтажаВам будет интересно:Стяжка пола - это... Технология выполнения работ, виды, способы укладки и пошаговая инструкция монтажа

    эмаль КО-174 расход

    Если показания прибора отличаются от тех, что заявлены в сертификате качества продукции, приблизить вязкость рабочего состава к идеальной можно при помощи толуола и ксилола.

    Подбор нужной вязкости эмали выполняется на основании используемого метода нанесения покрытия. Так, при ручном способе окрашивания показания прибора должны быть в пределах 30-40 с. Если состав готовится для пневматического распыления, его вязкость должна быть уменьшена до 15-25 с. Для безвоздушного распыления оптимальными считаются значения вязкости от 40 до 60 с.

    Технология нанесения

    Обработка поверхностей в труднодоступных местах проводится при помощи кисти еще до начала полного окрашивания.Поверхности из кирпича, бетона и оштукатуренные основания обрабатываются в 3 слоя, для металлических разновидностей достаточно двухразового окрашивания.

    Если кремнийорганическая эмаль КО-174 наносится методом пневматического распыления, диаметр сопла выбирают в пределах 1,8-2,5 мм, при этом давление должно составлять порядка 1,5-2,5 кгс. В процессе распыления эмали расстояние между пистолетом и обрабатываемой поверхностью должно составлять примерно 200-300 мм.

    эмаль КО-174 ГОСТ

    После нанесения первого слоя защитного покрытия следует выждать интервал в 30 минут, после чего провести повторное окрашивание. Если состав наносится кистью или валиком, промежуточный интервал увеличивается до 1,5 часа (при условии окрашивания при температуре +20 °С). В ходе работ производители эмалей рекомендуют использовать валики без ворса и кисти из натуральных волокон.

    Полное высыхание защитного состава при пневматическом распылении наступает через 1 час. При ручном нанесении это время может быть увеличено до 2 часов.

    Расход материала

    Расход эмали КО-174 зависит от свойств обрабатываемой поверхности и от метода нанесения защитного покрытия (валик, кисть, распылитель). Так, расход эмали при нанесении первого слоя (толщиной 40 мкм) будет равен примерно 150 г/м2. А вот для обработки минеральных поверхностей (типа бетона, кирпича, железобетона и т. п.) потребуется порядка 450 г/м2 эмали. При этом толщина защитного покрытия будет равна 80-100 мкм.

    эмаль КО-174 сфера применения

    Если металлические поверхности эксплуатируются в условиях атмосферного воздействия, толщина защитного слоя эмали должна составлять 100 мкм. Для выполнения данного условия потребуется порядка 300 грамм эмали на каждый квадратный метр.

    При подсчете необходимого количества материала следует помнить, что фактический расход может зависеть и от выбранного цвета. Также учитывается количество слоев, которое необходимо для обеспечения абсолютной защиты поверхности. В целях экономии используется пневматический метод нанесения состава. Для обустройства первого слоя потребуется порядка 180 грамм на каждый м2.

    Меры безопасности во время проведения окрашивания

    Техника безопасности в процессе использования защитного состава должна строиться на изучении каждой характеристики эмали КО-174. Так, информация о том, что в состав красящего средства входит ксилол и другие растворители, говорит о том, что защитный состав достаточно пожароопасен и токсичен.По степени воздействия на организм человека данный продукт относят к группе средств 3 класса опасности.

    Нанесение эмали должно происходить в достаточно проветриваемом помещении. Работниками используются защитные перчатки, респиратор, а в случае пневматического распыления, - специальные очки или маска.

    Обработка поверхностей в закрытых помещениях без использования средств индивидуальной защиты строго запрещена. Также недопустимо использование искрообразующих инструментов, курение в процессе окрашивания. Кроме того, на рабочем месте обязаны присутствовать средства пожаротушения.

    В случае возгорания используют песок, пенные и углекислотные огнетушители. Допускается гашение огня тонко распыленной водой.

    Заключение

    Основное предназначение эмали КО-174 - антикоррозийная обработка металлических поверхностей и защита бетонных конструкций от воздействия атмосферных явлений. Популярность состава говорит о том, что он полностью справляется с поставленной задачей. Однако следует учитывать, что срок хранения данного продукта всего 6 месяцев, что увеличивает вероятность приобретения просроченного продукта. Перед покупкой следует проверять дату производства покрытия и целостность самой упаковки.



    Источник