11-04-2019 10:36

Облицовочные панели для внутренней отделки стен: виды, характеристики, способы монтажа, фото

Ремонт является серьезным и сложным занятием. Для успешного его завершения нужно продумывать массу деталей еще на стадии планирования. В настоящее время на строительном рынке предлагаются различные облицовочные панели для внутренней отделки стен. Как выбрать такие декоративные материалы, которые будут удобны в монтаже и безопасны при эксплуатации?

облицовочные панели мдф для внутренней отделки стен

Особенности

Производители предлагают облицовочные панели для внутренней отделки стен трех модификаций. Материалы различаются по техническим и эксплуатационным характеристикам. Каждый вид подбирается с учетом особенностей ремонтируемого помещения.

Порог в ванной: нужен ли, выбор вариантов и самостоятельное оформлениеВам будет интересно:Порог в ванной: нужен ли, выбор вариантов и самостоятельное оформление

Облицовочные панели для внутренней отделки стен — это конструктивные элементы, применяемые для создания стен и перегородок. Благодаря отделке такими материалами, стандартную комнату можно сделать теплой и уютной.

Облицовочные панели для внутренней отделки стен появились на строительном рынке сравнительно недавно, но уже смогли занять свою нишу, найти поклонников среди собственников недвижимости. Материалы существенно ускоряют и упрощают ремонтные работы, дают возможность создавать в комнате оригинальный интерьер. Проанализируем основные виды декоративных панелей, которые представлены на современном строительном рынке.

Реечные наборные материалы

Такая облицовочная панель для стен обладает следующими характеристиками:

  • длина колеблется в диапазоне 2,4-3,7 м;

  • ширина составляет от 12,5 до 30 см;

  • толщина достигает 10 мм.

При изготовлении реек производители используют ПВХ, ДВП, МДФ, ДСП. Чаще всего реечные панели используют в помещениях, имеющих значительное количество внешних и внутренних углов.

Совет! Чтобы добиться качественного монтажа рек, можно сначала сделать в помещении обрешетку из металлического профиля или деревянного бруса, а потом крепить отделочные материалы.

Облицовочные панели для внутренней отделки, выполненные в виде реек, придают комнате особый колорит.

Монтаж осуществляется двумя способами:

  • шип и паз;

  • паз.

Производители предлагают дополнительные элементы, благодаря которым можно спрятать стыки между рейками, придать стене эстетичный вид.

МДФ материалы в интерьере

Листовые панели

Такие облицовочные панели для внутренней отделки отличаются большими размерами (длина - 244 см, ширина - 122 см, толщина - 0,6 см). Изготавливают их из ДВП, ПВХ, предварительно пропитывая основу полимерными смолами. Используют этот отделочный материал для декорирования больших площадей. Изделие обладает многослойной структурой. Лицевой поверхности придают какой-либо рисунок, имитируя, к примеру, натуральное дерево. Монтаж изделий ведется с помощью специального клея.

Плиты для отделки

Капает кран - что делать? Виды кранов, способы устранения неисправностиВам будет интересно:Капает кран - что делать? Виды кранов, способы устранения неисправности

Изделия имеют квадратную форму, предлагаются в двух стандартных размерах:

  • 98 х 98см;

  • 30 х 30 см.

С помощью плит можно реализовать на практике оригинальные дизайнерские решения. Комбинирование материалов разного цвета придает интерьеру квартиры (дома) современный вид.

Панели крепят с помощью кляммеров (металлических полос с зажимами) на обрешетку или клеем непосредственно к стене. Плиты между собой соединяются специальным замковым способом, что придает поверхности не только эстетичный вид, но и дополнительную прочность. Основой данного отделочного материала выступают: ПВХ, ДСП, МДФ.

Преимущества декоративных панелей

Почему многие мастера предпочитают выбирать облицовочные панели для внутренней отделки стен? Видов таких материалов на строительном рынке достаточно много. Основные преимущества:

  • продолжительный эксплуатационный срок;

  • легкость обслуживания;

  • безопасность;

  • простота монтажа;

  • широкая цветовая гамма;

  • универсальность применения;

  • умеренная цена.

Недостатки

Несмотря на довольно внушительный список преимуществ, у декоративных панелей есть и некоторые отрицательные характеристики. До того как применять их, желательно выдержать некоторое время их в том помещении, в котором будут проводиться отделочные работы.

Например, деревянные облицовочные панели для стен, предварительно полежавшие в комнате, будут иметь более длительный срок службы. Игнорирование такого действия — прямой путь к уменьшению периода эксплуатации.

Дерево

Этот материал достаточно давно применяется для внутренней облицовки стен. Сначала панели делали из массива, поэтому у них была высокая стоимость. В наши дни можно приобрести деревянные комбинированные панели, доступные по цене.

Декоративный слой таких материалов составляют ценные породы древесины. Слой наносится на еловую либо сосновую основу. Инновационные технологии позволили выпускать облицовочные панели для внутренней отделки стен высокого качества из отходов деревообрабатывающего производства (щепы, опилок).

Среди модных трендов последних сезонов встречается и имитация дорогих пород древесины с помощью облицовочных панелей. Уместна такая отделка в любых помещениях. Несмотря на то что на строительном рынке предлагаются облицовочные ПВХ панели, для внутренней отделки стен многие дизайнеры по-прежнему предпочитают использовать именно облицовку натуральным деревом, подчеркивая статус собственника недвижимости.

ДВП и ДСП плиты

Типы дверей по назначению и материалам. Как сделать правильный выбор?Вам будет интересно:Типы дверей по назначению и материалам. Как сделать правильный выбор?

Данные декоративные материалы имеют довольно низкую стоимость. Древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты вносят в оформляемое помещение тепло, повышают его шумоизоляцию. На что следует обращать внимание?

При изготовлении ДСП и ДВП плит производители используют формальдегидные смолы, поэтому данные материалы не подходят для помещений с повышенной влажностью воздуха (кухонь и ванных комнат). Не рекомендуется использовать их и для оформления стен в детской комнате.

МДФ

В настоящее время достаточно часто мастера применяют облицовочные панели МДФ для внутренней отделки стен в жилых помещениях. Фенолформальдегидные смолы в этих материалах заменены на растительный лигнин. Именно поэтому облицовочные панели МДФ для внутренней отделки стен используют даже в детских комнатах. Изделия отличаются прочностью, длительным эксплуатационным сроком, стойкостью к перепадам влажности. Они удобны в монтаже, просты в обслуживании, безопасны для здоровья человека.

Производители лакируют такие изделия, шпонируют ценными породами древесины, ламинируют, покрывают специальными водоотталкивающими составами. Материал способен выдерживать значительные нагрузки, поэтому на стены можно крепить книжные полки и тяжелые картины. В настоящее время такие декоративные панели чаще применяют при отделке офисов, подбирая для домашнего интерьера более изысканные варианты декора. Монтаж МДФ полотна предполагает использование дополнительных планок, наличников, уголков, покрытых в тон с самой панелью.

Отделка стеклом

Этот вариант отделочных материалов достаточно новый на строительном рынке. Популярность ему принесла стойкость к влаге и ультрафиолетовым лучам. Установка в ванной комнате стеклянной панели – стильное и практичное решение. Некоторые дизайнеры облицовывают стеклянными панелями рабочий фартук на кухне, придавая пространству оригинальность.

облицовочная панель для жилых помещений

ПВХ

Самые дешевые материалы – пластиковые облицовочные панели. Внутреннюю отделку стен ванной комнаты, коридора вполне можно выполнить именно из этих изделий. На современном строительном рынке представлен огромный диапазон ПВХ материалов разного цвета, рисунка. Какие отличительные характеристики можно выделить у ПВХ панелей?

Они устойчивы к перепадам влажности, выдерживают ультрафиолетовое излучение, имеют небольшой вес. Среди немногочисленных недостатков пластиковых панелей можно выделить их неспособность пропускать воздух. В помещении, стены которого оформлены ПВХ-панелями, повышается влажность.

Именно поэтому дизайнеры рекомендуют воздерживаться от использования пластиковых панелей в спальне, гостиной, выбирая в качестве альтернативы более натуральные и экологичные материалы. Интересным решением будет сочетание ПВХ с другими видами декора. Подойдут такие облицовочные панели для внутренней отделки стен кухни.

как оформить стены

3D-панели

Такой декор считается трендом последнего сезона. С помощью объемной мозаики, созданной на основе стекла, пластика, гипса, древесины, помещению можно придать изысканный и неповторимый вид. Материалы, выбираемые производителем для создания 3D-панели, могут быть натуральными, поэтому не вызывают аллергических реакций.

Готовые покрытия удобны в обслуживании, длительное время сохраняют первоначальный внешний вид. Подходит такой вариант отделки для спальных комнат, гостиных. 3D-панели помогут родителям создать ощущение настоящего сказочного дворца в детской комнате.

Панели устойчивы к влажности, не деформируются при эксплуатации.

Совет. Для коридора отличным решением будет облицовочная панель «под кирпич». Для внутренней отделки стен кухни можно выбирать материалы с орнаментами.

Особенности применения стеновых панелей

Профессионалы выделяют некоторые плюсы и минусы использования стеновых панелей из различных материалов для внутренней отделки. На них следует обратить особое внимание до того, как приступать к ремонту. Начнем с преимуществ этих декоративных изделий.

Многие собственники квартир предпочитают использовать для оформления коридора пластиковые панели для стен. Облицовочные материалы такого вида привлекают невысокой стоимостью, многообразием рисунков и цветов, легкостью монтажа, простотой обслуживания во время эксплуатации.

Благодаря многообразию фактур, разнообразной цветовой гамме, у владельца помещения есть отличные возможности для воплощения в жизнь самых неожиданных дизайнерских идей. В числе преимуществ стеновых панелей можно отметить возможность выравнивания с их помощью стен. Отпадает необходимость проводить трудоемкие процедуры, связанные с оштукатуриванием.

Каковы минусы выбора панелей для декорирования стен внутри жилого помещения? Если планируется монтаж реек (плит) на обрешетку, уменьшится площадь комнаты. Это несущественно для просторных помещений, а вот для маленьких пространств дизайнеры рекомендуют подбирать иные варианты декора, либо крепить панели непосредственно на стены (без каркаса).

бамбук в интерьере

Бамбуковые изделия

Они используются дизайнерами для декорирования жилых помещений в этническом, африканском стиле. Привлекает мастеров оригинальный внешний вид и легкость материала. Среди отличительных характеристик бамбуковых плит отметим их устойчивость к перепадам влажности, необычный внешний вид.

Обновляем гостиную

Как переклеить обои с натяжным потолком: порядок работ и технология оклейкиВам будет интересно:Как переклеить обои с натяжным потолком: порядок работ и технология оклейки

Это помещение является сердцем дома не только для многочисленных гостей, но и для самих домочадцев. Именно поэтому дизайнеры обращают пристальное внимание на подбор декоративных материалов для стен гостиной. Дизайн должен соответствовать стилю, размеру, чтобы получился завершенный и гармоничный образ.

При подборе цвета панелей нужно учитывать следующие параметры:

  • размер оконных проемов и интенсивность естественного освещения;

  • цвет мебели, материал обивки;

  • выбранный интерьерный стиль;

  • размеры комнаты.

Для оформления тех гостиных, окна которых выходят на солнечную сторону, можно использовать объемные МДФ панели бирюзового либо синего цвета. При расположении окон на темной (северной) стороне важно дополнительно наполнить гостиную теплом и светом. Профессионалы предлагают решать проблему с помощью МДФ панелей желтого, красного, оранжевого цветов. ПВХ не подходит для декорирования стен в гостиной, пластиковые изделия лучше использовать для ванных комнат и коридоров.

как выглядит облицовочная панель под кирпич для внутренней отделки

Декорирование ванных комнат

Это помещение с повышенной влажностью, поэтому необходимо ответственно подойти к подобру материалов для стен ванной комнаты. Натуральные материалы – далеко не лучший вариант для ее ремонта. Профессионалы рекомендуют поливинилхлоридные изделия, обладающие не только отличными декоративными характеристиками, но и стойкостью к повышенной влажности.

В чем причина популярности ПВХ-панелей? Привлекает этот декоративный материал легкостью монтажа, простотой ухода, доступной стоимостью. Благодаря ПВХ-материалам можно создавать внутри ванной комнаты дополнительные перегородки, арки, выполнять зонирование пространства. Остановимся на нескольких видах ПВХ-изделий, предлагаемых на современном рынке строительных материалов:

  • панели толщиной 5-8 мм прямоугольной и вытянутой формы (с замковой конструкцией, декоративным швом, без видимого перехода);

  • плитки ПВХ квадратной либо прямоугольной формы разных размеров (с соединительными шипами, без замкового механизма);

  • ПВХ-вагонка.

Второй вариант дизайнеры считают отличной альтернативой керамическим плиткам. Они имеют сходный внешний вид, но намного легче, а также дешевле керамических изделий.

ПВХ-вагонка внешне напоминает панели из натуральной древесины. Длина изделий достигает 6 метров. С помощью таких материалов можно оформить стены в ванной комнате «под дерево», скрепив изделия между собой с помощью замковой конструкции. Эти декоративные материалы удобны для оформления длинных стен, способствуют визуальному расширению пространства в санитарной комнате.

Дизайнеры часто используют в своей работе облицовочные панели. Внутреннюю отделку стен ванной они выполняют листовыми материалами из ПВХ, имеющими фактуру с имитацией плитки либо мозаики. Производители предлагают и модели с сюжетными иллюстрациями, природными пейзажами, «под кирпич», «под камень». Отличительной особенностью таких материалов является отсутствие замковых систем, поэтому панели крепят на клей стык в стык. Легкость монтажа, отличные эстетические характеристики, скорость проведения работ – преимущества применения панелей ПВХ.

Совет. Если в ванной комнате ровные стены, панели можно крепить непосредственно к стене, экономя пространство.

интересные решений в дизайне стен

Подведем итоги

На современном строительном рынке представлены различные декоративные материалы для стен. При подборе таких изделий нужно пользоваться не только личными предпочтениями, но и особенностями помещений, выбранным стилем, материальными возможностями. Несмотря на то что между декоративными панелями есть масса различий, есть у таких изделий и общие черты.

В зависимости от особенностей материала, важно подобрать правильный вариант его крепления к стене. К примеру, при применении ДВП или МДФ-панелей применяется клей. Его нужно наносить на всю поверхность изделия, затем можно прикладывать панель к стене.

Обрешетку профессионалы считают далеко не самым надежным вариантом декорирования стен. Для повышения прочности желательно применять дополнительные механические элементы либо отказаться от крепления на готовой поверхности тяжелых предметов.



Источник