08-11-2018 21:42

Гамак в квартире: лежанка, кресло-гамак, йога-гамак. Схема установки

Всегда считалось, что предназначение гамака — отдых в условиях природы. Подвесная лежанка задумывалась для подвешивания между деревьями. Однако современные тенденции дизайна предлагают интересные решения размещения гамака в квартире. Установка гамака дома позволит наполнить помещение легкостью, гармонией и комфортом.

Гамак в детской

Детская комната, как никакая другая, подходит для размещения гамака, потому что нет такого ребенка, который отказался бы от качелей. Уютно расположившись, ребенок будет чувствовать себя комфортно. Однако разместить гамак надо так, чтобы он не стал помехой свободному пространству, где малыш может играть и веселиться. Закрепить гамак надо максимально надежно, чтобы не допустить ушибов. Под него часто укладывают мягкий коврик, который способен смягчить возможное падение.

Гамак в квартире: лежанка, кресло-гамак, йога-гамак. Схема установкиВам будет интересно:Гамак в квартире: лежанка, кресло-гамак, йога-гамак. Схема установки

Гамак в детской комнате

Гамак в спальной комнате

Гамак в квартире понравится не только детям. Многие взрослые приходят в восторг от мысли расслабиться, покачиваясь около окна, и читая любимую книгу. Отличным местом для гамака становится спальня. Сон в подвесной лежанке помогает полностью расслаблять мышцы, что подтверждают ученые. Однако такой отдых не может стать полноценной заменой кровати.

Гамак в спальне

Гамак в гостиной

Если квартира располагает просторной комнатой для приема гостей и семейного отдыха, то подвесить гамак прямо в ней — милое дело. Такая деталь интерьера помогает создать атмосферу непринужденности. Расцветки гамаков настолько различны, что подобрать этот элемент в цвет обстановки не составит труда. Первоначально гамаки размещались в гостиных, обставленных в стиле бохо или средиземноморье. Теперь это допустимо в комнатах со стилем лофт и даже в строгих современных интерьерах.

Гамак в гостиной

Кабинет или домашняя библиотека

Гамак в квартире можно подвесить в домашнем кабинете или библиотеке. В нем всегда приятно отдохнуть от работы и расслабиться. Единственное замечание — лаконичность дизайна.

Гамак в кабинете

Балкон или зимний сад

Самое распространенное место для размещения гамака — балкон или зимний сад. Здесь будут смотреться самые разные модели. Если в комнату гамак выбирают с особой тщательностью, то для балкона сгодится любой, но качественный.

Гамак на балконе

Кресло-гамак

Подвесить гамак в квартире можно не только в форме лежанки, но и в форме кресла. Эта идея станет отличным вариантом для помещений с небольшой площадью. Такое решение, как кресло-гамак в квартире, позволяет не только разнообразить интерьер, но и оздоровить организм обитателей. Гамак в виде кресла, благодаря движущимся каркасам, позволит занимать разные положения при раскачивании. Примечательно, что сиденье и спинка могут быть самых разных форм. Есть подвесные кресла, оснащенные подлокотниками и высокими бортами. Такой элемент интерьера оказывает положительное влияние на спину. Она расслабляется за счет имитации парения. Кресло-гамак подойдет для квартиры, где проживает семья с детьми, а также для людей, чья рабочая деятельность связана со стрессами и сидячим образом жизни.

"SV-мебель": отзывы клиентов, выбор и качество мебели, ее достоинства и недостаткиВам будет интересно:"SV-мебель": отзывы клиентов, выбор и качество мебели, ее достоинства и недостатки

Кресло-гамак

Установка гамака

О том, как повесить гамак в квартире, можно прочитать в интернете или проконсультироваться у специалистов. На самом деле, особенных сложностей не возникнет, так как вся система крепежа достаточно простая. В первую очередь мастеру понадобятся:

  • анкерные крюки с дюбелями — 2 шт.;
  • нескользящие канаты или веревки с особой прочностью;
  • инструменты: электродрель, рулетка.

Для того чтобы повесить гамак, необходимо подобрать место в квартире для его размещения. Нельзя, чтобы он мешал входить или выходить из помещения. Далее надо сделать выбор места крепежа анкеров: стена или потолок. Для того чтобы поверхность не обрушилась, надо тщательно проверить ее прочность. После этих манипуляций необходимо произвести замеры и выверить все расстояния.

Например, гамак, длина которого составляет 360 см, оптимально размещать в промежутке от 280 до 320 см. Когда предполагается размещать гамак вдоль стены, то до нее должно быть не меньше метра. Если пренебречь таким правилом, то лежа в гамаке предстоит подпирать стену.

Сама установка выглядит следующим образом:

  • Места крепления отмечаются точками и просверливаются отверстия.
  • Закрепляются анкера.
  • Веревка, предназначенная для крепления, складывается пополам.
  • Одна часть продевается в кольцо анкера, вторая часть в ушко на гамаке. Крепление проводится самозатягивающимися узлами. Такие же действия производятся с другой стороной. Высота гамака от пола не должна быть менее 50 см.

    Важные советы

    В качестве опор для крепления гамака нельзя использовать трубы, например, газовую или водопроводную. Это приводит к возникновению аварийных состояний. Непригодными опорами будут дверные косяки, перегородки из гипсокартона, рамы окон и т.д.

    Для того чтобы подвесить гамак в квартире, предпочтительно пользоваться веревками. В случае провисания их всегда можно подтянуть и отрегулировать нужную высоту.

    Любой гамак со временем растягивается. Вытяжение может варьироваться от 7 до 25 см. Все зависит от материала и модели. Если при установке не пользоваться веревкой, а напрямую крепить на крюки, то манипулировать с высотой не получится.

    Как повесить гамак в квартире фото

    Схема для подвесного гамака Узел для крепления гамака

    Йога-гамак

    Помимо отдыха и релаксации, гамак можно использовать для активных физических упражнений. В этом поможет специальная разновидность гамаков — йога-гамак. На сегодняшний день такой вид развития тела является очень популярным. Интересно, что асаны любой сложности могут выполнять даже неподготовленные люди.

    Йога-гамак

    Этот вид йоги отлично подойдет для домашних тренировок. К гамаку для йоги предъявляется ряд особых требований:

    • высокая износостойкость,
    • повышенная прочность,
    • исключение деформации,
    • гигиеничность.

    Любые виды упражнений на йога-гамаке напоминают акробатические этюды, поэтому крепится он по четко установленным правилам. Нельзя пренебрегать требованиями, иначе можно получить травму.

    Как повесить гамак для йоги в квартире

  • Минимально высота потолка должна составлять 220 см. В идеале — 280 см.
  • Площадь размещения не должна быть меньше 4 квадратов.
  • Крепления необходимо расположить на расстоянии от 60 до 80 см.
  • Для крепления к потолку из бетона надо использовать анкерный болт, оснащенный кольцом. Для крепления к потолку из дерева применяется шуруп кольцо. Если потолок натяжной или подвесной, то йога-гамак подвешивать нельзя, подойдут йога-качели.
  • Шуруп-кольцо и анкерный болт с кольцом для крепления йога-гамака

    Теперь вы с легкостью оборудуете свою квартиру гамаком.



    Источник