24-12-2018 03:24

Подробное описание сборки и установки межкомнатных дверей

Межкомнатные двери служат не только разделением жилого пространства на отдельные зоны, они являются значимой частью интерьера помещения. Их подбирают с учетом общей стилистики квартиры, ведь они выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию. Это важный элемент декора, который виден при первом взгляде на внутреннее убранство, поэтому при выборе изделий необходимо тщательно продумать их дизайн, цветовую гамму, подходящий материал.

Плюсы самостоятельной установки

Подробное описание сборки и установки межкомнатных дверейВам будет интересно:Подробное описание сборки и установки межкомнатных дверей

Межкомнатные двери служат долгие годы, их не меняют вместе с новыми обоями, поэтому нужно выбрать качественный товар, а также правильно их установить. Можно, конечно, воспользоваться услугами профессионального установщика, особенно если вы не стеснены в средствах. Однако сейчас часто приобретаются товары через интернет-магазины, а столяров, которые согласятся прийти к клиенту только для сборки и установки межкомнатных дверей, не так уж много. Все хотят браться за их самостоятельное изготовление. Чтобы не сталкиваться с проблемами поиска незнакомых мастеров, можно сделать данную работу самому, особенно если в доме есть мужчина с элементарными навыками работы с инструментами.

В статье подробно рассмотрим этапы сборки и установки межкомнатных дверей, посоветуем, какие изделия для внутренних помещений лучше выбрать. Современный рынок предлагает покупателям огромный модельный ряд. Человеку, не понимающему тонкости столярного дела, тяжело приобрести качественный продукт, ведь даже картонную китайскую дверь можно внешне привести в идеальное состояние, однако она будет недолговечной. Перед тем как рассказать про сборку и установку межкомнатных дверей, рассмотрим их виды.

Разновидности моделей

Самые распространенные материалы для изготовления межкомнатных дверей - это ДВП, МДФ и натуральное дерево. Начнем описание с самых дешевых вариантов для бюджетного ремонта.

  • Двери из древесно-волокнистого полотна имеют небольшой вес и относительно низкую стоимость. Дело в том, что только каркас изделия сделан из древесины, причем недорогой, хвойных пород - ели или сосны. Обшивается он ламинированными листами ДВП. Такую легкую дверь можно самостоятельно доставить домой своими силами и легко ее установить. Однако этот вид межкомнатных дверей недолговечен, подвержен воздействию влаги, может от этого деформироваться и впоследствии провиснуть или плохо закрываться. Такие двери можно ставить только в сухих комнатах. Для ванной и туалета они не подойдут.
  • Двери из МДФ более прочные и долговечные, они меньше подвержены воздействию влаги и имеют прекрасную звукоизоляцию. Такие двери тяжелые и стоят намного дороже предыдущего варианта.

Плитка-мозаика: размеры, виды, особенности укладки, фотоВам будет интересно:Плитка-мозаика: размеры, виды, особенности укладки, фото

сборка и установка межкомнатных дверей своими руками

  • Двери из натуральной древесины ценятся больше всего. Это экологичный материал, который можно использовать в квартирах с самым разным дизайном. Цена изделия напрямую зависит от вида древесины. Есть очень дорогие твердые породы - дуб, ясень. Особенно красиво выглядят двери из черешни и ореха. Древесина фруктовых деревьев, во-первых, редкая, во-вторых, имеет необычную расцветку и интересный рисунок.

Также есть двери со стеклянными вставками, однако для сборки и установки межкомнатных дверей своими руками это не имеет решающего значения. Рассмотрим также важную часть таких изделий - дверную коробку.

Виды дверных коробок

Внешний вид дверей важен для гармоничного объединения пространства квартиры. Наличники должны плавно соединять дверь с плинтусом или находящейся рядом лестницей, поэтому выбирайте материал и цветовую гамму отделочного материала в соответствии с другими элементами квартиры. Основа, на которой подвешивается собственно дверь, должна быть прочной и надежной.

сборка коробки и установка межкомнатных дверей

Рассмотрим 3 основных вида дверных коробок:

  • Короб из ДВП внешне может понравиться многим хозяйкам, однако хрупкие планки из бумаги и клея, как вы понимаете, не могут быть долговечными. Тонкие и хрупкие полоски ДВП не способны удержать двери, сделанные из дерева или МДФ. Короб может провисать и прогибаться под их тяжестью.
  • Короб из необработанной сверху древесины. Такое изделие надежное и крепкое, его можно окрасить в любой цвет или покрыть лаком, подрезать в размер дверного проема, не боясь испортить внешний вид. Это выгодная покупка, если будут выполняться малярные работы отдельно.
  • Дверная коробка из ламинированной древесины. Это надежный и крепкий вариант, однако качество изделия во многом зависит от толщины бумаги для ламинирования. Если она будет тонкой, то вскоре появятся царапины и трещины, что отразится на внешнем виде изделия.

Плитка-мозаика: размеры, виды, особенности укладки, фотоВам будет интересно:Плитка-мозаика: размеры, виды, особенности укладки, фото

В продаже обычно продаются короба со стандартной шириной 100 мм, поэтому, если у вас дверной проем имеет больший размер, придется покупать доборы - полоски с пазами для увеличения ширины, однако их стоимость велика и это невыгодно. Толщина стандартных коробок небольшая, всего 25 мм, что тоже плохо для качества при сборке и установке межкомнатных дверей своими руками. Помимо двери и коробки, для окончательного оформления понадобятся наличники.

Инструменты для работы

Для демонтажа старой двери и установки новой нужно иметь следующий набор инструментов:

  • перфоратор с бурами по бетону диаметром 4 или 6 мм;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • шурупы;
  • стамеска;
  • электрический лобзик или пила;
  • дюбели для быстрого монтажа;
  • монтировка;
  • пассатижи;
  • электрический фрезер или дрель;
  • молоток;
  • пена монтажная.

Для удобства приготовьте несколько деревянных клиньев, которые удержат коробку в нужном положении до ее окончательной установки. Самостоятельно межкомнатную дверь поставить на место несложно, но первым делом займитесь демонтажем старой. Это пыльная и грязная работа, так что уберите все подальше от места крушения, чтобы не повредить мебель рядом.

Демонтаж старой двери

Сначала снимают дверь с петель. Если она не слишком древняя, то достаточно будет ее открыть и, двигая на себя и от себя, с силой приподнимать ее вверх. Если материал старый и петли еще советские, сто раз окрашенные, то сделать демонтаж придется с помощью металлической монтировки.

сборка межкомнатной двери своими руками

Для этого просуньте ее в зазор между дверью и полом и надавите изо всей силы вверх, как показано на фотографии выше. Когда избавились от самой двери, принимайтесь за демонтаж наличников. Их тоже проще всего отодрать монтировкой. Самый сложный этап - это удалить старую коробку. Раньше ее устанавливали на цементный раствор, так что придется повозиться. Удобнее всего сделать пилой несколько распилов и выбить кусочки молотком. Пригодятся и монтировка, и пассатижи, чтобы отодрать древесину от бетона. Но, как всем известно, ломать - не строить, поэтому с демонтажем справиться несложно. Нужна грубая физическая сила.

Можно только дать полезный совет людям, желающим самостоятельно заняться сборкой и установкой межкомнатных дверей, - желательно сразу снять старую коробку, чтобы измерить ширину и высоту проема. Это поможет правильно выбрать размер дверного короба, чтобы зазоры остались минимальными. Качественная подгонка коробки по месту намного упростит установку и не придется использовать дополнительные материалы для уменьшения зазоров.

Этапы сборки

Чтобы действовать четко по плану и ничего не пропустить, нужно знать порядок выполнения работы:

  • Сборка дверной коробки межкомнатной двери на ровной поверхности.
  • Примерка дверного полотна в положении лежа.
  • Установка петель и ручки.
  • Установка коробки в дверной проем и расклинивание под уровень.
  • Регулировка дверных косяков по месту.
  • Заполнение зазоров монтажной пеной.
  • Прикрепление наличников.
  • Сборка коробки межкомнатной двери

    Сейчас фирмы-изготовители дверей доставляют товар покупателю в упакованном и разобранном виде. Коробку придется собирать дома самостоятельно. Для этого освободите пространство на полу. Прикручивают верхнюю планку к боковинам шурупами, используя строительный уровень. Дальше обязательно уложите дверь внутрь. Зазор между дверным полотном и коробкой не должен превышать 5 мм. Перед установкой коробок межкомнатных дверей в проем стены нужно прикрепить петли и врезать замок или только ручку.

    Прикрепление петель

    Раньше всегда ставили на дверь две петли, сейчас принято устанавливать три штуки. Разметку нужно выполнять сверху вниз, делая метки через каждые 250 мм. Затем прикладывают петли и обводят их простым карандашом по всему периметру. Все размеры переносят в таком же порядке и на дверную коробку.

    Второй этап данного процесса - это окантовка паза. Ее пробивают по контурам молотком и плоской стамеской. Глубина паза не должна превышать 3 мм. Когда пробиты четкие линии по всему периметру петли, производится выборка древесины из паза. Это работа щепетильная, действуйте стамеской под наклоном. Молотком стучат по ручке и вырубают щепку за щепкой. Не спешите, работайте аккуратно, чтобы не повредить лицевую сторону двери.

    Останется только прикрепить петли и на дверное полотно, и на коробку шуруповертом на несколько шурупов. Проверьте плотность закрывания и открывания двери.

    установка дверной коробки межкомнатной двери

    В последнее время выпускают много петель, для установки которых не требуется столько усилий. Это потайные и ввертные петли, а также петли-цапфы, которые держат двери на стержне сверху и снизу. Их совсем не видно, но стоимость их далеко не бюджетная.

    Врезаем замок

    Ризалит – это эксклюзивный декор в архитектуреВам будет интересно:Ризалит – это эксклюзивный декор в архитектуре

    Одним из важных этапов при сборке межкомнатной двери своими руками является врезание замка или ручки. От нижнего угла дверного полотна отмеряют 900 или 1000 мм. Это оптимальная высота для размещения ручки, которая подойдет всем членам семьи. Приложив замок к боковой стороне полотна, сделайте остальные соответствующие отметки.

    установка межкомнатных дверей коробок

    Замок прикладывают к торцу двери и отмечают необходимую длину отверстия, добавив пару мм для свободного вхождения замка в паз. Поставьте карандашом отметку по центру, куда и будет ставиться сверло. Если в инструкции к замку есть размеры, то можно воспользоваться ими. Сверлом высверливают отверстие под замок, делают примерку и прикручивают шурупами. Ручки можно установить в конце, чтобы не поцарапать их при дальнейшей установке дверной коробки межкомнатной двери.

    Как ставить коробку

    Дверной короб вставляют в проем и выставляют по уровню сначала ту вертикаль, на которой прикреплены петли, закрепляют его клиньями с двух сторон. Если необходимо, отрежьте лишнюю длину, чтобы зазор между полом и нижней частью полотна составлял не больше 10 мм.

    сборка коробки межкомнатной двери

    Наденьте на петли дверь и проверьте зазоры, чтобы они все были одинаковыми. Дверь должна свободно открывать и закрываться. Чтобы монтажная пена не испачкала коробку, оклейте ее малярной лентой.

    Исправление неровностей коробки

    Есть несколько вариантов необходимости применения перфоратора и укрепления коробки на дюбели. Бывает, что прибывшая в разобранном виде коробка имеет деформации древесины. Дерево - это натуральный материал, который от времени может рассохнуться и потерять ровность поверхности. Выровнять коробку можно прочной скруткой на дюбели длинными шурупами в стену. Для этого нужно перфоратором сделать пару отверстий и вставить дюбели. Выровнять коробку по уровню и прочно прикрутить ее по месту.

    сборка межкомнатных дверей своими руками пошаговая инструкция

    Некоторые мастера до сих пор пользуются цементным раствором при сборке коробки и установке межкомнатных дверей. В таком случае используют дрель и длинные шурупы. В стену можно забить деревянные дюбели.

    Использование монтажной пены

    Когда дверь выставлена по уровню и проверены все зазоры, можно заполнять пустоты между коробкой и стеной монтажной пеной. Задувают, начиная сверху. Баллоном пользуйтесь аккуратно, чтобы пена не вываливалась наружу. Сохнет она в течение суток. После полного застывания ножом срежьте наросты, образовавшиеся после разбухания смеси.

    сборка дверной коробки межкомнатной двери

    Выньте клинья и установите ручки на дверь. Останется только прикрепить наличники.

    Прирезание наличников

    Первым делом делают точные замеры, приставив стоевые детали к стене. Зарезают места соединения под углом 45°. Для точности отпиливания пользуются стуслом. Повторяют процедуру и на другом стоевом наличнике. Дальше происходит стыковка с верхней планкой, на которой нужно срезать два края. Чтобы дверь открывалась свободно и не цепляла наличники, их устанавливают с небольшим отступом от полотна.

    установка межкомнатной двери самостоятельно

    Прибивают их к коробке гвоздями без шляпок обычным молотком.

    В статье мы рассмотрели пошаговую инструкцию сборки межкомнатных дверей своими руками. Теперь вы сможете с легкостью сделать работу самостоятельно. Удачи!



    Источник