20-12-2018 22:23

Гардеробная в мансарде: особенности и дизайн

Мансарда, редко считающаяся пригодной для использования, обладает неограниченным потенциалом кладового пространства. Отличный вариант - использовать для гардероба пространство, добавив квадратные метры не в жилой части дома, а на крыше. Еще одним плюсом гардероба будет избавление от большого количества мебели - шкафов и шифоньеров, громоздких атрибутов прошлого.

Мансарда - варианты использования

Многие используют мансарду как спальню, библиотеку или детскую комнату. Из нее можно сделать неплохой тренажерный зал, но мансарда может быть использована как гардеробная комната. Чтобы понять, насколько это хорошая идея, нужно взглянуть на фото гардеробной в мансарде ниже в статье. Места для обуви и вешалок для всех видов одежды хватит на большую семью.

Дизайн трехкомнатной хрущевки: фото, планировка и идеи интерьераВам будет интересно:Дизайн трехкомнатной хрущевки: фото, планировка и идеи интерьера

Современная гардеробная в мансарде со скошенным потолком

Особенности гардероба

Предназначение гардеробной комнаты - аккуратное хранение вещей и предметов домашнего обихода в специально отведенном месте, что позволяет не терять время на поиски необходимых вещей. Просторный платяной шкаф со временем перестает вмещать новые вещи, и вместо того, чтобы заказывать новый, лучше обустроить гардеробную.

Современная гардеробная в мансарде со скошенным потолком, как, например, на фотографии выше, демонстрирует практическое использование пространства - взгляните только на ступенчатые стеллажи для обуви, идущие под наклонный потолок. Встроенная система полок для одежды и аксессуаров обращена к белому островному шкафу со скамейкой. Наклонная стена украшена оригинальными черно-белыми обоями. Освещение под потолком оформлено регулируемыми трековыми огнями. Мансарда оснащена системой вентилирования воздуха при помощи кондиционера.

Гардеробная в мансарде со скошенной крышей

Системы организации хранения вещей

Гардеробные системы предназначены для создания удобства и экономии место в доме. Можно подобрать различные варианты интерьера, учитывая особенности помещения. Существует три основных варианта оформления гардеробной комнаты:

  • металлокаркасный,
  • модульный,
  • сетчатый.

Современные дизайнерские решения предлагают использование множества выдвижных ящиков, открытых полок и дополнительных отсеков. Такой вариант хранения вещей является модульным. Основой его функциональности является универсальность применения. К преимуществам модульной системы хранения вещей относится:

  • создание собственного дизайна гардеробной из модулей,
  • дополнение новых модулей и перестановка существующих,
  • сборка гардеробной в мансарде своими руками

Модульная гардеробная

Сетчатый вариант гардеробной

Дизайн трехкомнатной хрущевки: фото, планировка и идеи интерьераВам будет интересно:Дизайн трехкомнатной хрущевки: фото, планировка и идеи интерьера

Схема сетчатого хранения вещей очень удобна. Главное преимущество этого варианта - компактность секций, которые не зависят друг от друга. Элементы сетчатой системы крепятся к стене с помощью направляющих и кронштейнов. Горизонтальный рельс расположен вертикально на стене, к которой монтируются направляющие. По всей длине направляющих отверстий предусмотрен крепеж для полок и сеток. Благодаря перфорации возможно изменение положения элементов.

Сетчатая система просторная, легкая, не мешает свободному проходу. Такой гардероб всегда будет похож на конструктор, легкий в применении и имеющий массу комбинаций.

Стеллажи на стенах фиксируются с помощью направляющих и кронштейнов. К преимуществам сетчатых систем относятся:

  • легкий, воздушный дизайн,
  • мобильность, позволяющая менять, передвигать или убирать секции,
  • секции и полки не занимают много места,
  • хорошо просматриваемое пространство позволяет видеть, что лежит на полке,
  • хорошая циркуляция воздуха.

Сетчатая конструкция позволяет вещам «дышать»

Рекомендации по созданию гардеробной

Чтобы грамотно подойти к решению вопроса по созданию гардеробной в мансарде, нужно начинать с чертежа, на котором будут обозначены размеры, наличие дверей, окон, выступов. На чертеже следует прорисовать зоны расположения предметов быта и одежды. Тщательное проектирование позволит эффективно использовать все пространство мансарды. Немаловажную роль играет высота стен.

Если стены по всему периметру мансарды низкие, отдайте предпочтение наклонным потолочным шкафам. Хранилищу вещей будет отведено все пространство между аттиковыми стенами. Гардеробная будет выглядеть полноценной комнатой с расположенными под скатами крыши шкафами или стеллажами. Если стены имеют различную высоту, у высокой стены лучше расположить стеллажи с вешалками для верхней одежды и платьев. Удобное решение для хранения вещей - главная задача открытых шкафов. Все структурные элементы должны быть хорошо спланированы, а цель каждого отдела должна быть принята во внимание.

Размеры гардеробной комнаты

При проектировании нужно решить вопрос не только о том, как сделать гардеробную в мансарде, но и как организовать систему вентиляции и освещения. Далее необходимо нарисовать, где будут располагаться вещи. Исходя из этого выбрать вариант обустройства гардеробной комнаты: металлокаркасный, модульный или сетчатый.

Наклонные потолочные шкафы

Если дизайн гардеробной тщательно продуман, можно начинать перепланировку. Любой потолок можно объединить со шкафом. На фото, расположенном ниже в статье, наглядно видно, что шкаф с наклонным потолком требует большего метража на полу, то есть необходимо расширяться, чтобы получить высоту.

За счет ширины шкафа, можно установить внизу закрывающиеся ящики, чтобы не пустовало место. Их глубина будет довольно хорошей. В гардеробной в мансарде со скошенным потолком можно частично отказаться от стеллажей, установив полки или ящики. Если гардеробная занимает всю длину мансарды, установите раздвижные двери вдоль наклонного потолка, создав отдельные пространства в импровизированном шкафу.

Наклонные потолочные шкафы

Если одна из стен мансарды значительной высоты, специалисты рекомендуют гардеробные модули с верхней одеждой и платьями разместить именно около нее.

Рекомендации по хранению вещей

Вещи в гардеробных хранятся на полках, но по-прежнему предпочтение отдается удобным ящикам и габаритным сумкам, куда складываются вещи для не сезонного хранения. Одежда развешивается на вешалках или герметично упаковывается в вакуум. Так хорошо хранить объемные одеяла, пледы, зимние пуховики. В вакуумной упаковке вещь занимает минимальный объем на полке.

Гардеробная в мансарде собирается по индивидуальному дизайну, но специалисты в этой области советуют располагать полки, ящики и вешалки так, чтобы соблюдать правила хранения вещей:

  • верхние этажи полок отводятся для ящиков и габаритных сумок с не сезонными вещами;
  • полки и вешалки, расположенные на уровне глаз предназначены для сезонной одежды и аксессуаров. Мелочи можно сложить в плетеные корзины и ящики для хранения;
  • нижняя часть секций предназначается для обуви.

Немаловажная деталь - это создание зон в гардеробной в мансарде по принадлежности: мужская, женская, детская. Это удобный подход в организации хранения вещей. Каждый член семьи знает, в какой зоне, на каких стеллажах и вешалках находятся его вещи.

Сетчатая система хранения вещей

Заключение

Системы хранения одежды, обуви и аксессуаров разнообразны по организации и дизайну. Это позволяет остановить свой выбор на том варианте, который подходит для вашей гардеробной комнаты.

Выбирая систему хранения вещей, вы достигаете таких целей, как эффективное распределение функциональных зон и создание уюта в гардеробной в мансарде. Эта комната вне жилых помещений избавит жилые комнаты от массивных шкафов и позволит собрать все вещи в одном месте.



Источник