07-01-2019 20:21

Простой интерьер спальни: выбор стиля и цветовой гаммы

Гармонично сформированный интерьер простой спальни позволяет расслабиться и погрузиться в глубокий и спокойный сон. Ведь это самое главное условие, которое должно быть соблюдено при любых обстоятельствах. Собственно, в этом и заключается секрет здоровой и долгой жизни. И чтобы это стало явью, необходимо учитывать ряд факторов:

  • параметры помещения;
  • освещенность (количество проникающих солнечных лучей);
  • цветовая гамма;
  • нужная стилистика и ряд прочих.

Здесь важен комплексный подход к делу, иначе можно наделать кучу ошибок, которые потом очень трудно исправить, если вообще представится такая возможность.

Делаем все своими руками

Лестницы в квартире на второй этаж: виды, дизайн. Двухуровневые квартирыВам будет интересно:Лестницы в квартире на второй этаж: виды, дизайн. Двухуровневые квартиры

Можно ли сделать интерьер своей спальни своими руками или же придется обратиться к профессиональному дизайнеру? А ведь услуги хорошего специалиста стоят не так уж и дешево. Ну а почему бы и нет? Спроектировать интерьер не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно индивидуального вкуса и толики усилий – и вот уже вырисовывается общая картина.

Интерьер простой спальни

Отсутствие опыта можно компенсировать многочисленными фотографиями спальной комнаты, которые лягут в основу собственного проекта. Стоит только внести соответствующие корректировки в соответствии с конкретными параметрами помещения.

Чтобы создать интерьер спальни просто и со вкусом, вовсе не обязательно сломя голову бежать в ближайший магазин. Среди обилия готовых вариантов не всегда с первого раза даже опытным дизайнерам удается найти подходящий выбор. К тому же такое решение отпадает при явном недостатке семейного бюджета.

Бюджетный вариант

Разницу между аскетичным интерьером и бюджетным вариантом исполнения четко осознает далеко не каждый собственник. Ведь суть такого дизайна не в том, что человек имеет небольшой достаток, скорее, это отсутствие необходимости в роскоши, излишнем пафосе и декорациях. Аскетичный минимализм делает акцент именно на функциональности, упуская из виду декор. В наше время это может стать актуальностью.

Не у каждого владельца жилища есть средства на приобретение дорогостоящей мебели. Поэтому проходится выдерживать некоторые ограничения. Однако это еще не значит, что среди голых стен достаточно одной раскладушки. Даже при ограниченном семейном бюджете можно обставить спальню со вкусом.

Бюджетный вариант интерьера спальни

В формировании простого и недорогого интерьера спальни в первую очередь лучше акцентировать внимание на стенах – вовсе не обязательно покупать дорогие обои, которые не в каждом случае могут создать подходящий настрой. Можно остановить свой выбор на штукатурке либо покраске. А чтобы стены не казались такими уж голыми, их содержание достаточно разбавить картинами или предметами малых архитектурных форм (желательно из натуральных материалов).

Советы практикующих дизайнеров

Дизайн спальни 12 метров квадратных: идеи, мебель, освещение, аксессуарыВам будет интересно:Дизайн спальни 12 метров квадратных: идеи, мебель, освещение, аксессуары

В целом в создании интерьера можно руководствоваться полезными рекомендациями от практикующих дизайнеров:

  • В дополнение к двуспальной кровати можно рядом поставить туалетный столик.
  • Поверх столика стоит установить ночник классического оформления.
  • У входной группы актуально расположить скульптуру средних размеров либо светильник на высокой ножке. Конечно, при условии, что габариты помещения позволяют это сделать.
  • В случае довольно скромного помещения стоит обратить внимание на кровать с подиумом. Ее низ будет использоваться для хранения вещей.

При создании интерьера спальни простой квартиры стоит подробнее остановиться на выборе цветовой гаммы.

Выбираем оттенки

Чтобы сделать атмосферу спальни располагающей к расслаблению, стоит заострить внимание на цветовой палитре. То, в какой именно гамме будет представлено помещение, во многом будет зависеть от личных предпочтений владельца квартиры.

При этом ни модные веяния, ни чьи-либо мнения не должны иметь веса – только сугубо индивидуальные вкусы!

Цветовая гамма для интерьера спальни

Как правило, в дизайне многих спален преобладают бежевые оттенки. Пастельные тона, безусловно, хороши для спальни, но достаточно ли они выразительны? А что насчет другой цветовой гаммы?

Спальня холодных тонов

Пожалуй, это можно назвать оптимальным выбором для комнаты – некая специфическая функциональность. Стоит только попасть в окружение из голубого и синего оттенка, как можно сразу почувствовать атмосферу морского побережья. При взгляде на фото простого интерьера спальни в ушах самопроизвольно начинает звучать прекрасная мелодия плеска волн, а по телу начинает разливаться волна умиротворения.

Подобная картина будет прекрасно вписываться в интерьер помещения, расположенного на солнечной стороне с окнами, выходящими на юг. Что касается северных окон с затемненными комнатами, то бирюзовый оттенок станет лучшим фоном. Присутствие картин позволит насытить помещение жизненной энергией.

Популярный бежевый

Как уже было упомянуто выше, это распространенный вариант многих спален. Можно с уверенностью сказать, что это всеобъемлющая гармония. Тем не менее важно грамотно продумать дозировку этого оттенка. Многие молодожены могут быть вполне удовлетворены фрагментными включениями бежевой гаммы:

  • коврик возле кровати;
  • покрывало;
  • подушки;
  • элементы декора небольшого размера.

Дизайн комнаты с перегородкой: интересные идеи, зонирование пространства и удачные примеры с фотоВам будет интересно:Дизайн комнаты с перегородкой: интересные идеи, зонирование пространства и удачные примеры с фото

Стоит только присмотреться к внутреннему убранству этих спален, и можно заметить, насколько бежевый оттенок уравновешен насыщенными фоновыми тонами. Конечно, можно бежевому оттенку отдать главную роль, что будет актуально для супругов, за плечами которых долгие годы совместной жизни.

Бежевый цвет для интерьера спальни

Только в этом случае, как и интерьер гостиной, простую спальню с бежевыми оттенками стоит разбавить яркими аксессуарами, чтобы она не показалась безликой.

Зелень во всей красе

Зеленая гамма отличается обилием тонов, что позволит окунуться в лето! Тем не менее для спальни лучше подбирать приглушенную палитру. Знающие люди прекрасно осведомлены касательно терапевтических свойств зеленого цвета. По мнению многих специалистов в области психологии, данный оттенок приносит спокойствие и умиротворение. Он не только ненавязчив, но и приятен для глаз. В то же время полностью зеленая спальня не способна создать ту спокойную атмосферу, которая должна присутствовать в этом помещении. Скорее, будет создаваться болезненное ощущение, что к расслаблению никак не приводит.

Это может прозвучать парадоксально, но, как ни крути, факт остается фактом – обилие зеленого способствует больше изнеможению, нежели расслаблению. В любом случае вместо полноценного и плодотворного отдыха человек получает противоположный результат – упадок сил.

В связи с таким риском «зелень» необходимо разбавлять контрастом. В крайнем случае гасить излишнюю активность пастельной палитрой.

Фиолетовая гамма в простом интерьере спальни

Своими руками можно не только наклеить обои, сшить шторы, но и изготовить предметы декора и даже мебель. Если вы умеете рукодельничать, обязательно используйте свои таланты для оформления жилища. В спальне может быть фиолетовый текстиль, мебель или стены. Но обилие этого цвета нежелательно.

простая спальня фиолетовая

Профессиональные дизайнеры рекомендуют всем тем людям, которые желают воплотить свои идеи дизайна спальни в соответствии со своим вкусом, комбинировать фиолетовую гамму с белым оттенком. Благодаря акцентным вкраплениям можно создать лаконичный интерьер. В результате общее цветовое решение будет приведено к желанному консенсусу.

Белоснежный интерьер

Белоснежное убранство спальни навевает наполнено светом, что уже способствует не только поднятию настроения, но и ведет к расслаблению. Многие дизайнеры со всего мира любят иметь дело с этим цветом, который предоставляет им просто огромные возможности для реализации многих идей.

К тому же у такого белоснежного и в то же время простого интерьера спальни есть ряд преимуществ:

  • Любая поверхность всегда будет смотреться выигрышно, стильно и свежо.
  • Помещение наполняется свежим воздухом, живительной энергией и светом.
  • Белая гамма удачно сочетается со многими другими оттенками (чуть ли не вся цветовая палитра).
  • Белоснежность способна визуально сделать помещение больше, что актуально для спален скромных размеров.
  • Именно при помощи белого оттенка можно настроиться на положительные эмоции.

В интерьер помещения белый цвет можно вводить дозировано (локально) или сделать его основным.

Особенности интимной зоны

Поговорим о стилях. Спальня – это интимная зона. В этом помещении присутствует особая специфическая нагрузка, и поэтому важно, чтобы интерьер в полной мере соответствовал поставленной задаче.

Стили интерьера спальной комнаты

Качество сна во многом влияет на восстановление сил и сказывается на самочувствии и настроении. И чем милее сердцу внутреннее убранство интимной комнаты, тем полноценнее будет отдых.

Стоит заметить, что выбрать нужный простой интерьер маленькой спальни из множества других готовых, не так уж и просто. Для реализации какой-то понравившейся идеи может просто не хватить свободного пространства. В другом случае требуются немалые вложения. Поэтому изначально стоит определиться со стилем спальни.

Классика

Несмотря на многочисленные модные веяния дизайна, одно можно утверждать с уверенностью – классические мотивы будут актуальны веками. Такое убранство всегда будет вызывать восторг.

Что характерно, классический стиль не потерпит минимализма (он может быть актуален для модерна), но здесь можно вводить все предметы, которые покажутся уместными. Красоту общей картины можно разбавить недорогими подушечками или ковром. Да и просто цветами, поставленными в вазы.

Классический туалетный столик также будет приятным и функциональным включением. А если в комнате присутствует ниша, ее можно занять креслом, мини-диванчиком или даже бюро. Продуманное освещение позволит заниматься любимым творчеством, чтением или работой.

Интерьер простой спальни в классическом стиле

Завершающим штрихом создания простого интерьера спальни станут шторы. Их можно подобрать в сочетании с общим фоном либо же сделать контрастными. Красота драпировки наполнит помещение уютом и комфортом.

Модерн

Стиль модерн, как и классика, тоже будет всегда актуальным всегда. Можно с уверенностью утверждать, что это тоже бессмертный стиль, который уж точно всегда будет в тренде.

Спальное помещение можно выполнить в приглушенных тонах натурального спектра. Приоритет можно отдать разным оттенкам:

  • коричневым;
  • синим;
  • бежевым;
  • серым;
  • белым.

Как оформить прихожую: дизайн, советы по оформлению, меблировка и фотоВам будет интересно:Как оформить прихожую: дизайн, советы по оформлению, меблировка и фото

Отличительная особенность модерна заключается в абсолютной плавности линий. Скромность обстановки может быть подчеркнута натуральной отделкой с преобладанием камня, стекла, дерева, мрамора. Да, цветовое решение незатейливо, что с успехом можно компенсировать включением декора. Это светильники, текстиль, какие-либо мелкие элементы. Иными словами, подойдет все то, что милее сердцу.

Скандинавский стиль

Интерьер с долей минимализма всегда невероятно уютен. Скорее всего, по этой причине данная стилистика пользуется большой популярностью и в наше время. Особых сложностей в реализации подобного проекта не существует. Главное в интерьере простой спальни - придерживаться гармонии в отделке и меблировании.

Потолок, как правило, декорируется балками, стены обшиваются деревом, а пол устилается керамической плиткой либо материалом, имитирующим натуральный камень. Вместо громоздких шкафов стоит использовать открытые системы хранения. Все предметы мебели, которые нужны в спальне, должны отличаться максимальной функциональностью. Здесь также будет уместна кровать с выдвижным поддоном, который удобно приспособить для хранения вещей.

Интерьер простой спальни по-скандинавски

Поскольку особенность скандинавского стиля заключается в обилии света, то окна не следует занавешивать тяжелой драпировкой. Вместо нее необходимо отдавать предпочтение легким полупрозрачным шторам. Это позволит чуть приглушить солнечные лучи, идущие из окна, и рассеять их по всему помещению.

Что касается вечернего освещения, то здесь следует наполнить атмосферу спальни нотками праздника. Для этого подойдут светильники, собранными своими руками, мелкие фонарики или даже протяженные гирлянды.



Источник