08-11-2018 22:00

Сколько сохнет затирка для плитки: время высыхания и технология нанесения

Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько сохнет затирка для плитки в ванной. Это объем работы, технологии нанесения, тип материала, качество состава, влажность и температуры помещения.

Существует несколько видов затирочных смесей, которые чаще всего используются, - это эпоксидная и цементная затирка. Они разные, у каждой из них свои характеристики, методы нанесения и время высыхания.

Стоит подробнее рассмотреть, сколько сохнет затирка для плитки, чтобы не допустить ошибок и брака в работе.

сколько сохнет затирка для плитки

Сколько нужно времени для высыхания затирки?

Сколько сохнет затирка для плитки: время высыхания и технология нанесенияВам будет интересно:Сколько сохнет затирка для плитки: время высыхания и технология нанесения

Для полного высыхания затирочной массы нужна примерно неделя. Но заниматься уборкой в помещении можно начать уже через несколько суток.

Иногда кажется, что смесь засыхает моментально, но это только поверхностно. Мочить плоскость водой можно будет через сутки. Окончательно затирка высыхает на третий день, но полноценно пользоваться помещением, продолжать ремонт, монтировать и заниматься хорошей влажной уборкой можно только через 6-7 дней.

По истечении этого времени, когда произойдет полное высыхание смеси, просто необходимо сделать полноценную уборку. Почистить плоскость от излишней затирки.

сколько сохнет эпоксидная затирка для плитки

Когда можно начинать уборку

Для того чтобы завершить работы, необходимо произвести уборку, очистить поверхность плитки от излишнего материала. Делать это можно только после окончательного высыхания раствора.

Влажную уборку проводят через 2 дня, полноценную – через 7 дней. Понять, когда стыки можно мочить и использовать моющее вещество, можно визуально. Необходимо посмотреть, насколько стала светлее масса, но не в области швов, а та, которая осталась после затирки. Когда цвет начал уже меняться, застывать, можно приступать к уборке.

сколько сохнет затирка для плитки на полу

Что влияет на время высыхания швов

Чтобы знать, сколько сохнет затирка для плитки, нужно понимать, что на это влияет. Для профилактики разного рода повреждений готовых швов важно следовать некоторым рекомендациям по подготовке поверхности, нанесению состава и конечной обработке.

Перед тем как начать пользоваться затиркой, следует проверить швы. Они должны быть чистыми и сухими. Иначе смесь потеряет свои свойства, соответственно качество будет уже другое.

сколько времени сохнет затирка для плитки

Специфика нанесения затирки и время высыхания

Установка пластиковых панелей в ванной: пошаговая инструкция, выбор материалов, разметка, фотоВам будет интересно:Установка пластиковых панелей в ванной: пошаговая инструкция, выбор материалов, разметка, фото

Рассмотрим, как наносить и сколько сохнет затирка для плитки. Важно никогда не отступать от правил, которые дает инструкция по смешиванию компонентов.

  • Готовим смесь. Большое количество воды или плохое перемешивание может повлиять на то, сколько времени сохнет затирка для плитки.
  • Выдерживание. После того как смесь приготовлена, перед тем как начать процесс работы, нужно ее выдержать. Это очень важно.
  • Нанесение затирки. Перед нанесением еще раз проверить швы и убедиться, что они сухие и чистые. И только после этого можно начинать сам процесс затирки.
  • Чистка от лишней смеси. Самая первая чистка проводиться сразу же после нанесения сухим методом, с помощью силиконового средства в течение 10 минут, так, как после высыхания ее сложно будет удалить. Если затирка цементная, то излишки удаляют в течение 30 минут. Для чистки можно использовать влажную губку для посуды.
  • Завершающая обработка. Окончательная просушка происходит через неделю. Если затирка латексная или акриловая, то через 10 дней, а затирка из силикона требует просыхания в течение 20 дней.
  • После высыхания можно обработать новые швы составом для улучшения характеристик. Моющими средствами после этого можно пользоваться на 3 сутки.

    сколько сохнет затирка швов плитки

    Виды затирок, которые используются при нанесении на швы плитки

    На то, сколько сохнет затирка для плитки, влияет ее разновидность. В настоящее время все чаще появляются множество новых видов, и каждый раз качество их характеристик улучшается.

    Стоит рассмотреть основные виды затирок, которые считаются самыми популярными.

    Цементная

    Затирка цементная изготавливается из песка и портландцемента. Это современный вид затирок, чаще всего используется при нанесении. Имеет в своем составе модифицирующие компоненты. Ее изготавливают много известных производителей. Сколько сохнет затирка швов плитки? При нормальных условиях понадобится 10-12 дней.

    Латексная

    Затирка латексная – это вариант универсальный. Он отлично подходит для ванных комнат и бань, так как имеет способность быстро отталкивать влагу.

    Эпоксидная

    Затирка эпоксидная считается очень прочной и устойчивой. Она чаще используется на производственных предприятиях. В работе имеет определенные сложности. Имеет высокую цену. Сколько сохнет эпоксидная затирка для плитки? При нормальных условиях 100% качество приобретается через 20 суток.

    Фурановая

    Затирка фурановая также используется на крупных производствах. Она имеет такую особенность, как устойчивость к сильным химическим веществам, поэтому для домашнего использования она не пригодна.

    Сухая цементная смесь

    Самый подходящий и отличный вариант для строительных работ в своих домах и квартирах - это использование сухой цементной смеси. Она проста в использовании и отличного качества. Смешивается с водой, хорошенько замешивается специальным инструментом или простым шпателем, и все готово к работе.

    От того, сколько сохнет затирка для плитки на полу или стене, будет зависеть и время нанесения, и формирование правильного и красивого шва. Он должен быть аккуратным и не заходить на плитку с краев. Если тип среза кафеля позволяет, то лучше шов сделать полностью заполненным, чтобы поверхность получилась ровная.

    как наносить затирку на плитку

    Методы и инструменты для нанесения затирки

  • Терка. Отлично подойдет такое нанесение, если объем работы большой. Готовая смесь по диагонали шва наносится и распределяется по всей поверхности теркой. Масса равномерно будет выходить поверх плитки, и швы будут заполняться затиркой. Брать в обработку нужно не очень большие участки. Чтобы уложиться во время высыхания и первичной обработки.
  • Шпатель. Затирочная смесь берется на шпатель и вдавливается в шов кафеля. Применить усилие обязательно, иначе смесь неравномерно может расположиться. Такой вариант подходит для эпоксидных и цементных затирок.
  • Конус - заполняется затиркой в необходимом количестве, лучше чуть больше чем требуется для затирки шва, так как излишки можно потом удалить. Вариант нанесения конусом подходит для поверхностей, которые плохо поддаются чистке после затирки.
  • Шприц-пистолет. Такой пистолет чаще используется при работах с затиркой в уличных условиях. Отлично подходит для больших и пористых поверхностей. Шприц отлично заполняет все пустоты, и шов получается очень аккуратный и достаточно привлекательный.
  • Через 30 минут после того, как нанесение затирки закончилось, можно провести влажную обработку швов кафеля или плитки. Так как внутри еще все вязкое, нужно аккуратно без излишних усилий удалить ненужную смесь. После зачистки необходимо затереть и выровнять швы влажной губкой.



    Источник