09-01-2019 00:21

Двухуровневая квартира: планировка и оформление в современном стиле

Среди многочисленных предложений недвижимости все чаще встречаются варианты двухуровневых квартир. Такие предложения уже становятся серьезными конкурентами частным объектам с двумя этажами. Не каждый специалист в области дизайна интерьеров возьмется за преображение внутреннего пространства подобных помещений. В то же время планировкой двухуровневой квартиры может заинтересоваться каждый, кому не чужды различные преображения. Ведь все мы со временем желаем каких-либо перемен, пусть хотя бы в недвижимости.

Своеобразная роскошь

Фиолетовые обои в спальне: интересные варианты, комбинирование и удачные примеры с фотоВам будет интересно:Фиолетовые обои в спальне: интересные варианты, комбинирование и удачные примеры с фото

Интерьер любой двухуровневой квартиры у многих людей всегда будет ассоциироваться с некоторой долей роскоши. По крайней мере, такой вариант недвижимости выглядит своеобразно. С одной стороны, это еще не второй этаж, с другой – планировка вызывает восхищение.

Двухуровневая квартира

А поскольку в многочисленных типовых постройках таких квартир можно по пальцам пересчитать, то ничего нет удивительного в том, что большинство городских жителей олицетворяют их не только с роскошью - для них это элитный класс во всей своей красе. Чего только стоит планировка двухуровневых квартир в ЖК "Императорские мытищи".

К тому же, для многих из нас, положа руку на сердце, двухуровневые квартиры в сознании воспринимаются гораздо богаче, нежели апартаменты громадных размеров с тремя, четырьмя или более комнатами. В этом кроется даже некая изюминка.

Специфика двухуровневых помещений

Городская застройка промышленных масштабов в эпоху СССР не могла позволить каждой семье большую жилплощадь. Новостройки с двухуровневыми квартирами пока еще редкость. Но уже есть предложения, как можно преобразить технические сооружения в жилой фонд. Но что, по сути, отличает такие квартиры от двухэтажных домов?

Ряд подобных вариантов, исходя из внутреннего убранства, скорее напоминают обычные особняки с двумя этажами. Однако есть и элементы от «каменных джунглей».

Планировка двухуровневых квартир в Энгельсе или любом другом городе больше всего смахивает на фойе, рекреации и залы ожидания с наличием лестничных проемов большого размера. И в этом нет ничего удивительного, ведь лестница – это непременный атрибут подобного жилья.

Специфика двухуровневых апартаментов

Простой интерьер спальни: выбор стиля и цветовой гаммыВам будет интересно:Простой интерьер спальни: выбор стиля и цветовой гаммы

Концептуально в дизайне двухуровневых квартир современного стиля нет ничего нового. Добавлен лишь новый элемент – лестница, которая должна гармонично вписываться в общую картину. Второй этаж в большинстве случаев напоминает мансарду. Это отличная возможность для любителей уединения отделить личное пространство, коими являются обособленные индивидуалисты и творческие личности.

Стилистика

При выборе оптимального дизайна многие просто начинают теряться в догадках, что же выбрать. Для двухуровневых квартир важно, чтобы созданная особая атмосфера держалась как можно дольше. Просто выполнить ремонт и расставить мебель в новом пространстве – это лишь малая часть. В планировке двухуровневой квартиры на 80 кв. м необходимо выбрать ту стилистику, которая будет всецело подчинена общей идее.

Минимализм

Суть подобного стиля заключается в использовании только самой необходимой мебели и аксессуаров, включая прочие элементы декора и интерьера. Такое оформление позволяет избежать излишней перегруженности. На первый взгляд, кажется, что воплотить в реальности такую планировку очень легко. Но это только кажется. В действительности, задача осложняется тем, что возникает необходимость в правильном выборе мебели.

в стиле минимализма

В результате все предметы должны выполнять свои функции, без излишеств. К тому же, необходимо скрыть от взора все то, что не используется. А это потребует определенных усилий. Тем людям, которые сложно совладать с чувством меры, лучше обратиться к профессиональному дизайнеру.

Хай-тек

Подобное направление в стилистике подходит для планировки двухуровневой квартиры в 40 кв. м. Дизайн немного напоминает минимализм – он в той же мере скромен и изящен. Свое название он оправдывает благодаря использованию высокотехнологичных и инновационных конструкций, не забывая при этом про бытовую технику.

Здесь важна не только функциональность, но и использование современных технологий. Ведь сегодня при желании можно установить климат-контроль или сделать полы теплыми. А возможность дистанционного управления приборами и техникой позволяет сделать личные апартаменты, что называется, «умными».

Все предметы мебели должны быть максимально четкими и прямолинейными. Цветовая гамма – спокойная ненавязчивая. Различные узоры, орнаменты или яркие принты способны испортить всю картину, а поэтому в подобном дизайне им не место.

Лофт

Лестницы в квартире на второй этаж: виды, дизайн. Двухуровневые квартирыВам будет интересно:Лестницы в квартире на второй этаж: виды, дизайн. Двухуровневые квартиры

Реализация этой планировки требует от владельца двухуровневой недвижимости предельной сдержанности. Основа дизайна планировки двухуровневой квартиры представлена несколькими элементами:

  • балки;
  • кирпичная кладка;
  • бетон.

Стиль характеризуется высокими потолками и минимальным количеством перегородок. В связи с чем, это один из оптимальных вариантов для планировки двухэтажной квартиры.

Стиль лофт

Для зонирования и разделения пространства хорошо подходит мебель либо передвижные перегородки. Что касается самого гарнитура, то чрезмерная роскошь здесь излишне. Мебель должна быть максимально простой и без лишних деталей.

Наличие больших окон, что подразумевает хорошее естественное освещение, будет большим преимуществом. За счет декоративных покрытий можно подчеркнуть естественную фактуру стен, потолка. В крайнем случае подойдет имитация под натуральность.

Арт-деко и авангард

Вне всякого сомнения, это смелое и оригинальное дизайнерское решение. Ведь здесь есть простор для экспериментов. Каждую деталь можно сделать уникальной в своем роде. И вот как раз этот стиль позволяет сочетать в себе всю роскошь и функциональность, не забывая при этом идти в ногу со временем. В этом можно убедиться, стоит только глянуть на фото планировки двухуровневой квартиры.

Общую картину не испортить геометрическими рисунками, а форму потолка можно проецировать на пол. Для такого исполнения хорошо использовать слоновую кость и платину. Арт-деко - это довольно дорогой стиль, что уже можно понять при упоминании редких материалов с высокой стоимостью. А поэтому истинное его воплощение могут позволить себе только узкий круг – богатые и известные персоны.

не каждому по карману

Авангарду ближе яркие и смелые решения, которые позволяют сочетать между собой контрастные оттенки. Причем со стороны это выглядит не менее дорого, оригинально и вызывающе.

Скандинавские мотивы в интерьере

Основное отличие этого направления дизайна интерьера заключается в гармоничном сочетании эстетичности и функциональности. Предпочтение отдается использованию только экологичных и натуральных материалов. Здесь не грех устроить двухуровневую квартиру-студию. Что касается цветовой гаммы, то в большинстве случаев это спокойные и пастельные тона:

  • светло-серый;
  • кремовый;
  • бежевый;
  • фисташковый;
  • песочный.

Особенность скандинавского стиля, прежде всего, заключается в просторе и большом количестве естественного освещения.

Оптимальное использование пространства

Иногда при словосочетании "двухуровневая квартира" взору предстают апартаменты, размеры которых намного больше, нежели все мы привыкли видеть в повседневности. В действительности, все обстоит не так. Независимо от габаритов квартиры, каждый сантиметр пространства следует использовать рационально. Только в таких апартаментах можно жить комфортно.

Проектная планировка маленьких двухуровневых квартир в новостройках позволяет владельцам подобной недвижимости раскрыть весь свой творческий потенциал. Помещения можно располагать, как душа того пожелает. К тому же в размерах комнат нет ограничений.

Оптимальное использование пространства

Касательно оптимальной планировки, нижний уровень следует приспособить для помещения общего назначения:

  • кухни;
  • столовой;
  • гостиной;
  • библиотеки;
  • ванной.

На верхнем ярусе следует располагать комнаты личного характера, будь то спальня, домашний офис или детская. Здесь же можно сделать еще одну ванную комнату. Этот уровень будет закрытой территорией, где можно в одиночестве погрузиться в раздумья вдали от постороннего шума.

Непростой выбор

Удобных, практичных и красивых вариантов оформления двухуровневых квартир просто не счесть. Каждый из них способен подарить комфорт и функциональность. Однако услуги профессионального дизайнера стоят немало, да и иной раз хочется самостоятельно попробовать себя в новом амплуа. Тогда следует учесть ряд полезных рекомендаций от специалистов:

  • Придерживание единого стиля.
  • Нужно больше света.
  • Соблюдать осторожность.
  • Многие профессионалы в области дизайна советуют придерживаться единой направленности. Ни в коем случае не обращать внимания на то, что в последнее время стало модным смешивать стили. Стоит помнить, что не все модные тенденции оптимальны с точки зрения комфорта и эстетичности.

    Планировка двухуровневой квартиры должна учитывать как можно больше света. Причем это касается не только естественного освещения, но и применения светильников. В то же время это в основном актуально для стиля минимализма. Именно такой планировке многие дизайнеры отдают предпочтение.

    планировка двухуровневой квартиры фото

    При необходимости разбавить интерьер красками, стоит проявлять осторожность. Оптимальное решение – это использование нейтрального фона поверхности стен и потолка. А вот предметы мебели и нужные аксессуары стоит подбирать насыщенных оттенков. В этом случае получится гармоничное сочетание нейтральности с яркими вкраплениями. Что в свою очередь добавит хорошего настроения.

    Главный атрибут

    Дизайн спальни 12 метров квадратных: идеи, мебель, освещение, аксессуарыВам будет интересно:Дизайн спальни 12 метров квадратных: идеи, мебель, освещение, аксессуары

    Как уже было упомянуто, главным элементом любой двухуровневой квартиры является лестница. Ведь как еще можно подниматься на верхний ярус? И чем внушительнее ее характер, тем необычнее дизайн всего жилья. Здесь учитываются разные параметры:

    • материалы;
    • особенности конструкции;
    • способ крепления;
    • поручни и перила;
    • используемый декор.

    Есть проекты, где создается ощущение, что лестница и вовсе отсутствует в силу того, что она выполнена из прозрачного материала. Это создает довольно эффектную картину. С непривычки на такую конструкцию даже страшно ступить, не говоря уже о подъеме наверх. При этом в планировке двухуровневой квартиры, по большей части, используется не обычное стекло, а его производные:

    • оргстекло;
    • прозрачный пластик;
    • закаленное небьющееся стекло;
    • полимерный композитный аналог.

    А если в семье есть дети и пожилые люди, то не каждый готов каждый раз рисковать. Хотя тут дело времени и привычки. Однако прозрачными могут быть не только ступени, но и лестничные ограждения.

    Главный элемент – лестница

    Однако лучший вариант – это комбинация дерева и металла. Для современного стиля подобный вариант актуален. А если отдать предпочтение художественной ковке, то дизайну жилища можно придать толику изюминки.



    Источник