30-01-2019 16:36

3-Д пол своими руками: пошаговая инструкция по монтажу, технология и фото

Для создания уникального и модного дизайна в помещении используют наливное 3D-покрытие для пола. Это необычная и современная альтернатива паркету или ламинату. Создать его своими руками вполне возможно. Для этого нужно обладать минимальными навыками в строительстве и следовать четкому алгоритму действий. Как сделать 3-Д пол своими руками? Пошаговая инструкция и нюансы – далее в нашей статье.

Характеристика

Итак, что такие 3D-пол? Это бесшовное покрытие, состоящее из полотна с изображением и полимерной смеси. Оно состоит из 4 частей. Это основание, база, пленка с рисунком или текстурная крошка и защитный слой.

Радиаторная кисть: размеры, назначение, особенности примененияВам будет интересно:Радиаторная кисть: размеры, назначение, особенности применения

3 д полы своими пошаговая инструкция

Перед тем, как остановить выбор на этом виде отделки, нужно учитывать, что это дорогое и долгосрочное покрытие, которое не получится часто менять. Помещение, в котором планируется устройство 3-Д пола своими руками, не должно быть перегружено элементами декора. Нужно заранее продумать дизайн и подобрать мебель так, чтобы она сочеталась с полом и не перекрывала важные детали изображения.

Подбор материалов для работы

Чтобы получить прочное напольное покрытие, которое будет отвечать эстетическим требованиям, нужно ответственно подойти к выбору используемых материалов. А для этого следует определить, где изготавливается пол и при каких условиях он будет использоваться.

Раствор для стяжки

Сейчас на строительном рынке большой выбор сухих смесей для устройства основания. Они удобны в использовании и дешевле цемента.

Грунтовка

Если повреждения поверхности незначительны, можно применить тиксотропную шпатлевку или любую быструю выравнивающую смесь. Отдайте предпочтение качественной продукции.

Основной состав

В качестве заливки для 3D-пола используются исключительно полимерные составы. Они прозрачны и устойчивы к ультрафиолетовому излучению. В составе два компонента: отвердитель и полимер. Подходит как для основного, так и финишного слоя.

Перед покупкой важно точно посчитать расход полимерной смеси. От толщины завершающего покрытия зависит оптическая глубина рисунка. Но нанести слишком толстый слой, не имея подготовки, будет сложно. Оптимальным при заливке пола своими силами считается финишное покрытие толщиной в 3 миллиметра. Исходя из этого, для обработки 1 квадратного метра понадобится 4 килограмма сухого состава.

Декор

Что такое французские балконы: описание, особенности, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Что такое французские балконы: описание, особенности, преимущества и недостатки

Для декоративного слоя используют баннеры, виниловые пленки, отдельные элементы – ракушки, камни. Можно прибегнуть к услугам художника и расписать поверхность стойкими полимерными или акриловыми красками. При выборе мелкого штучного материала для декора дополнительно используют специальную глину для заделывания пустот между деталями.

Дорогим при изготовлении своими руками 3-Д пол считается тогда, когда для декорации используют распечатанные на ткани или баннерной бумаге готовые изображения. Но можно сэкономить и обработать рисунок самостоятельно. Для этого нужна программа «Фотошоп» или любой графический редактор.

При подборе изображения руководствуются следующими принципами:

  • Не стоит гнаться за модой и поддаваться сиюминутному настрою, так как желание и тенденции быстро сменяются.
  • Выбирать ненавязчивые картинкам. Пейзаж – отличное решение.

Верно подобранный рисунок может зрительно увеличить пространство и добавить света небольшой тусклой комнате.

Фотографирование

Нужно сделать снимок помещения, где планируется монтаж наливного 3-Д пола своими руками. Вся площадь комнаты должна уместиться в объектив камеры. Для этого удобнее фотографировать, стоя в проеме двери.

Отредактировать

Загрузить фото в программу и наложить поверх подобранную картинку. Важно, чтобы она была высокого качества. Грани изображения соединить с полом так, чтобы оно вписывалось по периметру. Отрезать все лишнее и выровнять в прямоугольную форму. Отредактировать качество фото и отдать в печать.

Сдать в печать

Услуги фото-фирм обойдутся дешевле, чем покупка специального изображения. Но чтобы не ошибиться, лучше заказать предварительно черно-белый холст на простой бумаге. Разложить его на полу, и если вид будет реалистичный, печатать на баннере уже цветное изображение.

3 д полы руками пошаговая инструкция

Список принадлежностей

После выбора основных материалов для устройства 3-Д пола своими руками подготавливаются инструменты:

  • строительный пылесос;
  • игольчатый и меховой валик;
  • шлифовальная машинка;
  • миксер и дрель со специальной насадкой, для вымешивания смесей;
  • зубчатый и ровный шпатель;
  • шипованные накладки на обувь;
  • кельма.

Управление водяным теплым полом: блок управления, автоматикаВам будет интересно:Управление водяным теплым полом: блок управления, автоматика

Что дальше? Как делать 3-Д пол своими руками? Начинать нужно с подготовки основания. От этого зависит, как долго такой пол прослужит.

Подготовка основания

При наличии стяжки нужно оценить ее состояние. Не допускается перепадов по высоте, значительных дефектов и трещин. В случае, когда поверхность не соответствует требованиям, необходимо выполнить новую стяжку.

Если старый пол в комнате деревянный, то работы начинают с демонтажа. Поверхность зачистить и выровнять. Замазать все швы и выбоины на плитах основания. Затем черновой пол очищается от пыли и строительного мусора.

Важно не допускать уклона по горизонтали. Иначе процесс заливки полимера усложнится и увеличится расход материалов. Поверхность отшлифовать, чтобы убрать все неровности. В завершение готовое основание нужно тщательно пропылесосить. Лучше использовать строительный пылесос, потому что бытовой придет в негодность от цементной пыли.

Грунтовка поверхности

Для лучшего сцепления первого полимерного слоя с основанием наносится грунтовка. Она распределяется с помощью мягкого валика или большой малярной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, тонким слоем. Тщательно промазать места стыков стен и пола.

3 д полы своими руками инструкция

Эту процедуру следует провести дважды. Второй раз грунтовать нужно только после высыхания первого слоя. А затем оставить комнату минимум на одни сутки.

Нанесение базы - инструкция

3-Д пол своими руками создается, начиная с базового слоя. Компоненты смешиваются в подходящей по размеру емкости миксером с насадкой до однородного цвета и консистенции. Готовить такой раствор вручную не получится, потому что на это уйдет много времени. А смесь имеет свойство быстро застывать.

При приготовлении полимерного раствора важно строго соблюсти все пропорции. Иначе состав может получиться жидким или, наоборот, вязким. В обоих случаях это отрицательно отразится на прочности и долговечности пола.

Работать по заливке нужно вдвоем, так как процесс трудоемкий. Минимальная толщина слоя – полсантиметра. Если принято решение делать базовый слой толще, тогда дополнительно используются маячки, которые по завершении работ убираются. Раствор распределяется по поверхности подготовленного основания с противоположного угла от входной двери и разравнивается шпателем. Выливать смесь нужно частями. Затем, надев краскоступы, пройти шипованным валиком. Эта процедура удалит все пузырьки воздуха.

Теперь поверхность нужно оставить для застывания на сутки. После полного высыхания проверяется ровность базового слоя. При нанесении полимера, все окна и двери в помещении должны быть плотно закрыты. Иначе на покрытие могут попасть частицы пыли.

Декорирование реальными элементами

Если украшением служат мелкие детали (например, песок, ракушки или камни), то нужно заранее продумать их расстановку. Все элементы должны быть приблизительно одинаковыми по высоте. Для приклеивания к основанию послужит полимерная смесь. Она наносится в один слой на небольшой участок, после чего раскладываются украшения. Затем можно продвигаться дальше. Когда декорирование завершено, остается заделать отверстия полимерной глиной и дать подсохнуть.

своими руками пошаговая инструкция

Приклеивание полотна

Существуют самоклеящиеся изображения для создания 3-Д пола своими руками. Их использование упрощает выполнение работ. Постепенно снимая защитную пленку, рисунок переносится на поверхность и прокатывается валиком.

Для приклеивания распечатанного баннера также используется полимерный состав. Раствор быстро наносится тонким слоем на подготовленное основание, затем укладывается полотно с изображением и выравнивается. Чтобы на итоговом покрытии не образовалось бугров, на этом этапе убирается весь лишний воздух. Резиновым валиком нужно раскатать поверхность от центра комнаты к сторонам. И в завершение все излишки срезаются очень острым (канцелярским) ножом.

Художественная роспись

Для самостоятельной росписи используются акриловые краски высокого качества. Когда рисунок полностью подсохнет, его покрывают закрепляющим прозрачным лаком.

Завершающий слой

Финишный слой бывает:

  • матовый;
  • глянцевый;
  • гладкий;
  • шероховатый.

Если 3D-пол будет монтироваться в ванной комнате, то в целях безопасности выбирать стоит именно шероховатую поверхность.

Смесь для этого слоя готовится так же, как и для базового. Перед заливкой на стенах прорисовываются отметки по высоте - ориентиры. Начинать работу нужно от дальнего угла, постепенно продвигаясь к выходу. С помощью игольчатого валика нужно удалить воздух. Оставить пол сохнуть на два дня. За это время не допускать никаких контактов с поверхностью, а помещение проветривать. Чтобы 3D-пол служил дольше, его покрывают бесцветной мастикой. Она бывает:

  • матовая;
  • противоскользящая;
  • глянцевая.

Потолок в частном доме своими руками: инструкция, варианты и фотоВам будет интересно:Потолок в частном доме своими руками: инструкция, варианты и фото

3 д полы своими руками пошаговая инструкция

Советы профессионалов

Зная руководство, как сделать 3-Д пол своими руками пошагово, не будет лишним прочесть о некоторых нюансах и советах специалистов:

  • Покупая полимерную смесь, не стоит экономить. Отдавать предпочтение лучше качественным, проверенным маркам. Перед походом в строительный магазин важно рассчитать необходимое количество сухой смеси. К получившемуся результату прибавить еще 10 процентов. Это делается с той целью, чтобы при заливке полимерного состава был запас.
  • При замешивании смеси обязательно четко следовать инструкции и пользоваться весами. Даже небольшое отклонение от рекомендаций сделает итоговую работу некрасивой и некачественной.
  • Выбирая 3D-рисунок, стоит учесть размеры комнаты, для которой устраивается наливной пол. Если помещение меньше 10 квадратных метров, изображение не будет просматриваться.
  • Прежде, чем приступать к заливке нового слоя, нужно убедиться в том, что предыдущий полностью просох. Для этого через сутки после нанесения нужно застелить полиэтиленовой пленкой поверхность и подождать еще один день. Если под ней образуется вода, значит, пол еще недостаточно высох, и приступать к следующему шагу нельзя.
  • В процессе работы проверять, чтобы на полу не было мусора, пыли и других посторонних предметов.
  • Чтобы избежать деформации и трещин, при выполнении работ по периметру прокладывается демпферная лента.
  • В течение всего процесса заливки температура в комнате должна быть не ниже +10 градусов.
  • 3 д полы своими руками пошаговая

    Преимущества

    Можно выделить ряд плюсов 3-Д пола, своими руками созданного:

    • поверхность готового покрытия гладкая и идеально ровная;
    • наливной пол не имеет швов и соединений (а это значит, что на нем не будет скапливаться мусор, пыль и влага);
    • из-за неуязвимости к истиранию, срок службы составляет не один десяток лет;
    • 3D-пол лучше других подходит для помещений с высокой влажностью, так как имеет хорошие гидроизоляционные характеристики;
    • пол практичный и устойчивый к ударам и сколам;
    • материалы, используемые в работе, нетоксичные и экологически чистые;
    • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
    • эстетичный вид и многообразный выбор для дизайнерских решений.

    Недостатки

    Помимо преимуществ, есть и некоторые минусы 3-Д пола, своими руками создаваемого:

    • дорогостоящий набор профессионального оборудования для работы;
    • трудоемкость и сложность создания идеально ровного покрытия;
    • процесс заливки и сушка занимает много времени;
    • повышенные требования к уходу;
    • высокая стоимость.

    Уход

    Чтобы наливной пол прослужил долго и выглядел привлекательно, ему требуется регулярный уход. Каждые полгода наносится специальная бесцветная мастика. Если в помещении планируется ремонт, то поверхность укрывается пленкой для защиты. Мыть нужно специальными моющими средствами, а после вытирать чистой тряпкой.

    полы своими руками пошаговая инструкция

    Заключение

    В статье представлены фото 3-Д пола, своими руками выполненного. Он пользуется популярностью в современном дизайне. Его делают в жилых и промышленных помещениях.

    Упростить процесс можно, наняв специализированную бригаду, но это может стоить больших денег. При этом несколько дней придется терпеть присутствие в своем доме посторонних людей. Как альтернатива, можно сделать 3-Д пол своими руками. Пошаговая инструкция была представлена выше.



    Источник