26-12-2018 03:21

Готика в интерьере: особенности оформления, модные идеи и удачные примеры с фото

По мнению большинства обывателей, готика в интерьере — это высокие своды, мрачные комнаты и обилие лепнины в виде горгулий и прочей нечисти. Классическая готика, которую можно наблюдать в средневековых соборах и замках, действительно навевает мысли о вампирах и темных силах. Однако в современной интерпретации готический интерьер разительно отличается от своего предшественника.

Основные черты готики

От классического варианта современный готический интерьер перенял только самое лучшее. В таком помещении невольно приходят мысли о роскоши, величии и свободе. Достигается такой эффект благодаря нескольким дизайнерским приемам.

Украшаем интерьер: старинные зеркала в деревянной рамеВам будет интересно:Украшаем интерьер: старинные зеркала в деревянной раме

готика в интерьере фото

Стиль готики в интерьере можно безошибочно узнать из десятков других, ведь этот дизайн обладает несколькими характерными чертами:

  • Простор. Такой стиль не терпит нагромождения и требует просторных комнат и высоких потолков.
  • Цветовая палитра. Черный и серый — далеко не единственные цвета, которые могут быть использованы в помещении. Однако любой выбранный цвет должен обладать насыщенностью и глубиной.
  • Большие окна. Одной из главных особенностей готического дизайна является обилие света. Он должен проникать сквозь широкие высокие окна.
  • Обилие декора. Стены, потолки, оконные рамы, предметы интерьера — все должно быть густо украшено мелкими деталями. Благодаря такому приему достигается эффект роскоши и изящества.
  • Архитектура

    При формировании средневековой готики в архитектуре были задействованы элементы из других стилей, в частности, романского. Однако, в отличие от последнего, готика характеризовалась "стремлением вверх". Это прослеживается в строении потолков, арок, оконных проемов — все они имели стрельчатую форму.

    Одним из характерных признаков можно назвать и элемент "рыбьи кости". Под этим странным названием принято понимать устройство тонких балок, которые поднимаются от стен к центру потолка.

    стиль готика в интерьере

    Названные особенности архитектуры накладывают ограничения на использование готического интерьера в современности. Добиться нужного эффекта можно, разве что в частном доме со вторым светом, мансардой или просто высоким потолком. Реализация стиля готики в интерьере городской квартиры — задание достаточно сложное.

    Для формирования готической архитектуры не обязательно менять конструкцию строения, нужного эффекта можно добиться иными путями:

  • Фальш-колонны. Такой элемент может являться не только украшением интерьера, но и зонированием пространства.
  • Лепнина на стенах и потолке (из полиуретана или гипса). С помощью лепнины можно сформировать "рыбьи кости".
  • Деревянные балки под потолком. Они создадут визуальный эффект свода.
  • Стрельчатые арки. Сформировать их можно с помощью гипсокартона или деревянных балок.
  • Оконные проемы

    Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные факты

    Классический интерьер в стиле готики — это непременно большие высокие окна. Если в помещении нет возможности установить панорамное или высокое окно, можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям:

  • Декорирование оконного проема с внутренней стороны лепниной. Добиться нужного эффекта в этом случае несложно.
  • Добавление деревянной обрешетки в верхней части окна. При этом можно добиться полукруглой или остроугольной формы.
  • Оформление окна плотными шторами. Визуальный эффект стрельчатого оконного проема можно получить с помощью мягкого ниспадания ткани.
  • интерьер комнаты готика

    Витражи

    Еще один элемент, который поможет воссоздать стиль готики в интерьере квартиры — витражи на стеклах. Такой элемент эффектно выглядит и добавляет красок даже в самый строгий дизайн.

    Яркий рисунок можно наносить не только на окна, но и на стеклянные элементы мебели. Так, необычно и привлекательно выглядит кухонный шкаф или стенка в гостиной, стеклянные дверцы которых украшены красочной мозаикой.

    Отделка

    Старинные замки чаще всего отделывали камнем, железом и деревом. Объяснялось это доступностью названых материалов. В современных интерьерах от этих канонов часто отступают, так как появились другие варианты отделки, более доступные и удобные в работе. Однако, выбирая отделку для пола, стен и потолка, необходимо помнить, что этот материал непременно должен быть фактурным. На следующем фото стиль готики в интерьере передан максимально точно, при этом дизайн выглядит современно и модно.

    стиль готика в интерьере фото

    Для напольного покрытия лучше выбирать паркет или кафель. И тот и другой вариант лучшим образом передают атмосферу средневековой эпохи и выглядят стильно. Если речь идет об оформлении спального пространства, если смысл присмотреться к однотонному ковровому покрытию с высоким густым мехом.

    Отделка стен может быть выполнена, согласно пожеланиям владельца дома. Это может быть камень, кирпичная кладка, обои с фактурной поверхностью или штукатурка. В любом случае, стоит обратить внимание на то, чтобы между стенами и потолком не было резкой границы. Часто в современном интерьере готика сопровождается белой штукатуркой потолка и стен. Такая отделка позволяет визуально расширить пространство тесных квартир и выступить "полотном" для декоративных элементов (в том числе лепнины).

    Камин в интерьере

    Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Гениальные дизайнерские идеи: обзор, особенности и интересные факты

    Ни один замок средневековья невозможно представить без камина. Этот элемент смело можно назвать сердцем дома. При этом он готов выполнять не только функциональную роль, но и декоративную. На такой предмет интерьера стоит обратить внимание владельцам частных домов. Камин в интерьере гостиной добавит роскоши и внесет нотку недостающего тепла.

    Выбирая подходящий портал для камина в интерьер готики, следует предусмотреть несколько деталей:

  • Дизайнеры советуют выбирать между пристенным и угловым вариантом. Островная модель не сможет органично воссоздать готику в интерьере.
  • Камин должен иметь строгую прямоугольную форму. При этом он может быть украшен лепниной, художественной ковкой или деревянной резьбой.
  • Материал портала следует выбирать с учетом материалов, использованных в интерьере. Если в комнате присутствуют колонны, лепнина или арочный свод, можно смело приобретать портал из гипса или полиуретана. Наличие деревянной мебели делает уместным использование камина под дерево.
  • Мебель

    Полностью воссоздать средневековый стиль готики в дизайне интерьера не представляется возможным. Причина кроется в особенностях современного жилья: в небольшой квартире классическая готика будет выглядеть странно и неуместно. Для создания стильного и уютного интерьера стоит использовать только основные черты стиля.

    Лучше всего выбирать деревянные предметы мебели, украшенные витиеватой сетью узоров. Богато и элегантно выглядят столы, диваны и стулья с резными ножками. При подборе стоит отдавать предпочтение моделям с высокими деталями. Так, у стульев может быть высокая спинка, а диваны в этом стиле часто обладают асимметричным строением.

    готика в интерьере квартиры

    Из шкафов лучше подходят те, что декорированы мелкими деталями, стеклянными или зеркальными дверцами, стрельчатыми элементами.

    В каждом интерьере спальни центральное место занимает кровать, однако в готических интерьерах это особенность прослеживается особенно ярко. Кровать здесь непременно должна иметь размер кинг-сайз. Изголовье часто украшается высокой резной спинкой. Еще один отличительный элемент — балдахин с тяжелой драпировкой и резными опорами. Все в такой спальне символизирует царский отдых.

    отика в дизайне интерьера

    Комната с интерьером готики должна отражать роскошь и утонченность. Лучше всего с этой задачей справится бархат и натуральная кожа. И в том, и в другом случае предметы мебели выглядят дорого и фактурно.

    В период расцвета готики наиболее востребованными являлись столы из древесины, однако сейчас в кухню или гостиную удачно впишутся столы из стекла. Их главное достоинство — визуальная легкость, благодаря чему функциональный интерьер не становится перегружен деталями.

    Цветовая палитра

    Первое, что приходит на ум при взгляде на многие фото интерьеров готики — черные и серые цвета. Однако такие помещения больше подходят для съемок мрачных фильмов, чем для проживания. Обилие темных цветов негативно сказывается на восприятии человека, а длительное пребывание в таком помещении становится тягостным.

    Чтобы не допустить такой ошибки, дизайнеры советуют придерживаться нескольких советов:

  • Баланс белого и черного. Белый цвет и его оттенки (сливочный, слоновая кость, шампанское) прекрасно подходят для создания готической атмосферы. В этом случае акцент ставится на контрасте цветов. Так, в комнате с белыми стенами и потолком более четко будут выделяться черные и графитовые предметы мебели, оконные рамы и другие элементы дизайна. Таким образом, удастся сохранить концепцию стиля и при этом сделать помещение светлым и просторным. К такому дизайнерскому ходу стоит присмотреться владельцам небольших помещений.
  • Черные стены. Использование черного цвета в отделке помещений — смелое решение. Оно подходит не каждому человеку, однако такой интерьер выглядит стильно и роскошно. Делая выбор в пользу такого варианта, следует помнить, что мебель в такой гостиной или спальне должна быть светлых цветов.
  • Яркие детали. Добавить дизайну живости и тепла помогут яркие детали. Это может быть цветная обивка кресла или стульев, диванная подушка, шторы, настенная картина, предметы декора. Главное, о чем следует помнить — чувство меры. Готика в интерьере должна только слегка дополняться яркими красками. Из всех предложенных вариантов стоит отдавать предпочтение глубокому синему, насыщенному бордовому, винному, темно-желтому.
  • современная готика в интерьере

    Шторы

    Чтобы дополнить интерьер гостиной, спальни, кухни или любого другого помещения в доме, дизайнеры советуют не пренебрегать шторами. Для готической атмосферы стоит выбирать плотные материалы.

    Полотно может выполняться из простых тканей. В этом случае желательно выбирать фактурные полотна с набивным рисунком. Еще более эффектно выглядят дорогие шторы из тафты, шелка или бархата. Мягкая драпировка таких тканей позволяет достичь оригинального эффекта. Крепить шторы стоит на карнизах, изготовленных из кованого железа (или стилизованные под него).

    В интерьере этого стиля допускаются всевозможные украшения на шторах: ламбрекены, драпировка, тяжелые кисти. Их задача — создать ощущение роскоши и дворцового великолепия.

    Освещение

    Оформление коридора в квартире: фото примеровВам будет интересно:Оформление коридора в квартире: фото примеров

    Современная готика в интерьере — это обилие света. Достичь этого помогут большие окна, а в вечернее время искусственные источники света.

    В качестве основного можно использовать большую люстру, стилизованную под старину. Она может быть украшена коваными элементами, витражным стеклом или напоминать средневековые люстры со свечами.

    Добавить в помещение атмосферу средневековой эпохи поможет дополнительная подсветка. Для этого хорошо подходят напольные торшеры, бра, настольные лампы. С их помощью можно не только внести шик в помещение, но и зонировать пространство.

    готика мода интерьер

    Зеркала

    Готика в интерьере может дополняться некоторыми стилистическими элементами, такими, как зеркала. Однако, выбирая подходящее изделие, стоит обратить внимание на дизайн. Для готической спальни или гостиной подойдут большие зеркала в тяжелой резной раме. Оформление такого предмета интерьера может выполняться с эффектом состаривания. В этом случае зеркало отразит роскошь и величие прошлых столетий.

    Аксессуары

    Мода на готику в интерьере привела к повышению спроса на стильные аксессуары. Добавить колорита в атмосферу помогут небольшие детали, выполненные согласно главным канонам этого искусства. Это могут быть небольшие статуэтки, пепельницы с элементами художественной ковки, картины в резных рамах, гобелены, сундуки для хранения вещей. Стоит отметить, что сундук может стать довольно полезным функциональным предметом в помещении спальни или гостиной.

    В новогоднем интерьере стиль готики пробуждает в людях самые торжественные и дорогие воспоминания. Для украшения лучше выбирать елочные игрушки золотого, красного, фиолетового, серебристого цвета.



    Источник