14-01-2019 07:21

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Вопросы отопления актуальны в нашей стране ввиду того, что на большей ее территории бывает холодно. Именно по этой причине обогрев жилого помещения занимает периодически мысли россиян. Это значит, что нам стоит рассмотреть данную тему и подробнее рассказать про радиаторы отопления биметаллические. Технические характеристики у них отличные, поэтому они востребованы среди покупателей. Рассмотрим их и сравним с конкурентами.

Общая информация

Биметаллические радиаторы отопления характеристиками очень выделяются и поэтому в настоящее время являются одними из лидеров в своей группе товаров. В плане массовости, они проигрывают лишь старым классическим чугунным радиаторам. Можно предположить, что происходит это потому, что чугунный вариант крайне распространен был в свое время. До сих пор такие батареи неохотно меняют, хотя срок уже пришел. Это связано с особенностями мышления людей и их сложным материальным положением, но мы не будем уходить от темы и рассуждать об этом.

Плитка "Уралкерамика": отзывы о качестве и практичности, виды, фотоВам будет интересно:Плитка "Уралкерамика": отзывы о качестве и практичности, виды, фото

Биметаллический радиатор в интерьере

Устройство радиатора

Биметаллические батареи состоят из двух металлов. Внутренняя часть изготавливается из высококачественной стали, а внешняя часть (теплообменник) из алюминия. Вертикальные каналы из стали представляют собой трубы. Они соединяются с помощью сварки в своих нижней и верхней частях с горизонтальными трубами большего диаметра, которые после сборки батареи образовывают коллекторы. В этой трубной конструкции из стали циркулирует теплоноситель.

Секции батареи могут иметь быть оснащены резьбой (муфта) для соединения между собой, а могут быть посаженными на заводскую сварку (встречается редко). Отсюда происходит деление на два типа:

  • секционный разборный радиатор;
  • неразъемный цельный вариант.

Нужно сказать, что неразъемность довольно относительна, ведь вы всегда можете добавить к неразборной батарее несколько отдельных секций или просто соединить между собой несколько блоков, которые считаются неразборными.

Секционный биметаллический радиатор

Особенности

Отличные характеристики биметаллических радиаторов отопления вынуждают людей выбирать именно их. Они покупаются и для частных домов, и для городских квартир. Особенность биметаллической батареи заключается в том, что она, если сравнивать с алюминиевыми и стальными аналогами, обладает заметной выраженной стойкостью к повышенному давлению и высоким температурам.

"Шитрок": расход шпатлевки, техника нанесенияВам будет интересно:"Шитрок": расход шпатлевки, техника нанесения

Но стоит сказать, что вышеупомянутое относится лишь к качественной продукции. Это значит, что стоит отдавать предпочтение фирмам-производителям, которые уже давно существуют на рынке и отлично смогли себя зарекомендовать за это время. Нужно ответственно подходить к выбору радиаторов отопления биметаллических. Техническая характеристика – это важный аспект, но и другие моменты имеют значение (производитель и прочее).

Каналы из стали отличаются невероятно высокой стойкостью к различным агрессивным составляющим теплоносителя системы. Это особенно заметно в сравнении с полностью алюминиевыми аналогами. У биметалла допускается кислотно-щелочной показатель (рН) в 5-11 единиц, а это в разы превышает аналогичный показатель для алюминиевых батарей. Это также делает более популярными у покупателей биметаллические радиаторы отопления. Характеристики таких изделий можно считать приближенными к идеальным. Это нужно всегда учитывать при выборе батарей для дома.

Длинный биметаллический радиатор

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики

Нужно сказать, что у биметалла лучшие показатели, если провести сравнение с алюминиевыми радиаторами и стальными батареями. Это заключается в том, что алюминий лучший в плане отдачи тепла, а сталь - в плане нагрева. Таким образом, биметаллический вариант – это плюсы обоих металлов и исключение минусов каждого из них в отдельности. Теперь можно поговорить о конкретных производителях, чтобы немного узнать ситуацию на рынке и главных игроков на нем.

Биметаллический радиатор белый

Характеристики биметаллических радиаторов отопления «Рифар»

Rifar — это наш российский производитель из Оренбургской области (город Гай). Производство современное, линия - полностью автоматизирована. Батареи представляют собой внутренний монолитный коллектор из высококачественной стали, который помещен в алюминиевый корпус.

Клеевая краска: состав, разновидности, достоинства и недостаткиВам будет интересно:Клеевая краска: состав, разновидности, достоинства и недостатки

Высокое качество продукции подтверждается соответствием европейскому качеству, а также российским главным нормативным документам (ГОСТ 31311-2005, ТУ 4935-004-41807387-10).

Очень часто можно встретить в многоэтажных жилых домах и офисных помещениях радиаторы отопления биметаллические «Рифар Монолит 500». Характеристики этих батарей таковы, что они оптимально подходят для этих целей (высокая прочность и полное соответствие всех параметров для использования в отечественных системах отопления).

Нужно сказать, что Rifar Monolit есть двух размерностей. Отличие заключается в расстояние между осями. Про вариант 500 мм только что упоминали выше, теперь самое время сказать про 350 мм. Очень часто можно встретить в загородных и частных домах радиаторы отопления биметаллические «Рифар Монолит 350». Характеристики и размеры радиатора таковы, что его можно использовать там, где батарея высотой в 500 мм не влезает. Это важная особенность, про которую нужно сказать при разговоре о радиаторах отопления.

Встроенный биметаллический радиатор

Rifar Monolit 500:

  • Рабочее давление – 98 атм.
  • Теплоотдача одной секции – 196 Вт.
  • Максимальная температура теплоносителя – 135 0С.
  • Водородный показатель – 7-8 рН.
  • Объем секции – 0,21 литра.
  • Вес секции – 2 кг.
  • Диаметр входного отверстия – 1 дюйм.
  • Цвет радиатора – белый.
  • Гарантия – 50 лет.

Rifar Monolit 350:

  • Рабочее давление – 98 атм.
  • Теплоотдача одной секции – 134 Вт.
  • Максимальная температура теплоносителя – 135 0С.
  • Водородный показатель – 7-8 рН.
  • Объем секции – 0,18 литра.
  • Вес секции – 1,5 кг.
  • Диаметр входного отверстия – 1 дюйм.
  • Цвет радиатора – белый.
  • Гарантия – 50 лет.

STI

Компания Sanitaria Technica Italiana уже около 30 лет существует на рынке. Продукция бренда отвечает абсолютно всем мировым стандартам качества и требованиям покупателей. При этом нужно отметить, что цена на товары бренда весьма демократичная.

В России итальянские радиаторы STI появились только в 2013 году. Но, несмотря на это, они быстро завоевали значительную часть рынка в данной нише. Компания имеет не только собственное современное оборудование для производства, но также и собственный технологический отдел, в котором вся продукция проходит трехступенчатый строгий контроль качества.

Рассмотрим подробнее биметаллический радиатор отопления «СТИ». Отзывы, характеристики – это самый важный момент в данном случае, именно его мы тогда и затронем. Рассмотрим параметры на модели STI Grand:

  • Рабочее давление теплоносителя – 2,4 МПа.
  • Максимальная температура теплоносителя – 110 0С.
  • Теплоотдача одной секции – 195 Вт.
  • Емкость 1 секции – 0,2 литра.
  • Вес одной секции – 1,8 кг.

Обратим внимание на главный параметр радиаторов отопления биметаллических –характеристика теплоотдачи. Стоит заострить внимание, что у итальянского варианта теплоотдача одной секции составляет 195 Вт, а у нашего отечественного выше рассмотренного варианта аналогичный параметр составляет 196 Вт. Значит ли это, что это одинаковые показатели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно обратиться к отзывам.

Отзывы говорят о том, что лучше греют помещения радиаторы STI. Разница не так ощутима на малых площадях, но если мы говорим про большие дома, то тут уже эта мелочь становится чем-то весомым.

Биметаллический радиатор

WARMA

WARMA – это крупная российско-китайская компания. Производство расположено в Китае, но в автоматизированных линиях используется только высококлассное европейское оборудование, а контроль качества осуществляется российскими специалистами.

Продукция соответствуют ГОСТу 31311-2005 и другим стандартам в сфере центральной отопительной системы. Биметаллические батареи WARMA подходят для установки и в частные дома, и в квартиры с централизованными теплоцентралями.

Рассмотрим модель WB350, чтобы сравнить с выше рассмотренным биметаллическим радиатором отопления 350 мм. Технические характеристики WB350:

  • Рабочее давление – 25 атм.
  • Теплоотдача одной секции – 130 Вт.
  • Максимальная температура теплоносителя – 110 0С.
  • Водородный показатель – 6-10,5 рН.
  • Объем секции – 0,17 литра.
  • Вес секции – 1,45 кг.
  • Диаметр входного отверстия – 1 дюйм.
  • Цвет радиатора – белый.
  • Гарантия – 10 лет.

Если анализировать WB350 и Rifar Monolit 350, то можно заметить схожие параметры этих биметаллических радиаторов отопления. Размеры, технические характеристики практически одинаковы, но есть и нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Рабочее давление у «Рифара» заметно выше, а это значит, что и давление проверки на качество также было выше. Вес секции у «Рифара» тоже больше, чем у российско-китайского конкурента. Из всего этого можно сделать вывод, что продукция компании WARMA хоть сколько-то, но уступает в плане качества аналогичным изделиям от российского производителя «Рифар».

TENRAD

Немецкая компания, основанная в 2005 году. Головной офис расположен в городе Дрездене. Производство находится в Китае. Здесь завод оснащен современным оборудованием и собственной химико-технологической лабораторией. Также отметим наличие самого современных комплексов для литья металла Farm New Brass. Все оборудование автоматизированных линий изготовлено немецкими и швейцарскими компаниями. Производство радиаторов идет строго под контролем бдительных немецких специалистов.

Эркерный карниз: виды, особенности монтажа, фотоВам будет интересно:Эркерный карниз: виды, особенности монтажа, фото

Рассмотрим параметры батареи на примере модели TENRAD ВМ 500:

  • Рабочее давление – 24 атм.
  • Теплоотдача одной секции – 161 Вт.
  • Максимальная температура теплоносителя – 120 0С.
  • Водородный показатель – 5-11 рН.
  • Объем секции – 0,22 литра.
  • Вес секции – 1,45 кг.
  • Диаметр входного отверстия – 1 дюйм.
  • Цвет радиатора – белый.
  • Гарантия – 50 лет.

Люди хорошо отзываются о продукции компании. Качество изделий не вызывает сомнений. Если вас устраивает цена на радиаторы от компании «Тендар», то можно смело их брать, вы не разочаруетесь в выборе!

Radena

Это итальянская фирма с офисом, проектным бюро и испытательными лабораториями в самой Италии, но вот производство компании расположено в Китае, а контроль на производстве осуществляют итальянские специалисты. В России производитель на рынке существует с 2010 года. Нужно отметить, что отзывы о продукции лестные, радиаторы «Радена» хорошо подходят к работе в наших сетях. Цена на продукцию не слишком низкая, но это не пугает покупателей. Рассмотрим параметры одной нестандартной модели (высота радиатора 150 мм):

  • Рабочее давление – 25 атм.
  • Теплоотдача одной секции – 120 Вт.
  • Максимальная температура теплоносителя – 110 0С.
  • Водородный показатель – 6-10,5 рН.
  • Объем секции – 0,13 литра.
  • Вес секции – 1,19 кг.
  • Диаметр входного отверстия – 1 дюйм.
  • Цвет радиатора – белый.
  • Гарантия – 15 лет. Биметаллические радиаторы разной высоты

Fondital

Компания создана в 1970 году в городе Вестоне (Италия). Все эти годы фирма работала в сфере проектирования и производства отопительных систем. Сегодня маленькое предприятие выросло в мощное предприятие с несколькими крупными производственными мощностями.

Биметаллическая модель Fondital Alustal оптимизирована для установки в центральную систему отопления общих многоэтажных домов. Отзывы о компании исключительно позитивные. Рассмотрим параметры Fondital Alustal:

  • Рабочее давление – 40 атм.
  • Теплоотдача одной секции – 190 Вт.
  • Максимальная температура теплоносителя – 110 0С.
  • Водородный показатель – 7-10 рН.
  • Объем секции – 0,14 литра.
  • Вес секции – 1,23 кг.
  • Диаметр входного отверстия – 1 дюйм.
  • Цвет радиатора – белый.
  • Гарантия – 20 лет.

Обращает на себя внимание отличная теплоотдача при малом объеме и весе секции. Это не самая бюджетная модель, но она стоит тех денег, которые просит за нее производитель.

Итоги

Мы рассмотрели не всех производителей, которые присутствуют на рынке, а лишь некоторых, которые особенно востребованы. Но и этого достаточно, чтобы немного для себя понять тонкости выбора и определиться. Конечно же, многие люди предпочитают более дешевые варианты, но в этой ситуации нельзя стараться сильно сэкономить, ведь в таком случае можно сильно потерять в плане качества.



Источник