10-02-2019 18:36

Демонтаж сантехкабины: пошаговая инструкция, нюансы, советы мастеров

Основной проблемой квартир в старых советских домах является, безусловно, недостаток площади. В особенности это касается санузлов. Немного расширить ванную комнату в некоторых типовых старых домах можно путем демонтажа сантехкабины. Убрать эту, в большинстве случаев ненужную, конструкцию при желании, конечно же, можно и своими руками.

Что такое сантехкабина

Ни для кого не секрет, что в советские времена основной упор у нас в стране делался не на комфортабельность жилья, а на скорость строительства домов. Сантехкабины в те годы и использовались для того, чтобы уменьшить сроки возведения многоэтажных жилых зданий. По сути, такие конструкции представляют собой большой короб со смонтированными в нем уже на предприятии умывальником, унитазом и ванной. При использовании сантехкабин у строителей попросту отпадала необходимость разносить сантехнику по квартирам и терять время на ее монтаж. Такие короба просто доставлялись на стройку спецтехникой и поднимались в ванные комнаты посредством крана.

Пристройка к дому своими рукамиВам будет интересно:Пристройка к дому своими руками

Сантехкабина в доме

Изготавливались сантехкабины до 1998 г. из асбоцемента, к примеру, в виде ацеидовых досок. Позднее для сборки таких коробов начали использовать армированный гипсобетон. В любом случае основания для кабин в советские времена заливали с использованием цементного раствора.

Плюсы сноса

Некоторые владельцы квартир, конечно же, сомневаются — нужно ли демонтаж сантехкабины делать в старом панельном доме. Выполнить эту операцию специалисты при капитальном ремонте квартиры советуют обязательно. Такая процедура на самом деле имеет множество плюсов.

Основным преимуществом демонтажа сантехкабины в доме, конечно же, является расширение пространства ванной комнаты. Устанавливались такие короба в советские времена таким образом, чтобы между их стенками и панелями самой многоэтажки оставалось пространство в 10-15 см. То есть после удаления сантехкабины длина и ширина ванной комнаты могут увеличиться до 30 см. Также снос такой конструкции сделает в санузле и более высокими потолки (до 20 см).

Демонтаж ванной

Пространство между сантехкабиной и стенами ванной в прошлом традиционно забивалось минеральной ватой. Из-за повышенной влажности такой материал, к сожалению, приобретает не слишком приятный запах затхлости и «старости». Так что путем демонтажа сантехкабины можно сделать воздух в квартире более чистым.

Еще одной причиной, по которой владельцы старых домов предпочитают сносить такие конструкции, является их не слишком ровная геометрия. Выглядят ванны с сантехкабинами несовременно, помимо всего прочего, еще и потому, что стены в них располагаются под каким угодно углом, но только не в 90 градусов.

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, характеристики, особенности укладкиВам будет интересно:Хвойная подложка под ламинат: отзывы, характеристики, особенности укладки

Асбестовые конструкции, установленные в квартирах до 1998 г., специалисты снести советуют обязательно. Дело в том, что этот материал является очень вредным для здоровья человека. Пыль от стен сантехкабины, изготовленной с применением асбеста, может даже стать причиной развития раковых заболеваний.

Нюансы демонтажа: согласование

Снос сантехкабины, таким образом, имеет массу преимуществ. Однако, согласно жилищному законодательству, эта процедура считается перепланировкой. То есть перед демонтажем сантехкабины своими руками владельцу квартиры обязательно следует обратиться в БТИ для получения соответствующего разрешения.

Демонтаж плитки

Пройти процедуру согласования в данном случае владельцу квартиры, скорее всего, удастся быстро и без особых проблем. Ведь снос сантехкабины не предполагает нарушения каких-либо несущих конструкций здания или переноса инженерных систем.

Также владельцу квартиры, решившему демонтировать старый асбестовый короб, стоит обязательно предупредить соседей о предстоящих работах. Дело в том, что снос такой конструкции — процедура очень шумная. В Москве, к примеру, ее можно будет выполнять только с девяти утра до семи вечера с перерывом на тихий час с часу до трех.

Что еще нужно сделать

Строительного мусора при демонтаже сантехкабины образуется очень много. Выносить такое количество бетона, асбеста и отходов других материалов просто на мусорку во дворе и, тем более, забивать баки их остатками нельзя. Перед началом демонтажа кабины обязательно следует позвонить в компанию, занимающуюся вывозом и утилизацией отходов, и договориться об автотранспорте — грузовой машине и погрузчике. Конечно же, за вывоз строительного мусора владельцу квартиры придется заплатить отдельно.

Как перекрыть подачу воды

Снос поэтапно

Собственно, сам демонтаж сантехкабины из ацеида или гипсобетона — операция трудоемкая, но технологически не слишком сложная. Перед самым сносом такого короба в ванной, конечно же, нужно перекрыть общие вентили подачи горячей и холодной воды в квартиру. Также в санузле следует демонтировать и вынести из него всю сантехнику и мебель.

Демонтаж сантехкабины в панельном доме производят обычно в несколько этапов:

  • убирают со стен, потолка и пола ванной плитку с использованием перфоратора и зубила;
  • демонтируют асбоцементные или гипсоцементные листы потолка сантехкабины с использованием молотка или болгарки;
  • разбирают стены конструкции с помощью того же инструмента;
  • демонтируют стальной каркас сантехкабины;
  • разрушают бетонное основание короба.

Демонтаж стен кабины

Особенности демонтажа: советы специалистов

Стены, потолок и каркас сантехкабины в ванных панельных домов разбираются обычно достаточно просто. Для демонтажа асбестовых листов специалисты в таких зданиях рекомендуют использовать именно молоток или болгарку. Работать кувалдой в панельном доме, конечно же, не стоит. При неосторожной работе таким инструментом, ремонт, возможно, придется делать и соседям из смежных квартир.

Самой сложной процедурой при сносе является демонтаж пола сантехкабины. Судя по отзывам владельцев квартир, в советские времена основания таких коробов делали очень качественно. Попробовать разбить пол сантехкабины при ее демонтаже можно, конечно, и перфоратором. Но, скорее всего, такой инструмент плиту просто-напросто «не возьмет». Поэтому специалисты рекомендуют владельцам квартир, решившим снести асбестовый короб в ванной самостоятельно, запастись еще и ломиком. Таким инструментом нужно сначала оторвать плиту от каркаса. Затем ломом следует просто отбивать поэтапно небольшие куски плиты.

Возведение перегородки

Заключительный шаг

После того как кабина будет демонтирована, можно приступать непосредственно к обустройству расширенной ванной комнаты. Если в БТИ не было согласовано объединение туалета и ванной, после сноса короба в санузле, возможно, придется возвести новую перегородку. Для ее строительства специалисты советуют использовать легкие пеноблоки. Перегородка из такого материала получится достаточно прочной и долговечной, и при этом не будет перегружать плиту перекрытия дома.



Источник