20-02-2019 02:37

Цветок на потолке из гипсокартона: интересные идеи, примеры оформления и необходимый материал

Гипсокартон – универсальный и многофункциональный материал, который имеет целый ряд положительных качеств, благодаря чему широко используется при отделке стен и потолка. Он хорошо гнется при смачивании водой, листы легко резать в любом направлении, что позволяет им придавать практически любую форму. Дизайнеры сегодня воплощают в жизнь множество самых различных идей по отделке поверхности с помощью оригинальных и красивых фигур из этого материала. В данной статье мы рассмотрим, как сделать цветок на потолке из гипсокартона своими руками.

Клей для виниловой плитки: обзор производителей, особенности примененияВам будет интересно:Клей для виниловой плитки: обзор производителей, особенности применения

Даже при отсутствии опыта, эту довольно сложную конструкцию можно смастерить самостоятельно. Она будет не только красиво смотреться, украшая комнату, но и заменит обычную люстру, поскольку в гипсокартон можно легко встроить светильники. Это создаст эффектные перепады света, что будет выглядеть в многоуровневой конструкции весьма оригинально и стильно.

как сделать цветок из гипсокартона на потолке

Потолок из гипсокартона в виде цветка

Такая конструкция – достаточно сложный декор, но она способна преобразить в целом интерьер комнаты и сделать его оригинальным и неповторимым. Фигура в виде цветка на потолке из гипсокартона подойдет практически для любой комнаты: детской, спальни, гостиной.

При планировке, выборе размеров и формы конструкции необходимо учитывать высоту комнаты. Если потолки достаточно низкие, то делать объемное масштабное сооружение нежелательно. Оно будет визуально давить, нависая над головой, что создаст неудобства. Но и отказываться совсем от этой идеи не стоит. В таком случае нужно просто уменьшить размер, сделав фигуру менее громоздкой.

Наиболее эффектно и красиво смотрятся крупные конструкции, имеющие несколько уровней, благодаря чему получается трехмерный вид. Но в комнате для этого должны быть достаточно высокие потолки и большая площадь, иначе фигура будет выглядеть не совсем удачно.

Если комната высотой не более 2,3-2,5 метров, тогда лучше всего монтировать плоскую конструкцию с ажурным исполнением. Также хорошо смотрятся изогнутые лепестки, число которых зависит от отведенной для цветка площади.

Если потолок в комнате невысокий, помещать туда объемные элементы неразумно. Цветок можно просто вырезать из гипсокартонного листа и приклеить. В этом случае нужно постараться подобрать оригинальное цветовое оформление, компенсируя тем самым отсутствие объема.

Отделка гипсокартона под обои своими руками: инструкция и технологияВам будет интересно:Отделка гипсокартона под обои своими руками: инструкция и технология

Выбирая форму цветка на потолке из гипсокартона, необходимо помнить, что в небольших комнатах гораздо лучше смотрятся округлые лепестки, как у розы или ромашки.

Для просторных комнат с высокими потолками лучшее решение - цветы с острой формой на конце. В такие помещения подойдут любые объемные конструкции. Великолепно смотрится роза с несколькими ярусами лепестков из гипсокартона или ромашка. Для детской комнаты можно выбрать цветок с небольшим количеством лепестков.

Прежде чем приступить к изготовлению каркаса или давать фронт работ специалистам, которые будут монтировать украшение, следует найти картинку в Сети. Необходимо внимательно изучить форму цветка самому и показать потолки из гипсокартона в виде цветка рабочим.

показать потолки из гипсокартона в виде цветка

Создание конструкции

Необходимо последовательно выполнять следующие шаги:

  • Найти или разработать самостоятельно эскиз, в котором указан размер конструкции. Здесь важен художественный талант и пространственное воображение. Можно даже придумать свой вариант лепестков.
  • Изображение перенести на оштукатуренную поверхность и гипсокартонную основу.
  • Установить каркас из профиля.
  • цветок из гипсокартона на потолке своими руками

    Создание разметки

    Выбрав подходящую конструкцию, приступают к созданию эскиза будущего цветка на потолке из гипсокартона. Все рисунки и разметки удобнее чертить на полу.

    Основной частью практически любого цветка является круг. Но за счет большого размера начертить циркулем его невозможно. Поэтому стоит применить маленькую хитрость – привязать к карандашу нитку и кнопку. Кнопку воткнуть в центр круга, натянуть веревку и начертить ровную окружность. Если есть под рукой подходящий предмет, его можно использовать его в качестве трафарета.

    цветок из гипсокартона на потолке фото

    Для создания розы необходимо выполнить три круга. Каждый из них должен быть по диаметру ровно на треть меньше предыдущего. Также края этих трех кругов должны иметь резные края. Создав на бумаге чертеж, его нужно перенести на поверхность потолка.

    Перенесение чертежа на потолок

    Установка откосов и подоконников: виды, методы монтажаВам будет интересно:Установка откосов и подоконников: виды, методы монтажа

    После создания чертежа на бумаге, его необходимо перенести на поверхность потолка. Делают это в несколько этапов:

  • Создается на бумаге чертеж цветка, соблюдая масштаб.
  • Если еще не выбрано место, где будет расположен цветок, его рисуют на бумаге и прикладывают к схеме потолка. Отмечаются места, на которых фигура смотрится лучше всего. Если есть компьютер, это можно сделать в специальной программе. Так гораздо удобнее и быстрее.
  • Все это переносится на поверхность потолка. Если было принято решение делать розу, то нужно просто начертить самый большой круг из трех, составляющих цветок. Именно на этом месте и будет осуществляться монтаж. Если же был выбран цветок более сложных форм, его изображение можно перенести на потолок, использовав координатную сетку. Проставляются точки по координатам и соединяются линиями, создавая тем самым очертания будущего цветка на потолке из гипсокартона.
  • Рассмотрим далее еще несколько способов нанесения разметки.

    Нанесение вручную

    Очень часто мастера делают зарисовку цветка на потолке из гипсокартона от руки. Само собой разумеется, для этого необходимо умение правильно держать карандаш и талант. Несимметричные контуры можно без труда нарисовать своими руками. Асимметрия – достаточно распространенный в дизайне прием. Здесь все зависит от задумки, желания и навыков.

    Нанесение разметки с помощью проектора

    Существует еще один новый и прогрессивный способ – подключение проектора к компьютеру или ноутбуку и направление его на потолок. Затем контуры фигуры обводятся. Такой вариант хорошо подходит для высоких комнат, так как спроецировать силуэт в помещении, где низкие потолки, без искажений достаточно трудно.

    потолки из гипсокартона в двух цветах

    Монтаж каркаса

    Чтобы сделать основание под будущий цветок из гипсокартона на потолке, фото которого представлено выше, используют те же материалы, которые применяются при сборке гипсокартонных конструкций.

    Для создания фигуры с округлыми краями нужно подготовить металлопрофиль. На нем делают надрезы и сгибают в желаемую форму.

    Профиль и работа с ним

    Для работы понадобится:

    • Оцинкованный профиль: направляющий и стоечный. Чтобы создать криволинейные формы, лучше использовать арочный, но если нет такового, подойдет и обычный.
    • "Блошки" для крепления металлических частей, "крабы" и прямые подвесы, пресс-шайбы и дюбель-гвозди.
    • Листы гипсокартона. Поскольку части цветов придется изгибать, желательно приобрести гибкий материал, но можно использовать и обычный стеновой.
    • Набор инструментов: шуруповерт, болгарка, перфоратор и ножницы по металлу.
    • Для отделки: серпянка, шпаклевка, краски разных цветов (часто делают потолки из гипсокартона в двух цветах или даже более).

    потолок из гипсокартона в виде цветка

    Сборка каркаса под цветок

    Если запланирована объемная конструкция, то изначально монтируются направляющие профили посредством использования на дюбель-гвоздей. В свою очередь к ним закрепляются стоечные профили, которые нарезаны по нужному размеру. Данную конструкцию завершает круговая обвязка, выполненная из изогнутой по нужной фигуре арочной рейки.

    Если арочный профиль отсутствует, можно использовать обычный направляющий или стоечный. На них ножницами по металлу делают надрезы в виде латинской буквы V. Затем рейку изгибают и монтируют к каркасу на пресс-шайбы или "блошки".

    Эти профили крепят дополнительно на прямые подвесы. На потолке они фиксируются с помощью дюбелей. Для жесткости каркаса в местах пересечения металлические части скрепляют "крабами".

    Во время монтажа каркаса монтируется также проводка под освещение. Для закрепления габаритных и тяжелых люстр или светильников предусматривается специальное дополнительное крепление, которое держится на основном перекрытии. В результате должна выйти достаточно прочная конструкция, которая сможет выдерживать значительный вес.

    Обшивка конструкции гипсокартоном

    Листы гипсокартона предварительно размечают на полу, затем вырезают по контуру канцелярским ножом. Прорезав с двух сторон гипсокартон, нужную деталь отламывают, после чего ровняют края рубанком или тем же лезвием.

    Каждый элемент поочередно крепят на основание каркаса, используя для этого черные саморезы, длина которых 25 мм. Их вдавливают не очень сильно в поверхность, чтобы не выступали за срез шляпки и не мешали при дальнейшей отделке. Под точечные светильники прорезают отверстия, куда выводят проводку. Собранную гипсокартонную конструкцию подготавливают к чистовому оформлению.

    Плоские бескаркасные цветы из гипсокартона на потолке своими руками

    Отделка углов в квартире: виды, способы и особенностиВам будет интересно:Отделка углов в квартире: виды, способы и особенности

    Как было отмечено раннее, такие изделия используются для оформления небольших комнат с невысокими потолками. Прежде всего чертят на листе гипсокартона по эскизу нужный цветок. Желательно его разбить на отдельные части: сердцевину и лепестки. Делают разметку на потолке, где будет производиться сборка. Крепление выполняется с помощью саморезов.

    Если в комнате подвесной потолок, то необходимо, чтобы шурупы ввинтились непосредственно в рейки каркаса. Все точки креплений и соединения заделывают гипсовой шпаклевкой, поверхность выравнивают.

    При сборке конструкции из гипсокартона следует продумать, какое будет освещение. Под осветительные приборы добавляются крепления, а для точечных светильников потребуются отверстия.

    Отделочные работы

    Проклеивают стыки специальной бумажной лентой или серпянкой. Любой из этих материалов фиксируется при помощи нанесения тонкого слоя штукатурной смеси. Кроме того, небольшим количеством шпаклевки промазывают точки крепления.

    На ребра фигуры клеят штукатурные уголки, используя гипсовую смесь. На изгибах применяют арочный обычный уголок с подрезанными сторонами. Вся поверхность цветка грунтуется и штукатурится.

    После высыхания наносится декоративная штукатурка, краска или другие выбранные материалы. Итак, мы рассмотрели, как сделать цветок из гипсокартона на потолке. Для создания простейшей конструкции из такого материала не потребуется слишком много времени. Хоть этот процесс и достаточно трудоемкий, но не очень сложный.



    Источник