08-11-2018 22:04

Как удалить затирку из швов плитки своими руками - пошаговое описание, способы и отзывы

В повседневной жизни люди нередко сталкиваются с ситуацией, когда кафель в ванной сохранился хорошо, а затирка утратила свой внешний вид. Бывает, что со временем она не может выполнять функцию по защите от влаги. Чтобы не менять плитку, люди задаются вопросом о том, как удалить затирку из швов плитки. Услуги профессионального плиточника стоят дорого, и он посоветует сменить кафель. Поэтому целесообразнее выяснить, как удалить затирку из швов своими руками и как сделать новую. Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

удалить затирку из швов

Почему же происходит износ затирки?

Как удалить затирку из швов плитки своими руками - пошаговое описание, способы и отзывыВам будет интересно:Как удалить затирку из швов плитки своими руками - пошаговое описание, способы и отзывы

Проблема с затиркой возникает вследствие нескольких причин:

  • Встречается, что люди изначально выбрали не тот состав затирки, что требовалось. При выборе нужно учитывать, какой температурный режим в помещении, а также учитывать повышенную влажность.
  • Самостоятельная работа с затиркой может привести к ошибкам в работе. Некоторые оставляют пустые места на швах, другие затирку делают не на всю глубину шва.
  • Важно замешивать раствор строго по инструкции. Если сделать смесь жидкую, тогда итоговое покрытие может быть недолговечным. Консистенция может отразиться также на прочности затирки. Производитель печатает рекомендации на упаковке, нужно пошагово выполнять данные советы по приготовлению раствора.
  • Не все правильно ухаживают за плиткой. Люди часто используют химические чистящие средства, которые разъедают затирку. Она постепенно начинает разрушаться и осыпаться.
  • Одна из самых сложных проблем с затиркой - это появление плесени и грибка на швах. Микроорганизмы могут проникнуть под плитку и поселиться даже на стене. Поэтому часто, чтобы избавиться от плесени, приходится снимать кафель и проводить санитарную обработку стен.
  • Износ затирки повышается при плохой вентиляции в ванной комнате. Сырость пагубно воздействует на покрытие.
  • Швы загрязняются, когда нет своевременной очистки. В итоге покрытие портится. удалить затирку из плитки
  • Как оценить состояние затирки и выяснить, нужно ли ее менять?

    Чтобы понять, нужно ли менять затирку, следует оценить состояние швов. Для этого нужно удалить загрязнения со швов. Когда в затирке нет сколов и трещин, то она еще может эксплуатироваться какое-то время. Можно просто обновить цвет швов.

    Если появился грибок или покрытие частично осыпалось, тогда демонтаж обязателен. Замена затирки нужна, когда есть промежутки в швах. Покрытие начинает крошиться. Когда плесень не счищается, то нужно снимать затирку и дезинфицировать швы.

    Какие существуют основные методы удаления затирки?

    Как поставить межкомнатные двери: инструкция, инструменты, порядок работ. Фурнитура для межкомнатных дверейВам будет интересно:Как поставить межкомнатные двери: инструкция, инструменты, порядок работ. Фурнитура для межкомнатных дверей

    Люди обычно используют два метода удаления затирки из швов. К ним относятся:

    • Химический способ.
    • Механический.

    Химический способ: отличия

    Многие спрашивают, как удалить старую затирку из швов плитки. Одним из самых распространенных способов является применение химических составов. Специальные компоненты уничтожают застывшую смесь, при этом плитка остается целой. Важно помнить, что химические составляющие нужно подбирать специально под вид затирки. Работать нужно согласно инструкции. Обязательно нужно во время удаления покрытия надевать перчатки и респиратор. Нужно защитить кожу и дыхательные пути от данных реагентов.

    Какие химические средства подойдут?

    Перед тем как удалить плиточную затирку между швов плитки, нужно очистить поверхность. После этого можно использовать химические растворители. Отзывы говорят, что хорошо подойдет Sorpo Zea, Atlas Szop. Отлично помогут справиться с проблемой такие средства, как Keranet и Clean. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовал себя на рынке и Litoclean.

    убрать затирку из швов плитки

    Почему важны меры предосторожности при работе?

    Важно знать, как правильно убрать старую затирку из швов плитки. Необходимо помнить также о технике безопасности. Данный вопрос особенно важен, так как многие растворители имеют в своей основе кислоты. При использовании можно допустить ошибки, тогда поверхность будет повреждена. Например, после работы на плитке может появиться светлое пятно.

    Последовательность удаления затирки химическими средствами

    Перед тем как быстро удалить старую затирку из швов плитки, нужно изучить порядок обработки химическими средствами:

  • Необходимо взять тонкую кисть и с ее помощью нужно нанести смесь на швы в комнате.
  • Пяти часов должно хватить, чтобы реагент начал действовать. Затирка постепенно становится мягче, после этого ее можно удалять.
  • Можно попробовать снять затирку ножом. Бывает, что состав плохо отходит. В таком случае нужно повторить нанесение раствора на швы. Чтобы удалить эпоксидную затирку из швов плитки, потребуется еще одно повторение процедуры.
  • Существуют вещества, которые сразу же растворяют затирку. После применения такого раствора потребуется промыть стену.

    удалить эпоксидную затирку

    Инструменты для механического способ удаления затирки

    Как поставить межкомнатные двери: инструкция, инструменты, порядок работ. Фурнитура для межкомнатных дверейВам будет интересно:Как поставить межкомнатные двери: инструкция, инструменты, порядок работ. Фурнитура для межкомнатных дверей

    Перед тем как удалить затирку из швов плитки, нужно подготовить нужный инструмент. Для работы потребуется:

  • Нож, лучше использовать строительный. В крайнем случае подойдет канцелярский.
  • Следует найти отвертку, подойдет стамеска небольшого размера. Удаление затирки отнимет много времени и сил, но данный способ помогает не портить плитку.
  • Потребуется расшиватель швов. Он нужен для того, чтобы удалять уже затвердевший шов. Данный инструмент значительно облегчает работу. Он имеет один минус, а именно высокая стоимость. Его можно приобретать, если такая работа предстоит еще в дальнейшем.
  • Будет нелишней электрическая дрель. Она помогает убрать старую затирку в рекордно короткие сроки. Данная работа считается практически ювелирной, важно случайно не зацепить кафель. Данный метод отлично подходит для ванной, где плитка надежно держится на стене.
  • Электрический лобзик дремель. Его основное отличие от обычных инструментов - плоский полудиск. Данный инструмент ускоряет работу. Затирка удаляется за несколько минут.
  • Если под руками нет дрели и других инструментов, то для работы подойдет шуруповерт. Он справится с удалением старого покрытия швов. В данном случае нужна специальная насадка. Она представляет собой миниатюрный диск, на котором находятся металлические ворсинки. Данным способом обрабатывают напольную плитку. Она более стойкая в эксплуатации. удалить эпоксидную из швов плитки
  • Пошаговое удаление затирки дрелью

    Перед тем как быстро удалить затирку из швов плитки, нужно подготовить инструменты и очистить поверхность. Действия должны выполняться пошагово:

  • Нужно очистить швы раствором, состоящим из воды и уксуса. Если дома нет уксуса, то можно воспользоваться лимонной кислотой. Она предпочтительнее в силу своего запаха. Уксус имеет более неприятный запах, чем кислота.
  • Данным раствором нужно протереть все швы в помещении. Если человек использовал уксус, то нужно подождать тридцать минут. Когда использовали лимонную кислоту, то раствор нужно оставить на швах примерно на сутки.
  • Нужно выбрать тонкое сверло, оно не должно быть шире шва.
  • Дрель нужно включить на самую маленькую мощность. Далее необходимо аккуратно пройтись по швам.
  • Когда вся затирка будет удалена, то по швам проходятся кистью с жестким ворсом. Она убирает остатки покрытия.
  • Завершающим этапом станет обработка швов антисептиком.
  • Пошаговое удаление затирки ножом

    Бывает, что дома отсутствует дрель, но есть строительный нож. Им можно также очистить швы от затирки. Данный процесс отнимет немного больше времени, но результат будет неизменный.

    Важно выбрать нож с удобной рукояткой, иначе быстро устанут руки. Задача поставлена сложная, требующая много времени. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Нож ставится по центру каждого шва. Чтобы лезвие ушло глубже, можно постучать молотком по ножу.
  • Необходимо нажать на нож и прочертить линию по всей длине шва.
  • С каждого края снять затирку.
  • Если останется небольшое количество затирки, ее можно в конце работы удалить с помощью наждачной бумаги.
  • Не стоит забывать обрабатывать швы антисептическим составом. Существует специальная грунтовка, которая не дает появиться грибку.
  • Когда слой грунтовки высохнет, можно начинать работу с новой затиркой. эпоксидную затирку из швов плитки
  • Какие народные методы помогают справиться с данной задачей?

    Некоторые люди интересуются, как удалить затирку из швов плитки народными средствами. К самым известным методам относятся:

  • Применение уксуса и лимонной кислоты.
  • Хорошо помогает раствор, приготовленный из глицерина и воды, соотношение - один к трем. Полученным составом нужно намазать швы и оставить сохнуть. Можно будет удалить старую затирку из швов плитки, как только состав полностью высохнет. Можно использовать пластиковый шпатель.
  • Бывает, что затирка в процессе нанесения попадает на кафель. Если она уже засохла и ее не получается смыть водой, то можно использовать раствор, приготовленный на основе воды и уайт-спирита. Допускается использовать керосин. Работать с таким составом можно только в перчатках. Нужно нанести раствор на губку и пройтись ею по поверхности кафеля. Плитка легко очистится от старой затирки. удалить затирку из швов плитки
  • После проделанной работы можно начинать реставрацию швов и нанесение новой затирки на поверхность.

    Заключение

    Итак, мы рассмотрели, как удалить старую затирку из швов плитки. Как видите, данную работу можно выполнить несколькими способами. Но в любом случае удалить старую затирку из швов плитки получится самостоятельно, без привлечения специалистов.



    Источник