20-12-2018 22:25

Проекты кухонь, совмещенных с гостиной: идеи интерьера, советы и фото

Проекты кухонь, совмещенных с гостиной, помогают воплотить все дизайнерские задумки и сделать помещение более функциональным и просторным. Планировка комнаты во многом зависит от ее площади и особенностей.

При совмещении пространства стоит придерживаться одного стиля. Для каждого конкретного случая существуют свои особые дизайнерские приемы, без которых просто не обойтись. Планировка должна быть максимально удобной и эргономичной.

Для чего совмещать кухню с гостиной?

Поделки для интерьера своими руками: идеи для украшенийВам будет интересно:Поделки для интерьера своими руками: идеи для украшений

Существует множество способов, при помощи которых можно сделать интерьер квартиры более живым и современным. Одним из самых простых вариантов будет просто снос межкомнатных перегородок. Городские квартиры не располагают достаточной площадью, чтобы можно было расположить требуемое количество комнат.

Гостиная с кухней

Дизайнерские проекты кухни, совмещенной с гостиной – очень популярный и востребованный вариант. Подобная планировка очень выгодно выделяется на фоне всех остальных. Кухня становится:

  • светлее;
  • больше;
  • просторнее.

Есть возможность создать столовую на границе гостиной и кухни, благодаря чему исчезает необходимость накрывать стол в отдельной комнате. Выбор дизайна интерьера для больших комнат намного шире, поэтому, не нужно прибегать к уловкам ради визуального расширения пространства.

Обустроив вместительную и просторную кухню, которая включает столовую и гостиную, можно получить максимально функциональное помещение.

Основные виды совмещений

Посмотрев фото интерьера кухни совмещенной с гостиной, можно убедиться в том, что выглядит комната просто превосходно. Помещение становится более просторным и приобретает некоторую оригинальность. При совмещении двух комнат нужно учитывать основные особенности зонирования, для которого используется:

  • барная стойка;
  • перегородки, арки;
  • двухуровневый пол;
  • обои;
  • мебель;
  • освещение;
  • раздвижные двери.

Зонирование пространства

Проекты кухонь, совмещенных с гостиной, могут выглядеть совершенно по-разному. При объединении двух этих помещений очень важно помнить о зонировании пространства. Легче всего разделить его на 2 равные зоны при помощи барной стойки. Она будет выступать в качестве перегородки, но при этом помещение останется довольно просторным. Кроме того, ее можно использовать вместо обеденного стола. Однако если в доме есть маленькие дети и пожилые люди, то такая конструкция не подойдет, так как она будет неудобной. Лучше всего поставить обычный обеденный стол.

Лучшие дизайнерские идеи в интерьере: варианты и идеи оформления с фотоВам будет интересно:Лучшие дизайнерские идеи в интерьере: варианты и идеи оформления с фото

Двухуровневый пол – еще одна возможность совмещения гостиной с кухней в доме. Такой вариант подойдет, если потолок в помещении достаточно высокий, так как пол немного приподнимается, как на подиуме. Под ним удобно скрывать коммуникации.

Довольно интересным вариантом считается островная планировка. Она включает в себя многофункциональный стол, а также тумбы, которые расположенные отдельно от другой мебели, тем самым придавая помещению больше комфорта. Остров выполняет функции рабочей столешницы и места для хранения кухонной утвари. Такая планировка идеальна для просторного помещения.

Для зонирования пространства можно использовать арки и перегородки. Лучше всего, если они будут выполнены из гипсокартона. Он хорошо подходит для оформления дверного проема и той части стены, где будет вход в помещение.

Если на кухне газовая плита, то квартира-студия будет наполняться неприятными запахами. Однако с этим явлением можно вполне бороться, если в качестве зонирования комнаты использовать раздвижные двери, которые будут перекрывать кухонное пространство. Изготовить их можно из таких материалов как:

  • массивы ценной древесины;
  • пластика;
  • стекла;
  • МДФ и ДСП.

Для временного перекрытия кухонного пространства можно использовать раздвижные перегородки. Даже если они будут закрытыми, то ощущения тяжести в помещении не появляется.

Зонировать общее пространство можно при помощи грамотно подобранного освещения. Таким образом, можно сделать рабочую зону более светлой, а область для отдыха с приглушенным светом. В качестве украшения можно использовать точечные светильники. Они помогут правильно расставить акценты на определенном элементе декора, а также справятся со своими основными функциональными задачами.

Мебель можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве перегородки. Отделить рабочую область можно и при помощи шкафов, поставленных под углом один к другому. На границе кухни с гостиной уместным будет диван.

При создании современного дизайна кухни, совмещенной с гостиной, нужно грамотно подобрать сочетание обоев. При помощи декора можно разграничить общее пространство. Для этого нужно подбирать обои одного цвета, но разных оттенков.

Особенности зонирования

Если в обычной кухне зонирование не всегда принципиально, то студия требует грамотного совмещения отдельных помещений. Основными зонами будут такие как:

  • рабочая;
  • для приготовления;
  • хранения продуктов;
  • приема пищи.

Грамотно разработанные проекты кухонь, совмещенных с гостиной, помогут сделать пространство более гармоничным, что позволит использовать его с максимальной пользой и облегчить процесс уборки.

Лучшие дизайнерские идеи в интерьере: варианты и идеи оформления с фотоВам будет интересно:Лучшие дизайнерские идеи в интерьере: варианты и идеи оформления с фото

Зона приготовления пищи и хранения продуктов должна быть оборудована раковиной, плитой, холодильником, разделочным столом, а также шкафами. Основным принципом построения является функциональность и компактность. Все предметы должны находиться максимально удобно для хозяйки.

Зона приема пищи может быть совмещена с рабочей или развлекательной. Она занимает около половины или большую часть комнаты-студии. В этой области нужно разместить большой обеденный стол, стулья и диван. По желанию обеденная зона дополняется различными декоративными элементами, барной стойкой, телевизором, а также другими деталями интерьера.

Стили отделки

Чтобы определиться с дизайном кухни, совмещенной с гостиной, фото различных вариантов отделки нужно посмотреть в первую очередь, чтобы подобрать для себя требуемый. Довольно интересной будет отделка кирпичом. Однако стоит помнить, что в каждую из зон лучше подбирать кирпичи разные по оттенку, чтобы помещение не было монотонным.

Зонирование с барной стойкой

Гостиная с кирпичной стеной позади спинки дивана и кресел будет гармонично вписываться в общий интерьер. Каждый может подобрать для себя наиболее приемлемый вариант, который полностью подойдет по всем запросам.

Дизайн интерьера гостиной, совмещенной с кухней, может быть совершенно любым и во многом он зависит от собственных предпочтений. Для обустройства помещения идеально подойдут такие стили отделки как:

  • кантри;
  • минимализм;
  • классика;
  • английский стиль;
  • модерн;
  • хай-тек;
  • арт-деко.

Студия в стиле кантри станет хорошим решением для частного дома и квартиры. Такой дизайн проект гостиной, совмещенной с кухней, можно выполнить самостоятельно, если грамотно подойти к решению вопроса. Кантри – деревенский стиль с преобладанием теплых и светлых тонов. Для него характерно наличие классической мебели, а также тех элементов интерьера, которые помогают создать уютную атмосферу.

Для классического стиля характерно наличие максимально практичной и удобной мебели. Также при создании дизайна нужно подбирать максимально нейтральную расцветку. Однако кухню-студию можно выполнить в европейской исторической манере. Для домашнего уюта и покоя идеальным вариантом будут кофейные и шоколадные оттенки.

При создании студии можно обратить свое внимание на английскую классику при обустройстве интерьера. Британцам по душе обстановка в белых и бежевых тонах. Мебель должна быть выполнена из натурального дерева, драпировка и обивка в цветочек или клеточку, декоративная штукатурка, а также украшения в виде британского флага.

Характерными чертами стиля минимализм является продуманность, лаконичность и функциональность. В нем гармонично переплетается гармоничность и выдержанность, а именно прямые линии, гладкость и однотонность фактуры, ахромность расцветки. Все это способствует созданию спокойной обстановки. Отсутствие декора и выступающих частей мебели делает уборку такой кухни более простой, а значит, что в доме всегда будет царить порядок.

Основным преимуществом дизайна в стиле арт-деко является наличие ярко выделенной площади по центру кухни. Это может быть зона для обеда, очага или отдыха. Центр в таком случае выделяется не только в отношении планировки, но и в соответствии с отделкой этой области и дополнительного освещения для него. К основным признакам этого стиля нужно отнести пол из мраморных плит, многоступенчатость потолка, черно-белый фартук и стены, а также стулья и столы в виде геометрических фигур.

Стиль модерн

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней, в доме можно выполнить в стиле модерн. Помещение отличается многофункциональностью, а также отсутствием ненужных предметов. Подчеркнуть стиль модерн помогут:

  • обтекаемые углы;
  • металлическая или стеклянная поверхность;
  • плавность линий;
  • асимметричность;
  • предметы изогнутой формы;
  • барная стойка;
  • современная встроенная мебель.

Такой интерьер отличается недорогими отделочными материалами. Лучше всего, если пол будет покрыт ламинатом или керамической плиткой. К потолку также нет особых требований, так как он может быть отштукатуренным, гипсокартонным, натяжным или просто покрашенным. Однако, в любом случае, он должен быть белым.

Посмотрев фото проекта кухни, совмещенной с гостиной, можно убедиться в том, что независимо от стиля интерьера помещение выглядит просто превосходно.

Преимущества совмещения

Дизайн-проект гостиной, совмещенной с кухней, имеет определенные преимущества, основным из которых является то, что помещение становится более просторным и функциональным. Это более удобно при приеме гостей и для большой семьи.

В кухне-студии можно намного больше времени проводить всей семьей, не отрываясь при этом от процесса приготовления пищи. Два окна помогут сделать комнату светлее в квартире и коттедже.

Оформление квартиры

Плюсом является то, что не нужно ставить два телевизора. Можно просто установить одну большую плазменную панель в зоне отдыха. Кроме того, можно свободно расположить кухонный гарнитур, а при желании поставить камин. Кухня-гостиная с лестницей поможет сделать помещение более оригинальным и поможет разделить его на отдельные зоны.

Недостатки совмещения

Проекты кухонь, совмещенных с гостиной, должны быть разработаны очень грамотно, с учетом всех основных правил, чтобы в итоге получить максимально хороший результат. Однако стоит отметить, что подобный дизайн имеет и определенные недостатки.

Гардеробная в мансарде: особенности и дизайнВам будет интересно:Гардеробная в мансарде: особенности и дизайн

К основным минусам нужно отнести запахи, которые распространяются по всей квартире. Именно поэтому, в доме обязательно должна быть хорошая вентиляция. Кроме того, потребуется более частая уборка по всей квартире.

Еще одним недостатком считается определенная сложность дизайна. Чтобы выполнить подобную перепланировку и грамотно обустроить квартиру, нужно уделять внимание каждой мелочи. Только таким образом гостиная станет уютной, а в кухне будет все необходимое.

Возможности планировки

Перед тем как выбрать проекты совмещенной кухни с гостиной, фото которых поможет определиться с требуемым вариантом, нужно определиться с типом помещения. В стандартном варианте нужно объединить между собой несколько отдельных зон. Очень важную роль играет барная стойка, которая разделяет кухню и гостиную.

Стиль минимализм

Стоит обратить внимание на обеденную зону, так как нужно создать требуемый комфорт. В зоне отдыха нужно разместить мягкий диван. Рабочая зона должна быть небольшой, но достаточно функциональной.

Кухню лучше всего сделать угловой, так как это позволит при минимальных затратах пространства добиться максимальной функциональности. Однако стоит помнить, что в создании подобного проекта есть определенные правила, которые обязательно нужно соблюдать и учитывать. Плита и умывальник не должны быть друг от друга на расстоянии меньше одного пролета.

Если кухня, совмещенная с гостиной в доме (фото в статье), то здесь больше возможностей, так как можно сделать достаточно просторной зону отдыха. Область приготовления пищи тоже должна быть достаточно просторной и функциональной.

Проведение отделки

Посмотрев фото интерьера кухни, совмещенной с гостиной, можно оценить все преимущества такой планировки, так как получается намного больше свободного пространства. Однако, чтобы общее помещение выглядело красиво и было функциональным, нужно учитывать множество нюансов, в частности, правильно подобрать отделочные материалы.

При выборе отделки нужно учитывать то, что для кухни подойдут влагостойкие материалы, которые будут устойчивыми к агрессивной среде. Для напольного покрытия можно выбрать камень, плитку или керамогранит. Использование паркета и плитки поможет функционально разделить комнату на две части.

Обустройство частного дома

Пол в гостиной можно отделать при помощи паркета, линолеума или ламината. Для стен используются различные варианты декоративных штукатурок, обоев или краски. Это поможет зрительно разделить даже большое помещение на функциональные области. Напольное покрытие может быть выполнено не только из разного материала, но и контрастным по цвету.

Установка вытяжки

Кухни, совмещенные с гостиной в квартире (фото в статье), можно создать в самом различном стиле. Однако при выполнении подобной планировки обязательно важно продумать систему вентиляции, чтобы запахи не распространялись по всем комнатам.

В стандартном варианте вытяжка соединена с вентиляционным каналом кухни, однако, это не совсем правильно. Из-за наличия фильтров и изгиба гофры зачастую не хватает давления, чтобы воздух мог нормально пройти этим путем при выключенной вытяжке. В результате вентиляционный канал просто перестает нормально выполнять свои функции и запахи распространяются по всей квартире.

Решается этот вопрос путем установкой двойника или тройника, все зависит от расположения вытяжки и вентканала. Последний обязательно должен быть с обратным клапаном, так как при включении вытяжки воздух может просто выходить через второе отверстие.

Что нужно учитывать?

При проведении планировки нужно создать и утвердить проект. Согласование провести в БТИ, так как без этого сносить стены нельзя. Это будет не только нарушением закона, но и может создать аварийную ситуацию. Особое внимание нужно уделить холодильнику, так как он должен быть не только функциональным, но еще и бесшумно работать.

Немаловажное значение имеет и правильный выбор мебели. Рекомендуется кожаная отделка, так как она считается наиболее функциональным и надежным вариантом. Мебель должна полностью подходить под общий стиль интерьера.

Учитывая основные правила обустройства совмещенной с гостиной кухни, можно добиться хорошего результата и сделать квартиру максимально функциональной.



Источник