10-01-2019 17:21

Установка петель на двери шкафа своими руками

Последний этап сборки мебели заключается в навешивании дверок, но тут очень трудно обойтись без людей, которые знают, как правильно это делать. От регулировки данного сегмента зависит симметрия постановки фасадных элементов, а также качество выполняемых функций действующей фурнитуры. При условии, что мебель изготавливается на заказ, можно рассмотреть различные варианты петель и магнитов, качество которых будет зависеть от цены.

Но в случае если приходится производить установку петель на двери шкафа самостоятельно, требуется уметь правильно разбираться в ситуации, а также иметь минимальные познания в конструкциях шарнирных соединений. Для этого необходимы некоторые сведения о функциональности предлагаемых элементов. На первый взгляд, эти слова звучат как сложное задание, но на самом деле следует просто пройти небольшой мастер-класс.

Кровать “Мальм”: отзывы и описаниеВам будет интересно:Кровать “Мальм”: отзывы и описание

установка петель на двери шкафа 45 градусов

Разновидности мебельных петель

Современные мебельные конструкции могут принимать самые причудливые формы. Иногда со стороны даже непонятно, каким образом произведена установка петель на двери шкафа, чтобы позволить открываться столь сложным элементам. Однако принцип работы всех без исключения мебельных конструкций подчиняется общей механике. Просто бывают случаи, когда функциональность обеспечивает целая группа элементов, скрытая от глаз человека.

Усиленные модели

Шифоньерные петли имеют некоторое отличие от фурнитуры для навесных шкафчиков. Во-первых, на них возлагаются более тяжелые нагрузки. Во-вторых, они в большей степени отвечают за нарушение симметрии плоскостей. Но кроме этого данный вид петель предусматривает особую плавность работы механизмов, позволяющую пользователям забывать о том, что они оперируют достаточно тяжелыми элементами. По этой причине для установки петель на двери шкафа используют два варианта:

  • Шарнирные петли выполнены из двух составляющих, соединенных между собой общей осью. Такая модель элемента пользуется особой популярностью и зарекомендовала себя 40-летним сроком проверки надежности. Однако сегодня эту модель можно встретить только в старинных образцах мебели, либо возможна установка петель на двери шкафа из вагонки, собранного на даче своими руками.
  • Современной альтернативой для надежной фурнитуры стали четырехшарнирные петли. В их конструкцию добавлена способность подходить к различным вариантам исполнения подвижных составляющих.
  • Отдельно разработаны конструкции, предназначенные для стеклянных плоскостей. Эти петли имеют обязательную декоративную накладку, а также фиксирующий элемент в виде кольца, позволяющий совершать сцепку со стеклом.

    Стандартные элементы

    Для того чтобы обеспечить надежную работу подвижных элементов мебели, необходимо иметь в запасе не только надежные соединения, но всевозможные вариации крепления к плоскости. Особенно это касается петель, способных работать не только в горизонтальной плоскости, но и осуществлять пространственные развороты.

  • Самими простыми шарнирными элементами считаются накладные петли, которые просто привинчиваются к плоскости. Их используют исключительно для накладных конструкций, позволяющих произвести установку петель на двери шкафа под 45 градусов. В случае если на одной вертикальной стойке оказались две фасадные дверцы, работающие в противоположные стороны, применяют полунакладные петли. Эти механизмы позволяют дверце доходить только до середины вертикальной опоры.
  • Для внутренних вертикальных перегородок предназначены вкладные петли. Их конструкция не позволяет внутренней плоскости дверцы отходить от внутренней вертикали несущей стойки. Таким образом, две дверцы, расположенные с обеих сторон вертикальной стойки, не соприкасаются при открывании.
  • Следующий тип шарнирных механизмов – угловой. Данные петли обладают специфической конструктивной особенностью. Эти сегменты настраиваются на фиксированный угол раскрытия, максимальная величина разворота при установке петель на двери шкафа может достигать 180 градусов.
  • Существует разновидность петель, предназначенная для максимального разворота. Их применяют в случаях, когда обязательно необходимо открывание на 180 градусов.
  • Матрасы Luntek: отзывы покупателей, описание, характеристики и фотоВам будет интересно:Матрасы Luntek: отзывы покупателей, описание, характеристики и фото

    установка петель на двери шкафа своими руками

    Несмотря на видимую сложность работы близстоящих фасадных элементов, на практике их действия выглядят весьма слаженно. Такого эффекта опытные проектировщики добиваются при помощи знаний возможностей различных шарнирных соединений.

    установка петель на двери шкафа с доводчиками

    Мебельные петли блюм

    Наиболее распространенный вид петель, применяющихся исключительно для мебели, получил название четырехшарнирные петли. Артуро Саличе – так зовут итальянского изобретателя, который в свое время стал автором этой гениальной идеи.

    установка петель

    Его революционное изобретение сегодня используют мебельщики всего мира как стандартную принадлежность для функциональности мебельных фасадов. Установка петель блюм на двери шкафа сегодня служит знаком профессионального изготовления предметов мебели. Формируют данные петли из следующих составляющих:

  • Главный механизм назван основанием, которое содержит все функциональные приспособления и крепится к корпусу при помощи монтажной планки.
  • Монтажная планка имеет вид двух лопастей с отверстиями, расположенных в одной плоскости. Ее крепят к вертикальной стойке корпуса мебельной конструкции. Она имеет в центре специальные отверстия для присоединения основания.
  • Внутри основания находится система, состоящая из четырех шарниров, связанных пружинным механизмом. Это основная часть конструкции, выполняющая сложную функцию.
  • Чашкой называется вогнутое крепление, встраиваемое в углубление, которое специально подготавливают в фасадной дверце. Она является вторым креплением, удерживающим основание.
  • установка петель блюм на двери шкафа

    Эти многофункциональные петли позволяют регулировать положение фасадных элементов мебели, а также фиксировать угол открывания створок. При помощи четырехшарнирных петель можно решить все вопросы с подвижной частью фасадов.

    Мебельные петли с доводчиком

    Самый сложный механизм, которым оборудуют современные мебельные петли – это доводчик. Данное устройство способно обеспечить плавный ход дверцы с последующим бесшумным ее закрытием. Амортизатор, предусмотренный в конструкции механизма доводчика, обеспечивает плавное прикрытие без шумных хлопков. Установка петель на двери шкафа с доводчиками производится в случае, когда шкаф обладает массивными дверями или открывание дверцы производится в горизонтальной плоскости.

    Что внутри?

    В доводчиках предусмотрены специальные клапаны, регулирующие внутреннее давление рабочего наполнителя. С их помощью можно настраивать скорость закрывания дверец шкафа. В случае если движение происходит слишком медленно, регулирующие клапаны немного отпускают, ослабляя внутреннее давление наполнителя. Таким образом, увеличивается скорость хода.

    Порядок выполнения работ

    Когда появилось представление о том, какие петли необходимо подобрать для осуществления установки петель на двери шкафа своими руками, необходимо собрать нужный инструмент и нанести разметку.

    установка петель на двери шкафа из вагонки

    Главное требование в таком деле – проявлять внимание, так как каждый промах может стать причиной непоправимых изъянов. В процессе проведения работ нет необходимости применять особые приспособления для установки петель на двери шкафа. Достаточно лишь подготовить необходимый инструмент. Это:

    • линейка;
    • уровень;
    • строительная рулетка;
    • мебельный молоток;
    • шуруповерт;
    • дрель.

    приспособление для установки петель на двери шкафа

    Что далее?

    Затем при помощи уровня и линейки карандашом наносится разметка в местах установки креплений. В дрель вставляется сверло меньшего диаметра, чем диаметр крепежа, и высверливаются направляющие отверстия. По намеченным отверстиям выставляются монтажные планки и фиксируются шурупами. В завершение все плоскости соединяются основаниями. Последний штрих – регулировка установленных фасадных элементов с целью построения в одну линию.



    Источник