16-11-2018 15:50

Растворитель 648: описание, применение, состав

Разного рода лакокрасочные материалы в наше время для оформления конструкций зданий и сооружений применяются достаточно часто. И иногда одновременно с такими средствами приходится использовать и растворители. При хранении краски зачастую загустевают или даже вовсе высыхают. Растворитель для ЛКМ следует подбирать в соответствии с составом последнего. В противном случае краску можно просто-напросто испортить. К примеру, достаточно часто для разведения эмалей используется растворитель 648.

Что собой представляет

Как получить персиковый цвет: тонкости и секреты колористикиВам будет интересно:Как получить персиковый цвет: тонкости и секреты колористики

Это средство поставляется на рынок чаще всего в пластиковых канистрах и бутылках либо в металлических бочках. Представляет собой растворитель 648 бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость без взвешенных частиц. Помимо всего прочего, это средство отличается токсичностью и способностью к воспламенению. Поэтому при хранении растворителя, как и при его использовании, следует соблюдать определенные меры безопасности.

Где применяется

Как и практически любые другие растворители, средство 648 чаще всего применяется именно для разведения загустевших красок. При этом подходит такой состав для работы с ЛКМ следующих разновидностей:

  • бутилметакрилатных;

  • нитроцеллюлозных;

  • полиакрилатных.

Также с использованием растворителя 648 можно производить подготовку поверхностей под окрашивание. В данном случае он применяется для удаления следов старой краски и жировых пятен. Пятна ЛКМ с помощью этого растворителя можно убирать, конечно же, и с инструментов после проведения малярных работ.

Растворитель 648

Допускается использовать это средство и для выравнивания уже высохшего слоя эмали. Такую процедуру иногда приходится проводить, к примеру, при наличии на старой краске царапин и сколов. Также выравнивание с помощью этого средства часто производится после шлифовки эмали.

Состав растворителя 648

Этот растворитель на данный момент является одним из самых недорогих средств на российском рынке из всех подобных. Объясняется его дешевизна в первую очередь простотой технологии его изготовления. Делают такой растворитель путем смешивания нескольких химических веществ:

  • этанола — 10 %;

  • бутилацетата — 50 %;

  • бутанола — 20 %;

  • толуола — 20 %.

В отличие от растворителей 646 и 647, 648-й, таким образом, имеет менее агрессивный состав. В средства, продающиеся на рынке под номерами 646 и 647, дополнительно могут входить такие вещества, как этилцеллюлоза, ацетон, этилацетат.

Растворители 646 и 647

Технические характеристики

Классификация линолеума, виды, характеристикиВам будет интересно:Классификация линолеума, виды, характеристики

Изготавливается это средство в соответствии с нормативами, предусмотренными ГОСТ 18188-72. Технические характеристики растворитель 648 имеет следующие:

  • массовая доля воды по Фишеру — не более 1 %;

  • летучесть по эфиру этиловому — 11-18;

  • число коагуляции — не менее 100 %.

После высыхания эмали, разбавленной этим средством, не должно наблюдаться побеления ее пленки. Согласно требованиям ГОСТ растворитель 648 после добавления в краску не должен оказывать негативного влияния и на ровность слоя после высыхания.

Изготовление растворителя 648

Инструкция по применению

Технология использования этого средства для разбавления ЛКМ ничего сложного собой не представляет. Для того чтобы сделать загустевшую краску пригодной для нанесения на разного рода поверхности, растворитель 648 просто нужно добавлять в нее небольшими порциями с перемешиванием.

Разбавление таким средством эмали производят до необходимой вязкости. Однако слишком много растворителя 648 в краску добавлять, конечно же, нельзя. В плане процентного его соотношения к объему эмали следует руководствоваться в первую очередь инструкцией от производителя последней.

Стирать пятна со стен можно просто тряпочкой, смоченной в этом растворителе. Инструменты с засохшей краской в этом средстве допускается замачивать на некоторое время.

Меры предосторожности при работе

Как уже упоминалось, растворитель 648 является средством токсичным. Поэтому производить какие-либо работы с ним допускается исключительно в хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях, прежде чем приступать к разбавлению красителя этим растворителем, в комнате обязательно следует открыть окна.

Работать с этим средством разрешается исключительно в перчатках. Желательно также перед тем, как откручивать крышку с канистры с растворителем, закрыть нос и рот марлевой повязкой. Слишком долго вдыхать пары этого средства в любом случае не стоит. Это может привести к интоксикации организма.

Загустевание краскм

При разбавлении краски или очистке поверхностей обязательно нужно следить за тем, чтобы растворитель не попал в глаза и на кожу. Если такое произойдет, пострадавший участок нужно промыть теплой проточной водой. Кожу при этом нужно мыть с мылом. В случае попадания при применении растворителя 648 капель в глаза стоит, помимо всего прочего, обратиться к врачу. Кожу после споласкивания желательно смазать каким-нибудь увлажняющим кремом. Это снизит вероятность появления химического ожога.

Как хранить

Поскольку растворитель 648 относится к легковоспламеняющимся веществам, работать с ним можно только вдали от открытого огня и раскаленных предметов. Хранить это средство следует в прохладном темном помещении. Держать этот растворитель, конечно же, также нужно вдали от открытого огня в герметично закупоренной таре. Соблюдать определенные меры безопасности, безусловно, следует и при транспортировке этого растворителя.

Окрашивание стен

Где можно купить

Приобрести растворитель 648 можно практически в любом строительном супермаркете. Имеется он обычно в ассортименте даже небольших магазинов отделочных материалов. Также это средство продается и через интернет (в основном оптом). Цена этого растворителя невысока и составляет не более 60-80 руб. за килограмм. Пятилитровая канистра этого средства, к примеру, обычно стоит не более 400 руб. Производят это средство многие компании. К примеру, в большом количестве на рынок такой растворитель поставляет фирма "Химпродукт-Балахна" (Нижегородская область).

Отзывы от потребителей

К плюсам этого средства покупатели относят в первую очередь, конечно же, его невысокую стоимость. Также большинство потребителей считают, что со своими задачами растворитель 648 справляется очень даже неплохо. Краску он разводит быстро и без проблем, а пятна смывает легко. Также многие потребители очень советуют использовать этот продукт для обезжиривания поверхностей, причем не только перед окрашиванием, но и, к примеру, перед склеиванием.

Тара растворителя 648

Помимо этого, достоинством растворителя 648 потребители считают то, что поставляется на рынок он в надежной герметичной таре. Единственное, некоторые покупатели отмечают то, что это средство, к сожалению, продается по большей мере в канистрах. Бутылку небольшой емкости в продаже с таким растворителем найти сложнее.

Самым большим недостатком этого средства потребители считают его высокую химическую агрессивность. Запах растворитель 648 имеет резкий, и работать с ним нужно на самом деле осторожно.



Источник