23-03-2019 04:36

Как переклеить обои с натяжным потолком: порядок работ и технология оклейки

Из многочисленных потолочных покрытий, которые сегодня предлагают потребителю строительные супермаркеты и рынки, многие владельцы квартир выбирают натяжные конструкции. Они имеют множество достоинств: возможность скрыть имеющиеся недостатки поверхности, прекрасный внешний вид, продолжительный срок эксплуатации.

Однако через 4-5 лет, когда приходит время менять обои, владельцы жилья сталкиваются с проблемой: как переклеить обои с натяжным потолком? Его срок эксплуатации составляет более десяти лет, поэтому менять конструкцию вместе с обоями и дорого, и нецелесообразно. В таком случае возникает вопрос: можно ли переклеить обои при натяжном потолке, не повредив натяжных полотен?

Как снять со стены флизелиновые обои быстро: инструкция и необходимый инструментВам будет интересно:Как снять со стены флизелиновые обои быстро: инструкция и необходимый инструмент

Как переклеить обои с натяжным потолком

В чем суть проблемы

Проблема заключается в том, что при переклейке полотен или их покраске существует риск запачкать потолок. Однако наклеенные обои крепко притянуты багетами к стенам, и их довольно сложно заменить. Конечно, если в ваши планы не входит замена в ближайшие 10-15 лет стеновых покрытий, тогда особо не о чем беспокоиться. Однако мало кто выдерживает такое однообразие столь продолжительный срок.

Выполнять работу самостоятельно или пригласить специалистов?

Опытные отделочники знают, как переклеить обои с натяжным потолком, установленным ранее. Такая задача выполнима, хотя не будем скрывать, что это довольно кропотливая, требующая аккуратности и терпения работа. Поэтому можно пойти по самому простому пути – пригласить профессионалов для ее выполнения. Тем не менее многие владельцы, желая сэкономить, переклеивают обои самостоятельно. К сожалению, не всегда удается добиться желаемого результата. В этом случае необходимо изучить последовательность ремонта, которую следует строго соблюдать.

Обрезка полотен

Основные этапы работ

Для начала необходимо освободить помещение от мебели, которая не даст вам возможности развернуться. Затем нанесите на край потолка малярный скотч. Не следует надеяться, что он сможет защитить потолок от порезов или проколов, а вот от случайного прикосновения кисти или валика с грунтовкой, клеем, краской он поможет защитить.

Затем необходимо удалить специальную вставку, на стыке обоев и потолка и убрать старые обои.

Как это сделать?

Если предыдущие полотна клеились после того, как была установлена натяжная конструкция, после удаления декоративной вставки можно приступать к удалению старого покрытия. Если багеты потолка закреплены поверх обоев, то их придется срезать.

Натяжной потолок или гипсокартон: что дешевле и что лучше. Сравнение характеристик, отзывы специалистовВам будет интересно:Натяжной потолок или гипсокартон: что дешевле и что лучше. Сравнение характеристик, отзывы специалистов

Важно знать, как снять обои правильно. Чтобы полотна легче отслаивались, используйте специальные средства или смочите полотна теплой водой. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Следует дозировать количество воды. Если ее будет недостаточно, не растворится клей, а при ее избытке придется собирать лужу с пола.
  • Снимать обои рекомендуется поэтапно, смачивая каждое полотно.
  • На толстых, а также моющих обоях делают множество мелких надрезов – так вода быстрее проникнет к основе.
  • Чтобы облегчить и ускорить работу, используйте вместо губки валик с шипами.
  • Если профиль натяжного потолка крепился на обои, их необходимо срезать как можно ближе к нему. Эту работу выполняют очень острым ножом. Можно применять тонкий шпатель, чтобы случайно не порезать покрытие потолка. Он станет своеобразной линейкой, с помощью которой полосу можно обрезать как можно ровнее. Когда полосы будут обрезаны, смочите их теплой водой – так они снимутся быстрее.

Как снять старые обои

Подготовка стен

  • При наличии незначительных дефектов на поверхности стен их следует устранить. Но не стоит для этого использовать гипсокартон, если натяжной потолок уже смонтирован.
  • Перед тем как оклеивать полотна, необходимо обновить грунтовку, заделать мелкие дефекты. Заниматься глобальным выравниванием или оштукатуриванием стен при натяжных потолках уже поздно. В противном случае вверху образуется перепад высоты.
  • По этой же причине не следует наносить жидкие обои.
  • Если вас интересует, как с натяжным потолком переклеить обои, вам необходимо знать, что поверхность стен должна быть сухой, полностью очищенной от старых отделочных материалов.
  • Поверхность необходимо прогрунтовать. Такая процедура обеспечит хорошее сцепление полотен со стеной, снизит расход клея. Грунтовку можно наносить кистью или валиком. Возле потолка делать это нужно крайне осторожно – если брызги попадут на потолок, их вряд ли удастся устранить.

Как переклеить обои при наличии натяжного потолка?

Когда полностью просохнет грунтовка, можно начать процесс оклейки обоев. Продумайте заблаговременно, будете ли вы использовать потолочные плинтуса. Этот декоративный элемент придаст помещению более аккуратный и завершенный вид. Более того, под ним можно спрятать профиль, на котором крепится натяжной потолок и неровный край полотен. При их использовании обои клеят не до потолка, а до карниза. В этом случае следует отметить на стене уровень расположения этого элемента.

Оклейка обов

Необходимую длину обоев лучше отмерять заранее. Это удобно делать на полу или большом столе. Кроме того, предварительно подготовленные полотна сводят к минимуму риск повреждения натяжной конструкции во время подрезки наклеенного полотна. Специалисты считают, что на полу удобно подгонять рисунок обоев. Именно поэтому мы говорили о том, что комната должна быть свободна от мебели.

Разметка полотен

Если все-таки возникает необходимость подрезать обои вверху, это следует делать очень осторожно. Как и в случае с подрезкой старых полотен, необходимо использовать малярный нож и шпатель.

Оклеивание обоев без багета

Советы специалистов

Мы рассказали о том, как переклеить обои с натяжным потолком, смонтированным ранее. Процесс оклейки стен обоями в этом случае практически не отличается от помещений с любой другой отделкой. Важно лишь не повредить смонтированное покрытие. Опытные специалисты советуют придерживаться их рекомендаций:

  • Клей на стену у потолка клей наносите не валиком, а узкой и плоской кистью. Это поможет аккуратнее распределить состав.
  • При необходимости излишки полотен необходимо обрезать у пола.
  • При грунтовке старайтесь не брызгать на потолок. Капли клея легко можно удалить с помощью теплой воды, а вот большинство видов грунтовок и практически все краски оставляют пятна, от которых невозможно избавиться. Отчасти предотвратить эту ситуацию поможет малярный скотч, хотя мастера по-разному оценивают необходимость использования такой защиты. Одни считают, что есть смысл перестраховаться, другие уверены, что не стоит тратить время на бесполезную работу.
  • Несмотря на то, что поклейка обоев в помещении, где уже имеется натяжной потолок, – это довольно кропотливая и трудоемкая работа, соблюдая несложные правила, прислушавшись к рекомендациям специалистов и соблюдая последовательность работ, вы сможете с поставленной задачей справиться.



    Источник