10-02-2019 04:36

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, характеристики, особенности укладки

Для дальнейшей эксплуатации и качественного монтажа напольного покрытия под ламинат обязательно укладывается подложка. Многие специалисты рекомендуют хвойную подложку. Она изготавливается чаще всего из древесины или иголок ели, в редких случаях из сосны. Что это такое? В чем особенности и преимущества материала?

Характеристики

Хвойная подложка отличается следующими качественными характеристиками:

  • эффективно гасит колебания пола;
  • устраняет погрешности основания;
  • предохраняет замки от разрушения на протяжении длительного времени;
  • способствует сохранению тепла в помещении;
  • обладает прекрасным уровнем защиты от шума.

Замена входной двери: необходимые материалы, пошаговое руководство, советы мастеровВам будет интересно:Замена входной двери: необходимые материалы, пошаговое руководство, советы мастеров

Исходя из многочисленных отзывов, хвойная подложка под ламинат хорошо режется ножом и дает возможность за счет своей разной толщины поднять ламинат по высоте, сравнимой с кафельной плиткой. Также материал прекрасно впитывает влагу и защищает от нее напольное покрытие. Но стоит отметить, что материал имеет разную толщину. От этого будет зависеть область ее применения. Нельзя использовать чрезмерно тонкую либо, наоборот, толстую модель.

подложка под ламинат хвойная отзывы

Достоинства

Укладывается всегда хвойная подложка под ламинат и является вспомогательным материалом. Она обладает следующими достоинствами:

  • Отличные показатели звукоизоляции – если положить на пол ламинат без подложки, то во время ходьбы будет слышен шум. Это объясняется тем, что ламинат имеет небольшую толщину и при плавающем монтаже становится звуковым передатчиком.
  • Делает поверхность пола идеально ровной – даже если перед монтажом напольного покрытия выполнялась бетонная стяжка, всегда остаются небольшие дефекты, устранить которые перед укладкой ламината можно с помощью подложки. Она придаст поверхности максимальную ровность.
  • Прекрасный уровень водопоглащения – воздействие влаги негативным образом сказывается на качестве ламината. Избежать негативных последствий можно благодаря хвойной подложке, которая хорошо впитывает воду и защищает покрытие от негативного воздействия.
  • Обеспечивает отличный теплоизоляционный слой.
  • При изготовлении хвойной подложки используется только натуральный материал, который совершенно безопасен для человеческого организма.
  • Для монтажа подложки нет необходимости использовать специальные инструменты, укладывать ее очень просто, справиться с такой задачей сможет даже неопытный мастер.
  • Отделка квартиры своими руками: пошаговая инструкция, необходимые материалы, советы мастеровВам будет интересно:Отделка квартиры своими руками: пошаговая инструкция, необходимые материалы, советы мастеров

    подложка под ламинат отзывы

    Недостатки

    Согласно отзывам, хвойная подложка под ламинат имеет не только достоинства, но и недостатки:

    • Обладает специфическим запахом, который проявляется только спустя несколько дней после укладки.
    • Не рекомендуется использовать хвойную подложку в комнатах с высоким уровнем влажности, так как на ее поверхности может образоваться плесень, которая будет оказывать негативное влияние на человеческий организм.
    • Высокая стоимость.
    • Перед укладкой подложки обязательно следует убедиться, что она совершенно сухая. В противном случае через некоторое время на ней может образоваться плесень.

    подложка хвойная отзывы

    Еще одним недостатком считается то, что хвойная подложка доставляется покупателям в листах, которые упакованы в пленку. После вскрытия часто листы имеют выгнутую форму, из-за которой они не могут плотно прилегать к основанию.

    Размеры

    Выбирая хвойную подложку, обязательно нужно учитывать ее размеры, которые оказывают непосредственное влияние на ее стоимость. При выборе необходимо отталкиваться от степени неровностей на черновом полу, так как определенная толщина способна справиться только с обозначенными неровностями на поверхности.

    Согласно отзывам, подложка под ламинат хвойная 3 мм может использоваться только в тех случаях, когда на полу имеются незначительные дефекты. С неровностями в 1 мм способна справиться подложка толщиной 4 мм.

    Что использовать при незначительных дефектах? Если на полу имеются неровности от 1 до 2 мм, то в таком случае подойдет хвойная подложка под ламинат 5 мм. Как устранить неровности в 3 мм? В этом вам сможет помочь хвойная подложка под ламинат 7 мм.

    подложка под ламинат еловая отзывы

    Но это далеко не все разновидности. В некоторых строительных магазинах можно встретить хвойную подложку под ламинат 5,5 мм. Отзывы о ней довольно противоречивые. Ведь она находится в пределах между 5 и 6 мм, и не всегда можно качественно выровнять дефектный участок.

    Декоративная штукатурка "Отточенто": описание, особенности нанесения, фотоВам будет интересно:Декоративная штукатурка "Отточенто": описание, особенности нанесения, фото

    Чтобы понять, какая хвойная подложка под ламинат лучше, в каждом отдельном случае нужно обязательно учитывать перечисленные выше рекомендации. Стоит выбирать ту, которая соответствует неровности чернового пола.

    Где лучше ее использовать?

    Так как, согласно отзывам, хвойная подложка под ламинат обладает высокими качественными характеристиками, ее можно укладывать не только под ламинат, но и под паркет, линолеум или ковролин. При этом она способна даже в отдельных случаях отлично заменить более дорогостоящую, пробковую.

    Чаще всего именно хвойной подложке отдают предпочтение там, где наблюдаются значительные дефекты стяжки. В настоящее время всего лишь два вида материалов способны справиться с перепадами высоты на основании пола. Это хвойный и пробковый.

    Какая подложка лучше?

    Плюсы хвойной подложки под ламинат очевидны, но, несмотря на это, она немного уступает по качественным характеристикам пробковой. Существуют определенные моменты, которые при выборе обязательно нужно учитывать:

  • Пробковая подложка отличается от хвойной только лишь качественными характеристиками, а по стоимости значительно превосходит. Поэтому перед тем, как сделать выбор, необходимо оценить свои финансовые возможности.
  • Единственным неоспоримым плюсом пробковой подложки является то, что на ней никогда не образуются грибки и плесень. Но если в помещении правильно и качественно устроена гидроизоляция, то с такими проблемами не придется столкнуться и при использовании еловой подложки.
  • подложка под ламинат хвойная 3 мм отзывы

    Учитывать при выборе обязательно нужно плюсы и минусы хвойной подложки под ламинат наравне с пробковой. Только тщательный анализ всех нюансов поможет сделать верный выбор.

    С каждым днем на строительном рынке появляется все больше производителей, которые предлагают разную подложку под ламинат. Но все же бесспорными лидерами на протяжении длительного времени являются всего лишь несколько компаний.

    Подложка компании Steico Underfloor

    Согласно отзывам, еловая подложка под ламинат компании Steico Underfloor отличается прекрасными звукоизоляционными характеристиками. Она идеально гасит звук во время передвижения по основанию пола. Также она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, на высшем уровне справляется с воздействием влаги, но все же боится плесени. Реализуется подложка этого производителя в виде плит и считается идеальным вариантом при укладке под ламинат на пол из дерева. Благодаря своим характеристикам такая подложка часто используется в частных домовладениях. Компания считается лидером по производству и продажам хвойной подложки.

    Стоимость одного квадратного метра этого материала составляет около 180 рублей.

    Подложка компании «Леруа Мерлен»

    Много заслужила положительных отзывов хвойная подложка под ламинат от всем известного производителя «Леруа Мерлен». В отзывах покупатели говорят, что она имеет хорошее соотношение цены и качества. Так как такая подложка во время изготовления подвергается специальной обработке, она эффективно выступает в роли конденсатора. Отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, несмотря на то что значительно дешевле предыдущего варианта.

    хвойная подложка под ламинат плюсы и минусы

    Isoplaat

    Еще одним известным производителем еловой подложки под ламинат является компания Isoplaat. Материал отличается тем, что на протяжении длительного времени может сохранять форму и не деформироваться. Кроме этого он отлично поглощает шум и может использоваться в качестве утепляющего материала, который не дает ламинату остывать. Идеально подходит для ремонта старых полов. Также отличается сравнительно низкой стоимостью.

    Приобрести такой материал можно по цене от 80 рублей за квадратный метр.

    Особенности укладки

    Справиться с монтажными работами по укладке еловой подложки сможет каждый желающий, так как в процессе нет ничего сложного. Ее укладка не требует определенных знаний и умений, а также специального оборудования. Единственное, что необходимо, так это соблюдать элементарные правила, которые и обеспечивают качественный монтаж.

    хвойная подложка под ламинат 5 5 мм отзывы

    Обязательно укладка должна осуществляться на черновой пол. Предварительно нужно тщательно очистить его от мусора, грязи и пыли, так как даже незначительные инородные предметы в дальнейшем смогут испортить качество работы. Если пол имеет неровности, то лучше всего застелить его листами фанеры или же залить новую стяжку. Кроме этого пол должен подвергнуться гидроизоляции.

    Монтаж оконных откосов: пошаговая инструкция, необходимые материалы, советы мастеровВам будет интересно:Монтаж оконных откосов: пошаговая инструкция, необходимые материалы, советы мастеров

    Для укладки подложки необходимо приобрести рулетку, карандаш или маркер, а также бытовые ножницы. Непосредственно перед укладкой требуется занести подложку в помещение и дать отлежаться на протяжении нескольких суток, чтобы материал смог адаптироваться к эксплуатационным условиям.

    Укладка подложки должна осуществляться относительно ламината под прямым углом. Для удобства листы следует размечать. Только после этого можно приступать к их нарезке. Чтобы стыки между отдельными плитами подложки не совпали со стыками ламелей, первые элементы, которые будут укладываться, должны быть нарезаны под определенным углом – 45 градусов. Между стеной и материалом обязательно оставляется компенсационный зазор. После укладки данного материала можно приступать к монтажу ламината.

    Комментарии потребителей

    За все время существования хвойной подложки под ламинат сформировалось немало мнений. Некоторые считают ее самой лучшей и отличающейся отличными эксплуатационными и качественными характеристиками, другие, наоборот, утверждают, что она за короткий промежуток времени приходит в негодность, так как подвержена образованию плесени.

    В каждом отдельном случае решать, какую подложку приобретать, будет каждый самостоятельно, в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Бесспорным остается только то, что хвойная подложка считается экологически чистым материалом, и если ее правильно положить, то на ней никогда не образуется плесени. Также несомненным достоинством такой прослойки пользователи считают то, что некоторые производители изготавливают ее на заказ. У каждого желающего есть возможность приобрести удобный и нестандартный вариант, в зависимости от необходимых размеров, для упрощения процесса укладки.



    Источник